Осмотр машины и досмотр

Осмотр машины и досмотр

Осмотр и досмотр автомобиля инспектором ДПС — что это такое и в чем отличия?

Время чтения: 9 минут Содержание: Развернуть

Когда мы сталкиваемся с понятием осмотра ТС и его досмотром, то зачастую попросту их путаем, что может привести к не очень хорошему результату. Чтобы не попасться на этом, мы предлагаем вам сегодня разобраться, что такое досмотр и осмотр автомобиля и в чем разница. Осмотр в данном случае — это визуальное обследование автомобиля и перевозимого груза.

То есть инспектор не имеет права открывать дверь и разглядывать, что находиться в салоне автомобиля. Так же возможен технический осмотр, когда автомобиль проверяется на станции технического осмотра для допуска транспортного средства на дорогу. Основания для осмотра указаны в пункте 149 Приказа МВД РФ от 02.03.2009 года № 185.

Основаниями для осмотра транспортного средства и груза, то есть визуального обследования транспортного средства и перевозимого груза, являются:

Чем отличается осмотр от досмотра?

Осмотр и досмотр — эти два понятия часто путают.

Первое предполагает визуальное исследование и наличие согласия, исключая таможенную проверку и изучение недвижимости, территории, собственником которых является юридическое лицо, а вторая процедура принудительная и более детальная, но проводимая с сохранением целостности вещей. У этих двух явлений есть и иные различия. Ответ на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Содержание Различия этих явлений кроются в таких признаках, как добровольность, алгоритм прохождения, необходимость документального оформления и т.д.

Таблица. Осмотр и досмотр: общие признаки ПризнакиОсмотрДосмотр ПредметОсматривать можно человека, его карманы, сумку, салон транспортного средстваДосматривают и гражданина, и его вещи, и машину, и сумку ДобровольностьНеобходимо согласие человека, которого будут осматривать или того, кому принадлежит имуществоСогласие человека не нужно.

Осмотр и досмотр: как действовать, если инспектор просит открыть багажник

И тут инспектор, все внимательно осматривая, вам заявляет: «А покажите-ка мне знак аварийной остановки, да и заодно уж аптечку с огнетушителем. Секундочку! А это что еще у вас за сумочка, что в ней?» и нагло открывает сумку.

В этот самый момент вы поняли, что как же все-таки плохо, когда рядом с вами умный и грамотный инспектор ДПС, а вы так плохо знаете законы, что вам нечем ему противостоять.

Но и как же хорошо, что вы читаете эту статью, потому, что, прочитав ее, вам будет что ответить инспектору в этой ситуации. Итак, внимание! Начну по порядку. Сразу отмечу, что инспектор не имеет никакого права требовать от вас открыть багажник, двери или капот автомобиля. Вы вовсе не обязаны открывать все подряд, что вам прикажет или попросит сотрудник ГИБДД.
И абсолютно не важно, где это происходит — на посту или где-то в глуши.

Поэтому, после того как инспектор попросил вас открыть, например,

Осмотр и досмотр авто

При общении с представителями дорожной полиции или других государственных органов водитель сталкивается с необходимостью не только проверки документов.

Осмотреть содержимое багажника или салона, личных вещей также порой требуется. И не всегда видна разница между такими понятиями как осмотр и досмотр, и правомерны ли такие действия со стороны инспектора. Понятия При рассмотрении самой краткой редакции двух понятий становится ясна разница между ними:

  • Досмотр транспортного средства – процедура поиска запрещенных предметов или орудий преступления без изменения конструкции автомобиля.
  • Осмотр – визуальное обследование транспортного средства и находящихся в нем предметов.
Рекомендуем прочесть:  Ревизия гбо на авто

В чем разница осмотра и досмотра автомобиля Вопросы незаконности проведения осмотров и досмотров обсуждались в России на уровне Верховного суда.

После чего эти понятия не только были уточнены, но и детально прописаны основания и порядок действий в определенных случаях.

Как посмотреть

Госавтоинспекция на своем сайте разъяснила, что такое «осмотр» и «досмотр».

Поводом для этого стали жалобы автомобилистов на то, что их незаконно обыскивают. А в связи с сезоном отпусков и массовых поездок на отдых, в том числе на автомобилях, эта информация будет актуальна. При осмотре открывать багажник, двери и прочие бардачки автовладелец должен сам. Фото: PhotoXPress.ru Тем более, что, как показывает практика, разницу между этими двумя процессуальными действия не всегда знают не только автомобилисты, но и инспекторы дорожно-патрульной службы ГИБДД.А поводом к таким разъяснениям послужили действия сотрудников ДПС на стационарном посту «Кущевский» в Краснодарском крае.

Который также известен под названием «Цукерова балка».В одном из своих многочисленных репортажей о поездке на юга написал известный защитник прав автомобилистов Петр Шкуматов. По его словам, его машину на этом посту

Осмотр и досмотр автомобиля: все, что нужно знать

Часто водители сталкиваются с ситуацией, когда инспектор ГИБДД не ограничивается проверкой документов, а требует открыть багажник для осмотра или досмотра.

Но не всегда такие действия сотрудника правоохранительных органов правомерны. Не каждый автолюбитель знает тонкости данных процедур, поэтому соглашаются на провокации полиции, что нередко приводит к серьезным неприятностям.Чтобы понять, чем отличается осмотр от досмотра, следует обратиться к статье 27.9 КоАП и пункту 197 Административного регламента МВД. Согласно этим нормативным актам:

  1. Осмотр — это визуальное обследование автомобиля и перевозимого груза;
  2. Досмотр — это обследование транспортного средства и груза в нем.

По сути, понятия идентичны друг другу, но разница заключается в том, что при осмотре инспектор может только смотреть на автомобиль и вещи, а при досмотре вправе прикасаться к машине и грузу.Обратите внимание, что инспектор не может открывать сумки.

Что такое осмотр, досмотр и обыск транспортного средства

Разница и отличия между осмотром, досмотром и обыском машины инспекторами ГИБДД.

Досмотр автомобиля — процессуальное действие, применяемое инспекторами ДПС для пресечения административных правонарушений. Процедуру нельзя назвать приятной для владельцев транспортных средств. В каких же случаях она необходима?

Каков порядок ее проведения, и что следует знать водителю? Главной нормой, регламентирующей процесс досмотра транспорта, является статья 27.9 КоАП РФ.

Также действия инспекторов ГИБДД регулируются Федеральным Законом «О полиции» (ст.

13) и Приказом МВД России № 664 от 23 августа 2017 года. Правовые акты содержат алгоритм процедуры и обязательные условия, которые сотрудники силовых структур обязаны соблюдать. Досмотр автомобиля, по сути, является его полным обследованием. При этом конструктивная целостность средства передвижения не нарушается.

Это означает, что полицейский не имеет права снимать какие-либо элементы внутренней обшивки, откручивать детали и т.

Осмотр и досмотр в обновленном административном регламенте ГИБДД

Добрый день, уважаемый читатель.В этой статье будет рассмотрена заключительная группа изменений, внесенных в и вступивших в силу 4 ноября 2012 года.Сегодня речь пойдет о двух важных процедурах — осмотре и досмотре автомобиля.

Напомню, что сами эти процедуры были подробно рассмотрены в одном из уроков моего бесплатного аудиокурса «» (рекомендую его прослушать), а сегодня мы поговорим лишь о нововведениях.Рассмотрим обновленный перечень оснований (причин) для осмотра транспортного средства:149.

Основаниями для осмотра транспортного средства и груза, то есть визуального обследования транспортного средства и перевозимого груза, являются:ориентировки, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий 1;1 Пункт 23 части 1 статьи 11 Закона Российской Федерации «О милиции».необходимость проведения сверки маркировочных обозначений транспортного средства с записями

Бесплатный автоюрист +7 (499) 450-27-46

Содержание: Если сотрудник ДПС упорно хочет досмотреть машину, не обращает никакого внимания на доводы водителя, то не стоит бить его по рукам крышкой багажника. За это можно и срок получить.

На данном этапе водителю ничего не остается, как наблюдать со стороны, как проводится досмотр или обыск.

Так нужно поступать и тогда, когда инспектор занимается самоуправными действиям и не побеспокоился о составлении протокола или наличии понятых. Лучшее, что можно и нужно в этой ситуации делать, это снимать все происходящее на фотоаппарат, видеокамеру или телефон.

Если есть свидетели, то нужно привлечь их на свою сторону. Это могут быть и попутчики, и просто проезжающие мимо водители или даже пешеходы. Досматриваемый при этом имеет полное законное право звонить в полицию и сообщать о незаконных действиях инспектора. При этом если дело дойдет до суда, то наличие свидетелей зачтется больше, чем видеозапись.

Досмотр и осмотр автомобиля в вопросах и ответах

Авг 06 2017 | Время прочтения: Всё о досмотре и осмотре Открыть содержание Правила досмотра и осмотра автомобиля — одни из самых спорных моментов в законодательстве о дорожном движении.

И это неспроста! С одной стороны многие водители, насмотревшись «ютубов», начитавшись историй псевдоюристов или просто поверхностно изучив закон о досмотре и осмотре, попадают на административный арест, с другой инспекторы ДПС далеко не всегда используют эти процедуры в законных целях, а ведь эти процедуры сильно затрагивают личное пространство граждан!

Поэтому об осмотрах и досмотрах автомобиля возникает очень много вопросов, на которые ответы даются порой уж очень противоречивые.

Например, такой вопрос как

«законна ли просьба инспектора открыть багажник без понятых?»

, вопреки мнению большинства водителей, имеет положительный ответ — да, законна, и даже по двум причинам. И подробнее

Как должен проходить осмотр автомобиля сотрудником ДПС

Осмотр автомобиля сотрудником ДПС Остановка автомобиля с целью проверки документов – стандартная процедура, но если за ней следует обследование транспортного средства, то некоторыми водителями это действие рассматривается, как произвол.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, автолюбитель должен знать не только правила дорожного движения, но и свои права. Любой автолюбитель рано или поздно сталкивается с работниками ГИБДД.

Контакты происходят по разным причинам, от проверки документов, до просьб оказать помощь в нештатных ситуациях. По действующему законодательству сотрудник патрульной службы не имеет права останавливать транспортное средство без веских оснований.

Одним из нормативных документов, регламентирующих деятельность дорожно-патрульных служб, является . Тем не менее, водитель должен быть готов к следующим ситуациям, инициаторами которых выступают инспекторы ГИБДД: Осмотр автомобиля в соответствии с п.

Осмотр и досмотр автомобиля: все, что нужно знать

Часто водители сталкиваются с ситуацией, когда инспектор ГИБДД не ограничивается проверкой документов, а требует открыть багажник для осмотра или досмотра.

Но не всегда такие действия сотрудника правоохранительных органов правомерны. Не каждый автолюбитель знает тонкости данных процедур, поэтому соглашаются на провокации полиции, что нередко приводит к серьезным неприятностям.

Чтобы понять, чем отличается осмотр от досмотра, следует обратиться к статье 27.9 КоАП и пункту 197 Административного регламента МВД.

Комментарии 0