Куда сообщить о самозанятых

Куда сообщить о самозанятых

Как будут выявлять самозанятых граждан — методы борьбы с уклонистами


В связи с появлением инициатив начать регулировать деятельность фрилансеров в правовом поле, многие стали пытаться разобраться в том, как предполагается вычислять самозанятых. Ведь это одна из самых сложных задач, которая и делает все предложения законодательной власти в этой тематике несостоятельными. Какие идеи предлагаются и насколько они эффективны стоит рассмотреть подробнее.

Для начала важно понять, кто такие самозанятые.

Этот термин новый для российской правовой системы, и несмотря на то что его формулировка есть в налоговом и гражданском кодексах, он всё равно вызывает сложности с пониманием. Самозанятые – это люди, которые занимаются каким-либо мелким предпринимательством, однако:

  1. Не платят налоги с доходов и страховые взносы.
  2. Не имеют штата работников.
  3. Не работают на ИП или ООО.

Такое определение этим гражданам даёт правовая система в РФ.

Налог на самозанятых граждан РФ с 1 января 2020 года

С 2020 года в России тестируется новый налоговый режим — налог на профессиональный доход или другими словами налог на «самозанятых».

В конце прошлого года Государственная дума РФ приняла новый закон — Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ. Рассмотрим самые значимые его положения и разберемся, что дальше делать самозанятым гражданам.Госдума одобрила закон в третьем чтение 15 ноября 2020 года, внеся существенные поправки.

Налог вводится не на всей территории России, а только в 4-х регионах: это Москва, Московская область, Калужская область и Республика Татарстан (для самозанятых, осуществляющих деятельность именно в этих регионах).Это связано с тем, что данный спецрежим установлен для (далее – НПД) для самозанятых граждан является экспериментальным и будет 10 лет применяться для вышеуказанных регионах — с 2020 по 2028 год. По истечение этого срока будет определена эффективность или неэффективность данного налогового режима и условия дальнейшего его применения.Налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, не превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей (в соответствии с ФЗ от 27.11.2018 №422–ФЗ) могут использовать новый специальный налоговый режим, и платить с получаемых доходов налог по специальной льготной ставке:

Неправильный бизнес: куда и как сообщить о незаконной предпринимательской деятельности?

Многие организации или ИП всё делают по закону: регистрируются, где это необходимо, получают разрешение/лицензии, платят налоги. Однако порой люди этого не делают, хотя фактически занимаются неким бизнесом.

Что делать, если об этом стало известно вам? Куда и как обратиться с жалобой на ? Иногда можно встретить высказывание: да разве можно в нашей стране честно заниматься бизнесом? Люди же просто выживают, как могут? Зачем куда-то о чём-то сообщать? Здесь важно различать, о чём идёт речь. Если женщина-пенсионерка вяжет детские пинетки и продаёт их у метро раз в месяц и за копейки – это одно дело.
А вот если сосед превратил квартиру в интернет-кафе с кучей посетителей и реальным (причём неплохим) доходом – это другое. В России наказание за нелегальную предпринимательскую деятельность пока еще достаточно мягкое.

Разумеется, важен масштаб правонарушения или преступления, а также нанесённый ущерб. Предпринимательство без законных на то оснований – проблема комплексная.

Все легко, но есть нюансы. Первые самозанятые поделились опытом работы

ТАСС поговорил с «вышедшими из тени» и узнал, что они думают о новых условиях В России с 1 января 2020 года стартовал пилотный проект налога на профессиональный доход (НПД), более известный как налог для самозанятых.

Фактически это не новый налог — россияне и так платить отчисления с , а льготный режим, призванный «вывести самозанятых из тени». То есть теперь любой человек, зарегистрировавшийся в приложении «Мой налог», может вполне легально платить со своего дохода по льготной ставке — 4% при работе с физическими лицами, 6% — с юридическими лицами.

На эту тему По данным на 6 марта, с начала года в качестве самозанятых 38 тыс. человек.

«Это очень солидная сумма, говорит о том, что проект пошел»

, — прокомментировал результаты министр экономического развития Максим Орешкин. Это в 12 раз больше, чем набралось за два года налоговых каникул для самозанятых — на 1 января 2020 года их число 3062 человека.

Новые разъяснения для самозанятых: работа с юрлицами и выбор региона

Налог на профессиональный доход медленно крадется в народ. � За два месяца в четырех регионах зарегистрировалось почти 40 тысяч человек.

Они пробили чеков на 1,5 млрд рублей.

Если так пойдет и дальше, а эксперимент признают удачным, то льготный режим введут по всей стране. Пока этого не произошло, но мы будем держать вас в курсе происходящего.Источники: Письма ФНС , , Сейчас самозанятым приходится разбираться с нюансами.

Они задают вопросы ФНС, а та отвечает письмами. Мы читаем эти письма и переводим на простой язык. В этом выпуске:как попасть под льготный режим, если прописка в одном регионе, а клиенты из другого;что делать фирмам, которые работают с самозанятыми: как заключать договоры, продолжать сотрудничество, получать чеки и подписывать акты;если самозанятым 14—16 лет, то как им быть с новым режимом;закончился второй месяц года, а никто не попросил

ФНС открыла «охоту» на самозанятых граждан

Дидух Юлия Автор PPT.RU 6 декабря 2020 Закон о налогообложении доходов самозанятых лиц подписан и начнет действовать с 1 января 2020 года.

Для того, чтобы у граждан не возникало соблазна продолжать работать по старому и не платить налоги, органы ФНС занялись активным выявлением тех, кто самостоятельно зарабатывает себе на жизнь. Ведь статьи за незаконное предпринимательство и неуплату налогов никто не отменял. Действуют налоговики по единым схемам.

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО Президент России Владимир Путин 27 ноября 2020 года подписал закон о введении в России налога на профессиональный доход самозанятых граждан. Новый налог является экспериментальным и начнет действовать с 1 января 2020 года не на всей территории России, а только в четырех регионах: Москве, Московской области, Калужской области, Республике Татарстан.

Куда можно сообщить о самозанятости

> >

  1. Недоверие к государству и неуверенность в том, что деньги с доходов, ушедшие на налог, будут потрачены честно.
  2. Деятельность фрилансеров требует не внесения правок и приравнивания этих граждан к ИП, а выделения отдельной категории. Но для этого сначала необходимо дать людям четкое определение и внимательно изучить этот вопрос, опираясь на опыт стран, которые уже давно поддерживают, а не пытаются бороться с самозанятыми и облагать их доходы большими налогами.
  3. Ставки по налогам на доход слишком велики для заработков самозанятых.
  4. Нестабильность, которая касается многих сфер, особенно экономики.

Ситуация с работающими на себя выглядит как настоящая борьба людей с государством, длящаяся уже около 5 лет.

«Теперь готовлю торты только для своих»: самозанятые жалуются на проверки налоговиков

В УФНС по Татарстану уверяют, что визиты инспекторов к «мамочкам с тортиками» не связаны с новым законом

Фото: После подписания Путиным закона о самозанятых в СМИ появились сообщения о «зверствах» со стороны налоговой.

Государство говорит, что хочет только блага для населения, но последний закон, вносящий налог для самозанятых с 2020 года опять крутится вокруг вопроса налогообложения.

Якобы инспекторы выискивают кондитеров и маникюристок в соцсетях, записываются под видом клиента, а потом разоблачают. Причем жалобы пошли из регионов, которые не участвуют в пилотном проекте. «Реальное время» выяснило, что проверки со стороны налоговиков действительно есть, но к новому закону они не имеют отношения.
«Девочки, отчитываюсь. В налоговую съездила, написала пояснение по поводу изготовления тортов на дому. Суть пояснения: за деньги ничего не делаю, работа не систематическая.

Спросила у налоговиков: что за причина вызова? Оказывается, сейчас проходят проверки соцсетей

За жалобы на самозанятых обещают по 50 000 ₽. Как их получить?

Говорят, Минфин выступил с инициативой: можно пожаловаться на самозанятого, который не платит налоги, и получить за это 50 тысяч рублей.

Новость разошлась по уважаемым и не очень порталам для предпринимателей — представьте, что там в комментариях.

Передаем привет всем, кто не проверяет источники, потому что слишком короткая переменка.

Вот как на самом деле.1 апреля все пытались шутить. Это делали и бухгалтерские порталы, которые пишут про законы, налоги и бизнес. Один из них опубликовал 1 апреля сразу несколько новостей, которые кому-то показались вполне правдоподобными:Про приказ ФНС Бухгалтеры сразу раскусили, что такого не может быть, но кто-то посмеялся.Про обязанность работодателей и огромные штрафы за отсутствие успокоительных в офисе.

Над этой шуткой тоже посмеялись.Об инициативе Минфина , который получает деньги и не платит налоги. А вот это уже обсуждали

Куда можно сообщить о самозанятости

Президент России Владимир Путин 27 ноября 2020 года подписал закон о введении в России налога на профессиональный доход самозанятых граждан. Новый налог является экспериментальным и начнет действовать с 1 января 2020 года не на всей территории России, а только в четырех регионах:

  • Республике Татарстан.
  • Калужской области,
  • Московской области,
  • Москве,

Также по всей территории России до 31 декабря 2020 года действуют налоговые каникулы для самозанятых граждан, и Госдума рассматривает зпаконопроект о продлении их еще на год.

Но дело в том, что под освобождение от уплаты налогов попадают только те граждане, которые добровольно явились в ФНС и заявили о своем статусе. Только после постановки на учет они могут не платить НДФЛ и готовиться к тому, что налог для самозанятых будет действовать по всей России.

До тех пор им угрожает ответственность за незаконное предпринимательство и уклонение от налогов.

Куда можно сообщить о самозанятости

> >

Как оформить самозанятость: способы и особенности регистрации Большая часть самозанятого населения РФ до 2020 г. не была оформлена официально.

Основные причины этого – сложность процедуры регистрации в Инспекции Федеральной налоговой службы России (ИФНС), необходимость сдавать отчетность и уплачивать большие налоги. С января 2020 г. в силу вступили изменения в законодательство, касающиеся самозанятых граждан РФ и подразумевающие получение такого статуса физическими лицами, а также ИП.

Мы изучили новый закон и разобрались, как оформить самозанятость.

С 2020 г. граждане России, работающие «на себя», могут оформиться как самозанятые и платить налоги по новому режиму. Об этом говорит Федеральный закон от 27 ноября 2020 г. № 422-ФЗ.

ФНС России начала постановку на учет самозанятых граждан

Дата публикации: 11.05.2017 09:30 (архив) ФНС России начала учет граждан, оказывающих услуги физическим лицам для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.

По физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие услуги физическим лицам для личных, домашних или иных подобных нужд без привлечения наемных работников, подлежат постановке на учет в налоговых органах на основании соответствующих уведомлений.

Форма уведомления для «самозанятых» граждан и зарегистрирована в Минюсте России.Постановка на учет «самозанятых» граждан осуществляется по месту жительства физического лица (месту пребывания — при отсутствии у места жительства на территории Российской Федерации).

Комментарии 0