Инвентаризация расчетного счета образец

Унифицированная форма № ИНВ-17 — бланк и образец


Это способствует не только верному заполнению баланса, но и своевременному выявлению несоответствий между данными бухучета и сведениями, имеющимися у контрагентов. О том, какие учетные данные нужно инвентаризировать перед началом составления годовой отчетности, читайте в материале . Необходимость проведения инвентаризации возникает также в следующих случаях:

  1. хищении на предприятии и прочих нестандартных ситуациях;
  2. при смене материально-ответственных лиц;
  3. ликвидации организации.

Бланк унифицированной формы ИНВ-17 используется для оформления результатов инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности. Он был введен в действие постановлением Госкомстата России

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации»

от 18.08.1998 № 88.

Но к применению с 2013 года необязателен.

Инвентаризация денежных средств на расчетном счете

Такие счета называются расчетными.

Каждая фирма может открыть для себя сколько угодно таких счетов.

Проверка осуществляется по каждому открытому счету в каждом банке. Контракты, по которым предусматриваются взаимные расчеты с контрагентами в иностранных валютах. Такие счета называются валютными. Их можно открыть как российских, так и в иностранных банках. Все они подвергаются обязательной инвентаризации денежных средств и расчетов.

Также должен быть учтен остаток денег на специализированных расчетных вкладах, где отражается движение финансов в различных величинах:

    иностранной валюте; рублях; средствах, находящихся на чековых книжках; аккредитивах; иных формах платежных документов.

, а также на валютном и специальных счетах производится методом сверки остатков по следующим счетам:

Инвентаризационная опись остатков на счетах учета денежных средств

¦ кредитная организация ¦по ОКВ¦ в валюте ¦01.01.20_ г. ¦ в рублях +————————+ ¦ ¦ ¦ ¦ наименование ¦номер ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦счета ¦ ¦ ¦ ¦ —-+—————-+——+——+————+————-+————- 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 —-+—————-+——+——+————+————-+————- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ —-+—————-+——+——+————+————-+————- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ —-+—————-+——+——+————+————-+————- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ —-+—————-+——+——+————+————-+————- К началу проведения инвентаризации все денежные средства бюджета подтверждены банковскими выписками Заключение комиссии: ______________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________

Инвентаризация расчетного счета образец

В случае полной инвентаризации безналичных денежных средств (например, при годовой инвентаризации) также производится инвентаризация: — денежных средств в пути; — денежных средств на валютных счетах организации; — денежных средств на специальных счетах организации (кроме депозитных счетов, которые охвачены инвентаризацией в качестве финансовых вложений организации). Инфо При инвентаризации денежных средств в пути сверяется остаток на счете 57 «Переводы в пути» с данными квитанций учреждения банка, почтового отделения, копий сопроводительных ведомостей на сдачу выручки инкассаторам банка и т.п.

(п. Важно Если комиссия не подтверждает наличие оснований для начисления резерва под снижение стоимости материальных ценностей, то в итогах годовой инвентаризации (например, в приказе об утверждении результатов инвентаризации или протоколе заседания инвентаризационной комиссии) целесообразно указать на отсутствие материальных ценностей, подпадающих под критерии начисления резерва.

Инвентаризация расчетного счета

Но в отношении отдельных объектов учета инвентаризация обязательна.

Так, в указано, что необходимо проводить инвентаризацию расчетного, валютного и специальных счетов, а именно сверить остатки денежных средств на счетах по данным учета организации с остатками по выпискам банка.

Для проведения инвентаризации необходимо проверить данные о наличии всех счетов, сверив с договорами банковского обслуживания. Сопоставляется сальдо по бухгалтерским счетам:

  1. 51 «Расчетные счета»;
  2. 52 «Валютные счета»;
  3. 55 «Специальные счета».

Инвентаризационная комиссия сверяет данные учета с выписками банка, проверяет наличие подтверждающих документов и правильность отнесения.

Также проверяются подтверждающие документы и правильность корреспонденции счетов при инвентаризации. В отношении счета 52 «Валютные счета» проводится анализ всех счетов как в уполномоченных российских банках, так и на зарубежных счетах.

Инвентаризация расчетного счета образец

13 Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденных Приказом Минфина России от 26.12.2002 N 135н).

Инвентаризация спецоснастки и спецодежды осуществляется в порядке, установленном п. п. 21 — 35 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (п.

42 Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды).

Особенности инвентаризации материально-производственных запасов (товарно-материальных ценностей) описаны ниже. Инфо НДФЛ с выигрыша в лотерею: кто платит Кто должен перечислять в бюджет НДФЛ с выигрыша (распространитель лотереи или выигравший гражданин), зависит от суммы выигранного приза.

< … выдать увольняющемуся работнику копию сзв-м нельзя согласно закону о персучете работодатель при увольнении сотрудника обязан выдать ему копии персонифицированных отчетов (в частности, сзв-м и сзв-стаж)

Инвентаризация денежных средств на расчетном счете

Полномочиями по проведению сверки и оформлению ее результатов наделена инвентаризационная комиссия.

Она легитимна только в полном составе, указанном в соответствующем приказе по предприятию. Данное предписание в равной степени распространяется на сверку активов и обязательств организации, а также на инвентаризацию денежных средств и расчетов предприятия. Итоги проводимой проверки подлежат отражению в актах и описях, составляемых и подписываемых по окончании инвентаризации.
Для правильного оформления результатов сверки рекомендуется использовать формуляры, введенные в действие .

Важно отметить, что в настоящее время бланки таких документов не являются обязательными к применению и каждая организация имеет право разработать свои формы.

Министерство финансов Российской Федерации в своих Методических указаний, утвержденных Приказом N 49 от 13.06.1995, предусмотрело некоторые особенности сверки денег на счетах предприятия в кредитных учреждениях.

Инвентаризация расчетных счетов

Но к применению с 2013 года необязателен.

Возможно использование вместо него разработанной самостоятельно формы аналогичного содержания. Однако форма ИНВ-17 содержит поля для заполнения всех тех сведений, которые подлежат отражению в подобном бланке, поэтому продолжает активно использоваться.

Началу инвентаризационного процесса предшествует предъявление актов сверок контрагентам, и эти документы служат основным (хотя и не единственным) источником данных для проведения инвентаризации задолженности. Затем руководством издается приказ и назначается инвентаризационная комиссия. Этот орган на основании документальных проверок должен проверить достоверность следующих сведений: расчетов с поставщиками и покупателями; расчетов с контролирующими органами, в том числе с ФНС, ФСС; расчетов по оплате за труд; расчетов с подотчетниками; прочих расчетов организации.

Комментарии 0