При переводе на другую должность время декретного отпуска

При переводе на другую должность время декретного отпуска

Можно ли перевести сотрудницу, находящуюся в декретном отпуске, на другую должность с ее письменного согласия?


Да, можно. Трудовое законодательство никаких ограничений на перевод сотрудника по соглашению сторон во время его отсутствия на рабочем месте (отпуск по уходу за ребенком, отпуск по беременности и родам, временная нетрудоспособность) не содержит. Работодатель вправе перевести работника, находящегося в отпуске по беременности и родам только с письменного согласия работника (статья 72 Трудового кодекса РФ) и при отсутствии медицинских противопоказаний по состоянию здоровья сотрудника. В статье 72.1 Трудового кодекса РФ указано, что перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

Перевод с постоянной должности на время декретного отпуска

Тематика о декретной ставке становится актуальна, когда мы вплотную сталкиваемся с поиском работы, а также на этапе обсуждения предлагаемых условий труда с потенциальным работодателем. К сожалению, не все до конца понимают механизмы действия и положения понятия, как декретная ставка.

Ведь данного определения не существует, оно не прописано в российском законе, а в современное обращение словосочетание перетекло из советского периода.

Однако, значение и смысл с учетом всех пертурбаций в законодательстве с того времени не изменились. Для того чтобы понять принципы подобного типа трудоустройства, необходимо подробно изучить нормативную базу, дабы не попасть впросак. Декретная ставка – позиция в организации, занимаемая работницей до беременности и родов.
На все время данного положения, начальник несет законную возможность принять на освободившуюся вакансию иного сотрудника по срочному трудовому договору (ТД).

Перевод с постоянной должности на время декретного отпуска

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия Чаще всего это переезд, появление в организации вакантного и интересного места. Для начала сотрудник должен представить руководителю заявление в письменном виде, в котором будет обращение с просьбой о переводе.

Лучше всего воспользоваться трафаретным бланком, если таковой имеется.

В случае его отсутствия сотруднику придется писать заявление в произвольной форме.

В содержание должны быть включены следующие реквизиты:

  1. данные автора заявления}
  2. данные руководителя организации}
  3. подтверждающая подпись.
  4. основной текст}
  5. фактическая дата написания}
  6. регистрационный номер}
  7. название заполняемого документа}

Кроме этого, от служащего потребуется письменное изложение причин и мотивов, согласно которым он изъявил желание перейти с одного места на другое.

Перевод на новую должность во время декретного отпуска

/ / 26.04.2018 383 Views Обратите внимание: при переходе на работу в другую организацию, работница должна написать заявление о переводе, но не об увольнении. Оформляя увольнение декретницы в порядке перевода, нужно быть очень осторожным и соблюдать все предписания закона.

Лучше потребовать у сотрудника предоставить письменное подтверждение тому, что он буде взят на другую работу в другую организацию на устраивающую его должность, ведь увольнение человека, находящегося в декретном отпуске без дальнейшего его трудоустройства и отказ от произведения ежемесячных выплат карается законом.

О правовых последствиях незаконного перевода или увольнения читайте тут. После увольнения с прошлого места работы, декретница буде иметь только десять дней для трудоустройства в другую организацию, иначе оно не будет считаться переводом, и человеку придется устраиваться на работу на общих основаниях с возможным испытательным сроком.

Особенности перевода декретницы на другую должность внутри компании

→ → → Текущая статья Перевод декретницы на другую должность осуществляется в порядке, обозначенном в статье 72 ТК РФ, где указаны общие положения о переводе сотрудников.

Отельного упоминания о переводе в декрете на другую должность в ТК РФ нет, поэтому процедура ничем не отличается от обычного перевода сотрудника, с одной оговоркой на то, что женщин, ухаживающих за ребенком, обычно переводят на другую должность только на время декретного отпуска. Больше о понятии и видах переводов на другую работу можно прочитать в статье . Перевод сотрудницы на декретную ставку на время декретного отпуска обычно осуществляется с целью временно устроить на вакантное рабочее место нового человека, который будет исполнять трудовые обязанности.

Однако процедура может быть осуществлена только с согласия беременной женщины.

По желанию она может не пользоваться правом на трехлетний отпуск по уходу за ребенком и взять только непродолжительный отпуск по беременности и родам.

Как сделать правильную запись о переводе сотрудника на другую должность на время декретного отпуска

Вы здесь Как часто приходится работодателю сталкиваться с подобной ситуацией, известно только ему самому, а также кадровому работнику. Однако и сотруднику не стоит расслабляться и бездействовать.

Ведь, как правило, запись в трудовой книжке о переводе на другую должность на время декретного отпуска заносится в связи с временным переводом, а он, в свою очередь, имеет несколько специфических особенностей, к примеру:

  1. стаж профессиональной деятельности}
  2. квалификационная категория сотрудника и прочее.
  3. заработная плата}

Довольно часто руководители обращаются за помощью к специалистам по причине незнания того, разрешен ли временный перевод другого работника организации на должность сотрудника, ушедшего в декретный отпуск.

Временный перевод на период декретного отпуска

  1. /

от · 25.05.2015 КОНСУЛЬТАЦИЯ временный перевод на другую работу для замещения временно отсутствующего работника В случае если перевод работника не является постоянным и осуществляется только на период будущего отсутствия работницы, при этом прежняя должность работника в штатном расписании сохраняется, необходимо руководствоваться ст.

72.2 ТК РФ. При этом срок такого перевода определяется временем отсутствия этого работника, а не конкретной датой. Для осуществления перевода необходимо «соглашение сторон, заключенное в письменной форме», то есть требуется подписать дополнительное соглашение к трудовому договору (см. пример 1). Пример 1. Дополнительное соглашение к трудовому договору от 10 октября 2006 г.

N 26 г.Северобайкальск 27 февраля 2010 г. ОАО «РЖД» в лице начальника станции Северобайкальск Иванова Ивана Ивановича, действующего на основании доверенности

Перевод на время декрета формулировка

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия Когда инициатором является сам сотрудник Что касается причин, которыми руководствуется работник, решая перейти на иное место работы, их может быть огромное количество. Чаще всего это переезд, появление в организации вакантного и интересного места.

Для начала сотрудник должен представить руководителю заявление в письменном виде, в котором будет обращение с просьбой о переводе.

Лучше всего воспользоваться трафаретным бланком, если таковой имеется. В случае его отсутствия сотруднику придется писать заявление в произвольной форме.

Временный перевод на другую должность на время декретного отпуска имеет свои особенности. Они касаются оплаты труда, стажа работы, квалификации и других моментов.

Рассмотрим эти особенности подробнее.

Оформление документов Перевод на другую должность на время декретного отпуска явление довольно распространенное Временный перевод на другую работу на время декретного отпуска оформляется следующим образом.

Однако в карточке Т-2 работодатель отразил временный перевод на должность старшего приемосдатчика, поэтому нельзя не отразить обратное перемещение, для чего, собственно, и требуется приказ.Если отсутствующая работница, не выходя из отпуска по уходу за ребенком, оформит еще один отпуск по беременности и родам в связи с повторной беременностью, временный перевод будет продолжен и на этот период.

Нового дополнительного соглашения оформлять не следует. Однако если непосредственно после отпуска по уходу за ребенком работница решит взять ежегодный оплачиваемый отпуск, соглашение о временном переводе будет считаться прекращенным, ведь оно заключалось на время отсутствия в связи с «декретным» отпуском и отпуском по уходу за ребенком.

Важно Рассмотрим две ситуации: На должность декретницы временно трудоустраивается другой человек.

На должность декретницы переводится другой сотрудник организации.

Консультация юриста — Перевод на другую должность в декрете

› Возможен ли перевод на другую должность во время декретного отпуска?

Вопрос задан: 12 Июня 2020, 08:47 Автор вопроса: Наталья, г.

Оренбург Ваш работодатель нарушает трудовое законодательство, Вы вправе обратиться сразу же в трудовую инспекцию и/или прокуратуру. Согласно статьи 256 ТК РФ: При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
С Уважением, Надежда. Должна я еще что-нибудь подписывать, если напишу заявление о переводе? 2.По сути, надо будет оформлять выход из отпуска по уходу на 1 день, в этот же день — перевод на новую, на следующий день — снова отпуск по уходу.

4. Как я уже написала: доп.соглашение к трудовому договору, приказ о переводе, запись в личной карточчке Т-2 ( там просто ваше подпись), и очень желательно заранее увидеть, прочитать и подписать должностную инструкцию для новой.

Бесплатная юридическая помощь

/ / Как перевести работника на другую должность во время декретного отпуска Процедура перевода Перевод сотрудницы на декретную ставку на время декретного отпуска обычно осуществляется с целью временно устроить на вакантное рабочее место нового человека, который будет исполнять трудовые обязанности. Однако процедура может быть осуществлена только с согласия беременной женщины.

По желанию она может не пользоваться правом на трехлетний отпуск по уходу за ребенком и взять только непродолжительный отпуск по беременности и родам.

К слову, правом на отпуск по уходу за ребенком сегодня в равной степени обладают оба родителя. Прекращение перевода Временный перевод на декретную должность может прерываться по инициативе работодателя, если он нашел более подходящую кандидатуру.

Однако, он обязан получить для этого согласие замещающего работника.

Либо при подписании дополнительного соглашения к договору прописать пункт о прекращении перевода по инициативе руководства.

Какие особенности перевода на другую должность во время декрета

Вы здесь Временный перевод на другую должность на время декретного отпуска имеет свои особенности.

Они касаются оплаты труда, стажа работы, квалификации и других моментов. Рассмотрим эти особенности подробнее.

Перевод на другую должность на время декретного отпуска явление довольно распространенное Временный перевод на другую работу на время декретного отпуска оформляется следующим образом. Первоначально сотруднице предлагается подписать дополнительное соглашение к действующему бессрочному трудовому договору.

Далее издается приказ о переводе сотрудницы на другую должность. Приказ должен быть доведен до сведения работника, он должен прочитать его и подписать.

Отдел кадров предприятия пишет в личную карточку работника сведения о переводе на другую работу.

Какие особенности перевода на другую должность во время декрета

10.09.2020 Денис Декрет Содержание статьи

    1 Оформление документов2 Выбор сотрудника3 Возвращение на предыдущую должность

      3.1 Выход из декрета3.2 Инициатива руководства3.3 Желание служащего

    4 Плюсы и минусы скачков между должностями

Временный перевод на другую должность на время декретного отпуска имеет свои особенности.

Они касаются оплаты труда, стажа работы, квалификации и других моментов. Рассмотрим эти особенности подробнее.

Оформление документов Временный перевод на другую работу на время декретного отпуска оформляется следующим образом.

Первоначально сотруднице предлагается подписать дополнительное соглашение к действующему бессрочному трудовому договору.

Далее издается приказ о переводе сотрудницы на другую должность.

Приказ должен быть доведен до сведения работника, он должен прочитать его и подписать.

Комментарии 0