Можно командировать работника без оплаты проезда и проживания

Можно командировать работника без оплаты проезда и проживания

Ответы на вопросы: подтверждение командировочных расходов


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 17 июня 2016 г. Сегодня мы рассмотрим сложные вопросы, касающиеся подтверждения расходов на командировки.

Диана Дидич Можно ли учитывать в расходах суточные, выплаченные сотруднику, который направлен в командировку на территории РФ по командировочному удостоверению?

Ознакомиться с другими материалами интернет-конференции вы можете:

: С 2015 г.

обязательные командировочные удостоверения отменены. И организация должна направлять работника в командировку на основании письменного решения работодателя, в котором должны быть указаны (далее — Положение):

  1. ее цель (служебное поручение);
  2. место командировки.
  3. срок командировки;

Таким образом, рекомендуем вам издать приказ руководителя о направлении работника в командировку (например, по форме № Т-9).

Особенности оплаты проживания без предоставления подтверждающих документов при командировке

После командировки без подтверждающих документов оплаты проживания можно встретиться с определенными проблемами, например: неподтвержденные расходы на проживание в командировке и не только.И без этих бумаг, которые подтверждают или могли бы подтвердить все расходы за проживание, вряд ли можно получить желаемую компенсацию.

Если бумаги все-таки присутствовали, но были утеряны, то возместить расходы можно, но лишь при таких условиях: если договор (коллективный, о командировках и другой) предусматривает возмещение или компенсацию (соответствующую законодательству страны, в этом случае Российская Федерация), когда работник, проживает или проживал без документов, которые подтвердили бы расходы за жилье. В 2022 году нужно дополнительно к этому оплачивать страховые взносы.При наличии документов:Если работник (налогоплательщик) представляет работодателю все необходимые документы за расходы на жилье, то он выплачивает работнику все, кроме суточных.

Служебная командировка: учет расходов на проезд

Иногда у сотрудников финансовых служб учреждений возникают сложные ситуации с принятием к учету командировочных расходов, в отношении которых законодательные документы не содержат положений, как поступать в тех или иных случаях.

В этой статье предлагаем ознакомиться с нормативными документами, которыми следует руководствоваться при принятии к учету расходов на проезд сотрудников, направляемых в служебные командировки, и с разъяснениями финансового ведомства по отдельным нестандартным ситуациям. Кроме того, рассмотрим порядок бюджетного учета расчетов с командируемым сотрудником. Служебной командировкой считается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст.

166 ТК РФ). Особенности порядка направления работников в служебные командировки как на территории Российской Федерации, так и на территории иностранных государств определены Положением № 749.

Командировка без документов

Р. Ярошенко, налоговый юрист В дороге с командированным работником может приключиться всякое.

Например, он может потерять документы, подтверждающие проезд и проживание.

Как в таком случае компенсировать его расходы и не «попасть» на налоги? Чем подтвердить проезд? Расходы командированного работника должны подтверждаться оправдательными документами. Исключением из этого правила являются только суточные. Они выплачиваются за каждый день нахождения в командировке, и их общая сумма фиксируется только в авансовом отчете.
Никакие отчетные документы по израсходованным суточным к авансовому отчету прилагать не нужно.

Другое дело – затраты на проезд. Их подтверждением служат авиа- или железнодорожные билеты.

Но что делать, если работник потерял билеты? Он может написать заявление о том, что билеты утеряны, и попросить возместить понесенные расходы.

Но выплата такой компенсации будет иметь определенные налоговые последствия и для предприятия, и для работника.

Оплата проживания в командировке — специфика расчета и выплаты в бюджетном и коммерческом учреждении

Направляя сотрудника в служебную поездку, работодатель должен не только сохранить на такой период его зарплату, компенсировать расходы на проезд, выплатить денежное содержание, но и произвести оплату проживания в командировке в 2022 году. Но, кроме такого положения, компания может самостоятельно разрабатывать и принимать внутренние правовые акты, регламентирующие порядок возмещения расходов.

Основными положениями, делающими возможным оплату проживания в командировке являются: Направление сотрудника по служебным делам должно сопровождаться изданием приказа о рабочей поездке.

Возмещение этих расходов является одной из обязанностей руководителя компании. Законодательство устанавливает обязательство работодателя выплачивать убытки, понесенные в связи с оплатой гостиницы в командировке.

Командировка проживание без документов 2022

admin 23.06.2018 23.06.2018Консультации Оглавление:

  1. Как оплачивается проживание в командировке в 2022 году?
  2. Смотрите так же:
  3. Оплата за проживание в командировке без подтверждающих документов
  4. Оплата проживания в командировке в бюджетной организации 2022
    • Смотрите так же:
  5. Как оплачивается командировка без подтверждающих документов?
  6. Проживание в командировке – по какому коду КОГСУ платить командировочные
  7. Статьи по теме
  8. Оплата проживания в гостинице в командировке
    • Оплата за проживание в командировке без подтверждающих документов
    • Проживание в командировке – по какому коду КОГСУ платить командировочные
  9. Оплата проживания в командировке военнослужащим 2022
  10. Процедура оплаты командировки
  11. Оформление командировки в 2022 году: пошаговая инструкция
      • Статьи по теме
  12. Командировочные расходы в 2022 в бюджетном учреждении
  13. Оплата проживания в командировке в бюджетной организации
  14. Командировки в 2022 году: оформляем и оплачиваем
  15. Нужны ли командировочные удостоверения в 2022 году
  16. Оплата проживания в командировке в 2022 году
    • Статьи по теме
  17. Оплата гостиницы в командировке военнослужащим
  18. Размер оплаты проживания в служебных командировках
  19. Особенности оплаты командировки в бюджетной организации
    • Как оплачивается командировка без подтверждающих документов?
    • Размер оплаты проживания в служебных командировках
  20. Оплата проживания в командировке в бюджетной организации в 2022 году
  21. Оплата проживания в командировке без подтверждающих документов
  22. Нормы оплаты проживания в командировке
    • Оплата проживания в командировке в бюджетной организации в 2022 году
    • Оплата проживания в командировке без подтверждающих документов
  23. Какие правила оформления командировок в 2022 году для внутренних и зарубежных поездок в части суточных

Справочник Бухгалтера

13.07.2018 Содержание Материал предоставлен журналом / Р.

Ярошенко, налоговый юрист В дороге с командированным работником может приключиться всякое. Например, он может потерять документы, подтверждающие проезд и проживание. Как в таком случае компенсировать его расходы и не «попасть» на налоги? Чем подтвердить проезд? Расходы командированного работника должны подтверждаться оправдательными документами.

Исключением из этого правила являются только суточные.

Они выплачиваются за каждый день нахождения в командировке, и их общая сумма фиксируется только в авансовом отчете. Никакие отчетные документы по израсходованным суточным к авансовому отчету прилагать не нужно. Другое дело – затраты на проезд.

Их подтверждением служат авиа- или железнодорожные билеты.

Но что делать, если работник потерял билеты?

Он может написать заявление о том, что билеты утеряны, и попросить возместить понесенные расходы.

Проживание в командировке без подтверждающих документов

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Суд указал, что ст.

217 НК РФ не содержит требований к документам, которые подтверждают расходы по найму жилого помещения и проживанию в гостинице при направлении работников в командировку. В связи с этим надлежащим документальным подтверждением расходов командированных сотрудников в отсутствие кассового чека является счет по форме N 3-Г, утвержденной Приказом Минфина России от 13.12.1993 N 121. Суммы возмещения расходов работника, подтвержденных указанными документами, не облагаются НДФЛ.

Рекомендуем прочесть:  Авто с горячей оцинковкой 2022

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:В Положении о командировках, утвержденном в организации «Альфа», предусмотрено, что расходы по найму жилья возмещаются

Пять спорных ситуаций, связанных с командировками работников

Фото Алены Туляковой, ИА «Клерк.Ру» Для налоговых целей имеют значение несколько аспектов, связанных с командировками. В первую очередь — отнесение затрат на расходы по налогу на прибыль, включая правильное документальное подтверждение. Не менее важны тонкости отнесения выплат, связанных с командировкой работников, к облагаемым или не облагаемым НДФЛ.

Основным документом, помимо норм ТК РФ и НК РФ, регламентирующим вопросы, связанные с направление работников в командировки является постановление Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (в ред. от 29.07.2015). Именно в нем определены документы, которые должны быть оформлены при направлении работника в командировку. Другой важный документ, который регулирует вопросы направления работников в командировку – локальный акт организации.

Правила оплаты проживания в командировке в 2022 году

Направляя сотрудника в служебную поездку, работодатель должен не только сохранить на такой период его зарплату, компенсировать расходы на проезд, выплатить денежное содержание, но и произвести оплату проживания в командировке в 2022 году.

Возмещение этих расходов является одной из обязанностей руководителя компании. Законодательство устанавливает обязательство работодателя выплачивать убытки, понесенные в связи с оплатой гостиницы в командировке. Но, кроме такого положения, компания может самостоятельно разрабатывать и принимать внутренние правовые акты, регламентирующие порядок возмещения расходов.Основными положениями, делающими возможным оплату проживания в командировке являются:Направление сотрудника по служебным делам должно сопровождаться изданием приказа о рабочей поездке.
Такой документ удостоверяет осуществление действий работником в интересах организации.Оплата затрат осуществляется на основании подтверждающей проживание документации.

Возмещение работнику оплаты проезда в место командировки

Оплатить обязаны, если выезд был из места работы.

Если лицо выехало из другого места, то работодатель не обязан оплачивать. Объясняется это тем, что днем выезда в командировку считается дата отправления транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки — дата прибытия транспортного средства в место постоянной работы ().

. Думает, как юрист, только быстрее.

Штатному сотруднику, направленному в командировку, организация обязана возместить:

  1. расходы по найму жилого помещения;
  2. расходы на проезд;
  3. дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного местожительства (суточные);
  4. другие расходы, произведенные с разрешения или ведома администрации организации.

Об этом сказано в Трудового кодекса РФ.

Коммерческие организации определяют размеры возмещения расходов для сотрудников самостоятельно и закрепляют их в локальных актах.

Нестандартные командировочные ситуации

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 19 августа 2016 г.

При учете командировочных расходов бывают ситуации, которые ставят бухгалтеров в затруднительное положение, — даже если работники регулярно ездят в командировки.

К примеру, директор выкупил для себя целое купе, или работник оплатил билеты чужой картой, или же командированного работника обокрали. Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашей статье. Дубровская Светлана Руководитель организации ездил в командировку на поезде и выкупил все купе.

Можно ли учесть при расчете налога на прибыль стоимость лишних билетов?

: В вашем случае важно экономически обосновать расходы на выкуп дополнительных мест в купе для руководителя.

И облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами?

Комментарии 0