Какие общие сведения о себе должна предоставить управляющая компания

Оглавление:

Где управляющие компании должны размещать информацию


В этих источниках необходимо размещать информацию о своей деятельности по управлению многоквартирными домами, а также сведения по каждому МКД. В этих целях 22 декабря Минстрой утвердил Приказ №882/пр о формах раскрытия информации. Но в свою законную силу документ вступил только 22 мая 2015 года. Поэтому с этого дня на сайтах информация публикуется не в произвольном виде, а по строго утвержденным формам.

Печатные копии необходимо размещать на информационных стендах в офисах компаний.

Информационные стенды должны стоять в удобном для посетителей месте, то есть так, чтобы каждый смог подойти к стойке и прочитать интересующую его информацию (подробнее об оформлении стендов в нашей статье). Кроме того, в Стандарте раскрытия информации содержатся требования к видам, порядку, способам и срокам публикации сведений, которые

Блог

К первой категории управляющих организаций до 01.09.2020 года применяются нормы о раскрытии информации, предусмотренные частью 10 статьи 161 ЖК РФ.

Копии материалов с оформленных стендов УК должна хранить в течение 5 лет.
Управляющая организация должна обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со Стандартом раскрытия информации, утвержденным о постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 года № 731.

Согласно п.5 Стандарта раскрытия информации, управляющими организациями информация раскрывается путем:

  1. обязательного опубликования на официальном сайте в сети Интернет, определяемом

Раскрытие информации управляющими компаниями в 2020 году: стандарты, порядок и правила

руководящего состава и основных специалистов;

  • телефоны и электронные адреса, включая и экстренную связь с диспетчером;
  • режим работы;
  • список МКД, которые находятся под управлением компании в настоящий момент с указанием их места расположения, количеством квартир, этажностью, годом постройки дома, уровнем благоустройства, конструктивными и техническими характеристиками;
  • сведения о домах, которые ранее находились в ведении учреждения, и причинами расторжения договора управления;
  • данные о привлечении работников УК к административной ответственности за нарушения в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей по управлению МКД.
  • Также УК обязана разместить и информацию материального свойства, в частности о:

    1. основных показателях финансовой деятельности, которая включает в себя годовую бухгалтерскую отчетность и баланс;
    2. сведениях о доходах, полученных в результате оказанных услуг;

    УК могут не представлять собственникам информацию, не предусмотренную Стандартом раскрытия

    Если в договоре управления МКД прописана обязанность управляющей организации по предоставлению собственникам иной информации, отличной от Стандарта раскрытия, и по другим формам отчётности с определённой периодичностью, то УК должна будет по запросу потребителей предоставить такие сведения.

    Например, если в договоре управления МКД прописано, что УК предоставляет сведения о себестоимости работ и услуг, то собственники могут потребовать от своей управляющей организации предоставить им информацию, скажем, по стоимости инвентаря дворника.

    Но существует судебная практика, когда суды встают на сторону управляющих организаций и отказывают собственникам в удовлетворении их исков, в которых они требуют обязать УК предоставить им всю запрашиваемую информацию. И такое подтверждение мы находим в определении Свердловского городского суда №33-6605/2012 от 5 июня 2012 года, а также в Апелляционном определении Верховного суда Республики Башкортостан №33-1394/2013 от 5 февраля 2013 года.

    Какие сведения УК обязана предоставить собственникам помещений в МКД.

    информация о случаях привлечения управляющей организации или её должностных лиц к административной ответственности за нарушения в сфере управления многоквартирными домами;10.

    сведения о тарифах.С 1 января 2020 года все эти сведения управляющая организация обязана размещать на сайте ГИС ЖКХ, а так же на выбор на одном из сайтов:Сайт управляющей организации.Сайт органа исполнительной власти субъекта РФ, определяемого высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ.Сайт органа местного самоуправления, на территории которого УО осуществляет свою деятельность.Кроме этого, все данные должны быть размещены на стендах, расположенных в офисе управляющей организации.Сведения о техническом состоянии многоквартирного дома. Для того, чтобы собственникам было понятно, почему именно на те или иные услуги делается упор для поддержания дома в надлежащем состоянии, УО должна предоставлять

    Какие общие сведения о себе должна предоставить управляющая компания

    Тогда на общем собрании собственников не нужно будет собирать такие реквизиты у каждого собственника.

    Что будет, если не предоставить информацию?

    Ч.1 ст. 14.8 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение прав потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемых товарах, работах или услугах, об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы. Если средства собственников идут в “общий котёл”, то есть формируются в фонде капитального ремонта регионального оператора, то УК не должна размещать эти сведения; информация о проведенных общих собраниях собственников помещений в МКД с их результатами; отчёт об исполнении управляющей организацией договора управления за прошедший год; информация о случаях привлечения управляющей организации или её должностного лица к административной ответственности за нарушения в сфере управления МКД с приложением копий документов о применении мер административного воздействия и сведениями о мерах, принятых для устранения допущенных нарушений.

    Порядок раскрытия информации управляющими компаниями

    При этом, для того чтобы УК не уклонялись от предоставления отчетности либо не составляли ее формально, п.10 ст.161 ЖК РФ предусмотрена обязанность по раскрытию информации в обязательном порядке в соответствии с утвержденным стандартом.

    То есть законом разработан нормативный акт, которым регламентируется порядок, методы и сроки раскрытия информации Управляющими компаниями в соответствии с нормами Постановления Правительства РФ №731, коим, собственно, Стандарт раскрытия информации управляющими компаниями и утвержден.

    При этом указанный документ составлен с учетом Правил содержания общедомового имущества МКД в рамках Постановления №491 и Правилами оказания услуг и определенных работ, необходимых для поддержания МКД в надлежащем состоянии и их минимальным перечнем в порядке определенном Постановлением №290.

    Таким образом, Стандарт представляет собой полную информацию не только о хозяйственной деятельности компании и видам услуг, которые они оказывают, а также о финансовых расходах, понесенных в процессе управления тем или иным домом, но и в целом о самой компании с освещением их уставных документов и основных целей в рамках лицензионной документации.

    Какие сведения УО не обязана предоставлять собственникам

    Вы не можете отказать, но можете сделать копии за отдельную плату. Всё же в офисе у вас не стоит копировальный аппарат с бесплатными чернилами и безлимитной бумагой.Не собственнику помещения в данном МКД предоставлять протокол ОСС не нужно.Разберитесь, кто у вас просит документ.

    Управляющие организации раскрывают информацию по формам Минстроя РФ по письменному запросу потребителя ().

    Потребители – физические и юридические лица, являющиеся собственниками (нанимателями) помещений в МКД ().Делаем вывод: просить у управляющей компании предоставить определённую информацию могут только собственники или наниматели жилых помещений.

    Другим жителям МКД управляющая компании имеет право отказать в выдаче документов.При этом ничьи права УО не нарушает: для неограниченного круга лиц информация о деятельности компании представлена на её официальном сайте, на информационных стендах в офисах управляющих компаний и досках объявлений в подъездах МКД.

    Какие сведения УО обязана предоставить собственникам

    Как правило, такой срок составляет от трёх до пяти рабочих дней, но по согласованию между сторонами может быть уменьшен.За 15 дней до окончания срока действия договора управления собственники могут ознакомиться с письменным отчётом по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

    В нём должна быть вся информация о выполненных управляющей организацией работах и оказанных услугах. 20520В соответствии с управляющая организация должна предоставить собственникам помещений в многоквартирных домах:общую информацию и сведения об основных показаниях финансово-хозяйственной деятельности;перечень МКД в управлении управляющей организации с указанием адреса и основания управления;общие характеристики многоквартирных домов в управлении;информацию о выполненных работах по содержанию и ремонту общего имущества;информацию об оказываемых коммунальных

    Стандарт раскрытия информации простым языком

    Но в свою законную силу документ вступил только 22 мая 2015 года. Поэтому с этого дня на сайтах информация публикуется не в произвольном виде, а по строго утвержденным формам.Печатные копии необходимо размещать на информационных стендах в офисах компаний.

    Информационные стенды должны стоять в удобном для посетителей месте, то есть так, чтобы каждый смог подойти к стойке и прочитать интересующую его информацию (подробнее об оформлении стендов в нашей ). Копии материалов с оформленных стендов УК должна хранить в течение 5 лет.Кроме того, в содержатся требования к видам, порядку, способам и срокам публикации сведений, которые должны размещать управляющие компании и к которым должен быть открыт доступ неограниченному кругу лиц.

    Иными словами, УК раскрывает информацию о своей деятельности и домах, а население, контролирующие и другие органы власти могут их просматривать и проверять.В Стандарте

    Какие документы обязана предоставить управляющая компания собственникам

    88 Трудового кодекса РФ, ст.3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» и не могут распространяться без согласия самого субъекта персональных данных.

    Таким образом, законом не установлена обязанность управляющей организации по предоставлению указанных сведений.

    Однако договор, заключенный между управляющей организацией и собственниками жилых помещений, может содержать положения, закрепляющие указанную обязанность за организацией. Какую информацию управляющая компания должна предоставлять жителям?. Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ) от 29.12.2004 N 188-ФЗ статья 161 «Выбор способа управления многоквартирным домом.

    Общие требования к деятельности по управлению многоквартирным домом».

    Приказ Минстроя России от 22 декабря 2014 года № 882/пр

    «Об утверждении форм раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами»

    .

    Порядок раскрытия информации управляющими компаниями. Подробности данной процедуры

    То есть теперь каждая УК должна создать свой сайт и зарегистрироваться на портале Реформа ЖКХ.

    В этих источниках необходимо размещать информацию о своей деятельности по управлению многоквартирными домами, а также сведения по каждому МКД. В этих целях 22 декабря Минстрой утвердил Приказ №882/пр о формах раскрытия информации.

    Но в свою законную силу документ вступил только 22 мая 2015 года. Поэтому с этого дня на сайтах информация публикуется не в произвольном виде, а по строго утвержденным формам. Печатные копии необходимо размещать на информационных стендах в офисах компаний.

    Информационные стенды должны стоять в удобном для посетителей месте, то есть так, чтобы каждый смог подойти к стойке и прочитать интересующую его информацию (подробнее об оформлении стендов в нашей статье). Кроме того, в Стандарте раскрытия

    УК могут не представлять собственникам информацию, не предусмотренную Стандартом раскрытия

    И такое подтверждение мы находим в , а также в .Непредоставление собственникам информации, не предусмотренной Стандартом раскрытия, не является для управляющей организации нарушением.

    Копии материалов с оформленных стендов УК должна хранить в течение 5 лет.

    За это её нельзя оштрафовать.

    Комментарии 0