Платон транспортный налог льгота

Платон транспортный налог льгота

Льгота на большегруз пропадет, если в «платон» заплатит не собственник — все о налогах


Ведь помимо платежей по системе Платон, они также должны были погашать транспортный сбор, а значит, налоговое бремя обязательного характера для таких автовладельцев повысилось. Как быть? Верны ли такие рассуждения, попробуем разобраться далее.

Многие автовладельцы, уверены, что назначения у обоих платежей схожи между собой:

  1. возместить по Платону платеж требуется для оплаты проезда по трасам, износ которые повышается из-за проезда по ним многотонных транспортных средств.
  2. автоналог вводится с целью аккумулировать в бюджете средства, которые впоследствии будут направляться на поддержание высокого качества автодорог;

Платы подобного характера актуальны и для физических лиц, и для компаний-владельцев большегрузов. То есть, оба сбора направляются государством на ремонт дорог, но первый платеж имеет региональных характер, а второй — федеральный.

Но эта разница по существу не особо важна для тех, кто вынужден был оплачивать два налоговых платежа одинакового назначения.

Льготы по Платону

Система «Платон» была введена для того, чтобы урегулировать сложившуюся ситуацию, поскольку средств, собираемых с обычных транспортных налогов, недостаточно для дорогостоящего ремонта дорог.

В ноябре 2015 года в пределах Российской Федерации начала свою деятельность программа «Платон».

Ее главные задачи:

  1. Сбор соответствующих данных
  2. Обработка информационных сведений
  3. Сохранение всей информации о перемещениях большегрузов по федеральным трассам в режиме настоящего времени

Автомобилисты пользуются системой бесплатно, но они обязательно должны сначала пройти процедуру регистрации на официальном сайте platon.ru.

Система Платон и транспортный налог в 2020 году

Важно, что этим правом могли воспользоваться только собственники большегрузов, зарегистрированные в системе в качестве плательщиков ТН по данному транспортному средству (письмо налоговой службы от 11 июля 2020 года № БС-4-21/13355).

Несмотря на бесплатное пользование, за услуги сервиса придется отдавать каждый месяц около 600 рублей. Бортовой блок программы крепится в автомобиле, а послеэтого сообщает координаты передвижения в центр хранения информационных сведений через мобильное соединение.

Налоговый расчет строился на следующих правилах: Учет велся по каждому автомобилю отдельно. Нельзя было уменьшить суммы налога за один грузовик на сумму взносов, уплаченных за другое транспортное средство. Уменьшение бюджетных платежей допускалось только в случае, когда в отчетном году автомобиль «изъездил» авансовые взносы в систему.
При превышении платежей в «Платон» начисленного налога, плательщик полностью освобождался от обязательства. Разницу между суммой взносов и транспортным налогом разрешалось учитывать в налоговой базе по прибыли.

Если оплата сбора за вред дорогам была меньше налога, в бюджет уплачивали сумму,

Владельцев грузовиков лишили льготы по транспортному налогу

Она предусмотрена Федеральным законом от 03.07.2016 №249-ФЗ, где прописан срок действия п.

2 . На основании этой льготы налогоплательщики могут:

  1. получить полное освобождение от уплаты транспортного налога, если внесённая плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения вышеуказанными транспортными средствами, превышает или равна сумме налога за данный налоговый период;
  2. получить налоговый вычет, уменьшающий исчисленный транспортный налог на сумму платы в систему «Платон», если налог превышает сумму платы, уплаченную в данном налоговом периоде.

Для получения льготы владельцу большегруза нужно быть зарегистрированным в реестре транспортных средств системы взимания платы «Платон» и подать в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы.

Сделать это можно также через интернет-сервис

«Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»

на сайте ФНС России.

Льгота за «Платон» отменена с 1 января 2020 года

Сделать это можно было также через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России.

К заявлению необходимо было приложить документы, подтверждающие право на налоговую льготу (например, информация о состоянии расчётной записи за соответствующий налоговый период, распечатанная пользователем из своего личного кабинета на сайте www.platon.ru). Такой порядок распространялся на индивидуальных предпринимателей и граждан.С января 2020 года указанная налоговая льгота, освобождающая от уплаты транспортного налога физических лиц и организации в отношении транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы «Платон» применяться не будет.С налогового периода 2020 года будет действовать и обновленная форма декларации по транспортному налогу.Внесены поправки в действующую

Льгота по транспортному налогу по системе Платон отменена с 2020 года

По правилам статьи 270 НК РФ, в редакции до 2020 года, собственник транспортного средства мог снизить оплату на сумму платежей в систему «Платон», сделанных за тот же период.

Если выплаты превышали размер начисленного налога, то плательщик освобождался от него вовсе. В случае если по «Платону» были внесены меньшие средства, то в бюджет доплачивалась разница. То есть фактически выплачивая деньги по указанной системе лицо освобождалось от налогов. Статус плательщика значения не имел.

Указанное правило распространялось как на юридические, так и физические лица.

Изменения произошли в 2020 году, согласно Федерального закона от 3 июля 2016 года № 249-ФЗ

«О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

. Сама льгота по освобождению от выплат была указана в пункте 48.21 статьи 270, который действовал только до 31 декабря 2020 года. В настоящее время размер выплат по системе «Платон» не играет роли.

Владельцы большегрузов — участники системы «Платон» заявили льготы по транспортному налогу за 2016 год

Поделиться:

Как платится транспортный налог по системе «Платон»

По этой причине Правительство пришло к такому решению, как дополнительное налоговое обложение при помощи системы «Платон». В ноябре 2015 года в пределах Российской Федерации начала свою деятельность программа «Платон». Ее главные задачи:

  1. сбор соответствующих данных;
  2. сохранение всей информации о перемещениях большегрузов по федеральным трассам в режиме настоящего времени.
  3. обработка информационных сведений;

Автомобилисты пользуются системой бесплатно, но они обязательно должны сначала пройти процедуру регистрации на официальном сайте platon.ru.

Несмотря на бесплатное пользование, за услуги сервиса придется отдавать каждый месяц около 600 рублей. Бортовой блок программы крепится в автомобиле, а после этого сообщает координаты передвижения в центр хранения информационных сведений через мобильное соединение. Пересланные данные преобразуются, после чего водитель получает счет за совершенные поездки по федеральным дорогам, в соответствии с установленными тарифами.

Плата «Платону» не уменьшит транспортный налог

С 2020 г. «платоновский» вычет по транспортному налогу отменяют.

В связи с отменой «платоновского» вычета подкорректирован порядок заполнения декларации по транспортному налогу.

Это значит, что организации должны будут в общем порядке исчислять и уплачивать авансовые платежи и транспортный налог по большегрузам — как и по другим автомобилям.

Обновленным порядком нужно будет руководствоваться при заполнении отчетности за 2020 г. Однако, если позволяет режим налогообложения, плату «Платону» можно будет полностью учесть в налоговых расходах. Так, плательщики налога на прибыль смогут учесть для целей налогообложения, ; : •всю «отъезженную» начиная с 01.01.2020 плату «Платону» (с 2020 г.
отменено ограничение, ранее закрепленное в ст.

270 НК); •начисленный за 2020 г. транспортный налог (авансовые платежи по нему, если они предусмотрены региональным законодательством).

Платежи по системе «ПЛАТОН» можно зачесть в уплату транспортно-го налога

Публикуем ряд вопросов, интересующих налогоплательщиков, зарегистрированных в реестре транспортных средств системы взимания платы (ПЛАТОН).Как уменьшить транспортный налог за большегруз, если вносилась плата по системе ПЛАТОН?

Если сумма платы по системе Платон, уплаченная в налоговом периоде, превышает или равна сумме исчисленного налога за данный налоговый период, то от уплаты транспортного налога освобождаются физические лица в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы. В случае, если сумма исчисленного налога превышает сумму платы, уплаченную в отношении такого транспортного средства в данном налоговом периоде, налоговая льгота предоставляется в размере суммы платы путем уменьшения суммы налога на сумму платы. Чтобы воспользоваться льготой, необходимо представить в налоговый орган по своему выбору соответствующее заявление (в т.ч.

можно воспользоваться Личным кабинетом и )

Система Платон и транспортный налог

Однако они должны в обязательно порядке зарегистрироваться на сайте системы. За услуги сервиса каждый месяц придется уплачивать 600 рублей.Блок платоновской программы устанавливается в автомобиль. Через мобильное соединение он сообщает координаты транспортного средства в специальный центр.

Полученные данные обрабатываются. После этого водителю выписывается счет за поездки по федеральным трассам.Функционирование системы «Платон» происходит автоматически.

Если автомобиль сворачивает с федеральной трассы, система самостоятельно выключается. Все автомобили массой выше 12 тонн обязаны присоединиться к системе. От уплаты налогов освобождены только те авто, которые осуществляют перевозку людей, а также различные служебные авто.Схема уплаты налога по данной системе является авансовой.

Т.е. сначала вносятся деньги, а после этого оператор постепенно списывает необходимую сумму. Оплата выполняется

Компания Ребус

Однако они должны в обязательно порядке зарегистрироваться на сайте системы.

За услуги сервиса каждый месяц придется уплачивать 600 рублей. Блок платоновской программы устанавливается в автомобиль. Через мобильное соединение он сообщает координаты транспортного средства в специальный центр.

Полученные данные обрабатываются.

После этого водителю выписывается счет за поездки по федеральным трассам. Функционирование системы «Платон» происходит автоматически. Если автомобиль сворачивает с федеральной трассы, система самостоятельно выключается.

Все автомобили массой выше 12 тонн обязаны присоединиться к системе. От уплаты налогов освобождены только те авто, которые осуществляют перевозку людей, а также различные служебные авто.

Схема уплаты налога по данной системе является авансовой. Т.е. сначала вносятся деньги, а после этого оператор постепенно списывает необходимую сумму.

Оплата выполняется за каждый километр пути.

Транспортный налог и система Платон (нюансы)

, одним из основных назначений которого является содержание в приемлемом состоянии автодорог; платой за проезд по федеральным автодорогам (постановление Правительства РФ от 14.06.2013 № 504), средства от взимания которой также должны направляться на ремонт дорог.

Единственным отличием между этими «поборами» было то, что транспортный налог — региональный, а платежи в «Платон» — федеральные. Но для обычных владельцев большегрузов, вынужденных платить и то, и другое, на практике такая разница роли не играла. О том, какие авто относятся к числу большегрузов, читайте в статье .

В связи с этим, несмотря на то что КС РФ в своем постановлении от 31.05.2016 № 14-П/2016 заключил, что плата в системе «Платон» не содержит признаков налога, жизнь владельцам тяжелых грузовиков решено было облегчить.

Комментарии 0