Причинения вреда в состоянии аффекта

Причинения вреда в состоянии аффекта

Чем характеризуется состояние аффекта Что может стать причиной аффективной реакции в случае причинения вреда здоровью Какие ошибки допускают следствие и суды при квалификации преступления как совершенного в состоянии аффекта Проблема квалификации преступления как совершенного в состоянии аффекта даже при сложившейся многолетней практике и обилии научных трудов по этой теме по-прежнему остается актуальной как для правоприменителей, так и для профессиональных психологов. Как показывает анализ следственно-судебной практики, ошибки, допускаемые следователями при квалификации преступлений против здоровья человека, в большинстве случаев связаны с неправильной оценкой эмоционального состояния обвиняемого и обстоятельств, вызвавших это состояние 1. Юридическое определение состояния аффекта В научной и учебной литературе по уголовному праву, а также в литературе по юридической психологии вопрос аффекта как исключительного состояния психики обсуждается давно.

Причинение вреда в состоянии аффекта (стр. 11 из 16)

2. Под предусмотренным ст. 113 УК РФ, внезапно возникшим сильным душевным волнением (физиологическим аффектом) следует понимать неожиданное временное психическое расстройство, возникшее как ответная реакция на противоправное или аморальное поведение потерпевшего, быстро и бурно протекающее, в результате которого виновный, хотя и находится в состоянии вменяемости, но не может при этом в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий.

Физиологический аффект следует отличать от аффекта патологического, то есть такого психического расстройства, когда лицо вследствие него не может осознавать фактический характер своих действий или руководить ими.

В этом случае оно признается невменяемым и не подлежит уголовной ответственности. 3. В уточнениях, в связи с изложенным, нуждаются и нормы уголовного законодательства.

Причинение вреда здоровью в состоянии аффекта


В состоянии аффекта совершается более 15% всех правонарушений в России.

Предлагается в ст. 113 УК РФ вместо термина «аффект» использовать более точный термин «физиологический аффект».
Под аффектом подразумевается состояние лица, выражающееся в сильнейшем эмоциональном возбуждении, характеризующееся внезапностью возникновения, кратковременным протеканием со значительным нарушением контроля лица над своими действиями, измененным состоянием.Что характерно для аффекта?

  • Внезапность возникновения.
  • Сильное эмоциональное возбуждение.
  • Значительное изменение создания.
  • Резкая вспышка не характерных ранее эмоций: ярости, гнева, страха, отчаяния.
  • Полное отсутствие контроля над своими действиями.
  • Кратковременность.

Умышленное причинение вреда здоровью в состоянии аффекта – состав преступленияОбъект преступления – психическое и физическое здоровье пострадавшего лица.Объективная сторона преступления – причинение вреда виновным лицом, находящимся в

Причинение тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта

Причинение тяжкого вреда здоровью карается Уголовным Кодексом РФ.

Но, принимается во внимание и то, в каких обстоятельствах было совершено преступление, что толкнуло на это преступника, а также его психологическое состояние. Совершение преступления в состоянии аффекта также считается предумышленным, но уже рассматривается с иной, смягчающей, стороны. Что подразумевается под состоянием «аффекта», какова ответственность правонарушителя в данном случае и можно ли вообще ее избежать – эти вопросы подробнее рассмотрим в данной статье.
Содержание

    Что такое состояние аффекта?Состав преступленияОтветственность – законодательная база проступкаДействия потерпевшегоИтоги Что такое состояние аффекта? Забегая наперед, следует сказать, что состояние аффекта в некоторых случаях вовсе освобождает от ответственности, но виновному нужно доказать, что таковое действительно имело место.

Причинение вреда здоровью в состоянии аффекта: каково наказание?

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » » Содержание 1Уголовный кодекс РФ предусматривает уголовную ответственность за причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта (ст. 113 УК РФ). По основным объективным и субъективным признакам данное преступление аналогично посягательству, описанному в ст.

107. Различие имеется, в объекте преступления- им является не жизнь, а здоровье человека, в объективной стороне: последствиями его являются тяжкий или средней тяжести вред здоровью.

Cанкция одинакова в случае причинения и того, и другого вида вреда, более оправдано дифференцировать ответственность за причинение вреда здоровью в зависимости от его тяжести, предусмотрев ее в различных частях ст. 113 УК РФ. Субъективная сторона деяния может выражаться только в умысле, это зафиксировано в тесте статьи.

3.3. Убийство в состоянии аффекта и причинение смерти по неосторожности в состоянии аффекта

 Аффект Убийство в состоянии аффекта необходимо отграничивать от причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, совершенного в состоянии сильного душевного волнения.В случае причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего в состоянии аффекта, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, содеянное виновным квалифицируется только по ст.

113 УК РФ. Поэтому фактически речь идет о разграничении преступлений, предусмотренных ст.ст. 107 и 113 УК РФ. Для отграничения причинения тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, от убийства в состоянии аффекта следует использовать те же критерии, что и для разграничения преступлений, предусмотренных ст.
105 и ч. 4 ст. 111 УК РФ.Разграничить рассматриваемые составы

Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта.

Проблемы квалификации Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

УДК 342.2 ПРИЧИНЕНИЕ ТЯЖКОГО ИЛИ СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ В СОСТОЯНИИ АФФЕКТА.

ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ © Дмитрий Владимирович НЕМТИНОВ Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина, г. Тамбов, Российская Федерация, соискатель кафедры уголовного права и процесса, e-mail: В статье проанализирована практика применения ст.

113 УК РФ «Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта», а также проблемы квалификации данного преступления. В ходе исследования выявлены некоторые ошибки, которые в своей практике допускают суды при квалификации преступлений за причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта.
Ключевые слова: аффект; физиологический аффект; патологический аффект; судебная практика; ошибки правоприменения.

При определенных условиях людям свойственны сильные эмоциональные порывы, быстро возникающие, захватывающие человека целиком.

Научный журнал Успехи современного естествознания ISSN 1681-7494 «Перечень» ВАК ИФ РИНЦ = 0,736

  1. Страницы 30–31
  2. Журнал Успехи современного естествознания. – 2005. – № 3 – С. 30-31
  3. Раздел Фундаментальные исследования

Галюкова М.И.

121 KB Уголовный кодекс РФ предусматривает уголовную ответственность за причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта (ст. 113 УК РФ). По основным объективным и субъективным признакам данное преступление аналогично посягательству, описанному в ст. 107. Различие имеется, в объекте преступления- им является не жизнь, а здоровье человека, в объективной стороне: последствиями его являются тяжкий или средней тяжести вред здоровью.

Cанкция одинакова в случае причинения и того, и другого вида вреда, более оправдано дифференцировать ответственность за причинение вреда здоровью в зависимости от его тяжести, предусмотрев ее в различных частях ст. 113 УК РФ. Субъективная сторона деяния может выражаться только в умысле, это зафиксировано в тесте статьи.

Причинение вреда здоровью в состоянии аффекта: каково наказание?

› Часто в категорию этих преступлений попадают и случаи, когда человек систематически находился в состоянии проявляемых по отношению к нему издевательств, побоев и унижений, что привело его к срыву.

Возможно, что он встретился с угрозой жизни для себя или близкого ему человека. По факту совершённого деяния при нанесении тяжкого и средней тяжести вреда здоровью . 115. При назначении наказания учитывается обстоятельство, указанное в п.

«з» ч. 1 ст. 61, — «противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления», поскольку состояние аффекта в качестве общего смягчающего обстоятельства в ст. Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, –

Причинение вреда здоровью в состоянии аффекта

трактуется как преступление, степень серьезности которого напрямую зависит от категории тяжести увечий, нанесенных пострадавшей стороне.

61 не фигурирует. 3. Если от причиненного умышленно в состоянии аффекта тяжкого вреда наступила по неосторожности смерть, содеянное должно квалифицироваться по ст.

Однако в этом случае можно рассчитывать на облегченный вариант наказания, потому как имеет место особое психологическое состояние виновного. Если же будет доказано иное, то человека осудят как злоумышленника, намеренно и абсолютно осознанно нанесшего вред потерпевшему.

Преступное деяние, результатом которого стало , всегда рассматривается как крайне серьезный проступок.

При этом степень тяжести правонарушения во многом зависит от категории опасности травм и увечий, нанесенных потерпевшему.

Комментарии 0