Еспч официальный сайт на русском формуляр жалобы

Инструкция по заполнению нового формуляра жалобы в ЕСПЧ


[действует с 01 января 2016 года] Инструкция по заполнению I. Что необходимо знать перед тем, как начать заполнять Какие жалобы рассматривает Суд?

Европейский суд по правам человека – это международный суд, который рассматривает жалобы физических лиц, юридических лиц и иных организаций исключительно на нарушение их прав, гарантированных . – это международный договор, по которому многие государства Европы приняли на себя обязательство соблюдать ряд основополагающих прав.
Охраняемые права перечислены в тексте самой , а также в Протоколах №№ , , 6, , 12 и 13, подписанных только некоторыми странами.

Вы должны ознакомиться с этими документами, тексты которых прилагаются. Суд рассматривает не все жалобы. Его полномочия ограничены установленными условиями приемлемости, которые определяют, кто, когда и с какой жалобой может обратиться в Суд.

Образцы жалоб в ЕСПЧ и других документов

Пожалуйста, обратите внимание, что все размещенные ниже образцы жалоб в Европейский Суд по правам человека призваны лишь продемонстрировать в целом подход к оформлению мной жалоб.

Подготовить на их основе жалобу в Европейский Суд по правам человека практически невозможно, т.к. каждая качественная жалоба в Европейский Суд по правам человека индивидуальна, если не считать нескольких исключений из этого правила, которые на данном сайте не встречаются, поскольку подобного рода жалобами (вроде жалоб на чрезмерную длительность судебного разбирательства или длительное неисполнение вступивших в законную силу судебных актов, жалоб исключительно на условия содержания под стражей и т.п.) я в принципе не занимаюсь. Незаполненный формуляр жалобы в Европейский Суд по правам человека можно найти .

в Европейский Суд по правам человека — на формуляре 2014 года (формат )

Практическая инструкция — Обращение в ЕСПЧ — 01 января 2014 г.

Обратите внимание: Практическая инструкция в приведенной ниже редакции утратила силу 01 января 2016 года.

С обзором новой редакции можно ознакомиться . [Неофициальный перевод на русский язык Олега Анищика] [Практическая инструкция утверждена Председателем Европейского Суда по правам человека в соответствии с Правилом 32 Регламента ЕСПЧ 01 ноября 2003 года и изменена 22 сентября 2008 года и 24 июня 2009 года. Данная Практическая инструкция дополняет Правила 45 и .

[Фактически Практическая инструкция была изменена еще раз, что в ее оригинале не отражено. Настоящая редакция действует с 01 января 2014 года – прим. переводчика.]] (Индивидуальные жалобы, подаваемые в соответствии со ) 1.

Жалоба, подаваемая в соответствии со , должна быть выполнена в письменном виде. Если Европейский

Формуляр|бланк жалобы в ЕСПЧ 2022 года

Подача жалоб в ЕСПЧ

Архив меток: формуляр жалобы в ЕСПЧ 2014 года

Страсбургский Суд опубликовал следующие документы, действующие с 01 января 2016 года (по ссылкам на формуляры скачивание происходит прямо с официального сайта ЕСПЧ):

  1. на представление интересов заявителя в ЕСПЧ для тех случаев, когда у заявителя не было представителя на момент направления в ЕСПЧ формуляра жалобы или заявитель желает сменить представителя, указанного в ранее поданном формуляре ( для скачивания с моего сайта) — тоже немного корректировался в 2022 году;
  2. образца 2016 года — также немного корректировалась в 2022 году;
  3. перевод на русский язык ЕСПЧ.
  4. образца 2016 года — немного корректировался в 2022 году ( для скачивания с моего сайта);

В настойках приведенных выше ссылок на формуляры указано на необходимость скачать соответствующий файл на компьютер (после чего Вы сможете его открыть — не в браузере! найдите то место, куда файл был скачен, и откройте его оттуда установленной на компьютере специализированной программой для работы с PDF-файлами, например, Adobe Reader)

Архив меток: новый формуляр жалобы в ЕСПЧ

Страсбургский Суд опубликовал следующие документы, действующие с 01 января 2016 года (по ссылкам на формуляры скачивание происходит прямо с официального сайта ЕСПЧ):

  1. перевод на русский язык ЕСПЧ.
  2. образца 2016 года — также немного корректировалась в 2022 году;
  3. на представление интересов заявителя в ЕСПЧ для тех случаев, когда у заявителя не было представителя на момент направления в ЕСПЧ формуляра жалобы или заявитель желает сменить представителя, указанного в ранее поданном формуляре ( для скачивания с моего сайта) — тоже немного корректировался в 2022 году;
  4. образца 2016 года — немного корректировался в 2022 году ( для скачивания с моего сайта);

В настойках приведенных выше ссылок на формуляры указано на необходимость скачать соответствующий файл на компьютер (после чего Вы сможете его открыть — не в браузере!

найдите то место, куда файл был скачен, и откройте его оттуда установленной на компьютере специализированной программой для работы с PDF-файлами, например, Adobe Reader)

Формуляр жалобы в Европейский Суд

Обратите внимание: Приведенные ниже формуляры жалобы в ЕСПЧ применялись до 01 января 2014 года. Новый формуляр жалобы можно найти . В соответствии с и , утвержденной Председателем (Президентом) Европейского Суда и имеющей силу Регламента, по общему правилу жалоба должна быть выполнена на формуляре.

Это не означает, что жалоба должна быть выполнена на бумажном формуляре, высылаемом Секретариатом Европейского Суда по правам человека в случае подачи предварительной жалобы. Вы можете воспользоваться одним из приведенных ниже электронных формуляров жалобы, заполнить его на компьютере, распечатать, подписать и направить в Европейский Суд по правам человека.
Требование о необходимости подачи жалобы на формуляре, предоставляемом Секретариатом Европейского Суда по правам человека, в этом случае будет соблюдено.

О том, что формуляр жалобы можно скачать с официального сайта Европейского Суда по правам человека, прямо говорится в .

12 типичных ошибок при оформлении жалоб (по версии ЕСПЧ)

Автор | | ЕСПЧ опубликовал сегодня на и языках датированный концом апреля документ под названием «Типичные ошибки при заполнении формуляра жалобы и как их избежать».

Логично ожидать этот документ и на русском языке. Поэтому я лишь кратко расскажу о названных в нем ошибках. 1. Не используется . ЕСПЧ напомнил, что жалобы на старых формулярах он не принимает (т.е.

не регистрирует). Кстати, несмотря на то, что новый формуляр опубликован полтора года назад, едва ли не половина жалоб, присылаемых мне на , выполнена на старом формуляре. ЕСПЧ также пишет, что в конце формуляра находится штрих-код, облегчающий введение информации о заявителе в базу данных Страсбургского Суда.

Адрес, факс, телефон и официальный сайт ЕСПЧ

Содержание На английском языке: КОМУ: The Registrar КУДА: European Court of Human Rights, Council of Europe ГОРОД: STRASBOURG — CEDEX СТРАНА: FRANCE — ФРАНЦИЯ ИНДЕКС: F-67075 На французском языке: КОМУ: Monsieur le Greffier КУДА: Cour européenne des droits de l’homme, Conseil de l’Europe ГОРОД: STRASBOURG — CEDEX СТРАНА: FRANCE — ФРАНЦИЯ ИНДЕКС: F-67075 Адрес может писаться на конверте на английском или на французском языке.

Любой может убедиться, что на сегодняшний день такого штрих-кода (который должен формироваться на основе введенных в формуляр данных и отображаться при его распечатке) в формуляре нет.
Обратите внимание, что в адресе Европейского Суда по правам человека при отправке корреспонденции не указываются ни название улицы, ни номер дома.

В адресе пишется только «Европейский Суд по правам человека, Совет Европы» (это перевод того, что написано выше на английском и французском языках). После названия города — STRASBOURG (Страсбург) — написано «CEDEX». В действительности слово «CEDEX» — это часть индекса, означающая,

Формуляр жалобы в ЕСПЧ 2022 года (действует в 2022)

Автор | | Страсбургский Суд опубликовал следующие документы, действующие с 01 января 2016 года (по ссылкам на формуляры скачивание происходит прямо с официального сайта ЕСПЧ):

  1. образца 2016 года — также немного корректировалась в 2022 году;
  2. образца 2016 года — немного корректировался в 2022 году ( для скачивания с моего сайта);
  3. на представление интересов заявителя в ЕСПЧ для тех случаев, когда у заявителя не было представителя на момент направления в ЕСПЧ формуляра жалобы или заявитель желает сменить представителя, указанного в ранее поданном формуляре ( для скачивания с моего сайта) — тоже немного корректировался в 2022 году;
  4. перевод на русский язык ЕСПЧ.

В настойках приведенных выше ссылок на формуляры указано на необходимость скачать соответствующий файл на компьютер (после чего Вы сможете его открыть — не в браузере!

Комментарии 0