Коллективный договор стороны

Коллективный трудовой договор: понятие и порядок заключения


» Rate this postКоллективный трудовой договор — это локально-нормативный акт, который содержит положения, регламентирующие различные стороны трудовых отношений между работниками и работодателем. Составлять и заключать такие документы могут как юридические лица, так и физические, оформленные в качестве индивидуальных предпринимателей.Понятие коллективного договора дает. В ней он обозначен как правовой акт, который составляется представителями обеих сторон и контролирует социальные и трудовые отношений внутри предприятия или его обособленного структурного подразделения.По факту, коллективный договор может заменить все локально-нормативные документы на предприятии, поскольку в него можно включить все вопросы, касающиеся взаимоотношений сторон трудовых отношений:Режим труда и отдыха.Начисление заработной платы, премий и стимулирующих надбавок.Обязанности сторон

Коллективный договор: право или обязанность?

Обязательно ли наличие коллективного договора?

Как его составить, и нужно ли регистрировать в органах власти?

В течение какого срока действует коллективный договор? Рано или поздно каждая организация или индивидуальные предприниматели сталкиваются с подобного рода вопросами. В нашей статье мы подробно рассмотрим значимые моменты заключения и регистрации коллективного договора. Соблюдение норм законодательства и рекомендаций практикующих юристов помогут избежать бумажной волокиты, споров с работниками и претензий со стороны проверяющих органов.Для начала несколько слов о природе коллективного договора Коллективный договор – одна из договорных форм регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Нормативное определение понятия «коллективный договор» законодатель закрепил в ст. 40 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ). Так, согласно ч. 1 ст. 40 ТК РФ под

Коллективный договор от А до Я

Вы здесь Обязательно ли заключать в организации коллективный договор?

Можно ли этого не делать, даже если работники выступили с такой инициативой? Выгодно работодателю иметь коллективный договор или стоит всеми возможными способами избегать его заключения?

Обычно коллективный договор воспринимается исключительно как «защитник» интересов работников, и работодатели настороженно относятся к возможности его появления в организации. Но на самом деле можно и нужно договариваться с коллективом о том, что будет выгодно обеим сторонам. Наша статья поможет разобраться в тонкостях формы, содержания и процедуры заключения этого важного документа.

Понятие коллективного договора содержится в ч.

1 ст. 40 Трудового кодекса РФ. В соответствии с данной нормой под коллективным договором понимается правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. Из этого определения можно выделить следующие признаки коллективного договора: Признак 1.

Карьера

Регулирование трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров (ст. 9 ТК РФ). Иногда это понимают как возможность включить в коллективные договоры положения, не соответствующие нормам, установленным ТК РФ и иными законами. Что такое коллективный договор и каковы правила его заключения и изменения, расскажем в данной статье.

Рекомендуем прочесть:  Образец подачи в газету продажу

Понятие коллективного договора Коллективный договор — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей (ч. 1 ст. 40 ТК РФ). Согласно ч. 2 ст. 29 ТК РФ интересы работников при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, осуществлении контроля за его выполнением представляют первичная профсоюзная организация или иные представители, избираемые работниками.

Коллективный Договор

Вы здесь «Кадровик. Трудовое право для кадровика», 2007, N 1 Всякий коллективный договор должен связывать подписавшие его стороны, а также лиц, от имени которых он заключен.

Срок ведения коллективных переговоров по заключению коллективного договора — 3 месяца со дня начала переговоров. Коллективный договор может заключаться как в организации в целом, так и в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях. Структура коллективного договора формируется самостоятельно.

В настоящее время основные правовые положения, относящиеся к коллективному договору, содержатся в гл.

7 «Коллективные договоры и соглашения» Трудового кодекса РФ. Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ внес в данную главу некоторые изменения и дополнения, которые наряду с имеющейся практикой коллективно-договорного регулирования труда обусловливают необходимость новых уточнений в комментировании соответствующих правовых норм трудового законодательства. Общие правовые положения о коллективном договоре В ст.

14. коллективный договор, его стороны


 Трудовое право: Шпаргалка Автор неизвестен 14.

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР, ЕГО СТОРОНЫ Коллективный договор (КД) – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.КД определяет организацию трудовых отношений, уровень притязаний работников, обоснованность их требований, тем самым защищая интересы работодателя.Интересы же работника в договоре приобретают правовую форму, их можно защитить с помощью государственного регулирования.Работники организации имеют право, но не обязаны заключить КД с работодателем.
В свою очередь, работодатель обязан в недельный срок начать переговоры о заключении договора, если ему поступило такое предложение.Инициатором разработки, заключения, изменения и прекращения КД может выступать любая из сторон – как работники, так и работодатель.В

Коллективный договор

ГлавнаяДокументПравовой договорРазное — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

При недостижении согласия между сторонами по отдельным положениям проекта коллективного договора в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий. Неурегулированные разногласия могут быть предметом дальнейших коллективных переговоров или разрешаться в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами. может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях.

Для проведения коллективных переговоров по

Порядок заключения коллективного договора — стороны, обязательства, срок действия и условия расторжения

В любом рабочем коллективе есть две стороны, между которыми происходит сотрудничество.

Это работодатель и работники.

Для того чтобы на предприятии был порядок, не нарушались права и выполнялись обязанности, обе стороны должны соблюдать специально разработанное соглашение, где будут учтены все условия работы. Этим соглашением является коллективный договор, который распространяется на действия начальника и всех сотрудников организации, согласно предусмотренной ТК (Трудовым Кодексом) статье.

Любые трудовые отношения должны быть регламентированы.

Это защищает работодателя и сотрудников. Все нюансы работы оговариваются и вносятся в специальный нормативный правовой акт, который является коллективным соглашением. Он регламентирует отношения сразу между всеми сотрудниками, а не отдельно один на один с каждым, как делает трудовой договор. Сотрудничество такого рода дает больше преимуществ для организации условий труда для обеих сторон.

Стороны коллективного договора

Определение 1 Стороны – это участники коллективного договора в лице работодателя и работников. Особенность сторон в данном договоре заключается в том, что они выступают в качестве коллективного субъекта, представляя свои интересы не поодиночке, а в коллективе. Интересы работников может представлять сам коллектив и профсоюзные органы.

Поскольку сегодня принцип плюрализма, интересы работников может представлять сразу несколько органов и организаций, что не противоречит действующему законодательству.

При этом в коллективном договоре можно предусмотреть конкретный орган, который будет представлять интересы работников, в условиях коллективного договора. Представителем работодателя выступает руководитель организации или иное лицо, которое на основании внутренней документации имеет такие полномочия.

Работодатель своим распоряжением оформляет указанных лиц в качестве представителей организации.

Коллективные договоры и соглашения

Определение 1 Коллективным договором принято считать правовой акт, который регулирует социально-трудовые отношения в организации и заключается между работником или работодателем в лице их представителей. Коллективный договор содержит взаимные обязательства сторон в данной организации с учетом особенностей и условий труда.

Представителями работников могут быть профсоюзы и их объединения, а также иные профсоюзные организации, а также иные представители, которые избираются работниками в соответствии с трудовым законодательством.Стороны вправе устанавливать правила, касающиеся всего коллектива, например: систему оплаты труда в организации, ее регулирование, вопросы профессионального обучения работников, организации охраны труда на предприятии, социального обеспечения, предоставления отпусков, а также льготы и гарантии для работников.

Замечание 1 Коллективный договор – всегда двусторонний акт договорного характера.

11.Коллективный договор: понятие, значение, стороны и содержание.

Первичная профсоюзная организация, не объединяющая более половины работников или иной представительный оран по поручению общего собрания конференции работников. Во всех случаях необходимо известить о коллективных переговорах все иные первичные профсоюзные организации, объединяющие работников данного работодателя, и в течение 5 рабочих дней создать с их согласия единый представительных орган или включить их представителей в состав имеющегося единого представительного органа.

2.Вступление в коллективные переговоры второй стороны.

Комментарии 0