Правовая охрана нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности

Охрана нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности


К нетрадиционным объектам относятся: — открытия; — ноу-хау; — топологии интегральных микросхем (ТИМС); — рационализаторские предложения и др. Для получения охраны также необходимо осуществить государственную регистрацию путем подачи заявки в Патентное ведомство.

Открытие – это установление неизвестных ранее объективно существующих закономерностей, свойств, явлений материального мира, вносящих коренное изменение в уровень познания. Критерии охраноспособности открытий: — коренное изменение в уровне познания; — достоверность открытия. Признаком открытия является его новизна.
Под новизной научного открытия понимается абсолютная мировая новизна научного положения, заявляемого в качестве открытия.

Приоритет устанавливается по дате, когда впервые было сформулировано положение, заявляемое в качестве открытия, либо по дате опубликования указанного положения в печати, либо по дате доведения его другим путем до сведения третьих лиц.

Глава 5 О ПРАВОВОЙ ОХРАНЕ ИНЫХ ОБЪЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ИНЫЕ, НЕТРАДИЦИОННЫЕ ОБЪЕКТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Какие объекты интеллектуальной собственности относятся к нетрадиционным?

В отечественной юридической литературе к иным, т.

е. нетрадиционным, объектам интеллектуальной собствен ности принято относить: — открытия; — топологии интегральных микросхем; — селекционные достижения; — рационализаторские предложения; — охрану служебной и коммерческой тайны. Почему перечисленные объекты интеллектуальной собственности называют нетрадиционными?
Правовой основы для отнесения перечисленных объ ектов интеллектуальной собственности к нетрадиционным объектам нет, как и для введения самого понятия «нетрадиционные объекты».

Введение его носит условный характер и отражает некоторую новизну и неразвитость законодательства в бывшем СССР и в России в отношении рассматрива емых объектов интеллектуальной собственности. Вместе с тем можно поставить и под сомнение обоснованность этого понятия,

8 800 333-01-15

9:00 10:00-11:00 Мария Ивакина, главный редактор журнала «Юрист компании», магистр частного права (РШЧП), адвокат Андрей Чумаков, к.ю.н., соуправляющий партнер юридической фирмы Lurye, Chumakov & Partners Анастасия Тараданкина, Партнер, адвокат КА «Делькредере» 11:00-12:00 Александр Кузнецов, к.ю.н., разработчик разъяснений ВАС, эксперт по корпоративному праву Андрей Набережный, главный редактор журнала «Арбитражная практика для юристов» 12:00 — 13:00 13:00-14:00 Роман Бевзенко, к.ю.н., партнер «Пепеляев Групп», модератор форума Мария Джушхинова, руководитель направления Блока по цифровым бизнес-решениям ПАО «МТС» 14:00-15:00 Марина Рожкова, д.ю.н., эксперт Госдумы, РАН и Института развития интернета, президент IP CLUB 15:00-16:00 Юлий Тай, к.ю.н., управляющий партнер Адвокатского бюро «Бартолиус», доцент кафедры МЧГП МГИМО Роман Масаладжиу, к.

Нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности

Результат интеллектуальной деятельности, полученной творческими усилиями человека, представляет ценность для всего и нуждается в полноценной правовой охране.

Вместе с развитием вообще в законе появляются такие новые и нетрадиционные объекты как:

  1. селекционное достижение.
  2. открытие;
  3. топология интегральной микросхемы;
  4. рационализаторское предложение;

Замечание 1 В общих чертах правовое регулирование данных объектов осуществляется Гражданским Кодексом РФ.

Как и при защите иных прав интеллектуальной собственности, правовой режим данных объектов подразумевает, как правило, наличие личных имущественных и неимущественных прав авторов. Определение 1 Открытие — это установление неизвестных раньше, но объективно существующих закономерностей, а также свойств и явлений в материальном мире, которые вносят коренное изменение в существующую систему знаний.

Лекции по защите интеллектуальной собственности — файл 1.doc

в случае дозволенного законом использования чужого опубликованного произведения для создания нового, творчески самостоятельного произведения (автор романа и автор созданного по его основе сценария, автор произведения и переводчик). ^ Субъектами авторского права после смерти автора становятся его наследники.

Наследование авторских прав может осуществляться либо по закону, либо по завещанию.

При наследовании по закону наследниками могут стать только граждане, которые входят в ту или иную очередь законных наследников (жена, мать, отец, дети, сестры, братья, племянники и т.д.). При наследовании по завещанию авторские права могут быть переданы любому гражданину или юридическому лицу, которое указано в завещании.
Если умерший автор не имеет законных наследников и не составил завещания, то его авторское право к государству не переходит (в отличие от права собственности), а прекращается. В теории авторского права наследники рассматриваются как носители производного авторского права.

Лекции МЭСИ — Интеллектуальная собственность и ноу-хау — файл 1.doc

лицо, которому в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя стал известен секрет производства.

За нарушении названного требования комментируемая статья предусматривает взыскание убытков. В то же время иное может быть предусмотрено законом или договором.

Так, применительно к трудовым отношениям в соответствии со ст.

243 на работника может быть возложена материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается в случае разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную). В то же время этот вид ответственности не охватывает убытки в полном объеме, а именно упущенную выгоду, в связи с чем к данным правоотношениям подлежит применению специальная норма ст. 81 Трудового кодекса в случае разглашения

Правовая защита интеллектуальной собственности

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИБОРОСТРОЕНИЯ И ИНФОРМАТИКИ КАФЕДРА «ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ В КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЗАЩИТЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ» ВОЛОДИНА О.В.

243 Трудового кодекса РФ, а не норма ст. 1492 ГК РФ. Кроме того, согласно ст.
ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ Учебное пособие для студентов технических специальностей Москва 2014 Володина О.В. . Учебное пособие. – М.: . 2014. – 120 с. Материал учебного пособия соответствует программе учебного курса «Защита интеллектуальной собственности. Патентоведение» и представляет собой краткое изложение основных положений теории и практики действующего законодательства в сфере интеллектуальных прав.
Настоящее учебное пособие может быть использовано преподавателями, аспирантами и студентами технических и юридических вузов и факультетов в учебном процессе, а также иными гражданами, интересующимися проблемами современного права интеллектуальной собственности.

Рецензент: д.ю.н.

Open Library — открытая библиотека учебной информации

Творения, признаваемые произведениями науки, литературы или искусства, а также изобретениями, полезными моделями и промышленными образцами, не исчерпывают всœего многообразия результатов творческой деятельности.

Наряду с ними имеется немало объектов, которые создаются творческими усилиями людей, представляют ценность для общества и также нуждаются в общественном признании и правовой охране.

Наличие такого рода объектов и крайне важность правового регулирования связанных с ними общественных отношений в настоящее время признается подавляющим большинством государств.

Россия не представляет в этом отношении какого-либо исключения. Помимо традиционных объектов, охраняемых авторским и патентным правом, а также институтом средств индивидуализации участников гражданского оборота (фирменные наименования, товарные знаки, наименования мест происхождения товаров), российское гражданское право предоставляет

Правовая охрана нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности

(открытий). Открытием признается установление неизвестных ранее, объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира, вносящих коренное изменение в уровень познания.

Основным признаком научного открытия является его новизна. Под новизной признается абсолютная мировая новизна научного положения, заявляемого в качестве открытия.

Новизна открытия устанавливалась на дату приоритета, когда впервые было сформулировано открытие, или на дату опубликования его основных положений в печати, либо по дате доведения его иным путем до сведения других лиц. Важным критерием охраноспособности открытия является то, что оно не должно быть рядовым научным положением, а должно вносить коренные изменения в уровень познания.

Заявляемое в качестве открытия научное положение должно соответствовать действительности, то есть быть достоверным.

4. История развития законодательства об охране нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности

История развития законодательства об открытиях, топологиях интегральных микросхем, селекционных достижений, рационализаторских предложениях и иных особых объектах права интеллектуальной собственности складывается из истории становления правовой охраны каждого из этих объектов.

Об открытиях как особых объектах правовой охраны было впервые упомянуто в постановлении Совета Министров СССР от 14 марта 1947 г.

«О Комитете по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР»

.

Наряду с функциями по проверке, регистрации и выдаче охранных документов на изобретения советскому Патентному ведомству поручались руководство делом развития научно-технических открытий в СССР, охрана государственных интересов в области открытий, принадлежащих СССР, а также организация экспертизы открытий. Практически государственная система регистрации открытий стала функционировать с 1957 г.

4. Система законодательства об охране нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности

Законодательство, определяющее правовой режим нетрадиционных объектов права интеллектуальной собственности, образует ряд отдельных институтов российского гражданского права, каждый из которых имеет свою систему источников.

В иерархии нормативных актов, посвященных научным открытиям, высшее место занимает раздел «Право на открытие» ГК РСФСР 1964 г. Однако, как уже отмечалось, содержащиеся там нормы лишь констатируют, что открытие относится к числу охраняемых объектов, указывают на права автора, возможность перехода некоторых из них по наследству и судебный порядок разрешения споров об авторстве.

Комментарии 0