Оформление в собственность бесхозяйного имущества

Оформление в собственность бесхозяйного имущества

Оглавление:

Имущество без собственника


Подать документы в государственную регистрационную организацию, а в последствии и в суд, может любой гражданин, или муниципальный орган, обнаруживший бесхозяйный объект и желающий оформить право собственности на него. Следует учитывать, что под таким объектом можно понимать любое имущество – какие – либо ценные вещи, здания.

Бесхозяйное имущество – это те вещи или недвижимость, которые изначально не были оформлены ни одного гражданина, либо же сведения о владельцах утеряны по разным причинам.

В большинстве случаев обладателя каких – либо объектов установить не удается, тогда любой гражданин, желающий получить право собственности, может обратиться в судебный орган с заявлением и оформить необходимые документы.

Статус бесхозяйного может быть присвоен имуществу после обращения с заявлением представителей госорганов и предприятий. Заявление подается в суд по месту жительства или нахождения нового владельца.

Как суды разрешают споры о бесхозяйном имуществе с участием муниципалитетов

Проблемы с бесхозяйным имуществом обычно возникают из-за того, что местные власти не налаживают работу с ним: не ставят объекты на учет и не занимаются их содержанием.

Во многом это объясняется тем, что не все обязанности органов местного самоуправления в отношении бесхозяйных объектов прямо указаны в законах.

Чиновники рассуждают так: пока имущество не муниципальное, мы за него не отвечаем.

Может возникнуть и обратная ситуация: муниципалитет пытается получить в собственность имущество, у которого уже есть владелец. Когда имущество нельзя признать бесхозяйным Отсутствие государственной регистрации права собственности еще не означает, что недвижимость можно признать бесхозяйной Вещь считается бесхозяйной, если:

Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) от 22 ноября 2013 г.
Дело заканчивается судом, который местные власти проигрывают. Эта статья поможет вам не тратить время на бесполезные споры о бесхозяйном имуществе и минимизировать возможные убытки.

N 701 г. Москва «Об установлении порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей»

Зарегистрирован в Минюсте РФ 1 августа 2014 г.

Регистрационный N 33405 В соответствии с пунктом 3 статьи 9 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3594; 2001, N 11, ст. 997; N 16, ст. 1533; 2002, N 15, ст. 1377; 2003, N 24, ст.
2244; 2004, N 27, ст. 2711; N 30, ст.

3081; N 35, ст. 3607; N 45, ст.

4377; 2005, N 1, ст. 15, 22, 40, 43; N 50, ст. 5244; 2006, N 1, ст. 17; N 17, ст. 1782; N 23, ст. 2380; N 27, ст.

2881; N 30, ст. 3287; N 50, ст.

5279; N 52, ст. 5498; 2007, N 31, ст. 4011; N 41, ст. 4845; N 43, ст. 5084; N 46, ст. 5553; N 48, ст.

5812; 2008, N 20, ст. 2251; N 27, ст. 3126; N 30, ст. 3597, 3616; N 52, ст. 6219; 2009, N 1, ст. 14; N 19, ст.

2283; N 29, ст. 3611; N 52, ст. 6410, 6419; 2010, N 15, ст. 1756; N 25, ст.

3070; N 49, ст.

Как получить в собственность чужое и бесхозяйное имущество

Иллюстрация: Право.Ru/Оксана Острогорская Если человек много лет владеет вещью и никто не возражает против этого, почему бы не признать за ним право собственности?

И государство признает – через институт приобретательной давности. Однако не всё так просто: эксперты утверждают, что сделать это гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Граждане и юрлица могут бесплатно приобрести чужое или бесхозяйное имущество в собственность. Для этого нужно добросовестно, открыто и непрерывно владеть движимым имуществом как своим в течение пяти лет или недвижимостью – в течение 15 лет.

Такой процесс называется приобретательная давность (п. 1 ст. 234 ГК).ДобросовестностьПодразумевается, что владелец не знает и не должен был знать, что у него нет оснований для возникновения права собственности (постановление Пленума ВС № 10, Пленума ВАС № 22).

Как признать имущество бесхозным

Содержание Бесхозяйное имущество – это те вещи или недвижимость, которые изначально не были оформлены ни одного гражданина, либо же сведения о владельцах утеряны по разным причинам. В большинстве случаев обладателя каких – либо объектов установить не удается, тогда любой гражданин, желающий получить право собственности, может обратиться в судебный орган с заявлением и оформить необходимые документы.

Статус бесхозяйного может быть присвоен имуществу после обращения с заявлением представителей госорганов и предприятий.

Заявление подается в суд по месту жительства или нахождения нового владельца. Бесхозяйными признаются те вещи, общая стоимость которой достаточно высока и превышает пять минимальных размеров оплаты труда.

При этом предметы не должны относиться к отходам, таким, как металлолом, сплавы металлов, продукция, выброшенная с производств по причине наличия брака. Основные признаки бесхозяйной вещи и имущества:

Как оформить бесхозное имущество?

» » Бесхозное имущество это утерянные, брошенные или утраченные вещи, либо имущество от которого отказался хозяин.

Действующее законодательство определяет их формулировкой «бесхозяйные вещи». Бесхозное имущество может быть принято в собственность заинтересованным физическим либо юридическим лицом, а также органами государственной власти и местного самоуправления. Особенности процедуры установления права собственности на бесхозное имущество зависит от их стоимости, категории (движимое или недвижимое), а также способа, которым имущество стало бесхозным.

Разновидности бесхозяйных вещей (бесхозного имущества)

  1. найденное имущество (находки)
  2. имущество брошенное прежним владельцем
  3. животные оставшиеся без надзора
  4. клады

Основания приобретения прав на бесхозное имущество (бесхозяйные вещи)

  1. судебный
  2. внесудебный

О порядке оформления бесхозяйного недвижимого имущества в муниципальную собственность городского округа «город якутск»

Принят решениемЯкутской городской Думыот 7 сентября 2016 г. РЯГД-27-4 1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии со статьями 225, 236 , , статьей 32 , статьями 28, 38 , , пунктом 6 статьи 15 , пунктом 5 статьи 8 .1.2.

Настоящий Порядок определяет порядок оформления в муниципальную собственность бесхозяйных объектов недвижимого имущества, находящихся на территории городского округа «город Якутск».1.3. Под бесхозяйными объектами недвижимого имущества в настоящем Порядке понимается недвижимое имущество, которое не имеет собственника или собственник которого неизвестен, либо недвижимое имущество, от права собственности на которое собственник отказался.1.4.

Под муниципальными организациями в настоящем Порядке понимается муниципальное казенное, бюджетное, автономное учреждение, муниципальное унитарное (казенное) предприятие, акционерное общество с долей муниципальной собственности городского округа «города Якутска».1.5.

Новый порядок признания недвижимости бесхозяйной

В стране существует огромное количество заброшенных зданий и строений.

У них нет хозяев, а стало быть некому платить за эти объекты имущественный налог.

Недвижимость есть, а пользы от неё нет.

Никому, в том числе и муниципальным бюджетам.

Местные власти также не имеют на эти объекты никаких прав, а потому ничего не могу с ней сделать.

Снести нельзя, реконструировать и использовать по какому-либо назначению тоже. Эту проблему попытались решить законодатели. Министерство экономического развития издало приказ “Об установлении порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей” (№ 701 от 22 ноября 2013 года), который регулирует механизм признания объектов недвижимости бесхозяйной.
Ранее порядок признания такой недвижимости бесхозяйной существовал, названный же документ лишь уточняет ряд вопросов в отношении зданий, строений или квартир.

Как установлено в приказе, процедуру признания здания

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ВЫЯВЛЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ ПРАВА МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА БЕСХОЗЯЙНЫЕ ОБЪЕКТЫ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА (с изменениями на: 15.08.2017)

(в редакции постановлений администрации городского округа город Воронеж , , , ) В связи с выявлением объектов недвижимости, которые не имеют собственника или собственник которых неизвестен, руководствуясь , , , , , , , с целью обеспечения нормальной и безопасной технической эксплуатации объектов, повышения эффективности использования имущества, находящегося на территории муниципального образования, на основании статьи 65 администрация городского округа город Воронеж постановляет:(преамбула в ред.

постановления администрации городского округа город Воронеж )1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке выявления и оформления права муниципальной собственности на бесхозяйные объекты недвижимого имущества.2. Постановление администрации города Воронежа от 18.03.2004 N 380 «Об утверждении положения «О порядке выявления и оформления права муниципальной собственности на бесхозяйные объекты недвижимого имущества» считать утратившим силу.3.

Порядок действий органов местного самоуправления при работе с бесхозяйным и бесхозяйственно содержимым имуществом

1 ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ПРИ РАБОТЕ С БЕСХОЗЯЙНЫМ И БЕСХОЗЯЙСТВЕННО СОДЕРЖИМЫМ ИМУЩЕСТВОМ Департамент имущественных отношений и государственных закупок Новгородской области Великий Новгород 2015 год2 2 Выявление бесхозяйного и бесхозяйственно содержимого имущества, а также проведение с ним работы, в том числе по оформлению прав и приведению его в надлежащий вид, являются прямыми полномочиями органов местного самоуправления (статья 225 Гражданского кодекса Российской Федерации). Ответственность за работу с бесхозяйным и бесхозяйственно содержимым имуществом возложена на Глав администраций соответствующих муниципальных образований (городской округ, муниципальный район, городское поселение, сельское поселение).

Правовые основания для признания права муниципальной собственности на бесхозяйное и выморочное недвижимое имущество определены гражданским законодательством.

Недвижимость в Румынии

Горы, море, уникальные источники минеральных вод и мягкий климат, – Румыния, одна из немногих европейских стран, может похвастаться подобным разнообразием.

А поскольку эта страна с 2007 года является полноправным членом ЕС, европейские стандарты уже успели стать важной частью ее жизни, наравне с величественными Карпатами и знаменитыми черноморскими пляжами.

Выход на новый этап развития привлек в страну гостей и инвесторов, а с ними – желающих не просто отдохнуть тут, но и обеспечить себе возможность вернуться в любое время.

Оно и понятно, ведь Румыния пока не стала местом паломничества туристов со всего мира, а значит цены на недвижимость еще не успели взлететь до заоблачных высот. Тем не менее, еще в 2010 компания Gordon Rock сообщала, что 20% от общего числа иностранцев, которые поспешили купить недвижимость в Румынии, составляли выходцы из Украины, России и других стран СНГ.

Уточнен порядок принятия на учет бесхозяйной недвижимости

Установлено, что в случае, если в государственном кадастре недвижимости в течение 5 лет с даты присвоения кадастровых номеров ранее учтенным зданиям, сооружениям, помещениям, объектам незавершенного строительства отсутствуют сведения о правах на такие объекты недвижимости или о вещных правах на земельные участки, на которых расположены такие объекты недвижимости, орган кадастрового учета в течение 10 рабочих дней по истечении указанного срока будет направлять сведения о таких объектах недвижимости в уполномоченные органы местного самоуправления городских, сельских поселений, городских округов, а если такие объекты недвижимости находятся на межселенных территориях, — в органы местного самоуправления муниципальных районов или, если такие объекты недвижимости находятся на территориях субъектов РФ — городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, в уполномоченные государственные органы соответствующего субъекта РФ — города федерального значения.

Порядок признания права собственности на бесхозяйное недвижимое имущество

Когда у недвижимого объекта нет законного хозяина (владельца), то он признается в качестве бесхозяйного. Данное положение сформулировано на основании текста Гражданского Закона (скачать ГК можно по ).

В качестве бесхозяйного имущества не могут выступать участки земли и какие-либо природные ресурсы.

В соответствии с положениями законодательства, подобные земли и ресурсы автоматически признаются собственностью государства. Иными словами, под определение «бесхозяйное» имущество попадают жилые и нежилые объекты недвижимости.

Например, квартира, дом, гараж, сарай, складское помещение и иное. Чтобы заявить свои права на такое имущество, необходимо выдать определенное время, а затем выполнить ряд действий. Что именно понадобится сделать, чтобы признать бесхозяйную недвижимость своей собственностью — будет описано в статье.

Комментарии 0