Концепция основных стадий миграционные процессы

Концепция трех стадий миграционного процесса


Разработка концепции трехстадийности миграционного процесса (Концепция ЗСт) приходится на последнюю треть XX в. В сравнительно завершенном виде она была опубликована в конце 80-х годов. Концепция трехстадийности миграционного процесса разработана Т.И. Заславской, Л.Л. Рыбаковским и др.

Суть Концепции ЗСт заключается в выделении в миграционном процессе трех взаимосвязанных стадий: первая — исходная, подготовительная стадия, в ходе которой происходит формирование подвижности и принимается вопрос о миграции; вторая — основная стадия, в ходе которой происходит сам процесс переселения людей; третья — завершающая стадия, в ходе которой происходит процесс приживаемости (адаптации) мигрантов в новом населенном пункте или стране въезда. Л.Л. Шамилева отмечала, что миграционный процесс проходит в своем развитии стадию потенциальной миграции, стадию непосредственного акта миграции и стадию, характеризующую последствия миграционных процессов.

Концепция основных стадий миграционного процесса

Разработка концепции трехстадийности миграционного процесса приходится на последнюю треть XX века.

В сравнительно завершенном виде она была опубликована в конце 1980-х годов , хотя основные ее положения увидели свет в конце 70-х годов.

Концепция трехстадийности миграционного процесса разработана Т.И.

Заславской, Л.Л. Рыбаковским и др. Суть концепции заключается в выделении в миграционном процессе трех взаимосвязанных стадий: первая — исходная, подготовительная стадия, в ходе которой происходит формирование подвижности и принимается вопрос о миграции; вторая — основная стадия, в ходе которой происходит сам процесс переселения населения; третья — завершающая стадия, в ходе которой происходит процесс приживаемости (адаптации) мигрантов в новом населенном пункте или стране въезда.
Наиболее близко к пониманию концепции трехстадийности миграционного процесса подошла Л.Л. Шамилева, которая

Функции и стадии миграционного процесса

1 С.А.

Ганифаева Миграция важнейший фактор изменения структуры населения в районах выхода мигрантов и местах их вселения.

Миграционные события в массе своей пространственно локализованы, т.

е. рассматриваются относительно определенных территориальных совокупностей людей. Они представляют собой органически единый ряд факторов прибытия, выбытия или переселений. Каждую из этих серий событий можно представить как миграционный процесс.

Вместе с тем для отдельной территориальной совокупности людей миграционные процессы выступают как двоякое движение, т. е. как поток выбытий и как поток прибытий. Соотношение организованных и неорганизованных форм движения населения предполагает деление миграции на самопроизвольную и несамопроизвольную [1, c ].

При исследовании истории миграции обращают внимание на отношение законодательства к переселенческому делу 1.

Например, в переселенческом движении России XVIII первой половины XIX вв.

Рыбаковский Л.Л. Миграция населения.

Три стадии миграционного процесса.( Очерки теории и методов исследования) — файл n3.doc

Генетическая структура населения и ее изучение В районах, население которых многие годы возрастает за счет интенсивного миграционного притока, формируется весьма своеобразная сово­купность людей, отличная по ряду признаков от населения тех территорий, откуда прибывают мигранты. Основное отличие заключается в уровне стабильности состава населения. В демографии термин «стабильное население» имеет двоякое значение.

Традиционно под стабилизацией понимают процесс, придающий населению все свойства стабильной возрастно-половой структуры. Это достигается при сохранении на определенно большой срок некоторого заданного в начальный мо­мент режима воспроизводства населения.

Иной смысл имеет термин «стабильное население» коль речь идет о процессе формирования населения, обычно районов нового освоения.

Здесь происходит замена в совокупности людей одних индивидуумов другими, неза­висимо от того, одинаковыми или разными демографическими призна­ками они обладают.

Миграционная политика.

Третий период, с конца 1990-х по настоящее время, — период активного регулирования и ограничения иммиграции в Европу, когда предпочтение отдается высококвалифицированной рабочей силе. Для теоретической оценки объёмов миграции может использоваться гравитационная модель. Гравитационная модель миграции — теоретическая модель, сходная с Ньютоновским законом притяжения и применяющаяся в урбанистике, которая используется для предсказания темпов миграции между двумя регионами[6].

Закон Ньютона гласит:

«Любые два тела притягиваются друг к другу с силой, пропорциональной произведению их масс и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними»

. Географическая интерпретация этого закона использует замену понятий «тела» и «массы» понятиями «регионы» и «значимость», где значимость может быть измерена в единицах численности населения, объёма валового продукта или другой подходящей величины.

Open Library — открытая библиотека учебной информации

В отличие от естественного движения, являющегося внутренним свойством такой системы, как народонаселœение, миграция представляет внешнее по отношению к ней движение.

Независимо от существующих определœений демографической системы, каждое из них должно включать такой момент, как пространственная локализация. По этой причине каждая демографическая система – это, прежде всœего, территориально определœенная совокупность людей. Естественно, что наличие не менее чем двух таких демографических систем — первая объективная предпосылка миграции населœения.
В миграции каждое отдельное событие, будь то прибытие, выбытие или переселœение, является ее элементарной клеточкой.

Это положение не нуждалось бы в комментариях, если бы не встречались в литературе иные мнения. Так, А.У. Хомра полагает, что

«первичной клеточкой процесса миграции населœения следует признать акт перемены труда»

(141). Утверждение, что труд — первое условие жизни, источник развития личности, совершенно справедливо.

Концепция трех стадий миграционного процесса

| | | Читайте также: В отличие от естественного движения, являющегося внутренним свойством такой системы, как народонаселение, миграция представляет внешнее по отношению к ней движение.

Независимо от существующих определений демографической системы, каждое из них должно включать такой момент, как пространственная локализация. Поэтому каждая демографическая система – это, прежде всего, территориально определенная совокупность людей. Естественно, что наличие не менее чем двух таких демографических систем — первая объективная предпосылка миграции населения.
В миграции каждое отдельное событие, будь то прибытие, выбытие или переселение, является ее элементарной клеточкой.

Это положение не нуждалось бы в комментариях, если бы не встречались в литературе иные мнения. Так, А.У. Хомра полагает, что

«первичной клеточкой процесса миграции населения следует признать акт перемены труда»

(141).

Миграционные процессы и их виды.

Концепция основных стадий миграционного процесса

Миграция: словарь основных терминов Сирия — Сирийская Арабская Республика, гос во в Зап.

Факторы, влияющие на миграцию в России.

Считают, что это название не имеет… … Географическая энциклопедия

    Миграционные процессы современности. Ситуативное явление или глобальный исторический вызов? , Медушевский Н.А. Представленная монография включает результаты авторского анализа различных миграционных практик. Обзор охватывает европейский регион, Россию, страны Ближнего Востока и Африканский континент.…

Содержание Введение ………………………………………………………………….……… 3 Миграция как социальный процесс.

Азии, на 3. омывается Средиземным морем. Название впервые встречается в вавилонских клинописных табличках в форме Сири, происхождение и значение названия неизвестны.

Функции миграции……………………….……………………………… ………….5 Основные виды миграций……….……………………………………….

9 Миграционные процессы в России: Факторы и социальные последствия………………………………………………… …….………14

Внутренние миграционные процессы.

Миграционные процессы в мире

6 Алиев Э.Б. Социально-экономическая география: Понятийно-терминологический словарь.

М., 1983. . Так, глагол installer (от франц. и англ. — поселиться, обосноваться, водвориться) имеет иной смысл.

Для европейских стран приживаемости соответствуют термины «адаптация» и «интеграция». Это отражает, например, название миграционной структуры Франции с 2007 г.

— Министерство иммиграции, интеграции и национальной идентификации. Исходя из того, что адаптация мигрантов зависит от мест их исхода и мест вселения, Л.Л. Рыбаковский выделил четыре варианта переселения.

мигрант перемешается внутри данной местности из одного населенного пункта в другой, идентичный по социально- экономическому статусу (из села в село в рамках одного административного района области); мигрант без смены статуса населенного пункта проживания переселяется в новую местность, отличающуюся своими природными условиями и географическим положением (с Северного Кавказа на Дальний Восток);

Миграционные процессы: понятие, основные стадии, особенности

Введение 3 1. Концепция основных стадий миграционного процесса 4 2. Миграционная подвижность и потенциальная миграция 6 3.

Переселение как стадия миграционного процесса 8 4.

Адаптация и приживаемость как заключительная стадия миграционного процесса 11 5. Субъекты правоотношений в миграционных процессах 12 6. Трехстадийность миграционного процесса 15 Заключение 18 Задача 19 Список источников 21 Введение Миграции населения — перемещения населения, связанные с переменой места жительства.

Миграции населения являются одной из важнейших проблем народонаселения и рассматриваются не только как простое механическое передвижение людей, а как сложный общественный процесс, затрагивающий многие стороны социально-экономической жизни. Миграции населения. Сыграли выдающуюся роль в истории человечества, с ними связаны процессы заселения, хозяйственного освоения земли, развития производительных сил, образования и смешения рас, языков и народов.

Предыстория возникновения теории трех стадий миграционного процесса Текст научной статьи по специальности «Демография»

Предыстория возникновения теории трех стадий миграционного процесса Background of the Theory of Three Stages of the Migration Process Получено 26.06.2018 Одобрено 10.07.2018 Опубликовано 01.08.2018 УДК: 314.7 DOI: 10.24411/1999-9836-2018 РЫБАКОВСКИЙ ЛЕОНИД ЛЕОНИДОВИЧ доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН Email: Аннотация В статье предметом рассмотрения является эволюция взглядов на миграцию населения как на единое целое, представляющее не только территориальное перемещение, но и включающее необходимые действия и поступки, предшествующие этому переселению и его завершению. Возникновение этих взглядов, трансформировавшихся в теорию трех стадий миграционного процесса, относится к последним десятилетиям Хх века.

Они были высказаны почти одновременно в Великобритании и в России.

Комментарии 0