Наследственность признаков человека как происходит

Тема 3. Наследственность и изменчивость.


Если обычное аллельное доминирование можно представить в виде формулы А>а, То явление эпистаза выразится формулой А>В (доминантный эпистаз) или А>В (рецессивный эпистаз), когда доминантный или рецессивный ген одной аллельной пары не допускает проявления генов другой аллельной пары. Гены, подавляющие действие других, не аллельных им генов, называются Эпистатичными, а подавляемые — Гипостатичными.

Эпистатическое взаимодействие генов по своему характеру противоположно комплементарному взаимодействию.

При эпистазе фермент, образующийся под контролем одного гена, полностью подавляет или нейтрализует действие фермента, контролируемого другим геном. Разберем эпистатическое действие генов на примере наследования окраски зерна у овса (рис. 28). У этой культуры были установлены доминантные гены, определяющие черную и серую окраску зерна.

Обозначим один из них буквой А, А второй — В. При этом можно представить себе скрещивание, в котором родительские формы имели генотипы A Abb (черносемянный) и АаВВ (серосемянный).

Признаки передающиеся по наследству у человека

Хромосомы отвечают за активность генов, их копирование, а также восстановление при повреждениях.

В результате оплодотворения в каждой паре присутствует одна хромосома от отца, а другая от матери.При этом один из генов будет доминантным, а другой рецессивным или подавляемым.

Упрощенно, если у отца ген, отвечающий за цвет глаз, окажется доминантным, то ребенок унаследует этот признак именно от него, а не от матери.Передающиеся по наследству болезни возникают, когда в механизме хранения и передачи генетической информации происходят нарушения или же мутации. Организм, чей ген поврежден, будет передавать его своим потомкам точно так же, как и здоровый материал.В том случае, когда патологический ген является рецессивным, он может и не проявляться у следующих поколений, но они будут его переносчиками.
Шанс, что доминантный ген не проявится, существует, когда здоровый ген тоже окажется доминантным.В настоящее время известно больше 6 тысяч наследственных заболеваний.

Какие внешние признаки передаются по наследству

Вьющиеся волосы с большей вероятностью передадутся по наследству, потому что они являются доминирующими. Что касается цвета глаз, то сильными являются также темные цвета: черные, карие, темно зеленые.Такие особенности внешности, как ямочки на щеках либо подбородке доминируют. В союзе, где хотя бы у одного партнера есть ямочки, они, скорее всего, передадутся младшему поколению.

Практически все ярко выделяющиеся особенности внешности являются сильными.

Это может быть большой, длинный нос или горбинка на нем, оттопыренные уши, густые брови, пухлые губы.Станет ли дочка опрятной девочкой, обожающей куклы, или будет расти, как мальчишка, играя в «казаков-разбойников», во многом определяется материнским инстинктом, который, как выяснилось, зависит от двух генов.Исследования, проводимые организацией Human Genom Organisation (HUGO), шокировали научное сообщество, когда представили доказательства, что инстинкт материнства передается исключительно по мужской линии.

Методы изучения наследственности человека

Для этого собираются сведения о наследовании признака среди близких и дальних родственников.

Представителей одного поколения располагают в одном ряду в порядке их рождения.

Далее начинается второй этап – анализ родословной с целью установления характера наследования признака. В первую очередь устанавливается, как проявляется признак у представителей разных полов, т.е.

сцепленность признака с полом.

Далее определяется, является ли признак доминантным или рецессивным, сцеплен ли он с другими признаками и т.д. При рецессивном характере наследования признак проявляется у небольшого числа особей не во всех поколениях. Он может отсутствовать у родителей. При доминантном наследовании признак часто встречается практически во всех поколениях.
Характерной особенностью наследования признаков, сцепленных с полом, является их частое проявление у лиц одного пола.

В случае, если этот признак доминантный, то он чаще встречается у женщин.

Как происходит наследование

Его теоретический труд следует расценивать как создание новой биологической науки о передаче наследственных задатков от родителей потомству».

Принципы наследственности, установленные Менделем, почти так же важны для биологии, как в свое время атомная теория Дальтона для химии.

В этой книге мы не будем вдаваться в сложные детали механизма наследования. Это специальная область. Читатель при желании углубить свои знания может получить эти сведения из талантливых книг Н. Лучника «Почему я похож на папу» или Шарлотты Ауэрбах «Наследственность» и других научно-популярных изданий.
В этой главе мы дадим лишь краткое, элементарное описание механизма наследования, стараясь не перегружать читателя новыми понятиями и терминами.

Незыблемым законом живой природы является воспроизведение себе подобных, что позволяет сохранять преемственность между прошлым и настоящим. Новый человеческий организм возникает в результате оплодотворения яйцеклетки (зиготы) женщины сперматозоидом (половой клеткой) мужчины.

Наследование признаков у человека. Наследственные болезни

У мужчин — одной «X» и одной «Y» хромосомой.

Большое внимание уделяют прогнозированию вероятности наследственных заболеваний, что дает возможность уменьшить риск их проявления.

Например, гемофилию — несвертываемость крови, — вызывает рецессивный ген, локализованный в «Х» хромосоме. Как правило, у женщин с таким геном имеется во второй «Х» хромосоме доминантный нормальный ген (таких людей называют носителями).

Если хромосома с геном гемофилии попадает сыну от матери, у него нет нормального гена (вторая половая хромосома — «Y») и развивается гемофилия.

Таким образом, болеют гемофилией мужчины, а носительницы — женщины.

Сочетание двух рецессивных генов гемофилии у женщин случается крайне редко, приводит к гибели на эмбриональной стадии. Нарушением генома — появлением лишней хромосомы № 21 — вызван синдром Дауна (сопровождается умственной отсталостью). Нежелательное сочетание генов у супругов,

2.3.3.

Типы наследования признаков у человека

Близкородственные браки (инцестные – запретные) запрещены законом, они приводят к рождению детей с наследственными болезнями и вырождению популяции. Полигенное наследование — наследование признаков определяемых множеством генов. В аллели более двух генов. К ним относятся: физические способности, телосложение, цвет кожи, группы крови.

Цвет кожи у человека определяют 8 генов.

Р1, Р2,….Р8. Гены конца ряда доминируют над геном начала ряда. От сочетания этих генов зависит оттенок кожи. Так человек с генотипом Р1Р2, будет белокожий, Р7Р8 – темнокожий, Р2Р8 темнокожий мулат.

Группы крови определяют 3 гена, их обозначают АВ0. Ген 0 – определяет I группу крови, он рецессивный.

Ген А – II группу, ген В – III группу. Гены А и В доминируют над геном 0, но кодоминируют между собой.

Генотипы людей по группам крови в системе АВ0: I – 00; II – АА, А0; III – ВВ, В0; IV – АВ.

Особенностью наследования является, то, что дети

Типы наследования признаков у человека

6. Чем сильнее влияние на репродуктивные функции, тем больше вероятность появления различных мутаций. 7. Если оба родителя больны, то ребенок, рождаясь гомозиготой по этому признаку, болеет более тяжело по сравнению с гетерозиготой.

Все эти признаки реализуются только при условии полного доминирования. При этом только присутствия одного доминантного гена будет достаточно для проявления признака Большая часть лиц, которые являются носителями аутосомно-доминантного патологического признака, являются по нему гетерозиготами.

Многочисленные исследования подтверждают, что гомозиготы по доминантной аномалии имеют более серьезные и тяжелые проявления по сравнению с гетерозиготами. Вьющиеся волосы.

Что такое наследственность?

  1. Античность — естественный интерес к проявлению наследственности Наследственностью занимается специальная наука — генетика. Самые первые человеческие подозрения, что какие-то особенности могут передаваться из поколения в поколение, появились еще во времена античности. Еще Аристотель, Гиппократ и другие известные древние греки пытались ответить на важные биологические вопросы. Их интересовало, что переносит наследственные задатки, каким образом это происходит и какие именно свойства передаются потомству чаще всего.
  1. Середина XIX века — научные основы генетики Однако создание базы научных представлений отмечено серединой XIX века — именно тогда ученый Г.
    Этот тип наследования у человека характерен не только для патологических признаков, но и некоторые вполне нормальные так наследуются. Среди нормальных признаков с таким типом наследования можно отметить: 1.

    Мендель изучал дискретность наследственных факторов и разработал особые законы скрещивания.

  1. XX век — активное развитие генетики Благодаря изысканиям ученого с начала XX века генетика и оформилась как наука, да еще начала переживать настоящий бум.

Рецессивные признаки в науке о наследственности и изменчивости

Каждый ген в клетках тела у взрослых организмов имеет аллель (пару).

При созревании гамет (половых клеток) аллели расходятся по ним таким образом, что каждая из клеток несет из пары один ген. При оплодотворении половые клетки родителей сливаются в зиготу (новую клетку). В ней для каждого признака имеется уже пара генов. В будущем организме наследственность обусловлена парой таких задатков, полученных от отца и матери, то есть в ребенке проявляются признаки каждого из родителей, что и объясняется существованием двух типов наследственных задатков.

Одни из них — доминантные признаки, являющиеся господствующими, преобладающими, другие, исчезающие и подавляемые, — рецессивные признаки.

Те признаки, которые определяются доминантными генами, всегда проявляются в процессе индивидуального развития каждого организма. В процессе их взаимодействия с рецессивными генами последние подавляются.Гены в

Наследственность признаков человека как происходит

е.

эти два признака являются доминантными: А – желтая окраска семян, а – зеленая окраска семян, В – гладкая форма, в – морщинистая форма. Р ААВВ х аавв Г АВ ав F1 АаВв 100% (желтые гладкие). Затем Мендель из семян F1 вырастил растения и путем самоопыления получил гибриды второго поколения.

В F2 произошло расщепление на 4 фенотипических класса в соотношении 9:3:3:1.

Гаметы, возникшие в результате кроссинговера, назвали кроссоверными. Р (F1) А В х а в а в а в Г АВ, ав, ав Ав, аВ F2 А В, а в А в, а В, а в, а в, а в, а в 41,5% 41,5% 8,5% 8,5% На основании всех полученных результатов Т. Морганом и его школой была сформулирована хромосомная теория наследственности: 1.

Гены расположены в хромосомах в линейном порядке. Различные хромосомы содержат неодинаковое число различных генов.

2. Внимание Каждый ген занимает в хромосоме определенное место (локус).

3. Гены, находящиеся в одной хромосоме, представляют одну группу сцепления и наследуются совместно.

Что такое наследственность и генетика человека?

Человеческая генетика является одним из ее разделов.

Условно она классифицируется на 2 типа. Основные виды генетики:

    Антропологическая – изучает изменчивость и наследственность нормальных признаков организма. Данный раздел науки связан с эволюционной теорией. Медицинская – исследует особенности проявления и развития патологических признаков, зависимость возникновения заболеваний от условий окружающей среды и генетической предрасположенности.

Информация о специфических признаках организма содержится в генах. Биологическая наследственность дифференцируется по их типу.

Гены присутствуют в органоидах клетки, расположенных в цитоплазматическом пространстве – плазмидах, митохондриях, кинетосомах и других структурах, и в хромосомах ядра.

Комментарии 0