Повышенный коэффициент к фиксированной выплате для вахтовиков северян

Повышенный коэффициент к фиксированной выплате для вахтовиков северян

Северная пенсия


С1 января 2021 года в силу вступает закон о поэтапном повышении пенсионного возраста для мужчин и женщин. Краткая суть реформы:

  • Старт реформы 1 января 2021 года.
  • Первыми на пенсию по новой реформе будут выходить мужчины 1959 г.р. в возрасте 61 года, женщины 1964 г.р. в возрасте 56 лет в 2021 году.
  • Продолжительность переходного периода составит 10 лет для мужчин и женщин.
  • Пенсионный возраст будет повышаться поэтапно с шагом плюс один год через год.
  • Пенсионный возраст будет повышен для мужчин до 65 лет (+5 лет на 2021 год). Для женщин выход на пенсию повышается до 60 лет (+5 лет на 2021 год).

Женщины Год рождения Условия выхода на пенсию в 2021-2028 годах Возраст Год выхода Баллы Стаж 1969 I полугодие 50,5 2021 II полугодие 16,2 10 1969 II полугодие 50,5 2021 I полугодие 18,6 11 1970 I полугодие 51,5 2021 II полугодие 21 12 1970 II полугодие

Надбавка для северян при вахтовом методе работы

Автор статьиАнастасия Любогощинская 4 минуты на чтение551 просмотровСодержание Оплата труда гражданам, которые работают по вахтовому методу в районах Крайнего Севера, производится с учетом надбавок и доплат, предусмотренных ТК РФ. В статье разберем, как рассчитывается надбавка для северян при вахтовом методе работы, как начислить НДФЛ на размер вознаграждения «вахтовика», каков порядок компенсации проезда работникам при вахтовом методе.Порядок учета рабочего времени и расчета оплаты труда при вахтовом методе работы регламентируется главой 47 ТК РФ.

Согласно документу, вахтовый метод – система организации труда, по которой работник не имеет возможности ежедневно возвращаться домой.

На время работы сотрудник проживает в непосредственной близости от места выполнения работы (так называемый вахтовый поселок).Учет рабочего времени «вахтовика» производится суммированно и включает время работы,

Как увеличивается фиксированная выплата к страховой пенсии «северян»

Фиксированная выплата к одному из видов страховой пенсии «северян»: по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца увеличивается на соответствующий районный коэффициент, который устанавливает Правительство Российской Федерации на весь период проживания в этих районах (местностях) проживания.

Для беспрерывного получения повышенной фиксированной выплаты в связи , его нужно подтверждать каждый год.

Для этого необходимо лично подать заявление (это может быть любое заявление, в котором гражданин указывает свое место жительства, к примеру, заявление об установлении пенсии, ее перерасчете, изменении способа ее доставки и др., либо отдельная ) в территориальный орган ПФР по месту фактического проживания на Крайнем Севере.
Причем подать это заявление нужно до истечения 12 месяцев с месяца подачи предыдущего подтверждения места фактического проживании на Крайнем Севере.

Если пенсионер

Повышенный коэффициент к фиксированной выплате для вахтовиков северян

Фиксированная часть повышается у пенсионеров получающих страховые пенсии по старости, инвалидности или потери кормильца на величину районного коэффициента, установленного Правительством РФ (ПП РФ №216 от 17.04.2006), на весь период проживания пенсионеров в северных районах.

Во-вторых. Для пенсионеров, проработавших в районах Крайнего севера 15 (и более) лет, и имеющих общий страховой стаж не менее 25/20 лет (муж./жен.), фиксированная выплата увеличивается на 50%, а тем из них, кто достигнет возраста 80 лет — увеличивается еще на 50% (п.4 ст.17 ФЗ №400).

Для пенсионеров, проработавших в местностях приравненных к районам Крайнего севера 20 (и более) лет и имеющих общий страховой стаж не менее 25/20 лет (муж./жен.), фиксированная выплата увеличивается на 30%, а тем из них, кто достигнет возраста 80 лет увеличивается еще на 30% (п.5 ст.17 ФЗ №400).

Важно В 45 лет уйти на отдых вправе женщины, занимающиеся оленеводством, рыболовством и другими специфическими промыслами на протяжении 20 лет.

Северные надбавки: порядок и условия начисления

Многие люди очень часто путают районные коэффициенты и северные надбавки.

Северный стаж – группа обособленная и специфичная.

Эти выплаты направлены на выполнение общей задачи для привлечения граждан к переселению в районы КС и работе в них. Действуют северные доплаты на определённых существующими регламентами территориях. На этом их схожесть заканчивается. Между выплатами есть принципиальное отличие в способе расчёта и базовых ставках.Целью введения северных надбавок является мотивация граждан страны жить и работать в регионах КС.
Такая необходимость стала особенно актуальной в последнее время. Значение северных регионов в экономике государства существенно возрастает с каждым годом.

Право на получение северной надбавки в настоящее время имеют не только коренные жители этих земель. Государство стимулирует с помощью этого вида доплат и тех граждан, которые временно проживают в районах КС или работают на этих территориях вахтовым методом.Государственная

Menu

Люди, которые трудились на Крайнем Севере и приравненных к нему местностях, могут претендовать на два вида преференций:

  1. увеличение фиксированной доли к страховой пенсии (ст.17 ФЗ №400).
  2. досрочное присвоение пенсии (ст. 33 ФЗ «О страховых пенсиях»);

Таким образом, основным нормативным актом, который регулирует процедуру присвоения пенсии северянам, является ФЗ «О страховых пенсиях».

Ранее соответствующие нормы содержал в себе ФЗ «О трудовых пенсиях». Перечень РКС, деятельность в которых дает возможность получения преференций, определён Постановлением Совмина СССР №12 от 1983 года. О работе, дающей правомочие на присвоение досрочной пенсии, сказано в Постановлении Правительства №651 от 2021 года.

Досрочная пенсия по старости будет присвоена представителям сильного пола, которым исполнилось 55 лет, а также женщинам, достигшим возраста 50 лет при выполнении следующих требований:

Порядок повышения фиксированной выплаты для северян не изменился

18 марта 2015 года Постановлением Правительства РФ № 249 были утверждены «Правила установления и выплаты повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

Эти нормы касаются только пенсионеров, проживающих на Севере, и не заработавших так называемой «северной» пенсии, то есть не имеющих 15 лет работы на Крайнем Севере и 25 лет страхового стажа у мужчин и 20 лет у женщин.

В Правилах объединены нормы, которые определяют порядок повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, действующий еще с 2004 года.

В соответствии с применяемым ранее Федеральным законом ««О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и действующим с 1 января 2015 года Федеральным законом «О страховых пенсиях» пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии увеличивается на соответствующий районный коэффициент.

Коэффициент на пенсию для вахтовиков северян по месту жительства

Кедровый

  1. г. Колпашево
  2. г. Стрежевой

1,5 6 Республика Алтай:

  1. Кош-Агачский район
  2. Улаганский район

Республика Карелия:

  1. Калевальский район
  2. г.

    Костомукша

  3. Кемский район
  4. Лоухский район
  5. г.

    Кемь и подчиненные его администрации населенные пункты

  6. Беломорский район

Республика Саха (Якутия)(вся территория Республики за исключением городов и районов, указанных в пп. 1, 3, 4, 5) Республика Тыва(вся территория Республики за исключением районов, указанных в п. 5) Приморский край:

  1. Кавалеровский район (пос. рудников Таежный и Тернистый)

Хабаровский край:

  1. Ванинский район
  2. Район им.

    П.

  3. Аяно-Майский район
  4. Верхнебуреинский район (севернее 51° северной широты)

Внимание России зафиксировано в некоторых регионах Сахалинской области и Чукотском АО.

Коэффициент на пенсию для вахтовиков северян по месту жительства

К примеру, о назначении пенсионного пособия, о пересмотре его размеров, об изменении варианта доставки денежных средств. Также допускается подача отдельной формы заявления.

Право на оформление фиксированной выплаты повышенного типа подтверждается каждый год.

Для этого получателю следует обратиться в ПФР или МФЦ по месту своего жительства и подать заявку до окончания срока установленной выплаты. Например, гражданин обратился с заявкой о назначении пособия в июне 2016 года, значит, в следующий раз факт своего проживания необходимо будет подтвердить в любое время до конца мая 2017 года, то есть до истечения 12 месяцев с момента назначения выплаты.

Следует заметить, что прохождение процедуры подтверждения фактического места жительства требуется лишь от пенсионеров, получающих пенсионное пособие через кредитную организацию. Календарные дни декретных отпусков для женщин зачисляются в стаж.

Районные коэффициенты и северные надбавки

Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2011 г.

N 1237

«О размерах коэффициентов и процентных надбавок и порядке их применения для расчета денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, проходящих военную службу (службу) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных местностях, высокогорных районах, пустынных и безводных местностях»

(с изменениями и дополнениями) Свернуть Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2011 г. N 1237 «О размерах коэффициентов и процентных надбавок и порядке их применения для расчета денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, проходящих

Льготы «северянам» никто не отменял!

В связи с появившимися слухами о лишении пенсионеров, которые переезжают с Камчатки в другие регионы, «северных» надбавок и повышающих коэффициентов, Отделение Пенсионного фонда РФ по Камчатскому краю сообщает следующее: С 1 января 2015 года вступил в силу новый Федеральный закон «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ. Указанным законом отменён ранее действовавший Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 № 173-ФЗ.

Статьи 16, 17 принятого закона предусматривают нормы, касающиеся установления фиксированной выплаты и повышения размеров фиксированной выплаты.

Во исполнение пункта 11 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях» Правительством Российской Федерации определён порядок установления и выплаты повышения фиксированной выплаты, который изложен в «Правилах установления и выплаты повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 марта 2015 года № 249.

Что такое северная надбавка и районный коэффициент

Гражданам, проживающим в одном из северных районов нашей страны, приходится работать в сложных атмосферных условиях, которые не самым лучшим образом сказываются на состоянии здоровья.

Ввиду этого еще в советское время было принято решение ввести дополнительную северную надбавку к оплате труда. На величину северной доплаты огромное влияние оказывает регион. Например, жители Камчатки, Магаданской области, Чукотки и прочих «суровых» районов уже спустя 6 месяцев работы имеют право на прибавку к зарплате в размере 10%.

Увеличение производится по истечении каждых 6 месяцев на 10%, пока не будет достигнут 100% предел.

Комментарии 0