Оскорбление чувств верующих когда появилась статья

Оскорбление чувств верующих когда появилась статья

Оглавление:

История вопроса и мнения экспертов — в материале “Ъ”


от 11.05.2017, 21:08 11 мая суд Екатеринбурга к трем с половиной годам условно блогера Руслана Соколовского за серию видеороликов, в одном из которых он «ловил покемонов» в храме. Суд признал его виновным, в частности, в публичном оскорблении чувств верующих.

“Ъ” изучил теорию и практику применения этой статьи. Как появилась уголовная ответственность До 2013 года оскорбление чувств верующих квалифицировалось как административное правонарушение по ст. 5.26 КоАП РФ «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях».

Статья действует до сих пор. Она, в частности, предусматривает штраф до 200 тыс.

руб. или обязательные работы до 120 часов за умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порчу или уничтожение.

Госдума приняла закон об оскорблении чувств верующих

Во вторник Госдума России приняла в третьем чтении закон о введении уголовной ответственности за действия, оскорбляющие чувства верующих.Максимальное наказание — три года лишения свободы, однако предусмотрены и другие виды наказания — штрафы до 500 тысяч рублей, обязательные и исправительные работы.Закон является новой редакцией 148-й статьи Уголовного кодекса об ответственности за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий.Поправки, вводящие уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих, были приняты Госдумой в первом чтении 9 апреля.Они был внесены в Госдуму в сентябре прошлого года, вскоре после того как суд первой инстанции приговорил к заключению трех участниц группы Pussy Riot, устроивших акцию «Богородица, Путина прогони» в храме Христа Спасителя в Москве.Проект подписали депутаты всех четырех фракций Госдумы, что, по мнению российских

Статья об оскорблении чувств верующих в России и случаи вынесения приговоров.

Досье

ОписаниеРуслан Соколовский во время вынесения приговора в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга© Донат Сорокин/ТАССТАСС-ДОСЬЕ. 11 мая 2017 г. Верх-Исетский суд Екатеринбурга признал виновным и приговорил к трем годам и шести месяцам заключения условно блогера Руслана Соколовского, снявшего ролик о «ловле покемонов» в екатеринбургском Храме-на-Крови.

Соколовский обвинялся по трем статьям Уголовного кодекса (УК) РФ: часть 1 статьи 282 (

«Возбуждение ненависти по религиозному и национальному признакам»

), часть 1 статьи 148 («Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих») и статья 138.1 («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»).

Наказание за оскорбление чувств верующих по статье 148 УК РФ

» Содержание Оскорбление чувств верующих в России уголовно наказуемо.

Однако при квалификации деяния возникает немало сложностей, ведь закон не говорит точно, что именно является таким оскорблением.

Поэтому зачастую привлечь злоумышленников к ответственности трудно.

Мы постараемся разобраться, какие действия расцениваются как оскорбление чувств верующих и рассмотрим санкции, предусмотренные за них в ст. 148 УК РФ. В нашей Конституции четко прописано, что Россия — светская страна.

Это значит, что никакая религия не должна возводиться в ранг «обязаловки», а все объединения верующих существуют отдельно от государства и имеют равные права. Такая позиция объясняется просто: наша страна многонациональна и в ней соседствуют приверженцы практически всех мировых религий.

Оскорбление чувств верующих

id=».D0.97.D0.B0.D0.BA.D0.BE.D0.BD.D0.BE.D0.B4.D0.B0.D1.82.D0.B5.D0.BB.D1.8C.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.BE_.D0.BF.D0.BE_.D1.81.D1.82.D1.80.D0.B0.D0.BD.D0.B0.D0.BC»>Законодательство по странам[ | ] Законодательство разных штатов относится к святотатству по-разному; оно является преступлением в одних штатах и ненаказуемо в других.

Выделение одной веры нарушит права адептов остальных конфессий. Конституция РФ наделяет все религии равными правами. Главный закон страны также предусматривает свободный выбор вероисповедания.
Последняя попытка обвинения в святотатстве относится к 1919 году (в штате ). Параграф 188 уголовного екса запрещает «оскорбление священных лиц или предметов», а также «другие действия, которые могут быть признаны оскорблениями». Законодательство в Алжире наказывает святотатство от 3 до 5 лет заключения либо огромным штрафом.

Афганистан запрещает в соответствии с под угрозой наказания вплоть до смертной казни через . ограничивает кощунство статьёй в законе, запрещающей «оскорблять религиозные чувства».

Статья 208 уголовного екса объявляет

«публичное оскорбление богослужения или объекта почитания»

преступлением, которое наказывается тюремным сроком от одного месяца до года или штрафом.

Оскорбление чувств верующих Кого в России судят за обряды вуду и нападения на Будду

Видеоблогер Руслан Соколовский, ловивший покемонов в храме, по довольно редкой статье 148 УК РФ — оскорбление чувств верующих. Статья была введена Госдумой в Уголовный кодекс в ответ на дело группы Pussy Riot (за ролик с танцами в храме трех ее участниц судили по статье «Хулиганство»).

До 2015 года эта статья почти не применялась, но в последнее время появляется в новостях все чаще. По просьбе «Медузы» изучила журналистка «Новой газеты» Вера Челищева, для чего использовали 148-ю до случая с покемонами.В феврале 2016 года в Оренбурге суд вынес приговор в отношении бывшего преподавателя местного медицинского университета Сергея Лазарова. Еще в 2013 году он опубликовал на своем сайте статью некоего «оккультиста Белозерского» под названием «Злой Христос».

В тексте присутствовали резкие эпитеты — «убийца», «бог-каратель», «тиран». РПЦ автор связывал с «сатаной».Инициатором возбуждения уголовного дела стал сотрудник центра по борьбе с экстремизмом регионального управления МВД Артем Бекеев.

Статья 148 УК РФ «Оскорбление чувств верующих»

С 2013 года появился закон, регламентирующий оскорбление чувств верующих в статье 148 УК РФ, хотя до этого он носил исключительно административный характер. Данный законодательный акт вызвал немало недопонимания и споров с различных сторон, хотя именно он позволил более четко регламентировать взаимодействие представителей различных конфессий.

Появилась и дополнительная законодательная защита у верующих людей, благодаря которой уровень свободы вероисповедания качественно повысился. С позиции законодательства существует не так уж много поводов, чтобы обратиться в правоохранительные органы за помощью на основании данной статьи: Публичность.

Высказывание явного неуважение к определенной группе верующих, которое носит цель оскорбительного характера.

Особое внимание уделяется лицам, совершающим подобные поступки в отведенных для богослужения местах.

Воспрепятствование.

Оскорбление чувств верующих

Оскорбление религиозных чувств верующих — правонарушение, которое существует почти столько же, сколько и сами религии. В различные времена и в разных странах оно каралось по разному — от небольшого штрафа и требования извинений до смертной казни. Наказание сильно зависит от государственной религии страны, общего менталитета населения и политики самой страны.

В России оскорбление чувств верующих до недавнего времени было не самым серьезным нарушением и приравнивалось к простому публичному оскорблению. Однако с 2013 года оскорбление чувств верующих стало преступлением уголовным и значительно более серьезным.

Федеральный закон от 29 июня 2013 г.
Содержание Не стоит так же забывать, что всегда существовала такая статья, как «разжигание ненависти на религиозной почве», которая карается весьма строго и имеет серьезные последствия.

N 136-ФЗ г. Москва «О внесении изменений в статью 148 Уголовного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан»

Принят Государственной Думой 11 июня 2013 года Одобрен Советом Федерации 26 июня 2013 года Статья 1 Статью 148 Уголовного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 25, ст. 2954; 2003, N 50, ст. 4848; 2010, N 19, ст.

2289; 2011, N 50, ст. 7362) изложить в следующей редакции: «Статья 148.

Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий 1. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, — наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок. 2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные в местах, специально предназначенных

Что по закону является оскорблением чувств верующих?

/ / 6 июня 2017 1 Рейтинг Поделиться Изменения в российском законодательстве, ужесточающие ответственность за оскорбление чувств верующих, оставляют немало вопросов.

Что именно является оскорблением, верующие каких вероисповеданий пользуются особой защитой — четкого ответа на эти вопросы пока что нет. Тем не менее попробуем разобраться, за какие именно действия предусмотрена ответственность.

В 2013 году в ст.

148 УК РФ были внесены изменения. Ранее эта статья предусматривала уголовную ответственность только за действия, при которых чинятся препятствия проведению обрядов верующим или деятельности организаций религиозного характера.

Однако позднее содержание статьи законодателем было радикально пересмотрено, и с 2013 года она действует в новой редакции.

Оскорбление чувств верующих (статья 148 УК РФ). Закон об оскорблении чувств верующих

Оскорбление чувств верующих в России — это уголовное преступление. Только далеко не всегда можно привлечь гражданина-нарушителя к ответственности.

А если и получается сделать это, то приходится изрядно постараться. В некоторых случаях даже разбираться по закону не стоит — уж больно легкие меры на практике применяются к нарушителям, оскорбляющих верующих.

Поэтому многие стараются или вообще закрыть глаза на событие, или как-то самостоятельно борются с проблемой.

Тем не менее в России существует закон об оскорблении чувств верующих. Точнее, в Уголовном кодексе есть статья, которая регламентирует наказания, положенные за совершенное деяние.

В ней прописываются возможные случаи и нормы, помогающие судебным органам выносить правильные меры пресечения повторных нарушений свобод и прав вероисповедания.

Так на что можно рассчитывать в том или ином случае?Оскорбление чувств верующих может наказываться разными методами.

Ответственность за оскорбление чувств верующих

Верить или не верить в Бога – личное дело каждого человека.

Поклоняться христианскому или мусульманскому богу, почитать в качестве божества языческих богов, или вовсе быть атеистом и не исповедовать никакой религии – это принцип свободы совести и вероисповедания, который прописан в ст. 28 Конституции РФ. Любые действия, препятствующие принципу свободы вероисповедания, в 2020 году признаются уголовным преступлением.

В действующем законодательстве это называется оскорбление чувств верующих (статья 148 УК РФ) и строго преследуется по закону. Что является оскорблением чувств верующих, и какая ответственность грозит хулиганам – об этом расскажет материал данной статьи.

Вероисповедание – это не материальное право, это моральное убеждение человека.

Комментарии 0