Изменения в области таможенного дела 2020

Изменения в области таможенного дела 2020

Изменение таможенного законодательства в период с 13 по 19 мая 2020 г.


Новости законодательства В указанный период в силу вступают 37 нормативных правовых актов, a 3 документа, касающиеся таможенных вопросов, прекращают свое действие. 13 мая 2020 г. Подписаться: Остановимся на наиболее значимых документах из перечня нормативных правовых актов. В частности, вступают в силу ряд приказов ФТС России, регламентирующие вопросы таможенного оформления, правовые акты Коллегии ЕЭК, Совета ЕЭК, а также Правительства России.

Вступают в силу

«Об утверждении формы заявления о передаче товаров, помещенных под таможенную процедуру временного ввоза (допуска), формы обязательства лица, которому передаются товары, о соблюдении условий использования товаров в соответствии с таможенной процедурой временного ввоза (допуска), требований и условий временного ввоза и формы решения таможенного органа по результатам рассмотрения указанного заявления»

. В данном приказе утверждены

«Горячие» документы — Внешнеэкономическая деятельность. Таможенное дело

В разделе представлены новые законы РФ, указы Президента, постановления Правительства и другие нормативные документы, касающиеся важных сторон жизни государства и общества и затрагивающие большинство физических и юридических лиц.

Новые документы поступают несколько раз в день (см.

также ). Цветом выделены наиболее важные документы. — Выберите тематическую рубрику — Конституционный строй Основы государственного управления Гражданское право Семья Жилище Труд и занятость Социальное обеспечение и социальное страхование Финансы. Налоги Банковское дело Ценные бумаги.

Рынок ценных бумаг Валютное регулирование Бухгалтерский учет. Статистика Хозяйственная деятельность Внешнеэкономическая деятельность. Таможенное дело Окружающая природная среда и природные ресурсы Информация и информатизация Образование. Научная деятельность. Культура Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм Оборона Безопасность и охрана правопорядка Уголовное право.

Итоги работы ФТС и планы на будущее: коротко о главном

Мнение эксперта

Фото: ФТС России 1 марта состоялось расширенное заседание коллегии ФТС России.

Реформирование таможенной службы продолжается. В приоритетах на 2020 год — дальнейшая концентрация таможенного декларирования в ЦЭД и введение национальной системы прослеживаемости товаров. 4 марта 2020 г. Подписаться: 1 марта 2020 года состоялось расширенное заседание коллегии Федеральной таможенной службы, посвященное подведению итогов деятельности таможенных органов Российской Федерации в 2020 году и задачам на 2020 год.

На мероприятии присутствовали Министр финансов Российской Федерации Антон Германович Силуанов, руководитель ФТС России Владимир Булавин, заместитель министра финансов Российской Федерации Илья Вячеславович Трунин, заместитель министра экономического развития Российской

Изменение таможенного законодательства с 1 июля 2020 года, влияющее на осуществление ВЭД

Новости законодательства С 1 июля вступает в силу Указ Президента РФ, которым разрешен транзит санкционных товаров по территории РФ с применением навигационных пломб, ряд приказов ФТС России, регламентирующие вопросы таможенного контроля.

28 июня 2020 г. Подписаться: изменен порядок перемещения по территории РФ отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия, ограниченных к ввозу на территорию РФ в рамках контрсанкционных мер.

«О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ»

.

Дополнен новым пунктом, в соответствии с которым разрешен ввоз на территорию РФ отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия при осуществлении транзитных международных автомобильных и железнодорожных перевозок через территорию РФ в третьи страны в соответствии с установленным порядком. При этом требуется обеспечение их прослеживаемости

Изменение таможенного законодательства в период с 01 по 10 января 2020 г.

Новости законодательства Наиболее значимые документы, вступающие в силу с 1 по 10 января 2020 года. За указанный период начинают свое действие 24 нормативных правовых акта, касающихся внешнеэкономической деятельности.

28 декабря 2020 г. Подписаться: В данном обзоре остановимся на наиболее значимых документах из перечня нормативных правовых актов, которые начнут свое действие в первой декаде января 2020 года.

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах». С 1 января 2020 года ставка НДС составит 20%. Также вносятся поправки, предоставляющие право в некоторых случаях не восстанавливать принятый к вычету НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным за счет бюджетных средств.

«О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ в связи с совершенствованием контроля за оборотом наркотических средств и психотропных веществ»

.

Изменение таможенного законодательства с 1 июля 2020 г.

в части таможенного декларирования

Новости законодательства С 1 июля 2020 года внесены изменения в инструкцию о порядке заполнения ДТ, в порядок заполнения ДТС-1 и ДТС-2, а также правила заполнения декларации на экспресс-грузы. 27 июня 2020 г. Подписаться: внесены изменения в Инструкцию о порядке заполнения декларации на товары (ДТ).

В новой редакции изложены пункт 2 (Указание в одной ДТ сведений о товарах, содержащихся в одной товарной партии для Беларуси) и пункт 15 (Порядок заполнения граф декларантом) Порядка заполнения таможенной декларации, утвержденной . В частности, пункт 15 Порядка дополнен новым подразделом Х2

«Особенности заполнения ДТ при декларировании товаров, перемещаемых в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде»

.

Установлено, что при декларировании товаров, перемещаемых в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном

Изменения в области таможенного дела 2020

Изменения законодательства Российской Федерации в области таможенного дела в части организации и проведения таможенной проверки Любовь Васильевна Хлыстова, и.

Доклад Л. Первая новелла — это установление срока проведения камеральной таможенной проверки, ранее ничем неограниченного. Согласно статье Закона , камеральная проверка проводится в течение 90 календарных дней. ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как оформить товар при импорте из стран ЕАЭС?

ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по таможенному делу. Федеральное законодательство Утверждены формы заявления о включении в реестр таможенных представителей и о внесении изменений в реестр таможенных представителей Для включения в реестр таможенных представителей юридическое лицо заявитель обращается в таможенный орган с заявлением, содержащим сведения, предусмотренные Федеральным законом от В случае изменения сведений, указанных в реестре таможенных представителей, юридическое лицо, включенное в такой реестр его правопреемник в случае преобразования юридического лица , обязано представить в таможенный орган заявление о внесении изменений в реестр таможенных представителей с указанием сведений, подлежащих изменению, в течение пяти рабочих дней со дня наступления событий, повлекших изменения соответствующих сведений, или со дня, когда лицу стало известно об их наступлении.
В приложениях приводятся формы указанных заявлений.

Новый закон о таможенном регулировании в России: обзор главных изменений

Президент России подписал , который принят на замену Закону от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Предметом регулирования нового закона являются отношения, связанные с ввозом, вывозом товаров, их перевозкой по территории РФ под таможенным контролем, временным хранением, таможенным декларированием, выпуском и использованием в соответствии с таможенными процедурами, проведением таможенного контроля, взиманием и уплатой таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин. Кроме того, документом определены права и обязанности лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела и др.

Новый закон состоит из 68 глав, в то время как его предшественник только из 47. В числе нововведений стоит выделить возможности: использования «реестрового обеспечения» таможенного представителя при таможенном декларировании товаров, выдачи

Изменения законодательства Российской Федерации в области таможенного дела в части организации и проведения таможенной проверки

Мнение эксперта Любовь Васильевна Хлыстова, и.о.

заместителя начальника Дальневосточного таможенного управления – начальника службы 9 января 2020 г.

Подписаться: Доклад Л. В. Хлыстовой на публичных слушаниях по правоприменительной практике таможенных органов в ДВТУ, декабрь 2020 г. «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон) внес кардинальные изменения, касающиеся процедуры проведения таможенных проверок и принятия решений по их результатам.
1. Первая новелла – это установление срока проведения камеральной таможенной проверки, ранее ничем неограниченного.

Согласно , камеральная проверка проводится в течение 90 календарных дней.

При этом предусмотрено продление проверки на срок предоставления проверяемым лицом документов по требованию, выставленному таможенным органом, также

Изменение нормативной базы 2020 в таможенном деле

Перспективные направления повышения эффективности администрирования таможенных платежей:

  1. Переход от категорирования участников ВЭД к категорированию товарных партий.
  2. Преобразование института уполномоченных экономических операторов.
  3. Автоматизация процессов определения и контроля таможенной стоимости.
  4. Изменение подходов к администрированию товаров, перемещаемых в рамках интернет-торговли.
  5. Интеграция информационных ресурсов ФТС России и других федеральных органов исполнительной власти.
  6. Обеспечение качества, единообразия и объективности администрирования таможенных платежей в электронных таможнях и ЦЭД.
  7. Создание национальной системы прослеживаемости товаров.
  8. Переход на использование динамических стоимостных индикаторов в отношении декларируемых товаров.

Важнейшим направлением является создание национальной системы прослеживаемости товаров.

Изменения таможенного законодательства с 1 по 7 апреля 2020 года

Новости законодательства Рассмотрим наиболее значимые документы, вступающие в силу с 1 по 07 апреля 2020 года. За указанный период начинают свое действие 11 нормативных правовых актов, касающихся внешнеэкономической деятельности.

29 марта 2020 г. Подписаться: В данном обзоре остановимся на наиболее значимых документах из перечня нормативных правовых актов, которые начнут свое действие в первую неделю апреля 2020 года.

«О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908». Внесены изменения в перечни продовольственных и детских товаров, облагаемых 10% НДС. Согласно изменениям, в перечень кодов продовольственных товаров, облагаемых при ввозе по ставке 10%, включены новые позиции — дополнены разделы «Скот и птица в живом весе», «Мясо и мясопродукты (кроме деликатесных.)», «Овощи (включая картофель)».
Комментарии 0