Гарантийный срок в информации о заключенном контракте

Гарантийный срок в информации о заключенном контракте

Обеспечение гарантийных обязательств с 1 июля 2023


иллюстратор — Маргарита Федосеева В ч. 4 статьи 33 появилось понятие «гарантийные обязательства» (далее — ГО). Оно включает в себя:

    гарантию качества, требования к сроку гарантии, объем предоставления гарантий качества, требования к гарантийному обслуживанию товара.

В статье сказано, что гарантийные обязательства заказчик устанавливает при необходимости.

Что значит, при необходимости?

Наши эксперты считают так: если у объекта закупки (например, музыкальных инструментов или огнетушителя) устанавливается гарантийный срок эксплуатации, то заказчик требует от победителя обеспечить гарантию качества этих товаров на весь сроки эксплуатации. В новой редакции появилось условие: если заказчик установил в закупке гарантийные обязательства, то он включает

Гарантийные обязательства по контракту

В соответствии с частью 6 ст.

34 Закона № 44-ФЗ заказчик направляет поставщику требование об уплате штрафа или пеней и в том случае, когда последним были нарушены сроки исполнения гарантийных обязательств или такие обязательства не были выполнены вообще. О том, что собой представляют гарантийные обязательства, чем регулируются и кем устанавливаются, читайте в нашем материале.

Закон № 44-ФЗ не содержит сведений о том, что является гарантийными обязательства и правил их установления и применения. Для этого необходимо обратиться к особенной части ГК РФ, регулирующей отдельные виды обязательств. Итак, мы увидим, что:

  1. гарантию качества выполненных работ предусматривает ст. 722;
  2. гарантия качества реализуемого товара регулируется ст. 470;
  3. ст. 755 посвящена гарантии при выполнении строительных работ.

Подробнее о каждом виде гарантийных обязательств расскажем далее подробно.

Распространение обеспечения контракта на гарантийный срок

Новые правила планирования закупок: что поменяется с 1 октября 2023 года С 1 октября отменяются планы закупок, поэтому на 2023 год заполнять нужно будет только план-график.

Читайте, как начать планирование. Решение ФАС России от 24.07.2017 по делу № К-926/17 «…2.

В Конкурсной документации неправомерно установлено требование о предоставлении подрядчиком обеспечения исполнения обязательств по контракту на период действия гарантийного срока.

… … 2. Согласно части 3 статьи 96 Закона о контрактной системе исполнение контракта может обеспечиваться предоставлением банковской гарантии, выданной банком и соответствующей требованиям статьи 45 Закона о контрактной системе, или внесением денежных средств на указанный заказчиком счет, на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику.
Способ обеспечения исполнения контракта определяется участником закупки, с которым заключается контракт, самостоятельно.

Как прописать и обеспечить гарантийные обязательства в контракте с 01.07.2019

Автор: Задорожнева Александра 8 июля 2023 Гарантийные обязательства по государственному контракту — это официальное заверение одной стороны о покрытии убытков и возмещении недостатков за свой счет в случае возникновения таковых.

С 01.07.2023 действует новое условие об обеспечении гарантии. В ч. 6 ст. 34 44-ФЗ говорится, что в каждом контракте должны быть прописаны гарантийные обязательства и ответственность поставщика за нарушение их исполнения.

Однако в 44-ФЗ нет прямого указания на то, как прописать гарантийные обязательства в договоре. Регламент установления и применения таких обязательств прописан в гражданском законодательстве. Гражданский кодекс регулирует гарантию на качество реализуемой продукции (ст. 470 ГК РФ), по выполненным работам (ст.
722 ГК РФ) и на выполнение работ по строительству (ст. 755 ГК РФ). Гарантийный срок по 44 ФЗ зависит от характера поставляемой продукции, выполняемых работ или оказываемых услуг.

Гарантийные обязательства по 44-ФЗ с 01.07.2019

Одно из новшеств, появившихся в ФЗ-44, которое вносит с 1 июля ФЗ-71 – это гарантийные обязательства. Изменений в статьях Закона о КС по данному основанию масса.

Что же это такое и с чем его едят – смотрите дальше. Анализ статей идет в разрезе заданной тематике. В анализируемые статьи могут вноситься и иные изменения, но в данном случае они не рассматриваются, так как не затрагивают заданную тему. Краткую выжимку Узнайте также Статья 33 Изменена ч. 4 данной статьи. В Законе появилось понятие «гарантийные обязательства».

Оно включает в себя:

  1. требования к объему предоставления гарантий качества;
  2. требования к гарантийному обслуживанию товара.
  3. требования к гарантийному сроку;
  4. гарантии качества ТРУ;

Статья 34 В п. 1 ч. 13 внесены изменения. Если заказчик предусмотрел при описание объекта закупки гарантийные обязательства со стороны

Сведения о гарантии в реестре контрактов

Очень многие мои коллеги вносят сведения в реестр контрактов, что называется «на автомате», забывая при этом об очень важных моментах.

В данном конкретном случае я имею ввиду информацию о гарантии качества товара. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 года N 1084 в реестр контрактов включается в том числе информация о гарантии качества товара, работы, услуги по контракту и сроке ее представления (при наличии). Не все об этом помнят, не все на это обращают внимание.

А вместе с тем, невключение данной информации в сведения о контракте, направляемых в реестр, попадает под действие части 2 статьи 7.31 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 20000 рублей. Двадцать тысяч за сведения о гарантии!!!

Наш региональный контролирующий орган активно штрафует за это. В большинстве случаев информация о гарантии качества встречается в контрактах на поставку оборудования, выполнение каких-либо работ.

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

Гарантийное обслуживание по контракту по Закону N 44-ФЗ В соответствии с ч. 4 ст. 33 Закона N 44-ФЗ заказчик вправе, а при закупке машин и оборудования — обязан установить требования к гарантийному сроку товара, работы, услуги и (или) объему предоставления гарантий их качества, к гарантийному обслуживанию товара.

Понятие «гарантийное обслуживание» законодательством не определено. Полагаем, что его можно определить из указаний закона о правах заказчика в случае выявления недостатков товара или результата работ, услуг. Так, согласно п. 1 ст. 475 ГК РФ если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца, в том числе, безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок.
Эти требования могут быть предъявлены в течение гарантийного срока (п.

2 ст. 477 ГК РФ). Аналогичные

Гарантийные сроки в проекте государственного или муниципального контракта можно указывать в виде с приставкой «не менее»

  1. /
  2. /
  1. Четверг, 03 Март 2016 10:05
  1. Прочитано 2677 раз
  2. Опубликовано в

Теги Согласно указывая в проекте требования к сроку гарантии, заказчик может использовать формулировки «не менее», «не должен быть менее».

По мнению антимонопольного органа, эти действия не противоречат Закону N 44-ФЗ: конкретный гарантийный срок на товары, работы устанавливают производители, продавцы, подрядчики. Последнее изменениеСреда, 02 Март 2016 20:26

  1. Ключевая фраза Ключевая фраза контрактная система изменения исполнение контракта судебная практика комментарии 223 ФЗ вопрос ответ банковская гарантия МЭР РФ ФАС РФ эксперты вторые части заявок электронный аукцион шпаргалка единственный поставщик расчет и обоснование ответственность конкурс контроль контракт описание предмета закупки реестр

Статьи

09.06.2023

С 1 июля 2023 года Закон № 44-ФЗ предусматривает обязанность заказчика требовать от поставщика (подрядчика, исполнителя) предоставление обеспечения гарантийных обязательств по контакту, если в техническом задании были установлены требования к гарантии. Из данной статьи Вы узнаете: — в каких случаях предоставление указанного обеспечения является обязательным; — в каком размере, порядке и на какой срок должно быть предоставлено такое обеспечение; — почему обеспечение гарантийных обязательств никак не связано с обеспечением исполнения контракта; — почему предоставление обеспечения гарантийных обязательств затронет всех участников закупок, в том числе СМП.

Как уже было отмечено выше, требование о предоставлении поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обеспечения гарантийных обязательств устанавливается только

Порядок включения в реестр контрактов сведений о сроке гарантии

Заказчику необходимо включать в реестр контрактов сведения о сроке гарантии, требованиях к гарантийному обслуживанию и к гарантии производителя, в том числе гарантию на поставляемый товар. В связи с установленным функционалом работы сайта, в реестре контрактов необходимо вносить четкие даты начала и окончания срока гарантии.

Каких-либо разъяснений уполномоченных органов по установлению данных сроков в реестре контрактов пока нет. Поэтому, рекомендовали бы заказчику рассчитывать и устанавливать в реестре контрактов максимально возможные сроки гарантии на поставляемый товар, исходя из условий по поставке и приемке товара, установленные в контракте.

Обоснование Рекомендация: Как создать и разместить в ЕИС информацию о контракте После того как заключили контракт, создайте информацию о контракте в ЕИС. Для этого зайдите на страницу реестра контрактов и нажмите кнопку «Сформировать информацию о контракте».

Информация о гарантии качества товара

Новые правила планирования закупок: что поменяется с 1 октября 2023 года С 1 октября отменяются планы закупок, поэтому на 2023 год заполнять нужно будет только план-график.

Читайте, как начать планирование. Если по контракту наступит гарантийный случай, поставщик исполнит (или не исполнит) свои обязательства по гарантии, об этом в течение трех рабочих надо информировать казначейство разместив такую информацию в реестре контрактов. Разместить в реестре контрактов нужно копии документов, которые подтвердят факты того, что наступил гарантийный случай или о том, что недостатки по гарантийным обязательствам исполнитель устранил.

При этом заполнение каких либо дополнительных граф не требуется, достаточно прикрепить копии документов в соответствующем разделе который предусмотрен во вкладке документы. В свою очередь обращаем внимание на то, что как в постановлении Правительства от 01.12.2016

Гарантийный срок товара при заключении контракта

Новые правила планирования закупок: что поменяется с 1 октября 2023 года С 1 октября отменяются планы закупок, поэтому на 2023 год заполнять нужно будет только план-график. Читайте, как начать планирование.

В соответствии с частью 4 статьи 33 Закона № 44-ФЗ требования к гарантийному сроку товара, работы, услуги и (или) объему предоставления гарантий их качества, к гарантийному обслуживанию товара, к расходам на эксплуатацию товара, к обязательности осуществления монтажа и наладки товара, к обучению лиц, осуществляющих использование и обслуживание товара, устанавливаются заказчиком при необходимости.
В случае определения поставщика машин и оборудования заказчик устанавливает в документации о закупке требования к гарантийному сроку товара и (или) объему предоставления гарантий его качества, к гарантийному обслуживанию товара, к расходам на обслуживание товара в течение гарантийного срока,

Гарантийные обязательства по 44 ФЗ

Содержание Выполнение гарантийных обязательств будет осуществляться в соответствии с ГК РФ согласно условиям контракта. Если закупка производилась в соответствии с Законом о размещении заказов, то ссылка должна быть на этот закон, так как он действовал на момент возникновения правоотношений между сторонами.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и «Системы Госзаказ».

Если условия контракта предусматривают гарантийное обслуживание или гарантийный срок, когда заказчик должен вернуть обеспечение контракта? «Возврат обеспечения исполнения контракта возможен только по истечении гарантийного срока на поставленные товары, если иное не предусмотрено государственным контрактом или договором.

В соответствии с ч. 4 ст. 33 Федерального закона от 5 апреля 2013 г.

Комментарии 0