Классификации правовых норм

Классификации правовых норм

13.4 Классификация норм права


 Теория государства и праваМорозова Людмила Александровна 13.4 Классификация норм права Современное законодательство состоит из разнообразных по характеру и содержанию норм права. Выяснению их природы, места в правовом регулировании служит классификация норм права. Под классификацией обычно понимают распределение изучаемых объектов по классам на основании определенных критериев (общих признаков).Классификация позволяет: установить место каждого вида норм в системе права; определить границы и возможности регулирующего воздействия норм на общественные отношения; уяснить роль каждого вида норм в правовом регулировании общественных отношений; совершенствовать правотворческую и правоприменительную деятельность государства.

е. по их функциональной роли в механизме правового

Классификация правовых норм

2 Многообразие общественных отношений, разнообразие повторяющихся жизненных ситуаций и способность человека разумно реагировать на происходящее обусловливают тот факт, что правовые нормы достаточно разнообразны.

Критерии классификации разнообразны.В зависимости от роли норм права в регулировании общественных отношений, т.
Чтобы определить общие и отличительные черты данных норм, обозначить место и функциональную роль, необходимо их классифицировать. Важное место в теории и практике действия юридических норм принадлежит их классификации. Научно обоснованная классификация юридических норм позволяет, во-первых, определить место каждого вида юридических норм в системе права, во-вторых, лучше уяснить функции и роль правовых норм в регулировании общественных отношений, в-третьих, точнее определить границы и возможности регулирующего воздействия права на общественные отношения, в-четвертых, значительно усовершенствовать правотворческую и правоприменительную деятельность.

На особенностях содержания

§ 3.

Классификация правовых норм

Важнейшее место в юридической теории и практике отводиться классификации правовых норм.

По справедливому замечанию М.И. Байтина, как сам процесс, так и результаты классификации правовых норм позволяет: во-первых, четко определить место каждой нормы в правовой системе общества; во-вторых, лучше уяснить функции правовых норм, их роль и значение в механизме правового регулирования; в-третьих, более точно определить приделы, возможности и характер регулирующего воздействия права на общественные отношения; в-четвертых, совершенствовать правотворческую и правоприменительную деятельность государственных органов 483. 1. В зависимости от критериев (оснований) классификации выделяют отельные группы юридических норм.

В качестве традиционной классификации норм права в отечественной юриспруденции считается их типология по отраслевой принадлежности.

При этом деление юридических норм в Российской Федерации происходит по двум основанием: во-первых, по предмету правового регулирования, т.е.

Классификация правовых норм

Классификация позволяет более четко обозначить место и роль юридических норм в системе правового регулирования, глубже познать их природу и назначение.

Выделяют следующие основные виды правовых норм: 1) в зависимости от содержания они подразделяются на: исходные нормы, которые определяют основы правового регулирования общественных отношений, его цели, задачи, пределы, направ­ления (это, например, декларативные нормы, провозглашающие принципы; дефинитивные нормы, содержащие определения конкретных юридических понятий, и т.п.); общие нормы, которые присущи общей части той или иной отрасли права и распространяются на все или большую часть институтов соот­ветствующей отрасли права; специальные нормы, которые относятся к отдельным институтам той или иной отрасли права и регулируют какой-либо определенный вид родовых общественных отношений с учетом присущих им особен­ностей и т.д. (они детализируют общие, корректируют временные и пространственные условия их реализации, способы правового воздей­ствия на поведение личности)

4.Классификация правовых норм. Научно – практическая значимость классификации норм права.

Классификация правовых норм.

Правовые нормы делятся на виды по различным основаниям. Первая и наиболее очевидная классификация — в зависимости от принад­лежности правовой нормы к той или иной отрасли права: гражданско-правовые нормы, административно-правовые нормы, нормы трудового права и т. д. В зависимости от функций права юридические нормы можно поделить на регулятивные и охранительные.

Регулятивные нормы обеспечивают пози­тивное регулирование поведения, а охранительные — их защиту в случае на­рушения. По характеру изложения в нормативно-правовом акте они делятся на управомочивающие (дозволяющие), обязывающие и запрещающие.

Дозволяющие нормы права содержат дозволение, то есть предоставляют лицу правомочие использовать, реализовывать некоторые предусмотренные правом возможности.

Классификация правовых норм.

Дозволяющие нормы дают право самому адресату определить — реализовать или нет предоставленные правомочия в конкретной ситуации.
Виды правовых норм

.

Каждое государство, вне зависимости от территориального строя, структуры управления, наличия или отсутствия режима законности и правопорядка, имеет специальный механизм регулирования повседневной жизни людей.

Механизм, на который возложена задача доносить до сознания граждан волю страны, суверена, называется правом.

Но когда право просто существует, без каких-либо структурных элементов, то оно фактически не действует.

Когда он полностью отсутствует, то и государства, по сути, не существует.

Должен быть специальный механизм реализации права как однородной системы, в плоскости реальной жизни населения. Но по своей намного сложнее, чем мы можем себе представить. Прямой контакт граждан и государства осуществляется посредством самых незначительных элементов, которые имеют название «нормы права».

Классификация правовых норм.

11 Современное законодательство состоит из разнообразных по характеру и содержанию норм права.

Выяснению их природы, места в правовом регулировании служит классификация норм права. Под классификацией обычно понимают распределение изучаемых объектов по классам на основании определенных критериев (общих признаков).

Классификация позволяет: установить место каждого вида норм в системе права; определить границы и возможности регулирующего воздействия норм на общественные отношения; уяснить роль каждого вида норм в правовом регулировании общественных отношений; совершенствовать правотворческую и правоприменительную деятельность государства. Критерии классификации разнообразны. 1) В зависимости от роли норм права в регулировании общественных отношений, т.е.

по их функциональной роли в механизме правового регулирования, выделяются две группы норм -нормы-правила поведения и исходные (отправные, первичные, учредительные) правовые установления.

Классификация правовых норм:

нормы-дефиниции – содержат определения конкретных юридических понятий.5) по субъекту правотворчества и юридической силе нормы подразделяют на: А) конституционные нормы; Б) конституционные законы; В) федеральные законы; Г) подзаконные нормативно-правовые акты (субъекты: Президент РФ, органы исполнительной власти, в т.ч. федеральные министерства, службы.

Такие нормы могут содержаться в указах, постановлениях, распоряжениях, положениях, инструкциях);6) по территории действия выделяют: А) федеральные нормы; Б) нормы субъектов РФ (региональные); В) нормы, действия которых распространяются на муниципальные образования (муниципальные (местные) нормы); Г) локальные нормы (действуют на территории определенного объекта: организация, ТвГУ, др.).7) по характеру предписания: А) обязывающие нормы устанавливают предписание субъекту сделать что-либо (субъект обязан платить законно установленные налоги, вернуть долг в установленный соглашением срок и др.)

§ 3. Классификация правовых норм

Важнейшее место в юридической теории и практике отводиться классификации правовых норм.

По справедливому замечанию М.И. Байтина, как сам процесс, так и результаты классификации правовых норм позволяет: во-первых, четко определить место каждой нормы в правовой системе общества; во-вторых, лучше уяснить функции правовых норм, их роль и значение в механизме правового регулирования; в-третьих, более точно определить приделы, возможности и характер регулирующего воздействия права на общественные отношения; в-четвертых, совершенствовать правотворческую и правоприменительную деятельность государственных органов 483.

1. В зависимости от критериев (оснований) классификации выделяют отельные группы юридических норм. В качестве традиционной классификации норм права в отечественной юриспруденции считается их типология по отраслевой принадлежности.

При этом деление юридических норм в Российской Федерации происходит по двум основанием: во-первых, по предмету правового регулирования, т.е.

Классификация норм права

32 2.1. Основания классификации норм права.

Нормы права как установленные или санкционированные государством правила поведения весьма и весьма разнообразны. Поэтому чтобы выявить особенности норм права как правил поведения, как регуляторов общественных отношений, необходима их классификация, т.

е. деление на определенные виды. , как и любая классификация, может осуществляться по разным основаниям.

В научной литературе и учебниках по теории государства и права предлагаются самые разные основания классификации правовых норм. При этом мнения авторов относительно оснований классификации и выделяемых по данным основаниям видов правовых норм зачастую не совпадают. Не вдаваясь в анализ существующих по данному вопросу мнений, рассмотрим виды правовых норм исходя из следующих оснований классификации: роли правовых норм в регулировании общественных отношений, предмета правового

Классификация норм права

Определение 1 Классификация – логическая операция и основанный на ней научный метод, который состоит в разделении целого (предмета, явления) на части.

Вопрос о классификации норм права имеет не только теоретическое (направленное на более глубокое познание норм права), но и практическое значение. На практике нередко требуется отнести норму к тому или иному виду, чтобы принять правильное решение по конкретному делу, разрешить спор.

Классификаций норм права существует немало, однако их ценность существенно варьируется, в частности, в связи с соблюдением или несоблюдением принципа чистоты классификации (применении единого критерия для деления понятия на части). должна начинаться не с деления норм по отраслевому признаку, а с указания более общих критериев.

Комментарии 0