Допустимые расстояния от проводов вл до объектов

ПУЭ 7 Глава 2.5: Воздушные линии электропередачи напряжением выше 1 кВ


Вы здесь: Автор: Руководитель и главный редактор сайта, автор статей. Опыт работы 5 лет. Опубликовано: 01.02.2022 Обновлено: 01.02.2022 Дата введения 2003-10-01.

Чтобы скачать Главу 2.4 ПУЭ 7 в формате PDF, достаточно перейти по ссылке: . 2.5.1. Настоящая глава Правил распространяется на воздушные линии электропередачи напряжением выше 1 кВ и до 750 кВ, выполняемые неизолированными проводами (ВЛ), и напряжением выше 1 кВ и до 20 кВ, выполняемые проводами с защитной изолирующей оболочкой — защищенными проводами (ВЛЗ).
Требования к ВЛ с неизолированными проводами распространяются и на ВЛ соответствующего напряжения, выполняемые проводами с защитной изолирующей оболочкой, кроме требований, специально оговоренных в настоящих Правилах.

Настоящая глава не распространяется на электрические воздушные линии, сооружение которых определяется специальными правилами, нормами и постановлениями (контактные сети электрифицированных железных дорог, трамвая, троллейбуса; ВЛ для электроснабжения сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ); ВЛ напряжением 6-35 кВ, смонтированные на опорах контактной сети и т.п.).

Таблица 2.5.35. Наименьшие расстояния при пересечении и сближении ВЛ с автомобильными дорогами

Таблица 2.5.35НАИМЕНЬШИЕ РАССТОЯНИЯ ПРИ ПЕРЕСЕЧЕНИИ И СБЛИЖЕНИИ ВЛС АВТОМОБИЛЬНЫМИ ДОРОГАМИ ┌──────────────────────────┬─────────────────────────────────────┐ │Пересечение, сближение или│ Наименьшие расстояния, м, │ │ параллельное следование │ при напряжении ВЛ, кВ │ │ ├──────┬────────┬────┬───┬───┬───┬────┤ │ │до 20 │35 — 110│150 │220│330│500│750 │ ├──────────────────────────┼──────┼────────┼────┼───┼───┼───┼────┤ │Расстояние по вертикали: │ │ │ │ │ │ │ │ │а) от провода до покрытия │7 │7 │7,5 │8 │8,5│9,5│16 │ │проезжей части дорог всех │ │ │ │ │ │ │ │ │категорий │ │ │ │ │ │ │ │ │б) то же, при обрыве │5,5 │5,5 │5,5 │5,5│6 │- │- │ │провода в смежном пролете │ │ │ │ │ │ │ │ ├──────────────────────────┼──────┴────────┴────┴───┴───┴───┴────┤ │Расстояние по горизонтали:│ │ │1. При пересечении дорог │ │ │всех категорий, за │ │ │исключением III-C и V: │ │ │а) от основания или любой │Высота опоры │

ПУЭ 7.

Правила устройства электроустановок.

Издание 7

2.4.55. Расстояние по вертикали от проводов ВЛИ до поверхности земли в населенной и ненаселенной местности до земли и проезжей части улиц должно быть не менее 5 м. Оно может быть уменьшено в труднодоступной местности до 2,5 м и в недоступной (склоны гор, скалы, утесы) – до 1 м. При пересечении непроезжей части улиц ответвлениями от ВЛИ к вводам в здания расстояния от СИП до тротуаров пешеходных дорожек допускается уменьшить до 3,5 м.

Расстояние от СИП и изолированных проводов до поверхности земли на ответвлениях к вводу должно быть не менее 2,5 м. Расстояние от неизолированных проводов до поверхности земли на ответвлениях к вводам должно быть не менее 2,75 м. 2.4.56. Расстояние от проводов ВЛ в населенной и ненаселенной местности при наибольшей стреле провеса проводов до земли и проезжей части улиц должно быть не менее 6 м.
Расстояние от проводов до земли может быть уменьшено в труднодоступной местности до 3,5 м и в недоступной местности (склоны гор, скалы, утесы) – до 1 м.

ПУЭ 7. Правила устройства электроустановок.

Издание 7

2.5.220. Угол пересечения ВЛ (ВЛЗ) выше 1 кВ между собой и с ВЛ (ВЛИ) до 1 кВ не нормируется.

2.5.221. Место пересечения должно выбираться возможно ближе к опоре верхней (пересекающей) ВЛ (ВЛЗ). Расстояния от проводов нижней (пересекаемой) ВЛ до опор верхней (пересекающей) ВЛ по горизонтали и от проводов верхней (пересекающей) ВЛ до опор нижней (пересекаемой) ВЛ в свету должны быть не менее приведенных в табл.2.5.23, а также не менее 1,5 м для ВЛЗ и 0,5 м для ВЛИ.

Таблица 2.5.23. Наименьшее расстояние между проводами и опорами пересекающихся ВЛ. Напряжение ВЛ, кВ Наименьшее расстояние от проводов до ближайшей части опоры, м при наибольшем отклонении проводов при неотклоненном положении проводов До 330 3 6 500 4 10 750 6 15 Допускается выполнение пересечений ВЛ и ВЛЗ между собой и с ВЛ (ВЛИ) до 1 кВ на общей опоре.

Допустимые расстояния от проводов ВЛ 6-10 кВ до различных объектов

» » » (ПУЭ Седьмое издание.

Раздел 2.Глава 2.5.) 1. Наименьшие расстояния от проводов ВЛ до поверхности земли, сооружений, дорог и поверхности воды (по вертикали) № п/ п Наименование пересекаемых объектов или участков трассы Наименьшее расстояние по вертикали, м 1 До поверхности земли, зданий и сооружений Населенная местность:

  • нормальный режим до поверхности земли;
  • обрыв провода в смежном пролете до поверхности земли; —до производственных зданий или сооружений

7 5,5 3 2 Ненаселенная местность 6 3 Труднодоступная местность (болота, топи и т.п.) 5 4 Недоступные склоны гор, скалы, утесы и т.п. 3 5 Районы тундры, пустынь, степей с почвами, непригодными для земледелия 6 6 До проводов линий связи (ЛС) и линий

ПУЭ: Глава 2.5.

Воздушные линии электропередачи напряжением выше 1 кВ

2.5.1. Настоящая глава Правил распространяется на воздушные линии электропередачи напряжением выше 1 кВ и до 750 кВ, выполняемые неизолированными проводами (ВЛ), и напряжением выше 1 кВ и до 20 кВ, выполняемые проводами с защитной изолирующей оболочкой — защищенными проводами (ВЛЗ).

Требования к ВЛ с неизолированными проводами распространяются и на ВЛ соответствующего напряжения, выполняемые проводами с защитной изолирующей оболочкой, кроме требований, специально оговоренных в настоящих Правилах. Настоящая глава не распространяется на электрические воздушные линии, сооружение которых определяется специальными правилами, нормами и постановлениями (контактные сети электрифицированных железных дорог, трамвая, троллейбуса; ВЛ для электроснабжения сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ); ВЛ напряжением 6-35 кВ, смонтированные на опорах контактной сети и т.

п.). Кабельные вставки в ВЛ должны выполняться в соответствии с требованиями, приведенными в 2.5.124 и гл.

Таблица 2.5.22. Наименьшее расстояние по вертикали от проводов ВЛ до поверхности земли, производственных зданий и сооружений в населенной местности

Таблица 2.5.22НАИМЕНЬШЕЕ РАССТОЯНИЕ ПО ВЕРТИКАЛИ ОТ ПРОВОДОВ ВЛДО ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЛИ, ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙВ НАСЕЛЕННОЙ МЕСТНОСТИ ┌──────────────────────┬─────────────────────────────────────────┐ │ Условия работы ВЛ │ Наименьшее расстояние, м, │ │ │ при напряжении ВЛ, кВ │ │ ├────┬─────┬─────┬───┬────┬─────┬─────┬───┤ │ │ВЛЗ │до 35│ 110 │150│220 │ 330 │ 500 │750│ ├──────────────────────┼────┼─────┼─────┼───┼────┼─────┼─────┼───┤ │Нормальный режим: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │до поверхности земли │ 6 │ 7 │ 7 │7,5│ 8 │ 11 │15,5 │23 │ │до производственных │ 3 │ 3 │ 4 │4 │ 5 │ 7,5│ 8 │12 │ │зданий и сооружений │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├──────────────────────┼────┼─────┼─────┼───┼────┼─────┼─────┼───┤ │Обрыв провода в │ 5,0│ 5,5│ 5,5 │5,5│ 5,5│ 6 │ — │ — │ │смежном пролете до │ │ │ │ │ │ │ │ │ │поверхности земли │ │ │ │ │ │ │ │ │ └──────────────────────┴────┴─────┴─────┴───┴────┴─────┴─────┴───┘

Допустимые расстояния от проводов ВЛ ЛЭП до различных объектов

ПУЭ-7 «Правила устройства электроустановок».

Раздел 2. Глава 2.5. читаем: 1.

Расстояние от ЛЭП до газопровода при параллельной прокладке газопровода и ВЛ, должно быть не менее высоты электрической опоры воздушной линии, если ВЛ до 1 кВт. При пересечении ЛЭП и газопровода над трубами должен устраиваться защитный изолированный от земли экран, на случай обрыва проводов ВЛ.

Ограждение должно выступать по обе стороны пересечения газопровода от проекции крайних проводов ВЛ при наибольшем их отклонении на расстояния не менее: 3 м для ВЛ до 20 кВ, 4 м для ВЛ 35—110 кВ, 4,5 м для ВЛ 150 кВ, 5 м для ВЛ 220 кВ, 6 м для ВЛ 330 кВ, 6,5 м для ВЛ 500 кВ.

2. Расстояния от ВЛ до зданий, измеренное по горизонтали от крайних проводов ВЛ напряжением до 220 кВ до ближайших частей производственных, складских, административно-бытовых и общественных зданий и сооружений должны быть не менее: 2 м — для ВЛ до 20 кВ, 4 м — для ВЛ 35-110 кВ, 5 м — для ВЛ 150 кВ и 6 м — для ВЛ 220 кВ.

Расстояние от проводов ВЛ, опор ЛЭП до дома, жилых зданий, дороги, газопровода

Современный человек постоянно находится под воздействием огромного количества электромагнитных полей, в очень широком частотном диапазоне — это и электромагнитные поля ЛЭП , и ЭМП создаваемые самой различной офисной и бытовой техникой, и радиоволны мобильных телефонов, находящихся в непосредственной близости от головного мозга говорящего. Подсчитано, что если суммировать электромагнитные поля от всех приборов на Земле, созданных человеком, то их уровень превысит уровень естественного геомагнитного поля Земли в миллионы раз.

В наше время установлена связь резонансной частоты с концентрацией ионов в клетке, что объясняет нарушение обменных процессов в организме человека при воздействии излучений. Исследования воздействия электромагнитных волн проводов ВЛ на мозг и организм человека в целом, доказали, что оно может привести к ряду болезней: радиоволновая, увеличение числа лейкоцитов, изменение частоты сердечного ритма и артериального давления.

ПУЭ 7. Правила устройства электроустановок.

Издание 7

2.5.210. Прохождение ВЛ по населенной местности следует выполнять в соответствии с требованиями строительных норм и правил.

Планировка зданий и застройка городских и сельских поселений (ВЛ 110 кВ и выше следует размещать за пределами селитебной территории). Угол пересечения с улицами (проездами) не нормируется. При прохождении ВЛ вдоль улицы допускается расположение проводов над проезжей частью.

Для предотвращения вынужденных наездов транспортных средств на опоры ВЛ, устанавливаемые в пределах городских и сельских улиц и дорог, их следует ограждать в соответствии с требованиями строительных норм и правил.

2.5.211. Крепление проводов ВЛ на штыревых изоляторах должно быть двойным.

При применении подвесных и полимерных изоляторов крепление проводов на промежуточных опорах должно выполняться глухими зажимами. Крепление проводов ВЛЗ на штыревых изоляторах должно выполняться усиленным

Безопасное расстояние от ЛЭП до жилого дома: нормы 2022 год

› Современный человек постоянно находится под воздействием огромного количества электромагнитных полей, в очень широком частотном диапазоне — это и электромагнитные поля ЛЭП , и ЭМП создаваемые самой различной офисной и бытовой техникой, и радиоволны мобильных телефонов, находящихся в непосредственной близости от головного мозга говорящего.

Подсчитано, что если суммировать электромагнитные поля от всех приборов на Земле, созданных человеком, то их уровень превысит уровень естественного геомагнитного поля Земли в миллионы раз.

В наше время установлена связь резонансной частоты с концентрацией ионов в клетке, что объясняет нарушение обменных процессов в организме человека при воздействии излучений. Исследования воздействия электромагнитных волн проводов ВЛ на мозг и организм человека в целом, доказали, что оно может привести к ряду болезней: радиоволновая, увеличение числа лейкоцитов, изменение частоты сердечного ритма и артериального давления.

Комментарии 0