Когда акционируют предприятия жкх

Когда акционируют предприятия жкх

Этапы акционирования муп. Акционирование предприятий, распределение долей предприятия


Отраслевые федеральные и муниципальные государственные унитарные предприятия (ФГУП), как известно, все еще занимают достаточно заметное место в экономике нашей страны, особенно в том случае, если они входят в состав так называемых системообразующих организаций, то есть имеют непосредственное отношение к выполнению важных государственных программ разного уровня и различной отраслевой направленности. Вероятно, именно по этой причине приватизация таких предприятий подробно регламентируется законодательством, согласно которому любое преобразование унитарных предприятий в компании иной организационно-правовой формы осуществляется в соответствии с законодательством о приватизации.

Федеральный закон содержит в этой части конкретное требование (ст.34 закона №161-ФЗ от 14.11.2002г.

«О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»

). Статьей 13 ФЗ-178 от 21.12.2001г.

«О приватизации государственного и муниципального имущества»

предусмотрены следующие способы приватизации государственного и муниципального имущества: преобразование унитарного предприятия в открытое акционерное общество; продажа государственного или муниципального имущества на аукционе; продажа акций открытых акционерных обществ на специализированном аукционе; продажа государственного или муниципального имущества на конкурсе; продажа за пределами территории Российской Федерации находящихся в государственной собственности акций открытых акционерных обществ; продажа акций открытых акционерных обществ через организатора торгов на рынке ценных бумаг; продажа государственного или муниципального имущества посредством публичного предложения; продажа государственного или муниципального имущества без объявления цены; внесение государственного или муниципального имущества в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ; продажа акций открытых акционерных обществ по результатам доверительного управления.

Минстрой России намерен ликвидировать унитарные предприятия в сфере ЖКХ

Ведомство выступает за то, чтобы с 1 января 2022 года передать в концессию все государственные и муниципальные унитарные предприятия в жилищно-коммунальном комплексе (около 4 тыс. ГУПов и МУПов). Таким образом Минстрой России планирует стимулировать регионы к привлечению частных инвестиций в данную отрасль.

«Приоритетная задача министерства – оставлять в публичной собственности именно саму инфраструктуру, но к управлению и модернизации, а значит – повышению эффективности, нужно привлекать частный бизнес»

, – отметил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис. В 2011 году был принят План действий по привлечению в жилищно-коммунальное хозяйство частных инвестиций, согласно которому все объекты ЖКХ государственных и муниципальных предприятий, управление которыми признано неэффективным, должны быть переданы в концессию не позднее 1 января 2016 года (распоряжение Правительства РФ от 22 августа 2011 г.

№ 1493-р)

Финансовые аспекты приватизации муниципальных предприятий Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

Финансовые аспекты приватизации муниципальных предприятий К.А.

Белоусов советник Департамента недвижимости администрации города Томска С каждым днем вопрос об акционировании муниципальных унитарных предприятий (МУП) ставится все острее и острее. Если еще несколько лет назад этому процессу в основном подвергались торговые предприятия или иные предприятия, которые не несли особой социальной нагрузки, то теперь проблема акционирования уже непосредственно касается и тех предприятий, в отношении которых ранее не возникало даже намерения о приватизации. В первую очередь это вызвано заинтересованностью инвесторов во вступлении в такие виды бизнеса, как коммунальное хозяйство, благоустройство и т.

д., во вторую — теми законодательными нормами, согласно которым унитарные предприятия и право хозяйственного ведения как институт представляют собой юридические конструкции, пришедшие из советского гражданского права, которые в ближайшем будущем на федеральном уровне планируется свести нулю.

Из МУПа в АО

Опубликовано 23.03.2017, автор . Комментариев / просмотров: / 3385 В этом номере «ГС» мы не случайно так много материалов посвящаем теме ЖКХ: в прошлые выходные работники этой сферы отмечали свой профессиональный праздник, с чем мы их поздравляем.

Кроме того, в редакции всё чаще стали раздаваться звонки с просьбой внести ясность в один животрепещущий вопрос.

А именно – рассказать об объявленной приватизации МУП «Центр ЖКХ». С какой целью это делается, кто выступил инициатором данных изменений, кому будет принадлежать бывшее муниципальное предприятие и ещё много других вопросов, волнующих саровчан, «ГС» попробует прояснить в данном материале. Итак, доподлинно известно, что инициатором приватизации МУП «Центр ЖКХ» выступило само предприятие.
Чем была вызвана такая мера? Для начала необходимо отметить, что предстоящее преобразование продиктовано несколькими причинами.

Главная из них – изменения в законодательстве.

Минстрой готов запретить ГУПы и МУПы в ЖКХ с 2022 года

С 2022 года Минстрой намерен упразднить в сфере ЖКХ все государственные и муниципальные унитарные предприятия — около 4 тыс.

ГУПов и МУПов должны быть переданы в концессию.

Сейчас так поступают только с неэффективными предприятиями — их около тысячи.

По мнению экспертов, полностью избавиться от унитарных предприятий путем передачи их в концессию будет весьма затруднительно — инвесторов вряд ли заинтересуют многочисленные мелкие активы, большинство из которых обременено долгами. Минстрой усложняет себе задачу по привлечению частных инвестиций в сферу ЖКХ.

Если раньше министерство ставило перед собой цель передать в концессию к 2022 году 80% ГУПов и МУПов, то теперь планы становятся более амбициозными. Как сообщили вчера в Минстрое, ведомство предлагает с 2022 года передать в концессию все унитарные предприятия в сфере ЖКХ, запретив ГУПы и МУПы в отрасли.

Может ли муп быть управляющей компанией в жкх

» » Особенности ведения деятельности муниципальными унитарными предприятиями.

Борьба ведомства с неэффективными коммунальными унитарными предприятиями тянется с 2011 года.
Значительная часть ресурсоснабжающих организаций и прочих важных участников рынка ЖКХ работает в форме муниципальных унитарных предприятий. В статье мы расскажем об общих характеристиках и особенностях этих юридических лиц, их разновидностях и руководящих нормативных актах. Читателям будет полезно узнать о том, как МУПы распоряжаются своим имуществом и доходами, а также какие ограничения на их деятельность накладывает законодательство.
Действующий в нашей стране №161-ФЗ (актуальная редакция) определяет возможность создания унитарных предприятий на трех уровнях – федеральном, региональном и муниципальном.

УП – юридические лица с особой организационной формой. Больше всего распространены именно МУПы, создаваемые и работающие при участии местного самоуправления.

Хождение по МУПам

Депутаты горсовета Калининграда приняли решение о включении МУП «Калининградтеплосеть» и МУП «Водоканал» в план приватизации муниципального имущества на 2013 год.

Однако запустить процесс помешал груз накопленных долгов и экспертиза, проведенная региональным центром общественного контроля по заданию областной Общественной палаты. По мнению экспертов, акционирование предприятий в нынешнем виде экономически нецелесообразно и не спасет стабильно убыточные предприятия ЖКХ от банкротства.

Размер их убытков постоянно растет: в 2011 году теплоснабженцы, например, сработали с минусом в 83,17 миллиона рублей, в 2012-м — 246,4 миллиона, в текущем году затраты превысят доходы на 400 миллионов рублей.

Выступившая с предложением о приватизации неэффективных «тяжеловесов» администрация Калининграда посчитала, что без частных инвестиций городское хозяйство не удастся оздоровить. До 70 процентов теплосетей изношены, 58 старых угольных котельных давно пора закрыть.

МУПы и ГУПы хотят упразднить

Минстрой РФ выступил с инициативой упразднить ГУПы и МУПы с 2022 года в сфере ЖКХ. Представители ведомства считают, что эти формы хозяйствования морально устарели и не являются эффективными для жилищно-коммунального хозяйства.

Поэтому целесообразно передать такие унитарные предприятия по соглашениям концессии.В настоящее время в концессию передаются только самые неэффективные унитарные предприятия. Но в скором будущем от МУПов и ГУПов Минстрой РФ предлагает отказаться вообще. Таким способом ведомство хочет привлечь как можно больше частных инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства.По словам представителей министерства, на сегодняшний день общее количество заключённых концессионных соглашений в сфере ЖКХ достигает почти 700 единиц.
Из них только на 2015 год пришлось более 270 соглашений концессии.

В денежном эквиваленте объём частных инвестиций в 2015 году превысил 100 миллиардов рублей.

Акционирование

26 мая 2022 — процесс преобразования предприятий, являющихся единой государственной или частной собственностью в юридическое лицо, уставный капитал которого раздроблен на мелкие доли.

— это процесс преобразования предприятий, являющихся единой государственной или частной собственностью (принадлежащей одному или нескольким людям) в юридическое лицо, уставный капитал которого раздроблен на мелкие доли. Доля в уставном капитале в этом случае закрепляется количеством эмиссионных ценных бумаг — акций.

Сумма их номинальной стоимости равна уставному капиталу юридического лица.

При этом участники (владельцы акций) не отвечают по обязательствам АО, а лишь несут риски потери средств, вложенных в имеющиеся у них акции.

Проблемы акционирования предприятий сферы ЖКХ на местном уровне Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

Ходарев А.

В РФ акционирование чаще всего используется в качестве механизма приватизации государственных унитарных предприятий.
С., к.э.н., РГЭУ («РИНХ») ПРОБЛЕМЫ АКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ СФЕРЫ ЖКХ НА МЕСТНОМ УРОВНЕ Настоящий обзор посвящен вопросу реструктуризации организационно-правовой формы муниципальных унитарных предприятий, оказывающих комплекс коммунальных услуг для нужд населения и организаций, с целью повышения эффективности их функционирования и привлечения инвестиций из коммерческих источников.

В последние годы проблема необходимости привлечения средств частного сектора в сферу жилищно-коммунального хозяйства стала очевидна. В Российской Федерации начали реализовываться несколько проектов, направленных на привлечение частных инвестиций в коммунальные сектора, такие как ОАО «Российские коммунальные системы», ООО «Российские коммунальные инвестиции», ООО «Межрегиональная коммунальная компания». Опыт этих проектов свидетельствует о недостаточной проработанности российского законодательства

Об утверждении плана основных мероприятий по повышению эффективности работы жилищно-коммунального хозяйства города в 2005 году(утратило силу)

ПОСТАНОВЛЕНИЕот 06 мая 2005 года N 464г.Новосибирск_________________________________Утратило силу на основании_________________________________В целях повышения качества предоставляемых населению жилищно-коммунальных услуг, формирования условий для безубыточного функционирования жилищно-коммунальной отрасли, руководствуясь Федеральным законом «»,постановляю:1.

Утвердить план основных мероприятий по повышению эффективности работы жилищно-коммунального хозяйства города в 2005 году (приложение).2.

Департаментам, управлениям, комитетам мэрии, администрациям районов города организовать выполнение плана основных мероприятий по повышению эффективности работы жилищно-коммунального хозяйства города.3.

Комментарии 0