Новое законодательство по досмотру людей и автомобилей

Новое законодательство по досмотру людей и автомобилей

Осмотр и досмотр автомобиля инспектором ДПС — что это такое и в чем отличия?

Время чтения: 9 минут Содержание: Развернуть

Когда мы сталкиваемся с понятием осмотра ТС и его досмотром, то зачастую попросту их путаем, что может привести к не очень хорошему результату. Чтобы не попасться на этом, мы предлагаем вам сегодня разобраться, что такое досмотр и осмотр автомобиля и в чем разница.

Осмотр в данном случае — это визуальное обследование автомобиля и перевозимого груза.

То есть инспектор не имеет права открывать дверь и разглядывать, что находиться в салоне автомобиля. Так же возможен технический осмотр, когда автомобиль проверяется на станции технического осмотра для допуска транспортного средства на дорогу.

Основаниями для осмотра транспортного средства и груза, то есть визуального обследования транспортного средства и перевозимого груза, являются:

Как посмотреть

Госавтоинспекция на своем сайте разъяснила, что такое «осмотр» и «досмотр».

Основания для осмотра указаны в пункте 149 Приказа МВД РФ от 02.03.2009 года № 185.
Поводом для этого стали жалобы автомобилистов на то, что их незаконно обыскивают. А в связи с сезоном отпусков и массовых поездок на отдых, в том числе на автомобилях, эта информация будет актуальна. При осмотре открывать багажник, двери и прочие бардачки автовладелец должен сам. Фото: PhotoXPress.ru Тем более, что, как показывает практика, разницу между этими двумя процессуальными действия не всегда знают не только автомобилисты, но и инспекторы дорожно-патрульной службы ГИБДД.А поводом к таким разъяснениям послужили действия сотрудников ДПС на стационарном посту «Кущевский» в Краснодарском крае.

Который также известен под названием «Цукерова балка».В одном из своих многочисленных репортажей о поездке на юга написал известный защитник прав автомобилистов Петр Шкуматов.

По его словам, его машину на этом посту

Осмотр и досмотр автомобиля: все, что нужно знать

Часто водители сталкиваются с ситуацией, когда инспектор ГИБДД не ограничивается проверкой документов, а требует открыть багажник для осмотра или досмотра. Но не всегда такие действия сотрудника правоохранительных органов правомерны. Не каждый автолюбитель знает тонкости данных процедур, поэтому соглашаются на провокации полиции, что нередко приводит к серьезным неприятностям.Чтобы понять, чем отличается осмотр от досмотра, следует обратиться к статье 27.9 КоАП и пункту 197 Административного регламента МВД.

Согласно этим нормативным актам:

  1. Осмотр — это визуальное обследование автомобиля и перевозимого груза;
  2. Досмотр — это обследование транспортного средства и груза в нем.

По сути, понятия идентичны друг другу, но разница заключается в том, что при осмотре инспектор может только смотреть на автомобиль и вещи, а при досмотре вправе прикасаться к машине и грузу.Обратите внимание, что инспектор не может открывать сумки.

Осмотр и досмотр в обновленном административном регламенте ГИБДД

Добрый день, уважаемый читатель.В этой статье будет рассмотрена заключительная группа изменений, внесенных в и вступивших в силу 4 ноября 2012 года.Сегодня речь пойдет о двух важных процедурах — осмотре и досмотре автомобиля.

Напомню, что сами эти процедуры были подробно рассмотрены в одном из уроков моего бесплатного аудиокурса «» (рекомендую его прослушать), а сегодня мы поговорим лишь о нововведениях.Рассмотрим обновленный перечень оснований (причин) для осмотра транспортного средства:149.

Основаниями для осмотра транспортного средства и груза, то есть визуального обследования транспортного средства и перевозимого груза, являются:ориентировки, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий 1;1 Пункт 23 части 1 статьи 11 Закона Российской Федерации «О милиции».необходимость проведения сверки маркировочных обозначений транспортного средства с записями

Досмотр автомобиля сотрудником ДПС в 2020 году

Исполнение наказания 11.12.201808.04.2020 admin Автоправо Для предотвращения правонарушений и дальнейшего их объективного расследования законодательство разрешает применять различные виды официального принуждения.

Их называют мерами обеспечения, и используют как для пресечения противоправных действий, так и для того, чтобы установить факт совершения. Одной из таких мер является досмотр транспортного средства. Проводят его с целью обнаружить предметы либо орудия правонарушения. Для чего проводят досмотр транспорта Правила совершения данной процедуры установлены ст.

27.9 КоАП и Административным регламентом, который утвержден приказом МВД № 664. Досмотр представляет собой проверку содержимого транспортного средства, при этом его конструкция и функции не должны быть нарушены.

Часто его путают с осмотром, между тем эти мероприятия друг от друга существенно отличаются. В соответствии с п.

Как проводится досмотр автомобиля инспектором ДПС по новому регламенту

» Рассмотрим ситуацию, когда инспектор ДПС останавливает ваш автомобиль. Каков порядок дальнейших действий?

Инспектор, согласно п. 20 Административного регламента, утвержденного Приказом МВД РФ № 185 от 02 марта 2009 г., должен представиться, назвать свою должность, специальное звание и сообщить причину и цель остановки. Предположим инспектор сообщает вам о необходимости досмотра вашей машины. Как проводится досмотр автомобиля инспектором ДПС и какие основания необходимы для проведения этой процедуры вы сможете узнать из нашей статьи.

Сразу же оговоримся, что владельцу остановленного транспортного средства стоит уточнить, какую именно процедуру собирается проводить инспектор: осмотр или досмотр транспортного средства, так как эти две процедуры сильно различаются. Что такое осмотр? В Кодексе об административных правонарушениях понятие осмотра относится только к техническому осмотру автомобиля.

Досмотр и осмотр автомобиля в вопросах и ответах

Авг 06 2017 | Время прочтения: Всё о досмотре и осмотре Открыть содержание Правила досмотра и осмотра автомобиля — одни из самых спорных моментов в законодательстве о дорожном движении.

И это неспроста! С одной стороны многие водители, насмотревшись «ютубов», начитавшись историй псевдоюристов или просто поверхностно изучив закон о досмотре и осмотре, попадают на административный арест, с другой инспекторы ДПС далеко не всегда используют эти процедуры в законных целях, а ведь эти процедуры сильно затрагивают личное пространство граждан!
Поэтому об осмотрах и досмотрах автомобиля возникает очень много вопросов, на которые ответы даются порой уж очень противоречивые.

Например, такой вопрос как

«законна ли просьба инспектора открыть багажник без понятых?»

, вопреки мнению большинства водителей, имеет положительный ответ — да, законна, и даже по двум причинам. И подробнее

Досмотр автомобиля сотрудником ДПС по новому регламенту


Сотрудники ГИБДД вправе останавливать автомобиль для проверки (в оговоренных нормами случаях). Однако, не всегда им достаточно простой проверки документов и состояния водителя.

В некоторых случаях, при возникновении подозрений, сотрудник ДПС проводит осмотр и досмотр транспортного средства, чтобы определить содержимое багажника или салона.Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.В таких случаях у водителей возникает вопрос о законности действий сотрудников ДПС. Существует специальный порядок проведения досмотра автомобиля, ошибиться в котором может как представитель власти, так и водитель транспортного средства.Понятие даётся в КоАП РФ ().

Под досмотром автомобиля сотрудников ДПС понимают обследование, совершаемое для поиска предметов, используемых для совершения правонарушения.

Основания для досмотра авто сотрудником ДПС в 2020 году

Останавливая на дороге автомобиль, инспекторы ДПС не всегда ограничиваются только проверкой документов водителя.

Кроме этого, они хотят посмотреть салон и багажник транспортного средства. Сразу возникает вопрос, насколько правомерны такие действия и какой порядок проведения досмотра автомобиля сотрудниками ДПС. Проведение досмотра и осмотра автомобиля по правилам, является одним из наиболее спорных моментов в законодательстве о дорожном движении.

Это связано с тем, что многие, поверхностно ориентируясь в законе о досмотре и осмотре, подают на административный арест. В свою очередь, инспекторы ДПС не всегда используют эти процедуры в рамках закона. А данные действия сильно нарушают права граждан. Водителям очень важно знать, в каких случаях и как проводится досмотр транспортного средства.Основные отличия досмотра от осмотра автомобиля Порядок, цели и правила досмотра и осмотра регулируют такие нормативно- правовые акты: Кодекс об административных правонарушениях.

Процедура проведения досмотра авто сотрудником ДПС

Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам.

Получить консультацию автоюриста Штрафы 20.10.201810.02.2020 admin Новый регламент прописывает не только действия по остановке автотранспортного средства, проверки документов у водителя и пассажиров и процедуру освидетельствования, но и такие действия как осмотр и досмотр автотранспорта. Каждый водитель обязан знать, в чем разница осмотра и досмотра автомобиля в 2020 году, а также какие права имеет инспектор ГИБДД в момент совершения этих действий и, конечно, свои права.

Читайте также: Приказ № 664 МВД РФ о правах инспектора ГИБДД при остановке ТС Содержание

    Процедура досмотра автотранспортного средстваКакие основания для досмотра правомерныПравила проведения процедурыДокумент, свидетельствующий о процедуреНарушения сотрудников полицииПроцедура осмотра, в чём разницаНа каком основании проводят процедуруМожет ли сотрудник ДПС просит открыть багажникИзъятие предметов при процедурах осмотра-досмотраПохожие статьи

Порядок досмотра транспортного средства сотрудниками ДПС по новому регламенту

» Обычно, останавливая машину, работник государственной автоинспекции ограничивается исключительно просмотром документации водителя.

Однако, иногда, он дополнительно желает посмотреть салон, багажник авто и даже заглянуть под капот. Поэтому автолюбителей интересует, правомерны ли такие действия.

Досмотр автомобиля сотрудником ДПС по новому регламенту возможет исключительно по веским основаниям. Первое, что интересует водителя, основания остановки инспектором.

Такая возможность предусмотрена Приказом МВД №185. Работник государственной автоинспекции должен иметь документально подтвержденное право на остановку машин вне стационарного поста.

Поэтому водитель вправе попросить его предъявить совместно с удостоверением сотрудника инспекции.

Досмотр машины может осуществляться вне стационарных постов. Такая процедура регламентирована ст.

27.9 КоАП РФ. Досматривая машину, инспектор ГИБДД осуществляет контроль содержимого машины. Многие автолюбители путают понятия: «осмотр», «досмотр» и «обыск».

Досмотр транспортного средства – как водителю себя вести?

Вопрос Ответ Осмотр — внешнее обследование грузов и авто.

Досмотр — обследование всего ТС без нанесения ему повреждений и нарушения целостности корпуса/обивки. Осмотр выполняет сотрудник ДПС при условии личного присутствия водителя.

Досмотр проводит работник ГИБДД, в присутствии владельца ТС/водителя или без него. Видеосъёмка и наличие свидетелей — обязательное условие. * в рамках задержания; * с целью проверки подозрений о том, что в салоне/багажнике ТС находятся боеприпасы, наркотики, другие запрещённые предметы; * в целях проверки подозрений о том, что на автомобиле имеются следы правонарушения, а в салоне — предметы/орудия преступления.

* необходимо сверить маркировочные знаки автомобиля с записями, занесёнными в документы; * ТС подходит под ориентировку об использовании в преступных целях; * Обнаружены несоответствия транспортируемого груза той информации, что записана в сопроводительных документах.

Досмотр машины сотрудником ДПС по новому регламенту

Досмотр автомобиля сотрудником ДПС по новому регламенту Проверка автомобиля является стандартной процедурой.

Однако важно знать свои права, а также полномочия сотрудников ДПС, чтобы избежать проблем и непредвиденных последствий.

Например, у инспектора нет полномочий, позволяющих ему прикасаться к вещам, которые находятся в автомобиле, так как это уже считается обыском, для которого нужны другие основания.

Они проводятся сотрудниками автоинспекции, в целях обеспечения безопасности дорожного движения.

Данные процедуры могут быть осуществлены вне стационарного поста ДПС, на границе, на стационарном посту ДПС, на таможне.

Во время процедуры осмотра, инспектор может только визуально изучить ваш автомобиль, его салон и отдельные части. Прикасаться к вам самим и вашим вещам, в данном случае, он не имеет права.

Комментарии 0