Метод правового регулирования семейного права

Особенности метода семейно-правового регулирования


Стр 1 из 8 К характерным особенностям метода семейно-правового регулирования относятся: юридическое равенство участников семейных правоотношений, которое проявляется в отсутствии их властного подчинения друг другу; автономия воли участников семейных правоотношений заключается в том, что воля одного из участников семейных правоотношений не зависит от воли другого. Государство также не навязывает им свою волю, а лишь охраняет и защищает их законные права и интересы; индивидуальное ситуационное регулирование предоставляет возможность правоприменительным органам принимать решения с учетом конкретных жизненных обстоятельств; усиление диспозитивного начала в семейно- правовом регулированииобусловлено социально-экономическими изменениями в российском обществе. Диспозитивность означает возможность выбора одного варианта поведения из нескольких возможных, предоставленных

2.

Предмет семейного права.

Семейное право в системе российского права: понятие, место, соотношение с гражданским правом.

Отношения в семье между ее членами (семейные отношения) относятся к числу таких, где возможности применения правовых норм существенно ограничены.

Это связано с их лично-доверительным характером.

Они определяются главным образом не законом, а нравственными, моральными правилами. Принимая соответствующие законы, государство стремится по возможности не вмешиваться в сугубо личные отношения граждан, ограничиваясь установлением лишь таких обязательных правил (правовых норм), которые необходимы для укрепления семьи, для осуществления и защиты прав и законных интересов всех ее членов.

2. Метод семейного права.

Значение семейного права в современный период Вопрос о самостоятельности отрасли семейного права по-прежнему остается открытым.

Семейное право регулирует особый вид общественных отношений – отношения между людьми в связи со вступлением в брак, созданием семьи, рождением и воспитанием детей. Совокупность этих отношений и составляет предмет семейного права, являющегося самостоятельной отраслью российского права.
Проблема соотношения гражданского и семейного законодательства существует, хотя на законодательном уровне закреплен принцип, в силу которого возможно применять к семейным отношениям, не урегулированным семейным законодательством, гражданское законодательство, но с условием, чтобы это не противоречило существу семейных правоотношений.
Однако данное положение не решает проблемы, а создает новые.

Известно, что самостоятельность отрасли законодательства не всегда означает самостоятельность отрасли права. Установление пределов и границ субсидиарного применения гражданского законодательства к регулированию семейных правоотношений связано с уяснением существа последних, выяснением их отраслевой специфики. Лишь тогда можно достичь реализации прав и исполнения обязанностей субъектов семейных отношений.

Метод регулирования семейных правоотношений.

Метод семейного права — это совокупность приемов и способов, при помощи которых нормы семейного права воздействуют на общественные отношения. Для метода характерны следующие особенности: A.

Императивно-дозволительный характер До применения СК в семейном законодательстве преобладали императивные нормы, которые однозначно определяли основы построения семейных отношений, исключая их зависимость от воли участников. В СК усилены диспозитивные начала правового регулирования семейных отношений: брачный договор, соглашение об уплате алиментов, договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью.

Но это не исключает применения императивного способа воздействия на семейные отношения.

В ряде институтов семейного права вообще возможно применение только императивных норм: условия вступления в брак, признание брака недействительным, лишение родительских прав, отмена усыновления.

Метод регулирования семейно-правовых отношений

1 ГЛАВА 1.

ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ И МЕТОД СЕМЕЙНОГО ПРАВА Предмет семейного права. Отношения, регулируемые семейным правом В новом семейном кодексе указывается: 1.

Семейное право устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным.

2. Семейное право регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между супругами, родителями и детьми, к которым приравниваются усыновленные и усыновители, а в случаях и пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами. При отсутствии материального критерия для разграничения отношений, регулируемых семейным

Метод семейно-правового регулирования

передаче ребенка на воспитание в семью Договор заключается в простой письменной форме и подписывается должностным лицом ор­гана опеки и попечительства и приемными роди­телями.

3. Семейное право определяет также формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей. Семейное законодательство не регулирует всех имущественных и личных неимущественных отношений между супругами, родителями и детьми.

Дети, независимо от возраста, в заклю­чении договора не участвуют. К основным условиям договора относятся; — условия содержания, воспитания и образо­вания детей (ребенка); — права и обязанности приемных родителей; — обязанности органа опеки и попечительст­ва по отношению к приемной семье; — срок действия договора; — основания и последствия его прекращения.
Приемные родители Приемными родителями могут быть совершеннолетние лица обоих по­лов, как состоящие, так и не состоящие в браке, за исключением: -лиц, признанных недееспособными или ограниченно дееспособными; — лиц, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах; — лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадле­жащее выполнение

Метод правового регулирования семейного права

Предмет семейного права — это общественные отношения, возникающие из брака, кровного родства, принятия детей на воспитание в семью.

Общественные отношения, регулируемые семейным правом, подразделяются по своей социальной сути на:

  1. личные неимущественные,
  2. имущественные.

Следует обратить внимание, что вопрос о соотношении личных и имущественных отношений в семейном праве является дискуссионным. Большинство ученых (Е.М. Ворожейкин, И.М.

Кузнецова, В.А. Рясенцев, Г.К. Матвеев) указывают на приоритет личных отношений.

По мнению М.В. Антокольской, в семейном праве, так же как и в гражданском, на первом месте стоят имущественные отношения, поскольку большинство личных отношений в семье не подвластны правовому регулированию . Более убедительной представляется первая точка зрения, поскольку имущественные отношения обусловлены наличием родственных или иных юридически значимых связей личного характера между субъектами семейных правоотношений .

В статье 2 Семейного Кодекса РФ дана конкретизация отношений, регулируемых семейным правом.

Метод регулирования семейных правоотношений

1 Ответы Понятие семейного права. Предмет семейного права. Семейное право является самостоятельной отраслью российской системы права и включает собственно семейное законодательство, науку и учебную дисциплину. Задачей семейного права является защита семьи, материнства, отцовства и детства.

Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав. Семейный кодекс РФ (СК) закрепляет сферу отношений, регулируемых семейным законодательством: условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным; личные неимущественные и имущественные отношения

Семейное право как отрасль права.

Предмет и метод правового регулирования семейных правоотношений.

Стр 1 из 10 Семейное право — следует рассматривать как совокупность правовых норм, регулирующих личные и производные от них имущественные отношения, возникающие между людьми на основе брака, кровного родства, усыновления, принятия детей в семью на воспитание. Основными принципами семейного права являются: 1. добровольность брачных отношений; 2.

единобрачие; 3. равенство прав супругов; 4. приоритет семейного воспитания детей; 5.

обеспечение безусловной защищенности интересов и прав детей; 6.

а также интересов и прав нетрудоспособных членов семьи.

Предметом семейного права явля­ются общественные отношения, возникающие из брака, кровного родства, принятия детей на воспитание в семью.

Метод семейного права — это совокупность приемов и способов, при по­мощи которых нормы семейного права воздействуют на общественные се­мейные отношения.

Понятие семейного права. Семейные отношения как предмет правового регулирования.

Стр 1 из 13 Семейное право – самостоятельная отрасль права, представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих личные неимущественные и связанные с ними имущественные отношения между гражданами, возникающие на основе брака, кровного родства, усыновления, опеки, попечительства и других форм устройства детей в семью на воспитание. Предмет СП – регулируемые нормами семейного права личные неимущественные и связанные с ними имущественные отношения, возникающие из брака, кровного родства и других форм.

Семья – это уникальный институт общества.

Она оказывает специфическое, не заменимое ничем другим влияние на развитие личности любого человека, и особенно несовершеннолетних детей.

Характер семьи, степень ее материального благополучия, духовное и нравственное здоровье семьи во многом определяют облик

Сегодня проводится акция — консультация юристов и адвокатов 0 — рублей.

успейте получить ответ бесплатно→

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую сайт http://online-sovetnik.ru, (далее – Онлайн Советник) расположенный на доменном имени http://online-sovetnik.ru (а также его субдоменах), может получить о Пользователе во время использования сайта http://online-sovetnik.ru (а также его субдоменов), его программ и его продуктов.1. Определение терминов1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:1.1.1.

«Администрация сайта» (далее – Администрация) – уполномоченные сотрудники на управление сайтом http://online-sovetnik.ru, которые организуют и (или) осуществляют обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.1.1.2. «Персональные

1. Предмет семейно правового регулирования.

Предмет семейного права — это общественные отношения, возникающие из брака, кровного родства, принятия детей на воспитание в семью.

Общественные отношения, регулируемые семейным правом, подразделяются по своей социальной сути на: — личные неимущественные — имущественные Следует обратить внимание, что вопрос о соотношении личных и имущественных отношений в семейном праве является дискуссионным.

Большинство ученых (Е.М. Ворожейкин, И.М- Кузнецова, В.А.

Рясенцев, Г.К. Матвеев) указывают на приоритет личных отношений.

Комментарии 0