Особенности муждугородних перевозок пассажиров

Особенности муждугородних перевозок пассажиров

Тема 8 «Пассажирские перевозки»


Качество пассажирских перевозок. Пассажирские перевозки занимают особое место в работе транс­порта.

Это обусловлено их высоким социально-экономическим значением в жизни общества и выполнением одной из важнейших гарантий государства — свободы передвижения.

Потребность населения в перевозках связана как с производ­ственной деятельностью (поездки к месту работы и в командиров­ки), так и с культурно-бытовой необходимостью (поездки на от­дых, туризм и экскурсии). Рынок транспортных услуг представлен внутригородскими, пригородными, междугородними и международными видами пас­сажирских перевозок.
Каждый из них характеризуется различной емкостью рынка, видом и уровнем конкуренции, мотивацией поез­дки и эластичностью спроса (ценовой, перекрестной и от дохода).

Внутригородские перевозки являются наиболее значительными по количеству перевезенных пассажиров. В крупных городах транс­портный рынок

Правила перевозки пассажиров в автобусах

» » 5/5 (1) Действующее законодательство требует, чтобы к такому ответственному делу, как осуществление массовой перевозки пассажиров на автобусах, подходили с соблюдением всех установленных правил и нормативов. А это означает, что вне зависимости от того, для каких перевозок – городских или междугородних – предназначен автобус, установленные правила относятся в равной степени как к водителям, так и к пассажирам.

Внимание! Действующие правила по осуществлению провоза пассажиров и багажа на автобусах состоят из следующих нормативных документов: Федерального закона № №220, принятого 13.07.15 года. Он касается регулирования порядка перевозки людей автобусами, курсирующими по регулярным маршрутам; постановления Правительства РФ от 14.02.02 года № 112 с поправками и дополнениями от 28.04.15 года, которым утверждены Правила провоза пассажиров и багажа в автобусном транспорте (далее – Правила);

Организация пассажирских перевозок и обслуживания пассажиров

Рассмотрим, что собой представляет организация перевозок и обслуживания пассажиров.

Выясним, какие виды транспорта для этого используют, какие требования выдвигаются и какие правила устанавливаются.

Пассажирские перевозки – услуга, к которой выдвигаются особые требования, так как компании-перевозчику стоит гарантировать безопасность людям и выполнить свои обязательства максимально качественно. Основной задачей организации перевозок пассажиров – удовлетворить потребности населения в передвижении, обеспечив при этом безопасность граждан и предоставив высококачественное обслуживание людей. Чтобы организовать пассажирские перевозки и развить соответствующие устройства, устанавливаются ожидаемые объемы по перевозкам в пассажирокилометрах.

Основа для этого: результат анализа отчетов о тех транспортировках, что были выполнены в прошедшем периоде; сведения о количестве граждан;

Правила организации пассажирских перевозок

> > Перевозчик обязан качественно в требуемом объеме выполнять услуги, удовлетворяющие спрос населения на передвижение и гарантировать при этом безопасность пассажиров. А также эффективно использовать транспортные средства и снижать транспортные расходы. На основе полученных данных:

разрабатываются рациональные маршруты (при необходимости открываются новые и/или изменяются существующие), перенаправляются низкорентабельные и ликвидируются убыточные маршруты, выявляются потребности

Особенности пассажирских перевозок различными видами транспорта

Рассмотреть общие нормы о договоре перевозки пассажиров и их место в системе гражданских норм о перевозке как таковой; .Изучить особенности договора перевозки пассажиров, права и обязанности пассажира и перевозчика, нормы, касающиеся их ответственности и другие аспекты в зависимости от выбора вида транспорта: авиационного, железнодорожного, автомобильного, водного (морской и внутренний флот).

, закрепленные в нормативных документах, призваны обеспечить четкую организацию скорейшей доставки пассажиров с необходимыми им удобствами. Организация пассажирских перевозок базируется на систематическом анализе направленности и плотности пассажиропотоков с помощью специальных методик.
Объект изучения — отношения между транспортными организациями и гражданами, возникающие при заключении договора перевозки пассажиров различными видами транспорта. Предмет изучения — источники гражданского и транспортного права (законы и подзаконные акты), регулирующие договоры перевозки пассажиров различными видами транспорта, а именно Гражданский кодекс, Воздушный кодекс, Уставы железнодорожного и автомобильного транспорта, Кодекс торгового мореплавания, Кодекс внутреннего водного транспорта и др.

5.4. Перевозка пассажиров на пригородных маршрутах

Пригородные «дачные99 перевозки, обслуживающие садовод­ческие товарищества.

В центральной и, особенно, в южной части России широкое распространение получили садово-огородные то­варищества или дачи.

В связи с отсутствием в подавляющем боль­шинстве случаев разветвленной сети электро- и железнодорожного транспорта и недостаточным числом личных транспортных средств у населения (согласно опросов только 25-30 % садоводов имеют личный транспорт) автобус является основным видом транспорта при поездках на дачу.

Такие перевозки носят сезонный характер (с апреля по октябрь) и зачастую автобусы работают 2-4 дня в не­делю ( в выходные дни и дни полива). Основу всех поездок состав­ляют бытовые поездки, причем, как правило, с большим количест­вом багажа, в который входят: посадочный материал, инструменты, урожай.

Багаж, зачастую, по размерам превышает нормы, установ­ленные правилами пользования транспортным средством, что есте­ственно влияет на качество поездок.

Организация автобусных перевозок на пригородных и междугородных маршрутах.

Стр 24 из 44 Пригородные перевозки – перевозки до 50 км за городской чертой. Особенности: — Цели отдыха (пик перевозок приходится на выходные дни); – неравномерность пассажиропотока по сезонам года; — разброс интервалов движения (от 2 мин до 2 час), отсюда сложный режим работы водителей и кондукторов.

— осложнено использование резервных автобусов. Требование к автобусу: большое количество посадочных мест, возможность отопления в зимний период, высокая посадка, маневренность. Контроль осуществляется диспетчерскими службами АТП.

Организация работы водителей – спаренная, спаренная разрывная. применют следующие

Правила междугородней перевозки пассажиров


Водитель автобуса обязан иметь при себе в каждом рейсе водительское удостоверение нужной для процесса категории, транспортное средство, лицензию, маршрутный лист, билетно-кассовую накладную, план маршрута, таблицу тарифов на проезд (для междугородных перевозок).

Автобусы могут работать в скоростном(более 50 км/ч), экспрессном(более 55 км/ч) и обычном режимах(21 – 32 км/ч) На междугородных перевозках (осуществляются за пределы черты города (другого населенного пункта) на расстояние более 50 км). Максимальная скорость сообщения до 90 км/ч.
Среди пассажирских документов должны быть: билет для него и талон на перевозку багажа, для льготников – специальные свидетельства. Регулярные пассажирские перевозки предусматривают наличие у перевозчика лицензии, свидетельства законной эксплуатации автобуса. От водителя требуется иметь при себе водительское удостоверение нужной для процесса категории, транспортное средство, лицензию, маршрутный лист, договор с заказчиком, план маршрута, свидетельство о уплате услуг.
Особенности перевозок автобусом Различают три вида пассажирских перевозок: городские, междугородные и международные.

Инфо Если последствия неправомерных действий

5.7. Организация автобусных перевозок пассажиров в международном сообщении

Планирование, организация работы и управление движением автобусов в пригородном, междугородном, международном сооб­щении, а также обслуживание населения в сельской местности имеют ряд характерных закономерностей и специфических осо­бенностей. Специфические особенности нужно знать, закономер­ности выявлять и ими руководствоваться при проектировании маршрутных сетей и организации работы автобусов.

Вопросы для самоконтроля Назовите основные этапы становления и развития городского пассажирского транспорта. Перечислите и охарактеризуйте виды городского пассажир­ского транспорта. Какие Вы знаете показатели оценки функционирования мар­шрутной сети и что они из себя представляют?

На чем основана типовая методика определения экономиче­ской эффективности видов транспорта и типов подвижного состава?

Как устанавливаются провозные возможности различных

Какие правила перевозки пассажиров в автобусах в 2021 году

В России существует много компаний, осуществляющих перевозку пассажиров автобусами. В сферу их деятельности входят городские, пригородные и междугородние перевозки. Имеется возможность совершать на автобусе туристические поездки в другие страны.

Законодательство России содержит нормативы, в которых содержатся требования к автобусным пассажирским перевозкам.

Законодательной базой, регламентирующей правовую деятельность всех компаний, занимающихся этим бизнесом, является Постановление . Выполнение этих правил является обязательным для всех юридических лиц, осуществляющих свою деятельность в этой области.

Правила утверждаются, вводятся в действие, отменяются Министерством транспорта РФ. Оно также обладает правом вносить изменения и дополнять их.

В первую очередь должен быть гарантирован профессионализм водителей, осуществляющих перевозку пассажиров наземным путем. Это регулируется законом .

11.Классификация пассажирских перевозок

комплекс ремонтных участков, в котором объединяются под­разделения и исполнители, занятые восстановлением обо­ротного фонда агрегатов, узлов и деталей. Важнейшим показателем работы автопарка является коэффи­циент технической готовности, который определяется отноше­нием времени пребывания автомобилей в технически исправном состоянии (готовом к эксплуатации) к общему бюджету време­ни нахождения автомобилей в хозяйстве.

При неизменных экс­плуатационных условиях (климатических, дорожных) коэффи­циент технической готовности зависит от среднесуточного про­бега автомобиля и времени простоя автомобиля на постах ТО и ТР. Влияние времени простоя на коэффициент технической го­товности повышается с увеличением среднесуточного пробега автомобилей.

Показателями качества технических воздействий являются межремонтный пробег и пробег до списания автомобилей, ко­торые при неизменных конструктивных параметрах

Пассажирские перевозки автобусом

Перевозка пассажиров автобусом является определённым видом транспортных услуг, появившийся на заре появления колёсной техники. На сегодняшний момент, данное направление развито как ни одно другое. Связано это с тем, что большая часть населения предпочитает этот мобильный, комфортабельный, крупный и одновременно компактный вид транспорта всем существующим аналогам.

Классификация автобусных перевозок может осуществляться по нескольким характеристикам. В первую очередь, транспортные средства можно разделить исходя из количества пассажиров:

  • Особо малые («Газель») — до 15 пассажиров.
  • Средние («ЛАЗ-695Н») — до 60.
  • Особо большие («ЛиаЗ-6213») – до 150.
  • Большие («Mercedes-О405») – до 100.
  • Малые («ПАЗ-32054») — до 30.

Помимо этого следует обратить внимание на принадлежность транспортного средства Министерству транспорта РФ или муниципалитету, ведомственным органам или частным лицам, как физическим, так и юридическим.

7.2. Показатели оценки качества перевозок пассажиров

— показатель информационного сервиса (уровень информа­ ционного обеспечения); к{., к6 — показатели степени, характеризующие весомость соответст­вующего показателя уровня сервиса.

Приведенные характеристики транспортного обслуживания яв­ляются как количественными, так и качественными, и от правиль­ности, точности и быстроты их определения зависит общая эффек­тивность пассажирских услуг.

Показатель надежности перемещения точно по графику коли­чественно определяется временем поездки гпер — временем переме­щения пассажиров общественным транспортом по маршруту -м видом транспорта из пункта отправления в пункт назначения: =г.

Комментарии 0