Дума принимает закон о подарках учителям

Дума принимает закон о подарках учителям

Фатих Сибагатуллин: «Лечащий врач старался, лечил меня, я ему дал коньяк — ну и что?»


Как Госдума заступилась за врачей и учителей в праве на подарки

Фото: Тимур Рахматуллин По словам депутата Госдумы от Татарстана и члена «Единой России» Фатиха Сибагатуллина, запрещать брать подарки врачам и учителям можно, если их зарплата будет 100 тысяч рублей в месяц. Пока их доходы составляют 30 тысяч, ограничивать в принятии материальной благодарности не гуманно. Единодушное «против» народных избранников не поддержали родители школьников.

Они жалуются, что в преддверии праздников сборы на подарки достигают 500 рублей с ученика.

Подробности в материале «Реального времени». Депутаты встали на сторону учителей и врачей — такой сенсацией обернулся законопроект, подготовленный правительством в рамках борьбы с коррупцией.В первоначальном варианте подразумевалось распространить антикоррупционные

Варенье вне закона

Правительство и Минтруд решили укрепить антикоррупционные стандарты: запретить госслужащим получать любые подарки, кроме цветов и канцелярской продукции. А в число тех, кому это запрещено, включить практически всех бюджетников — в первую очередь врачей и учителей.

Не то чтобы сейчас учителя и врачи особенно беззаконничали: в рамках статьи 575 ныне действующего Гражданского кодекса они имеют право получать подарки, связанные с их трудовой деятельностью, на сумму не более 3000 рублей.

В этом положении, разумеется, есть смысл. Я помню, как мама лежала в больнице: сколько стоит титановая пластина для кости — столько и в конверте хирургу. Я долго была мамой школьников — целых 18 лет — и еще застала те баснословные времена, когда классы добровольно-принудительно скидывались не только на ремонт и оборудование для школы, но и на подарки учителям и директору, в том числе на дни рождения.
Помню,

Скрепки оставьте себе

Недавно много шума наделал разработанный минтрудом и внесенный в Госдуму законопроект, который предусматривает запрет на получение подарков для бюджетников, включая врачей и учителей.

Гражданский кодекс и сейчас запрещает работникам культуры, образования, здравоохранения принимать подарки дороже 3 тысяч рублей. А если законопроект минтруда примут, то вообще нельзя будет им дарить ничего, кроме цветов, канцелярской и печатной продукции.Если сельской учительнице дети подарят коробку конфет, то вряд ли стоит считать это взяткойВрачи и учителя должны будут сообщать своим работодателям обо всех фактах, когда им предлагают ценные подарки.

А если скроют предусмотрена дисциплинарная ответственность — замечание, выговор или увольнение.По мнению Анатолия Выборного, не нужно рубить сгоряча и распространять тотальный запрет на любой подарок. Если сельской учительнице дети подарят коробку конфет, то вряд ли стоит считать это взяткой.

Можно ли дарить подарки учителям?

Поделись с друзьями Каким должен быть подарок учителю, и нужно ли, вообще, его дарить — вопрос, волнующий родителей и учеников во все времена.

Не секрет, что в некоторых случаях дело доходило до прямых заказов на дорогостоящие украшения, технику, путёвки.

С появлением сертификатов на покупки ситуация только усугубилась. За год на такие подарки по каждому поводу (День знаний, День учителя, Новый год, 8 Марта, последний звонок, день рождения учителя и так далее) среднестатистическая семья выкладывала весьма кругленькую сумму. Некоторые активные родители, уверенные в том, что отношение учителя к детям напрямую зависит от количества и стоимости подарков, предлагали дарить их даже, например, на День матери и даже на День памяти Веры, Надежды и Любови.

О тех же, кто отказывался вносить деньги, докладывали педагогам, таким образом «корректируя» как оценки, так и межличностные отношения.

Врачам и учителям не станут запрещать принимать подарки

Внесенный правительством в Госдуму пакет антикоррупционных законопроектов не будет предусматривать ограничение права учителей, врачей и социальных работников получать подарки. В них будут внесены соответствующие поправки, позволяющие избежать неверного толкования, а под их действием останутся только государственные служащие и чиновники, рассказал в интервью РИА Новости заместитель руководителя аппарата правительства Андрей Логинов.Врачи, социальные работники и учителя выполняют возложенные на них задачи в организациях, которые подведомственны государственным органам, отметил он.

«Распространятся ли на них все те ограничения, которые предназначаются чиновникам — должностным лицам? Не думаю, что можно с этим согласиться», — Логинов.Планируемые ограничения на вручение подарков вносятся

Варенье вне закона

Правительство и Минтруд решили укрепить антикоррупционные стандарты: запретить госслужащим получать любые подарки, кроме цветов и канцелярской продукции.

Я сразу скажу: есть горячие головы, которые предлагают распространить их до сторожа, уборщицы и технички.
А в число тех, кому это запрещено, включить практически всех бюджетников — в первую очередь врачей и учителей.

Не то чтобы сейчас учителя и врачи особенно беззаконничали: в рамках статьи 575 ныне действующего Гражданского кодекса они имеют право получать подарки, связанные с их трудовой деятельностью, на сумму не более 3000 рублей. В этом положении, разумеется, есть смысл. Я помню, как мама лежала в больнице: сколько стоит титановая пластина для кости — столько и в конверте хирургу.

Я долго была мамой школьников — целых 18 лет — и еще застала те баснословные времена, когда классы добровольно-принудительно скидывались не только на ремонт и оборудование для школы, но и на подарки учителям и директору, в том числе на дни рождения. Помню,

После запрета на подарки учителя заговорили об унижении

Cрочная новость Военные Румынии, США и Украины выполнят наблюдательный полет над РФ Из сгоревшего во Владивостоке крупного ТЦ разрешили вынести золото Times: у Москвы может быть компромат на принца Эндрю В Санкт-Петербурге обрушилась опора ЛЭП В Брюсселе приветствовали отказ хуситов от ударов по саудовским объектам Новости

  1. 01:21 Пушков пояснил, почему Порошенко не сядет в тюрьму
  2. 02:26 Кудрин ответил Шойгу про оборонные расходы: главное — эффективность
  3. 01:39 Париж: нужно знать, кто напал на заводы Саудовской Аравии
  4. 01:57 Исландию оштрафовали за флаг Палестины на «Евровидении»
  5. 01:51 Украина потеряет Донбасс: Пушков ответил Порошенко про «формулу Штайнмайера»
  6. 01:27 У депутата от партии Порошенко в Киеве украли дорогие часы
  1. Ученица выпала из окна школы во время урока Алена Кабаева
  2. Гитлер спрятался в Антарктиде: факты и вымыслы о легендарной фашистской «Базе-211» Виталий Карюков

Правительство не будет запрещать подарки врачам

Законопроект о запрете подарков для лиц, работающих в бюджетных учреждениях, не распространится на врачей. Об этом рассказал заместитель руководителя аппарата Правительства РФ Андрей Логинов

«В пояснительной записке к законопроекту, регулирующему порядок получения подарков, прямо указано, что речь об ограничениях идет лишь в отношении отдельных категорий работников, – заявил Логинов в интервью РИА «Новости»

.

– Если бы мы вдруг захотели каким-то образом ограничить учителей с врачами в дарениях, то мы должны были бы вносить изменения либо в закон «Об образовании», либо в закон «О здравоохранении», но никак не в антикоррупционное законодательство. Поэтому заявления о том, что врачам и учителям запретят сейчас дарить подарки, не более чем домыслы», – подчеркнул замруководителя аппарата правительства. По его словам, есть «горячие головы», которые предлагают распространить ограничения до «сторожа, уборщицы и технички».

Учителя и врачи могут остаться без подарков

» Минтруд России внес в Государственную Думу проект закона, который накладывает запрет на подарки для учителей и врачей.

Что произошло, почему букет цветов учителю или коробка конфет врачу могут оказаться под запретом?

Или речь идет о других, более дорогих презентах?В Государственную Думу внесен законопроект, который распространит на работников организаций, подведомственных государственным органам субъектов и органам местного самоуправления. Сюда войдут учреждения, предприятия, структуры, которые финансируются из бюджета, а это почти все учреждения здравоохранения и образования.На всех работников этих организаций предлагается распространить запрет на получение подарков в связи с исполнением должностных обязанностей, в том числе бюджетных учреждений — то есть это касается и врачей, учителей. Учителям и врачам запретят принимать любые подарки за исполнение должностных обязанностей, кроме цветов и канцелярских принадлежностей.Вот так.

Закон о подарках учителям 2020

Дмитрий Баснак — директор Департамента развития государственной службы Минтруда, высказал свое мнение. Он считает правильной акцию «Дети вместо цветов». Ее смысл в том, чтобы не каждый ребенок дарил букет своей учительнице.

Гораздо разумнее собрать сумму на 1 цветочную композицию от всего коллектива. Оставшийся бюджет жертвуют в помощь тяжелобольным детям. Мнение родителей на этот счет пока не известно.

Что будет, если учитель нарушит правило и примет подарок?

В случае нарушения, педагога будет ожидать дисциплинарная ответственность. Все зависит от работодателя. Нарушителю может быть вынесен выговор или даже увольнение. В случае уклонения от исполнения новых норм работников сфер образования и здравоохранения ждет дисциплинарная ответственность, предусмотренная Трудовым кодексом.

При этом серьезность наказания определяет работодатель — провинившемуся сотруднику могут сделать замечание или выговор, но в крайних случаях дело может дойти и до увольнения. «Всегда необходимо соблюдать баланс интересов как работника, так и работодателя.

Госдума отклонила законопроект «СР» об установлении дополнительных гарантий педагогическим работникам

12 сентября Государственная Дума отклонила в первом чтении законодательную инициативу «Справедливой России» – проект федерального закона №590947-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части установления дополнительных гарантий педагогических работников».

Кроме ввода ряда льгот для педагогов в законопроект были включены предложения по изменению системы окладов в сфере образования («привязка» майских указов к ставке педагога, а не к зарплате в целом), которых требует профсоюз «Учитель».

Приводим выдержки из протокола пленарного заседания Госдумы 12 сентября — выступления двух депутатов «СР» с пояснениями к законопроекту.

Видео заседания вы можете посмотреть здесь, зрелище это занимательное и увлекательное.Представители фракции «Единая Россия» выступили с резкой критикой законопроекта и проголосовали против. Основных аргументов два: регионы

Передумали: врачам и учителям не будут запрещать принимать подарки

Ограничения коснутся только чиновников Поделиться:

Торжественная линейка 1 сентября. Учительница ведет учеников на первый урок.Фото: Олег ЗОЛОТО Изменить размер текста:AA Правительство внесет уточнения в , который ограничивает права госслужащих, а также учителей, врачей и соцработников на получение подарков.

Как рассказали в аппарате правительства, законопроект (в конце прошлого года его внесли в Госдуму) распространяется только на чиновников и госслужащих, все остальное — домыслы и неверные трактования.

О том, что ограничения распространят на учителей, врачей и соцработников, ранее заявляли представители Минтруда. С резкой критикой подобных ограничений выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Комментарии 0