Определения конституционного суда по применению ст 51 конституции

Определения конституционного суда по применению ст 51 конституции

О применении статьи 51 Конституции России


Содержание 51 статьи Конституции России, следующее:1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.2.

Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.01 апреля 2016 года автомобиль, принадлежащий матери заявителя, был эвакуирован за нарушение п. 3.27 приложения к (остановка запрещена).01 апреля 2016 года в отношении заявителя (который явился, что бы забрать эвакуированный автомобиль) был составлен протокол об административном правонарушении, в протоколе заявителю разъяснялось право предусмотренное ст.

25.1 КРФоАП, Конституции РФ. Реализуя свое право не свидетельствовать против себя и своих близких, заявитель воспользовался правом Конституции РФ.04 апреля 2016 года заявитель был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.

Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 20 июля 2016 г. N 17-П город Санкт-Петербург «по делу о проверке конституционности положений частей второй и восьмой статьи 56, части второй статьи 278 и главы 401 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Д.В.Усенко»

Именем Российской Федерации Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя B.Д.Зорькина, судей К.В.Арановского, А.И.Бойцова, Н.С.Бондаря, Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, Г.А.Жилина, С.М.Казанцева, М.И.Клеандрова, С.Д.Князева, А.Н.Кокотова, Л.О.Красавчиковой, C.П.Маврина, Н.В.Мельникова, Ю.Д.Рудкина, О.С.Хохряковой, В.Г.Ярославцева, руководствуясь статьей 125 (часть 4) Конституции Российской Федерации, пунктом 3 части первой, частями третьей и четвертой статьи 3, частью первой статьи 21, статьями 36, 471, 74, 86, 96, 97 и 99 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», рассмотрел в заседании без проведения слушания дело о проверке конституционности положений частей второй и восьмой статьи 56, части второй статьи 278 и главы 401 УПК Российской Федерации.

Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба гражданина Д.В.Усенко.

Основанием

Статья 51 Конституции России

Текст Ст. 51 Конституции РФ в действующей редакции на 2022 год: 1.

Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. 2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.

1. Закрепление в Основном законе страны этого принципа и изъятие из нормы об ответственности за недонесение о совершении преступления близкими родственниками и за уклонение от дачи свидетельских показаний, если они касаются близких родственников, свидетельствует, на взгляд авторов комментария, о гуманизации российского законодательства, его соответствии общечеловеческим ценностям.
Отметим, что данная гарантия впервые закреплена в России на конституционном уровне. К близким родственникам относятся супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки ().

Бесплатная юридическая консультация онлайн

Привлечение адвокатов к правовым спорам обусловлено необходимостью полноценной защиты личных интересов граждан. Как показывает практика, граждане избегают юридической помощи с целью финансовой экономии, но на практике это связано с большими затратами.

Даже граждане, имеющие образование юриста, не всегда успевают за актуальными изменениями законодательства, поэтому целесообразно будет воспользоваться консультацией квалифицированного специалиста.

Удобство заключается в том, что проводиться консультация юриста бесплатно и онлайн. Где и как получить бесплатную юридическую консультацию? предоставляется на всей территории Российской Федерации.

Статья 26.10 КоАП РФ и часть 1 статьи 51 Конституции РФ

КоАП РФ предоставляет право судья, органу (должностному лицу), в производстве которых находится дело об административном правонарушении, истребовать сведения, необходимые для разрешения дела, в т.ч.

Воспользоваться поддержкой могут граждане, резиденты государства, а также нерезиденты страны, которые временно проживают в РФ. Более того, консультировать заинтересованных лиц юристы могут и за пределами России, но только в рамках отечественного законодательства.

сведения (информацию) для расчета размера административного штрафа. Могут ли указанные лица истребовать «сведения» у лица, в отношении которого ведется дело об административном производстве ( КоАП РФ)? Может ли это лицо не предоставлять затребованные сведения, используя конституционную гарантию Конституции РФ («никто не обязан свидетельствовать против себя самого»).

Прежде чем ответить нужно обратить внимание на Налогового кодекса РФ, которая предоставляет право должностному лицу налогового органа, проводящее налоговую проверку, истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы.

За отказ в предоставлении затребованных документов налогоплательщик привлекается к ответственности

Конституция РФ, 51 статья: толкование и применение

December 10, 2016 Обсудить 0 0 Сегодня каждый школьник в нашей стране знает, что в случае чего, можно отказаться от дачи показаний Конституция РФ (51 статья) нам это гарантирует. Однако часто люди только знают об этом. Некоторые наивно полагают, что она необходима только «уголовникам», другие не понимают, как на практике применяется этот закон.

Мы попытаемся доступно разъяснить, как нас защищает Конституция РФ (51 статья). Неизвестно, что ждет нас завтра.Обратимся к Основному Закону нашей страны. Согласно разбираемой никто не обязан свидетельствовать против себя самого.

Это относится и к близким родственникам: детям, жене, родителям, братьям и сестрам. Смысл заключается в том, что в случае, когда у гражданина возникают неприятности с законом, он может сослаться на эту норму в Основном Законе и не давать никому объяснений. Делается это с целью не ухудшить свое положение.Итак, Основной Закон дает право не отвечать на вопросы.

Применение статьи 51 конституции рф в уголовном судопроизводстве

Весь сайт Законодательство Типовые бланки Судебная практика Разъяснения Фактура Архив В.

КАЛЬНИЦКИЙ, В. НИКОЛЮКВ. Кальницкий, кандидат юридических наук, доцент.В.

Николюк, доктор юридических наук, профессор.Конституция РФ (ст. 51) провозглашает:

«Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется Федеральным законом»

. В ходе практического применения этой конституционной нормы, имеющей прямое действие, возник ряд вопросов, неоднозначно решаемых при расследовании по уголовным делам и их рассмотрении в суде.

Вследствие этого иногда существенно ограничиваются права и законные интересы граждан, в других случаях доказательства признаются недопустимыми и уголовные дела возвращаются на доследование.

Рекомендуем прочесть:  Как получить статус ветеран труда

Принятие 31 октября 1995 г. Пленумом Верховного Суда РФ Постановления «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской

Статья 51 Конституции РФ

1.

Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. 2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания. 1. Статья 14 Международного пакта о гражданских и политических правах в числе минимальных гарантий при рассмотрении любого предъявляемого обвинения указывает на право не быть принуждаемым к даче показаний против самого себя или к признанию себя виновным.
Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод прямо не содержит такого положения, однако Европейский Суд по правам человека в толковании права на молчание как составной части права не давать показания против самого себя исходит из того, что эти положения являются общепризнанными международными нормами, которые лежат в основе понятия справедливой судебной процедуры (ст.

6 Европейской конвенции)

Правовая помощь

Запрет на самооговор Привилегия против самообвинения — важная составляющая ст. 51 Конституции РФ. Она отдельно прописана в основных кодексах — УПК, АПК, КоАП и ГПК РФ. Стоит отметить, что предпосылки к свидетельскому иммунитету появились ещё в Англии XII века, когда подозреваемых в ереси заставляли давать клятвы ex officio.

В современном мире это правило — важнейший из принципов правосудия.

Ему уделяют особое внимание в США, Австралии, ФРГ, Канаде и странах Евросоюза.

Но процессуальная реализация привилегии против самооговора различается в зависимости от системы, принятой в государстве.

1. В странах общего (прецедентного) права, если подозреваемый соглашается на показания, то его допрашивают как свидетеля. Соответственно, его могут привлечь к ответственности за последующий отказ от показаний или сообщение заведомо ложных сведений.

2. Одновременного УПК хотя и для иных целей выделяет

О применении статьи 51 Конституции России

Содержание 51 статьи Конституции России, следующее:1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.2.

Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.01 апреля 2016 года автомобиль, принадлежащий матери заявителя, был эвакуирован за нарушение п.

3.27 приложения к (остановка запрещена).01 апреля 2016 года в отношении заявителя (который явился, что бы забрать эвакуированный автомобиль) был составлен протокол об административном правонарушении, в протоколе заявителю разъяснялось право предусмотренное ст. 25.1 КРФоАП, Конституции РФ. Реализуя свое право не свидетельствовать против себя и своих близких, заявитель воспользовался правом Конституции РФ.04 апреля 2016 года заявитель был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.

Ст 51 конституции рф

Последняя редакция Статьи 51 Конституции РФ гласит: 1.

Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. 2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.

1.

Показания лиц, которые обладают какой-либо информацией об обстоятельствах, подлежащих установлению в ходе конституционного, гражданского, уголовного, административного или арбитражного судопроизводства, — свидетелей, потерпевших, обвиняемых и истцов, ответчиков и др.

Комментарии 0