Командировка и остаться на выходные дни

Командировка и остаться на выходные дни

Сотрудник остался на выходные в месте командировки расходы на проезд

  1. Командировки
  2. Темы:
  3. Компенсационные выплаты

Вопрос Сотрудник по соглашению с Работодателем после окончания командировки остался в пункте направления на выходные (праздничные) дни по личным (семейным) обстоятельствам. Как правильно возместить расходы по командировке?

Ответ Нужно оформить согласие работодателя на то, чтобы сотрудник задержался в месте командирования: например, это может быть соответствующая отметка в приказе на командировку. Можно сделать и отдельный приказ ( см. в конце ответа) В этом случае работнику надо будет оплатить проезд в командировку и обратно, проживание, выплатить суточные и сохранить средний заработок за время командировки и время в пути.
При этом за дни, на которые сотрудник задержался в месте командирования по личным обстоятельствам, ему не надо оплачивать проживание, выплачивать суточные и сохранять средний заработок.

Сотрудник остался в месте командировки на выходные или отпуск

Вопрос Просим вас предоставить информацию по налогообложению билетов из места нахождения в командировки, если сотрудник остается в месте командировки в личных целях на срок от 1 дня до недели, что происходит с обратными билетом? 1. облагается ли он НДФЛ 2. облагается ли он страховыми взносами 3.

признается ли расходом в целях налогообложения прибыли Что происходит с билетом, если сотрудник задержался на 1 неделю/2 недели/месяц и более? Ответ Минфин не возражает против списания в таких случаях стоимости обратного билета в налоговые расходы (Подпункт 12 п.

1 ст. 264, пп. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ; Письма Минфина России от 20.06.2014 N 03-03-РЗ/29687, от 11.08.2014 N 03-03-10/39800 (п. 2), от 26.08.2013 N 03-03-06/1/34815, от 26.08.2013 N 03-03-06/1/34813).

Главное, чтобы на задержку было согласие руководителя (неважно, остался работник там по делам или отдохнуть). В отношении удержания НДФЛ с расходов на проезд учтите следующее.

Если командировка приходится на выходной день. Как оплатить?

Если вы хотите знать все о расчетах с персоналом по оплате труда и разобрать на практике сложные случаи, регистрируйтесь на Контур.Школы.Обратимся к мнению контролирующих органов, изложенному в письмах.

В Письме Министерства труда и социальной защиты РФ сказано: «…дни отъезда, приезда, а также дни нахождения в пути в период командировки, приходящиеся на выходные или нерабочие праздничные дни, подлежат оплате согласно ст.

153 ТК РФ не менее чем в двойном размере, конкретный порядок исчисления которого зависит от применяемой системы оплаты труда работника, либо по желанию работника оплата за указанные выходные дни командировки осуществляется в одинарном размере и одновременно этому работнику в удобное для него время предоставляется один день отдыха за каждый выходной день без содержания». Этот порядок подтверждается и судебной практикой.

Позиция Минтруда России: день отправления в командировку и день возвращения из нее в выходной день следует оплатить по нормам ст.

Как провести командировку если сотрудник остался на выходные

» То факт, что работник задержался в месте командировки по своему желанию — роли не играет. При этом сразу возникает вопрос: нужно ли в этом случае издать приказ о продлении командировки? На него в письме чиновники ответили уклончиво.

С одной стороны они написали, что расходы можно учесть, если задержка оговорена с руководителем компании и целесообразность расходов и подтверждена в соответствие с установленным порядком.

А это значит, что приказ о продлении не нужен, достаточно будет авансового отчета от работника, который подпишет руководитель, тем самым, дав свое согласие на задержку работника в месте командировки. НК РФ, в виде оплаты организацией проезда от места проведения свободного от работы времени до места работы.
В этом случае оплата организацией за сотрудника билета со сроком приезда позднее окончания срока командировки, обозначенного в приказе о командировании, в соответствии с пп.

В командировке остался на выходной согласие руководителя

При этом действующим законодательством не предусмотрено, что для оплаты и учета расходов на проезд обязательно должна совпадать дата прибытия в место командировки, указанная в командировочном удостоверении, с датой фактического прибытия сотрудника в место командировки (по билету). Таким образом, дата окончания командировки в командировочном удостоверении может быть раньше даты фактического выезда из нее, например, если работник решил задержаться и выехать позже, чтобы провести в месте командирования выходные или нерабочие праздничные дни по своим делам. При этом работник обязан согласовать более поздний выезд из командировки и получить письменное разрешение работодателя (например, это может быть соответствующая отметка в приказе на командировку).

Служебная записка Ситуация: обязательно ли оформлять служебную записку о направлении сотрудника в командировку Нет, не обязательно. Однако служебную записку необходимо оформить, если:

Оплата командировочных в выходные дни

Copyright: фотобанк Лори работника может приходиться не только на рабочие, но и на выходные или нерабочие праздничные дни. Всегда ли работодатель должен оплачивать такие периоды командированному сотруднику, и как оплачиваются командировочные в выходные дни, разберемся в нашей статье.

сотрудник направляется в поездку для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы, при этом длительность командировки ограничивается определенным сроком, зависящим от сложности и объема (ст.

166 ТК РФ). В период командировки включаются не только дни, когда сотрудник находился в месте командирования, но также день выезда (дата отправления поезда, самолета, иного транспорта из местности, где находится место постоянной работы) и день возвращения (дата прибытия транспорта в местность расположения постоянной работы).

Работник захотел остаться на выходные в командировке

» Указывать количество часов, отработанных в такой день, нужно, если работодатель давал ему указание о продолжительности работы в выходной день.

Сотрудник, работающий в выходной или праздничный день, вправе претендовать на отгул или на дополнительную оплату труда. Если сотруднику предоставлен отгул, работу в командировке в выходной день оплатите в одинарном размере.

День отдыха не оплачивайте. Если отгул не предоставлен, работу нужно оплатить:

  1. сотрудникам, которым установлена часовая ставка, – не менее чем по двойной часовой ставке;
  2. сдельщикам – не менее чем по двойной сдельной расценке;
  3. сотрудникам с постоянным окладом – в зависимости от выполнения месячной нормы труда. Если в выходной день сотрудник работал в пределах месячной нормы, ему нужно доплатить не менее одинарной дневной (часовой) ставки.

Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

С работников, оставшихся в командировке на выходные, НДФЛ с оплаты проезда не удерживается

Минфин России разрешил в некоторых случаях признавать в целях налогообложения расходы на оплату проезда работника в командировку и обратно, когда фактическая дата не совпадает с ее плановым окончанием. В целом разъяснения можно признать более чем благоприятными для всех налогоплательщиков – как для организаций, так и для их работников.

(ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 10.06.10 № 03-04-06/6-111).ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ СРОКА Финансовое ведомство рассмотрело ситуацию, когда работник выезжает в командировку ранее даты ее начала или задерживается в месте выполнения задания*1.*1 В дальнейшем мы будем говорить только о случае, когда работник задержался в месте командирования, имея в виду и обратную ситуацию – приезд в командировку ранее даты ее начала согласно приказу руководителя.

Минфин России проанализировал два варианта: работник задерживается в месте командировки только на выходные либо нерабочие праздничные дни или же остается там на значительное время (например, на период отпуска).

Работник задержался в командировке, особенности налогообложения

Случаются ситуации, когда командированный работник, с разрешения руководителя организации задерживается в месте командирования на выходные, нерабочие праздничные дни или на время отпуска. По прибытии, к составленному работником авансовому отчету по командировке, наряду с другими оправдательными документами, приложен обратный билет с датой приезда позднее окончания срока командировки, указанного в приказе о направлении работника в командировку.

Подлежат ли налогообложению НДФЛ суммы возмещения расходов работнику по проезду из места командировки к месту постоянной работы в том случае, если он задержался в месте командирования на выходные дни, нерабочие праздничные дни или на время отпуска?

Можно ли учесть в составе расходов при исчислении налога на прибыль, суммы возмещения расходов работнику на обратную дорогу в вышеуказанной ситуации?

Попытаемся ответить на эти вопросы. В соответствии со ст.

Выходные и праздничные дни в командировке

Согласно законодательству средний заработок должен быть сохранен за работником не только за период непосредственного нахождения в командировке, но и за дни нахождения в пути. Но что если таковые, в частности день отъезда или приезда, приходятся на выходные или нерабочие праздничные дни?

В соответствии со статьей 166 Трудового кодекса командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Иными словами, в командировке сотрудник выполняет свои трудовые обязанности, за что должен получить вознаграждение. Другое дело, что в силу статьи 167 Кодекса на время поездки за ним сохраняется средний заработок, а не оплачивается фактически отработанное время. Однако это не является основанием для игнорирования положений ТК о порядке оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни, которая согласно статье 153 Трудового кодекса должна производиться в повышенном размере.

Как оформить задержку по личным нуждам в месте командировки?

Ответ на вопрос: Согласно ст.

166 Трудового кодекса РФ служебная командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

В соответствии с п. п. 4 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749, срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения. Командировка является рабочим временем (ст.

ст. 91, 166 ТК РФ), в то время как выходные дни — это время отдыха, когда работник свободен от работы (ст. ст. 106, 107 ТК РФ). С согласия работодателя работник вправе объединить командировку и свои выходные дни, так как ограничений или запретов на это в трудовом законодательстве не предусмотрено. Следовательно, работник может выехать в командировку

Как оплачивается командировка в выходной день (нюансы)?

> > 22 января 2020 Оплата командировки в выходной день — одна из возможных статей расходов предприятия.

О том, какими нормативными документами руководствоваться, как рассчитать и оплатить командировочные за выходной день, какими документами их оформить и как отразить в учете, узнайте из нашей статьи.

Комментарии 0