Производственные здания неиспользуются налог на землю с земельного участка

Уплата земельного налога за участки, не используемые в производственной деятельности


Автор PPT.RU 4 августа 2009 У организации имеются в собственности земельные участки с расположенными на них складами, которые не используются в производственной деятельности с момента приобретения. Вправе ли организация признавать в качестве расходов в целях исчисления налога на прибыль суммы земельного налога, уплачиваемого по этим земельным участкам?

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

На основании пп.

Если земля не используется, ставка налога будет высокой

Налоговые ставки по земельному налогу не могут устанавливаться в зависимости от видов деятельности хозяйства (письмо Минфина России от 11 марта 2013 г.

№ 03-05-06-02/37). А вот вид деятельности хозяйства на применение той или иной ставки повлиять может. Землями сельскохозяйственного назначения признаются участки, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей. Соответственно, земли сельскохозяйственного назначения подразделяются на: – сельскохозяйственные угодья; – земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями; – земли, предназначенные для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений; – земли, занятые водными объектами, а также зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

Что такое земля промышленного назначения и нюансы ее оформления

» » Производство стремительно развивалось из небольших мастерских в крупные заводы и фабрики.

Со временем возникла необходимость в внесении в земельное законодательство отдельную категорию территорий государства – земли промышленного назначения.

Расскажем в статье, какие участки признаются промышленными, как их можно купить, продать, арендовать и застроить и о других нюансах земель этого целевого назначения.СодержаниеЗемли промышленного назначения – это территории, которые располагаются за пределами населенных пунктов, и предназначаются для обеспечения производственной деятельности юридических лиц, а также для целей эксплуатации промышленного оборудования.
На землях промназначения находятся цеха, помещения заводов и фабрик, постройки для администрирования производства и другие здания, необходимые для работы предприятий.Подробное описание земель промышленного назначения содержится в главе 16 Земельного кодекса РФ.

Коэффициент земельного налога в 2017 году

> > > 28 августа 2017 Коэффициент земельного налога 2017 года исчисляется по тем же принципам, что и в предшествующие годы.

Организациям, которые в соответствии с положениями НК РФ должны самостоятельно определять сумму данного налога, важно избежать ошибок в его применении.

А ИП, получающие, как и обычные физлица, уведомление об уплате налога из ИФНС, смогут проверить правильность применения коэффициента для сделанного налоговым органом расчета.

В общем случае исчисление величины земельного налога осуществляется без каких-либо коэффициентов. В формуле определения размера соответствующего платежа по умолчанию присутствует только 2 переменные — кадастровая стоимость земельного участка и налоговая ставка. Для того чтобы получить сумму налога, нужно перемножить указанные переменные.
Пример 1: Кадастровая стоимость недвижимости — 1 000 000 руб.

Объект налогообложения земельного налога


> > > 21 августа 2017 , несмотря на простоту его определения, приведенного в НК РФ, представляет собой составное понятие, зависящее от ряда факторов. Рассмотрим, как из положений НК РФ складывается представление об объекте земельного налога.

Главным документом, регулирующим вопросы налогообложения земельным налогом, является НК РФ, в котором этому налогу посвящена гл. 31. Однако в связи с тем, что этот налог относится к налогам местного уровня, для его введения и отмены в муниципальных образованиях принимаются свои НПА.

Этими же НПА местные власти вправе принимать самостоятельные решения по ряду вопросов начисления и уплаты налога на землю (п. 2 ст. 387 НК РФ). Они могут: вводить систему дополнительных налоговых льгот; определять и дифференцировать налоговые ставки при условии,

Налогообложение земель сельскохозяйственного назначения юридическими лицами

Земельные участки облагаются земельным налогом в соответствии с положениями 31 главы Налогового кодекса и нормативными актами муниципальных образований, на территории которых расположена земля. В соответствии с положениями пп.1 п.1 ст.394 НК РФ, налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) и, в отношении земельных участков:

  1. отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства,

не могут превышать 0,3%.

В то же время, в отношении прочих земельных участков налоговая ставка устанавливается в размере 1.5%. Учитывая тот факт, что налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости земель, разница в сумме при применении пониженной ставки 0.3% и максимальной 1.5% получается весьма существенная.

Земельный налог, если участок не используется, сдан в аренду, обременен сервитутом

Подборки из журналов бухгалтеру Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 29.06.2015 00:00 Источник: журнал «Главбух» Землями сельскохозяйственного назначения признаются участки, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.

Соответственно, земли сельскохозяйственного назначения подразделяются на: сельскохозяйственные угодья; земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями; земли, предназначенные для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений; земли, занятые водными объектами, а также зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для

Земельный налог

^ От уплаты земельного налога освобождаются: организации и учреждения уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации — в отношении земельных участков, предоставленных для непосредственного выполнения возложенных на эти организации и учреждения функций; организации — в отношении земельных участков, занятых государственными автомобильными дорогами общего пользования; религиозные организации — в отношении принадлежащих им земельных участков, на которых расположены здания, строения и сооружения религиозного и благотворительного назначения; общероссийские общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%, — в отношении земельных участков, используемых ими для осуществления уставной деятельности; организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов указанных общероссийских общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда — не менее 25%, — в отношении земельных участков, используемых ими для производства и (или) реализации товаров (за исключением подакцизных товаров, минерального сырья и иных полезных ископаемых, а также иных товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации по согласованию с общероссийскими общественными организациями инвалидов), работ и услуг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг); учреждения, единственными собственниками имущества которых являются указанные общероссийские общественные организации инвалидов, — в отношении земельных участков, используемых ими для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных целей социальной защиты и реабилитации инвалидов, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям; организации народных художественных промыслов — в отношении земельных участков, находящихся в местах традиционного бытования народных художественных промыслов и используемых для производства и реализации изделий народных художественных промыслов;

Рекомендуем прочесть:  Открыть рюмочную с нуля стоимость

Как облагаются налогом разные земельные участки: разъяснения налоговиков

ФНС выпустила письмо , в котором разъяснила ряд вопросов, касающихся налогообложения земельных участков и администрирования земельного налога.

В случае отсутствия в ЕГРН информации о правах на земельные участки налогоплательщики по налогу определяются на основании государственных актов, свидетельств и других документов, удостоверяющих права на землю и выданных физическим или юридическим лицам до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», которые имеют равную юридическую силу с записями в ЕГРН, либо на основании актов о предоставлении земельных участков, изданных органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, установленном законодательством, действующим в месте издания таких актов на момент их издания.
В ряде ситуаций сведения

Ставка земельного налога с участка, который не используется по назначению

Подборки из журналов бухгалтеру Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 08.05.2015 00:00 Источник: журнал «Главбух» Какие ставки налога действуют Стандартная ставка по земельному налогу составляет 1,5 процента, а льготная – всего лишь 0,3 процента.

Последняя применяется в отношении участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства. Это установлено в подпункте 1 пункта 1 статьи 394 НК РФ.

Если читать эту норму буквально, то получается, что для применения ставки 0,3 процента необходимо, чтобы одновременно соблюдалось два условия: 1) земельный участок отнесен к определенной категории или виду разрешенного использования

Ставки земельного налога

→ → Актуально на: 23 января 2020 г.

Ставка земельного налога может составлять 0,01%, а может 1,5% – в зависимости от вида участка.

Комментарии 0