Проводки по ведению учета общепита в 1с бухгалтерия

Проводки по ведению учета общепита в 1с бухгалтерия

Учет в общепите проводки


Содержание

  1. Проводки по основным хозяйственным операциям товарооборота общепита
      • Проводки в общепите при поступлении продуктов и товаров от поставщиков
      • Поступление продуктов и товаров от сотрудников
      • Проводки в общепите при оприходовании продуктов и товаров, блюд и полуфабрикатов
      • Выпуск продукции
      • Перемещение продуктов
    • Вариант 1. Ведение бухгалтерского (налогового) учёта и специализированного учёта общепита в одной программе
    • Вариант 2. Ведение бухгалтерского (налогового) учёта и специализированного учёта общепита в разных программах
  2. Выпуск продукции
  3. Какие основные счета учёта рекомендуется использовать при движениях товарооборота общепита?
  4. Бухгалтерский учёт в общепите, проводки в общепите
    • Какие основные варианты автоматизации бухгалтерского учёта в общепите?
        • Вариант 1. Ведение бухгалтерского (налогового) учёта и специализированного учёта общепита в одной программе
        • Вариант 2. Ведение бухгалтерского (налогового) учёта и специализированного учёта общепита в разных программах
    • Какие основные счета учёта рекомендуется использовать при движениях товарооборота общепита?

    • Проводки по основным хозяйственным операциям товарооборота общепита
        • Проводки в общепите при поступлении продуктов и товаров от поставщиков
        • Поступление продуктов и товаров от сотрудников
        • Проводки в общепите при оприходовании продуктов и товаров, блюд и полуфабрикатов
        • Выпуск продукции
        • Перемещение продуктов
  5. Поступление продуктов и товаров от сотрудников
  6. Перемещение продуктов
  7. Проводки в общепите при поступлении продуктов и товаров от поставщиков
    • Проводки в общепите при поступлении продуктов и товаров от поставщиков
    • Поступление продуктов и товаров от сотрудников
    • Проводки в общепите при оприходовании продуктов и товаров, блюд и полуфабрикатов
    • Выпуск продукции
    • Перемещение продуктов
  8. Вариант 1.

    Ведение бухгалтерского (налогового) учёта и специализированного учёта общепита в одной программе

  9. Вариант 2. Ведение бухгалтерского (налогового) учёта и специализированного учёта общепита в разных программах
  10. Какие основные варианты автоматизации бухгалтерского учёта в общепите?
      • Вариант 1. Ведение бухгалтерского (налогового) учёта и специализированного учёта общепита в одной программе
      • Вариант 2. Ведение бухгалтерского (налогового) учёта и специализированного учёта общепита в разных программах
  11. Проводки в общепите при оприходовании продуктов и товаров, блюд и полуфабрикатов

Учет в общепите

Содержание Согласно ГОСТ 30389-2013 (введен в действие приказом Росстандарта от 22.11.2013 № 1676-ст) к предприятиям общепита относятся:

  • Кафе.
  • Кафетерии.
  • Бары.
  • Рестораны.
  • Закусочные.
  • Кулинарии.
  • Буфеты.
  • Предприятия быстрого обслуживания.
  • Столовые.

Бухучет на данных предприятиях не регламентирован отдельными нормативными актами бухгалтерского законодательства.

В связи с этим компании могут самостоятельно разработать алгоритм бухгалтерского учета, используя при этом различные методики и отраслевые инструкции, которые не противоречат действующим законам (письмо Минфина от 29.04.2002 № 16-00-13/03). О том, какие положения используются при составлении учетной политики, читайте в статье

«Положение по бухгалтерскому учету и учетная политика организации»

.

Вместе с тем специфика отрасли такова, что ряд особенностей в учете присутствует практически на всех предприятиях общепита:

Основные правила ведения бухучета в общепите (нюансы)

> > > 18 января 2020 Бухучет в общепите считается одним из самых сложных, так как сочетает в себе учет производства готовых блюд, торговли и обслуживания с организацией развлечений и отдыха посетителей. Рассмотрим основные принципы бухучета на предприятиях общественного питания. Согласно ГОСТ 30389-2013 (введен в действие приказом Росстандарта от 22.11.2013 № 1676-ст) к предприятиям общепита относятся:

  • Буфеты.
  • Предприятия быстрого обслуживания.
  • Бары.
  • Закусочные.
  • Столовые.
  • Рестораны.
  • Кафетерии.
  • Кулинарии.
  • Кафе.

Бухучет на данных предприятиях не регламентирован отдельными нормативными актами бухгалтерского законодательства.

В связи с этим компании могут самостоятельно разработать алгоритм бухгалтерского учета, используя при

Учет в общественном питании: вопросы и ответы

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

27.01.2003 подписывайтесь на наш канал

Публикация в № 11 журнала «БУХ.1С» за 2002 год статьи «Особенности учета сырья и готовой продукции в организациях общепита» вызвала большой отклик среди тех читателей, которые так или иначе связаны с указанной отраслью. Судя по читательским откликам, вопросы о том, на каких счетах и по каким ценам учитывать сырье и материалы; как калькулировать продажные цены готовой продукции в общественном питании, заслуживают более подробного освещения.

Автор статьи — В.В. Патров, член Методологического совета по бухгалтерскому учету при Минфине России, д.э.н., профессор Санкт-Петербургского государствненого университета — отвечает на эти вопросы.

Бухгалтерские проводки в общепите

Содержание Бухгалтерский учет в общественном питании ведется в соответствии с общими учетными правилами и на основании требований системы нормативного регулирования бухучета. В основе ведения бухучета на конкретном предприятии общепита лежит Учетная политика, которая разрабатывается исходя из особенностей данной организации.

Бухучет в общепите ведется на основании первичных учетных документов, которые организация также разрабатывает самостоятельно и закрепляет в своей Учетной политике. Предприятие общепита может использовать унифицированные формы первички по учету операций в общественном питании, утвержденных Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 №132.

При осуществлении операций и ведении бухгалтерского учета в общепите необходимо, в частности, обращаться к следующим отраслевым документам: Правила оказания услуг общественного питания (Постановление Правительства от 15.08.1997 № 1036);

Бухучет в общепите

admin10.05.2018 Содержание

  1. Интересные публикации:
  2. В чем сложности учета в ресторанном деле
    • Карты блюд и себестоимость
    • Технологические карты
    • Закупочные цены на продукты
  3. Инвентаризация
  4. Как посчитать себестоимость
  5. Учет товаров и сырья
    • Инвентаризация
  6. Основные первичные документы, используемые в бухучете общепита
    • Интересные публикации:
  7. Касса и движение денег
  8. Считаем правильно: особенности бухучета в ресторанном бизнесе
  9. Карты блюд и себестоимость
  10. Технологические карты
  11. Закупочные цены на продукты

Считаем правильно: особенности бухучета в ресторанном бизнесе Подписаться на Facebook Подписаться Вконтакте За каждым успешным рестораном стоит бухгалтер. В этой статье блог Jowi разобрался, что необходимо иметь в виду, чтобы не наделать ошибок в ресторанной бухгалтерии.

Ресторанный бизнес — это не только вкусная еда и прекрасное обслуживание.

За великолепием блюд

Бухучет в общепите

→ → Актуально на: 1 февраля 2017 г. Общественное питание (общепит) – это самостоятельная отрасль экономики, состоящая из предприятий различных форм собственности и организационно-управленческой структуры, организующая питание населения, а также производство и реализацию готовой продукции и полуфабрикатов, как на предприятии общепита, так и вне его, с возможностью оказания широкого перечня услуг по организации досуга и других дополнительных услуг ().

О бухгалтерском учете в общественном питании и проводках в общепите расскажем в нашем материале. Бухгалтерский учет в общественном питании ведется в соответствии с и на основании требований . В основе ведения бухучета на конкретном предприятии общепита лежит , которая разрабатывается исходя из особенностей данной организации.
ведется на основании первичных учетных документов, которые организация также разрабатывает самостоятельно и закрепляет в своей Учетной политике.

Бухучет в общепите при УСН – проводки

Автор статьиНатали Феофанова 14 минут на чтение4 879 просмотровСодержание Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания имеет особенности. Связаны они с тем, что этот вид деятельности сочетает в себе и производство, и сбыт изготовленной самостоятельно продукции, и торговлю приобретенным товаром. Ценообразование в общепите не простое.

Расскажем в статье, как осуществляется бухучет в общепите, ответим на частые вопросы.На предприятиях общественного питания применяются как унифицированные, общие для любых отраслей формы документов, например, приходный кассовый ордер или накладная, так и специфические, используемые только в этой отрасли формы.Правильное ведение бухучета в общепите предполагает применение следующих видов первичных документов: (нажмите для раскрытия)калькуляционная карточка, которая составляется в отдельности на каждое блюдо.

Проводки по ведению учета общепита в 1с бухгалтерия

> > Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 02 «Амортизация основных средств» и др.

Карточка заверяется руководителем организации.

Отражен выпуск продукции общепита 43 20 Отражена выручка от продажи блюд 50, 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» 90, субсчет «Выручка» Списана себестоимость продукции общественного питания и покупных товаров 90, субсчет «Себестоимость продаж» 20, 41, 43 Отражены расходы, связанные с продажей продукции общепита 44 10, 70, 69, 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и др.

Карточка утверждается директором. План-меню (ОП-2) – представляет собой перечень блюд и необходимых продуктов для их изготовления, который накануне приготовления составляет шеф-повар для утверждения директором. Накладная на отпуск товара из кладовой (ОП-4) – по ней отпускаются продукты в производство блюд и по подразделениям (кухня, бар, буфет и т.д.).

Бухгалтерский учёт в общепите, проводки в общепите

В основном применяются несколько вариантов автоматизации бухучёта общепита. Все они основаны на выборе программного обеспечения и на определении объёма функционала, который будет использоваться при автоматизации на основании того или иного программного продукта.

Ниже приведены два варианта учёта при условии, что программные продукты разработаны на платформе «1С».

  1. нет необходимости выгрузки данных по товарообороту общепита из других программ. Это важный параметр, т.к. часто бывают проблемы с соответствием данных специализированной программы общепита с данными в бухгалтерской программе (далее Бухгалтерия). Кроме того, если в организации нет чётко налаженного процесса оперативного ведения документооборота в программах, то приходится часто исправлять данные
  2. Плюсы данного варианта:
    • нет необходимости выгрузки данных по товарообороту общепита из других программ. Это важный параметр, т.к. часто бывают проблемы с соответствием данных специализированной программы общепита с данными в бухгалтерской программе (далее Бухгалтерия). Кроме того, если в организации нет чётко налаженного процесса оперативного ведения документооборота в программах, то приходится часто исправлять данные

«1С:Бухгалтерия 8» на предприятиях общественного питания

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

27.10.2006 подписывайтесь на наш канал В программах на платформе «1С:Предприятие 8» реализована уникальная методика автоматизации учета торговой точки (так называемой «неавтоматизированной торговой точки»), в которой детальные сведения о продаваемых товарах в информационную базу программы ежедневно не вводятся.

Эта методика уже опробована на действующих предприятиях. О ее успешной работе на одном из таких предприятий рассказывают специалисты ООО «Альянс Софт».

В марте 2006 года в г. Екатеринбурге общество с ограниченной ответственностью «М.А.К.С.» открыло летнее кафе «Пивная бочка».

Комментарии 0