Курение запрещено в подъездах многоквартирных домов

Курение запрещено в подъездах многоквартирных домов

Разрешено ли курение в многоквартирном доме?


Борьба с курением – общемировая проблема. В нашей стране борьба с курильщиками началась относительно недавно путем принятия законодательных актов.

Особенно актуален вопрос борьбы с курением в общественных местах и многоквартирных домах. В любом многоэтажном жилом доме всегда найдутся жители, любящие покурить в местах общего пользования. Мирно договориться с нарушителями бывает практически невозможно.

Что в этом случае можно предпринять? Какие правила и требования установлены законом? В каких случаях допускается курение в многоквартирном доме?

По правилам свободно курить можно только:

  1. на небольших участках, расположенных на открытом воздухе;
  2. вдали от государственных, образовательных и коммерческих учреждений;
  3. в специальных помещениях, оборудованных для курения;
  4. в собственном жилье, доме, на персональном участке.

После введения новых правил закона, многие курильщики лишились права курить в многоквартирных домах, включая ластичные площадки, чердаки, подсобки, даже несмотря на то, что эти места являются их частичной собственностью.

Можно ли курить у подъезда жилого дома

Содержание Практически каждый житель многоквартирного дома сталкивался с тем, что соседям не нравится какой-либо тип его деятельности.

И очень хорошо, если возникающую конфликтную ситуацию можно урегулировать самостоятельно, то есть совместно найти оптимальный вариант решения. Чаще всего недопонимание между жильцами происходит из-за табакокурения. На основании действующего закона запрет на курение налагается: Во всех видах транспорта (такси, поезда, автобусы, морские и речные суда, самолеты).
Кроме того, на территориях, расположенных не ближе чем 15 м., от входа в любой тип вокзалов.

А также на платформах, где производится пассажирская высадка и посадка на маршрутах, осуществляющих пригородное движение; В зданиях и на принадлежащей территории учреждениям образовательного типа (детские сады, школы, дома творчества, центры дополнительного образования, спортивные школы).

Закон о запрете курения в подъездах жилых домов

Борьба с курением, это общемировая проблема, которую в российском государстве пока решают не слишком радикально.Часто курильщики щадят своих домашних, берегут экологию своего жилища и выходят на перекур на лестницу или крыльцо многоквартирного дома, некоторые не стесняются проехать в лифте с чадящим бычком и совершенно не реагируют на замечания своих некурящих соседей.Содержание:Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно!Закон о запрете курения в подъездеОсновным законодательным актом, который вводит ограничения на потребления табака в общественных местах и на территориях и защищает граждан от вредных последствий курения, является ФЗ №15 от 23.02.2013.Последние поправки в него были внесены нормативным актом ФЗ №456 от 30.12.2015.

Как наказать соседа за курение в подъезде на лестничной клетке

› › › Очень часто, проживая в многоквартирном доме, люди сталкиваются с такой проблемой, как курящие соседи.

Избавить окружающих вас людей от вредных привычек невозможно, но все же кое-что в подобной ситуации вы сможете сделать, опираясь на законодательство Российской Федерации.В статье мы подробно рассмотрим закон, рассказывающий о курении в общественных местах, в том числе в подъезде жилого дома, а также какой штраф грозит правонарушителям за курение в подъезде.
Последние правки в Федеральный закон от 23 февраля 2013 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» были внесены 29.07.2018 и касаются они (предотвращение незаконной торговли табачной продукцией и табачными изделиями) и (мониторинг и оценка эффективности реализации мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака)

Что делать, если соседи курят в подъезде?

//Соседи курят в подъездеВ последние годы здоровый образ жизни превратился не только в модную, но и весьма популярную тенденцию, которая близка не только старшему поколению, но и молодежи.

Запрет курения в общественных местах закреплен на законодательном уровне, однако, не все жители многоквартирных домов готовы его соблюдать. Что делать и куда обращаться, если соседи курят в подъезде?ВниманиеМногие владельцы квартир в многоэтажных домах, курящие в подъезде даже не подозревают о том, что их действия попадают под нормы федерального законодательства и наказываются административным штрафом. Основным нормативно-правовым актом, который регулирует потребление табачной продукции в общественных местах на территории Российской федерации, является от 23 февраля 2013 года.В настоящее время курение запрещено во всех общественных местах, в частности речь идет об общественном транспорте, остановках,

Сайт обманутых дольщиков Комсомольская д.

2 г.Реутов

С 1 июня 2013 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г.

«Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

(далее — Закон), запрещающий курение в общественных местах, спонсорство и рекламу табака, а также вовлечение детей в употребление табака.

В связи с тем, что с 11 мая 2008 года Российская Федерация является стороной Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, принятие нового закона является выполнением обязательств по борьбе с курением и снижением смертности из-за употребления табака на международном уровне.

Естественно, принятие как его еще называют «антитабачного» закона вызвало неоднозначное мнение в обществе, ведь новый закон затрагивает множество интересов, начиная с мощнейшего табачного лобби и заканчивая обычным курильщиком.

Размеры штрафа за курение в подъездах жилых домов

Только по официальной статистике, в России ежегодно от табакокурения умирает порядка 300 тысяч человек.

Часть из них – это пассивные курильщики, которые пострадали от чужой пагубной привычки. Именно поэтому никотиновой проблемой занялись на государственном уровне.

Об ответственности и штрафах за курение в подъездах жилых домов расскажем в статье. Как произвести расчет ОДН по электроэнергии по установленному нормативу? Узнайте об этом из нашей статьи.

к содержанию ↑ Запрещающий закон В начале 2013 года депутаты Государственной думы единогласно решили, что в подъездах курить запрещено.

Прочитать положение можно в статье 12 Федерального Закона №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Главные задачи закона: Уменьшить число пассивных курильщиков. Оградить подростков от вредной привычки. Помочь курящим гражданам сократить количество употребляемых сигарет в день.

Можно ли курить в подъездах многоквартирных домов по законам РФ

Многие современные люди стараются заботиться о своем здоровье, для чего предпочитают ограждать себя от разных негативных воздействий. Сюда относится и пассивное курение, поэтому стараются граждане бороться с людьми, которые курят в неположенных местах. Сюда в первую очередь относятся подъезды.

Многие люди предпочитают курить не дома, а на площадках в подъезде, но это считается неприемлемым для соседей. Законодательством запрещено курение рядом и внутри разных сооружений, к которым относятся и подъезды многоэтажек.

За нарушение этого требования к курильщикам могут применяться разные меры наказания. Сами жильцы такого строения должны заботиться о том, чтобы соблюдались нормы законодательства, а также могут наказывать нарушителей, для чего достаточно только фиксировать инцидент.

Для правильного изучения данного вопроса надо обратиться к нескольким нормативным актам:

ФЗ №15.

Курение в подъезде дома

Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 120 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут 23 февраля 2013 года был принят Федеральный закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

В статье 12 данного закона предусмотрен запрет курения в жилых помещениях. Подъезд жилого дома является местом общего пользования, соответственно курение в подъезде запрещено. Закон предлагает в нем оборудовать изолированное помещение с вентиляцией. Чтобы такое помещение появилось в вашем доме, нужно провести общее собрание собственников помещений, на котором будет принято положительное решение.
Пока такого решения нет, стоит разместить в подъезде знак о запрете курения.

Курильщики в неположенном месте могут заплатить штраф до 1500 рублей (по статье 6.24 КоАП РФ). Но если именно вы хотите наказать нарушителя, вам нужно доказать факт курения в подъезде именно этим лицом: представить фото- и видеодокументы, это может быть и съемкой на камеру сотового телефона.

Курение в подъезде дома

Пассивное курение также опасно для здоровья, как и активное.

Поэтому государство ограничивает права курильщиков. Однако случаи, когда приходится вдыхать дым помимо своей воли, редкостью не являются.

Например, многие курильщики выходят курить в подъезд. Поговорим о том, как поступить не курящему соседу в таком случае и какая предусмотрена ответственность за это нарушение.

23 февраля 2013 года был принят Федеральный закон № 15-ФЗ

«Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

, ограничивающий количество мест, в которых разрешается курить.

Целью данных ограничений являются:

  1. защита детей от привыкания к курению;
  2. ограждение людей от вредного табачного дыма;
  3. помощь курильщикам для отказа от вредной привычки.

Закон запрещает курение в подъездах многоквартирных домов. За нарушение установленных правил к курильщикам применяются штрафные санкции.

Можно ли курить у подъезда жилого дома?

  1. Статьи
  2. Счетчики
  3. FAQ
  4. Путь бросающего курить
  5. Тесты

06.10.2018 46539 Да (курю) 136 (13 %) Да (не курю) 612 (60 %) Нет (курю) 151 (15 %) Нет (не курю) 120 (12 %) Всего проголосовало: 1019 Принятый в феврале 2013 года «антитабачный закон» осуществляется поэтапно. Многие считают, что закон руководствуется не заботой об охране здоровья граждан от табачного дыма, а ограничением прав курящих граждан, и эти граждане ссылаются на Конституцию РФ. Тем не менее, здравомыслящие граждане, которые ведут здоровый образ жизни, уже оценили его выгоду.

Главная цель закона — защита интересов некурящих граждан, обеспечение здоровья нации, в том числе от курильщиков интересующихся, можно ли курить у подъезда жилого дома.

Можно ли курить в подъезде жилого дома?

  1. FAQ
  2. Путь бросающего курить
  3. Тесты
  4. Счетчики
  5. Статьи

06.10.2018 41124 Да (курю) 293 (17 %) Да (не курю) 995 (58 %) Нет (курю) 243 (14 %) Нет (не курю) 186 (11 %) Всего проголосовало: 1715 С 01.06.2013 г. вступил в силу ФЗ №15, цель которого — охрана здоровья граждан РФ от вреда курения (в том числе и пассивного).

В этом законе определён перечень мест, на которые распространяется действие «антитабачных» нормативов: подъезды, чердаки, подвалы и другие помещения, расположенные на территории жилых многоквартирных домов и др.

Комментарии 0