Перевод работников в другую организацию с сокращением штата

Перевод работников в другую организацию с сокращением штата

Оглавление:

Перевод на другую должность в связи с сокращением должности


Здравствуйте! В связи с сокращением моей должности, мне предложили другую должность, но с меньшим окладом.Должны ли мне сохранить прежний оклад на новой должности и какие я имею права и выплаты, если откажусь от предлагаемой должности? Спасибо. Действительно, согласно ст.ст.81,180 Трудового кодекса РФ, при проведении мероприятий при сокращении численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность).

При этом работодатель обязан предлагать работнику другую имеющуюся работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Работодатель обязан предлагать работнику все вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

Предлагать вакансии в другой местности работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Сокращение должности: делаем правильный перевод на другую должность

06.09.2017, 23:24.

Перевод работника на другую должность – в любом случае, процедура очень важная, тем более, если речь идет о сокращении штата или численности. В этом случае необходимость ее продиктована статьями Трудового кодекса РФ. Справочно! Под переводом на другую работу понимается смена трудовых функций работника.

Таким образом, это понятие трактует первая часть статьи 72.1 ТК РФ. Причем сотрудник может сменить структурное подразделение, даже работодателя. Основания для перевода могут быть разные.

Мы же рассмотрим перевод на другую должность в связи с сокращением должности. На каком основании работодатель может производить подобные действия?

Сокращение считается одним из способов расторгнуть трудовой договор, инициатором коего выступает работодатель, у которого нет иного выхода, кроме как сократить численность персонала.

Перевод в другую организацию при сокращении

› Существует несколько причин, по которым обязанность выплаты и её сумма зависят от того, кто выступает в роли работодателя – организация или предприниматель.

А второй пункт 81 статьи ТК Российской Федерации дает ему это право, если при этом не нарушаются иные статьи.
Когда предприниматель увольняет сотрудника по причине прекращения деятельности или сокращении штата, именно трудовой договор определяет выходное пособие и сумму выплат на период трудоустройства. Если в трудовом договоре ничего не прописано, то выплаты не производятся. Во всех остальных случаях оплата труда производится по выполняемой работе (часть первая ст.

132 ТК РФ). Таким образом, можно перевести работника на «другую должность с меньшим окладом», если он согласен на это. Работодатель не имеет права настаивать на постоянном переводе .

Принудить работника подписать соглашение о переводе на другую работу нельзя. Если работник не хочет переходить на нижеоплачиваемую должность, то трудовые отношения продолжаются без изменений.

Перевод внутри организации с последующим сокращением

Доброго времени суток!

Работаю в государственной городской больнице в должности психиатра эпилептологического кабинета (амбулаторное подразделение) около 11 лет.Неделю назад вследствие выяснения причины непонятной дополнительной денежной выплаты узнала, что еще с начала года переведена в штат отделения (стационарное подразделение), а выплата — это перерасчет за эти месяцы.Трудовые условия изменены не были, т.к. фактически консультирую больных преимущественно в стационаре.Однако, спустя неделю руководитель заявил мне, что прекращено финансирование бюджетных коек, к которым я теперь «привязана»,соответственно меня готовят к увольнению, мотивируя отсутствием прежнего источника финансирования.

Рекомендуем прочесть:  Пакупка зеили за счет маткапитала

Никаких приказов о переводе я не видела и не подписывала. Имеет ли право работодатель меня уволить (сократить), чем я могу апеллировать против его действий и каков прогноз моей проблемы?

Большое спасибо.

Процедура перевода работника при сокращении численности или штата

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия ТК РФ, нельзя уволить по сокращению штата или численности:

  1. лиц (матерей, усыновителей, опекунов), воспитывающих ребенка до трехлетнего возраста.
  2. одиноких матерей (или отцов), если на их иждивении находится ребенок в возрасте до 14 лет, а в случае инвалидности этого ребенка – до исполнения ему 18 лет;
  3. женщин, собирающихся стать мамами;

Как происходит перевод при сокращении на другую должность?

Работодатель обязан предложить имеющиеся вакантные места кандидату быть уволенным по сокращению, прежде всего соответствующие его квалификации.

Но если таковых нет, возможно, перевести только с согласия человека на место, требующее более низкой квалификации, а соответственно и нижеоплачиваемую должность, в том случае, когда состояние здоровья сокращаемого позволяет выполнять эти трудовые обязанности.

Как правильно перевести работника на другую должность, не нарушив его права?

Уволить сотрудника можно, сократив его должность или численность сотрудников (п.

2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Сокращение штата предполагает сокращение должности как таковой. Всем сокращаемым сотрудникам необходимо направить уведомление о предстоящем сокращении.

Это нужно сделать не менее чем за два месяца до предполагаемой даты увольнения. Каждому сотруднику необходимо вручить уведомление лично и под подпись, подтверждающую факт уведомления. Такой порядок предусмотрен в части 2 статьи 180 Трудового кодекса РФ. Читайте статьи по тме: Прежде чем уволить работника по сокращению штата или численности, ему нужно предложить другую имеющуюся в организации работу, то есть вакантные должности, в том числе временного характера.

Это может быть как работа (должность), соответствующая квалификации сотрудника, так и нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа. Если работник согласен на перевод до истечения

Нюансы перевода работника на другую должность при сокращении штата или численности

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » » » » Содержание Перевод работника на другую должность – в любом случае, процедура очень важная, тем более, если речь идет о сокращении штата или численности. В этом случае необходимость ее продиктована статьями Трудового кодекса РФ.

Справочно! Под переводом на другую работу понимается смена трудовых функций работника. Таким образом, это понятие трактует первая часть статьи 72.1 ТК РФ.

Причем сотрудник может сменить структурное подразделение, даже работодателя. Основания для перевода могут быть разные.

Сокращение считается одним из способов расторгнуть трудовой договор, инициатором

Перевод на другую должность в связи с сокращением должности

› Чем грозит работнику перевод на нижеоплачиваемую должность при сокращении штатов?

Мы же рассмотрим перевод на другую должность в связи с сокращением должности. На каком основании работодатель может производить подобные действия?
Имеет ли он право отказаться от такого предложения, и чем грозит отказ?

Если вы не знаете ответы на эти вопросы, но такая информация не будет для вас лишней, то в данной статье сможете найти всю интересующую вас информацию.

Прежде чем интересоваться тонкостями и нюансами процесса, давайте выясним, что в целом говорит про сокращение трудовое законодательство.

Можно ли вообще работодателю производить такие действия? Сокращение численности или штата работников предприятия вполне может быть произведено.

Это считается расторжением трудового договора по инициативе работодателя, и если у последнего нет иного выхода, кроме как уменьшение количества своих подчиненных, то 2 пункт 81 статьи дает ему такое право.

Перевод при сокращении

Posted On 14.02.2018 Содержание Увольнение работников по этому основанию (п. 1 ст. 81 ТК РФ) допуска­ется лишь в связи с ликвидацией юридического лица (либо прекращением деятельности работодателем — физическим лицом). Ликвидация юридического лица считается завершенной, если запись об этом была внесена в Единый государственный реестр юридических лиц (п.

8 ст. 63 ГК РФ). Соответствующая запись является основанием для расторжения трудового договора с работником. После принятия такого решения работники должны быть предупреждены о предстоящем увольнении и уволены до начала работы ликвидационной комиссии. Работник, при проведении процедуры сокращения штатов, дал свое согласие о переводе на предложенную ему должность (написал заявление о переводе), но через полтора месяца передумал и решил уволиться по сокращению штатов.

Как в этой ситуации нужно поступить? Ответ на вопрос: Определяя сроки и форму предупреждения работников о предстоящем сокращении, законодательство не говорит о том, когда работник должен дать работодателю ответ о согласии или несогласии на сокращение.

Процедура перевода в связи с сокращением численности или штата

Работодатель согласно при сокращении численности или штата должен предложить сотруднику, который может быть уволен из-за сокращения, перевод с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу. Предлагается как вакантная должность (работа), которая соответствует квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую сотрудник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При решении вопроса о переводе работника на другую работу работодателю необходимо также учитывать реальную возможность сотрудника выполнять предлагаемую ему работу с учетом его образования, квалификации, опыта работы.

При сокрашении штата работодатель обязан предложить все вакансии отвечающие требованиям состояния здоровья, подходящие по уровню квалификации, образования и опыту работы сотрудника.

Предлагаемые вакансии могут быть как в данной местности так и в других местностях, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Сокращение, перевод на другую работу

Сегодня предлагаем вниманию статью на тему: «».

Мы попытались полностью раскрыть тему, а наш специалист Сергей Шевцов поделится важными комментариями основанными на опыте работы.Содержание В процессе сокращения численности или штата трудящихся каждый наниматель обязан предложить работникам иные вакантные должности, соответствующие квалификации и образованию работников.

Перевод на другую должность в связи с сокращением — это важный процесс, который необходимо выполнять, соблюдая определённые правила. Какую вакантную должность обязан предлагать работодатель, как осуществляется процедура перехода на другую должность, а также перечень сопутствующей документации, рассмотрим все моменты более подробно. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите

Порядок действий при переводе сотрудника на другую должность по сокращению штата

Если на предприятии запланированы организационные мероприятия, связанные с сокращением штата, работодатель должен использовать все варианты для сохранения работы для своих сотрудников. Для этого допускается перевод работника на другую должность при сокращении штата, если он даст на этот официальное согласие. В этой статье расскажем, как происходит указанная процедура, и какие условия ТК РФ должны соблюдать стороны.

При сокращении происходит уменьшение численности персонала или исключение отдельных должностей из структуры предприятия.

Предупредить об указанных мероприятиях и предстоящем увольнении руководство обязано за два месяца.

Когда решение о сокращении уже принято, администрация предприятия должна соблюсти следующие требования ТК РФ: определить перечень лиц, которые не подлежат сокращению – в частности, закон запрещает сокращать беременных женщин, отдельных категорий лиц с семейными обязательствами, ветеранов ВОВ и иных боевых действий;

Можно уволить сотрудников, приглашенных на работу в порядке перевода по сокращению численности штата?

На работников, принятых на новое место работы в порядке перевода нормы трудового законодательства. Есть только две дополнительные гарантии :

  1. им не устанавливается испытательный срок при приеме на работу в порядке перевода.
  2. им нельзя отказать в приеме на работу в течение 1 месяца с даты увольнения с прежнего места работы;

Иных специальных гарантий при приеме работника в порядке перевода из другой организации законодательство не содержит. Таким образом, с работниками, принятыми на работу в порядке перевода, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по сокращению численности или штата, с соблюдением всех требований законодательства, предусмотренных для данного основания увольнения.

Порядок оформления перевода в другую Организацию и процедуры сокращения штата представлены в Ответе подробно ниже.

Комментарии 0