Спора папоротника строение

Спора папоротника строение

Трехлучевые споры папоротников


На этой электронной микрофотографии — трилетные (trilete), или трехлучевые, споры американского папоротника Ceratopteris richardii. Это один из вариантов строения спор папоротников, по которым их легко опознают под микроскопом.

Через трехлучевую щель начинает прорастать гаметофит папоротников. У C. richardii наружная оболочка споры струистая, то есть с ребрышками. Более примитивные папоротники имеют гладкий периспорий, но трехлучевая щель всё равно хорошо видна. От момента появления в геологической летописи подобных трехлучевых спор отсчитывают время существования на нашей планете сосудистых растений.

Такие споры повсеместно встречаются начиная с силура, есть и более ранние находки, датируемые поздним ордовиком. По мнению авторов этих находок, в конце ордовика сосудистые растения возникли и долго развивались на древнем суперконтиненте Гондване, и только в силуре распространились по всему свету.Известны и находки трилетных спор непосредственно в спорангиях древнейших сосудистых растений, таких как куксония. Этот план строения спор сохранился и у некоторых современных папоротников.

Папоротники, хвощи, плауны.

Общая характеристика, размножение и значение для человека

Содержание: Папоротники распространены фактически по всему земному шару, начиная с пустынь и кончая болотами, рисовыми полями и солоноватыми водоемами.

Наиболее разнообразны — в тропических влажных лесах. Там они представлены как древовидными формами (до 25м в высоту), так и травянистыми и эпифитами (произрастающими на стволах и ветвях деревьев). Встречаются виды папоротников длиной всего лишь в несколько миллиметров. Обычное растение папоротника, которое мы видим, — это бесполое поколение, или спорофит.
Почти у всех папоротников он многолетний, хотя есть немногие виды, имеющие однолетний спорофит.

Папоротники имеют придаточные корни (лишь у некоторых видов они редуцированы). Листва, как правило, по массе и размерам преобладает над стеблем.

Стебли бывают прямостоячие (стволы), ползучие или вьющиеся (корневища); нередко ветвятся. Наши лесные папоротники (страусник, орляк, щитовник мужской) имеют хорошо развитое корневище с отходящими от него многочисленными придаточными корнями.

Папоротники

— наиболее древняя группа высших растений.

Встречаются в различных экологических условиях. В умеренных зонах это травянистые растения, наиболее распространены во влажных лесах; некоторые растут на заболоченных местах и в водоёмах, их листья отмирают на зиму.

Во влажных тропических лесах встречаются древовидные папоротники с колоноподобным стволом высотой до 20 метров.Наиболее распространённые папоротники — орляк, страусник.Господствующей фазой в жизненном цикле папоротника является спорофит (взрослое растение). Почти у всех папоротников спорофит многолетний.
Спорофит имеет довольно сложное строение.

От корневища вертикально вверх отходят листья, вниз — придаточные корни (первичный корень быстро отмирает). Часто на корнях образуются выводковые почки, обеспечивающие вегетативное размножение растений.

Общий вид папоротникаСпорангии находятся на нижней стороне листа, собраны кучками (сорусы).

Спадило.ру

Содержание

  1. Строение папоротников
  2. Спорофит
  3. Гаметофит
  4. Размножение папоротников
    • Спорофит
    • Гаметофит
  5. Папоротниковые растения
    • Строение папоротников
    • Размножение папоротников
      • Спорофит
      • Гаметофит

Теория для подготовки к блоку №3 ОГЭ по биологии: система, многообразие и эволюция живой природы. Теория для подготовки к блоку №4 ЕГЭ по биологии: система и многообразие органического мира. Папоротниковые растения Папоротники — наиболее древняя группа высших споровых растений, в который входят как современные папоротники, так и одни из древнейших высших споровых растений, появившихся около 400 млн.

лет назад в девонском периоде палеозойской эры. В настоящее время их насчитывается около 300 родов и более 10 000 видов. Встречаются в различных экологических условиях.

В умеренных зонах это травянистые растения, многолетние корневищные травы, наиболее распространенные во влажных лесах; некоторые растут на заболоченных местах и в водоемах, их листья отмирают на зиму.

Лекция 11. Папоротникообразные

→ → → Пименов А.В. 29-02-2016 01:35

Рис.Риниевые а) риния, внешний вид; б) поперечный срез стебля; в) продольный разрез спорангия; 1 – ризоиды; 2 – спорангии; 3 – ; 4 – устьице; 5 – кора; 6 – флоэма; 7 – ксилема.

Самые древние сосудистые на Земле – . Они появились в силурийском периоде палеозойской эры, около 440 млн.

лет назад и росли в прибрежной зоне. Настоящих корней они еще не имели, в почве находился горизонтальный побег, от которого поднимались вверх вертикальные, дихотомически ветвящиеся оси, многие из которых заканчивались спорангиями.

Все были равноспоровыми растениями. Листья еще отсутствовали, роль корней выполняли ризоиды. Но это уже были сосудистые растения, у них уже сформировалась ксилема, проводящая воду вверх по стеблю и флоэма, проводящая органические вещества, окружала центральный тяж ксилемы.

Центральный

Папоротники

относятся к наиболее древним споровым растениям.

Обитают в самых разнообразных экологических условиях: в заболоченных местах и водоемах, лесах тропического и умеренного климата. Наиболее известные представители — щитовник мужской, орляк, страусник.

В жизненном цикле папоротников, хвощей, плаунов доминирует спорофит. Расцвет папоротников произошел около 358 млн лет назад и длился примерно 65 млн лет, в честь папоротников назван период палеозойской эры — карбон, или каменноугольный период, который длился указанный промежуток времени. Именно папоротникам принадлежит активная роль в углеобразовании: в карбоне леса заселяли древовидные папоротники, достигавшие 40 и более метров в высоту.

Древесные формы папоротников сохранились до наших дней, однако большинство представителей — травянистые растения, у которых отсутствует камбий, а значит, нет и вторичной древесины.

Особенности размножение папоротника спорами

История существования папоротника насчитывает порядка 400 млн. лет. Это споровое растение хорошо приспосабливается к разным условиям существования.

В настоящее время очень популярный вид растений. Насчитывается более 11 тыс. разновидностей такого цветка.

Выращивают его как в открытом грунте, так и в комнатных оранжереях.

Поскольку папоротник не цветет, у него не образуется семян.

Размножается он особенным способом.

Подобно грибам и водорослям, размножение папоротников может идти спорами и вегетативно. Активную роль тут играют листья. На них формируются споры. У некоторых разновидностей они располагаются внизу листа или на определенных спороносных листьях в верхней их половине.

Способы размножения папоротника бывают: Спорами. Отростками Делением куста. Выводковыми почками.

Папоротникообразные растения: описание жизненного цикла разных видов, их роль в хозяйстве

Папоротникообразные растения — это самый древний и многочисленный вид флоры на планете. Человечеству известно наиболее 10 000 разновидностей папоротников. Они распространены повсюду. Каждый представитель имеет свою форму , размер, характерное строение и способ размножения .

Раньше папоротники были огромными и древовидными.

В современном мире эти растения стали комнатными и небольшими. Они приспосабливаются к любым условиям, некоторые имеют очень красивую форму. Папоротник — это род споровых растений, который относится к отделу сосудистых представителей флоры и насчитывает 48 семейств, 578 родов и 10620 сортов.

Они предпочитают влажные, холодные и заболоченные места. Большинство растений произрастают в тропических лесах.

Некоторые из них имеют большие размеры и похожи на пальмы, которые достигают в высоту 16 метров, а листья у них длиной до 4 метров. Места распространения папоротниковидных растений:

Строение папоротника. Особенности строения папоротника

Папоротники представляют собой древнюю группу высших споровых растений, которые сыграли важнейшую роль в процессах на планете.

Это первые настоящие листостебельные организмы. Строение папоротника, особенности его жизненного цикла и распространения в природе будут рассмотрены в нашей статье.Как правило, папоротники произрастают в лесах умеренного климатического пояса.

Их тело состоит из видоизмененного побега, расположенного под землей — корневища. Над землей видны только листья. Таково внешнее строение папоротника.

Схема ниже иллюстрирует характер листорасположения.

На ней четко видно, что к основной оси поочередно крепятся дополнительные, а к ним — непосредственно листовые пластинки.Подземное строение папоротника представлено также системой которые пучком отходят от видоизмененного побега.А вот ископаемые формы папоротниковидных совсем не похожи на своих современных сородичей.

Строение спор папоротника

Опубликовано 26.12.2018Автор admin Оглавление:

  1. Трехлучевые споры папоротников
  2. что такое споры?
  3. Статьи по естественным наукам и математике
  4. Особенности папоротников
  5. Поделись с друзьями
  6. Строение и размножение папоротников
  7. Папоротник: размножаем спорами
  8. Особенности строения и жизнедеятельности папоротников, их роль в природе и жизни человека

Особенности строения и жизнедеятельности папоротников, их роль в природе и жизни человека Разделы: Биология Задачи:

  1. развивающие: продолжить формирование умений и навыков самостоятельной работы учащихся; умений сравнивать; продолжить работу по развитию коммуникативных способностей ребят и навыков сотрудничества;
  2. образовательные: расширить знания учащихся о высших растениях, раскрыть особенности строения папоротников как наиболее сложноорганизованных по сравнению с моховидными;

Папоротникообразные растения. Признаки, строение, классификация и значение

Содержание: Папоротникообразные – это группа споровых растений, которые обладают проводящими тканями (сосудистыми пучками).

Предполагают, что зародились они более 400 млн.

лет назад, еще в палеозойский период. Предками считают ринофитов, но папоротникообразные растения в процессе эволюции приобрели более сложную систему строения (появились листья, корневая система).

Для папоротникообразных характерны следующие признаки: Разнообразие форм, жизненных циклов, системы строения.

Насчитывается три сотни родов и примерно 10 тыс. видов растений (самые многочисленные из споровых). Высокая устойчивость к переменам климата, влажности, образование огромного количества спор – причины, которые привели к расселению папоротникообразных по всей планете.

Встречаются в нижних ярусах леса, на скалистой поверхности, возле болот, рек, озер, разрастаются на стенах заброшенных домов и в сельской местности.

Коллегия адвокатов

Папоротники — наиболее древняя группа высших растений.

Встречаются в различных экологических условиях.

В умеренных зонах это травянистые растения, наиболее распространены во влажных лесах; некоторые растут на заболоченных местах и в водоёмах, их листья отмирают на зиму. Во влажных тропических лесах встречаются древовидные папоротники с колоноподобным стволом высотой до 20 метров. Наиболее распространённые папоротники — орляк, страусник.

Господствующей фазой в жизненном цикле папоротника является спорофит (взрослое растение). Почти у всех папоротников спорофит многолетний.

Спорофит имеет довольно сложное строение. От корневища вертикально вверх отходят листья, вниз — придаточные корни (первичный корень быстро отмирает). Часто на корнях образуются выводковые почки, обеспечивающие вегетативное размножение растений.

Комментарии 0