Сроки расчетов по командировочным расходам

Сроки расчетов по командировочным расходам

Оглавление:

Служебные командировки. Порядок оформления командировочных расходов


У любой компании может рано или поздно возникнуть необходимость направить сотрудника в служебную командировку*.*В соответствии со ст.166 Трудового кодекса, служебной командировкой является поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются. Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются Положением

«Об особенностях направления работников в служебные командировки»

, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008г. №749. При этом, налогоплательщикам необходимо помнить, что гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ, в том числе и связанные с командировкой, распространяются только на сотрудников, заключивших с организацией трудовой договор.

Оплата служебных командировок и командировочные расходы

1. Как оплатить работнику дни служебной командировки и рассчитать суточные.

2. В каком порядке возмещаются расходы на командировки. 3. Как отразить командировочные расходы в налоговом и бухгалтерском учете. Необходимость направить работника в служебную командировку может возникнуть по самым разным причинам: участие в переговорах, заключение договора с контрагентом, покупка имущества и т.д.

Подробнее о том, какие поездки сотрудников признаются служебными командировками и о порядке их документального оформления, Вы можете прочитать в предыдущей статье. Однако правильно оформить командировку – это только полдела: для бухгалтера особый интерес представляет «расходная» составляющая служебной командировки.
Дело в том, что любая командировка неизбежно связана с дополнительными затратами, к которым относятся, например, расходы на проезд и проживание сотрудника в месте командирования.

Кроме того, работнику за время командировки полагается оплата, рассчитанная в особом порядке.

Зарубежная командировка: особенности отражения расходов

Источник: Журнал «»Расходы, связанные с зарубежными командировками, имеют свои особенности по сравнению с командировками внутри страны. Эти особенности обусловлены прежде всего тем, что загранкомандировки требуют дополнительных затрат (оформление загранпаспорта, виз, обязательной медицинской страховки, консульские сборы).

Кроме того, многие расходы осуществляются в валюте, а значит, в бухгалтерском и налоговом учете возникают курсовые разницы. В данной статье мы расскажем, как правильно рассчитать суточные при загранкомандировках, а также как учесть курсовые разницы, если аванс выдан работнику в иностранной валюте (в рублях). Правила направления сотрудников компаний в служебные командировки на территорию как РФ, так и иностранных государств закреплены в Положении об особенностях направления работников в служебные командировки[1] (далее – Положение).

Согласно этому документу работники

Срок выплаты командировочных расходов

То, что любая командировка связана с расходами для организации (индивидуального предпринимателя) – это аксиома.

Направляя работника в служебную поездку, ему нужно возместить:

  1. расходы на проезд;
  2. расходы по найму жилья;
  3. суточные – дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства;
  4. иные расходы, понесенные в командировке по согласованию с администрацией.

(подробнее об этом см., «Возмещаем сотруднику командировочные расходы»). Суточные – это компенсационная выплата сотруднику, связанная с пребыванием вне места его постоянного жительства.

Ведь работник, находящийся в командировке, должен как-то питаться и удовлетворять другие ежедневные нужды. Так как командировка происходит по инициативе работодателя, то справедливо, что он эти расходы и оплачивает.

Суточные нужно выплатить за все дни нахождения в командировке,

Как оплачивается командировка в 2020 году

Оглавление:

  1. ;
  2. ;
  3. ;
  4. ;
  5. ;
  6. ;
  7. ;
  8. ;

Оплата командировок вопрос непростой.

Ведь обычно любая поездка и работа вне постоянного места влекут повышенные расходы командированного. Дополнительные затраты несет и работодатель, который обязан возместить сотруднику его затраты.

При этом суммы расходов и возмещений могут иметь налоговые последствия как для работника, так и для работодателя.Нелишне напомнить, что в согласно действующему законодательству служебная командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы В командировки направляются работники, состоящие в трудовых отношениях с работодателем на основании его письменного решения. Командированные имеют право на гарантии и компенсации установленные трудовым законодательством России.(, п. 2 и 3 постановления Правительства РФ )

Расчет командировочных: шпаргалка для бухгалтера

Закрыть Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.

Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.

Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела. Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать Фред ДеЛюка Основатель Subway

Выпуск № 21 Вячеслав Шинкарев 27 ноября 2020 Бухгалтеру довольно часто приходиться рассчитывать командировочные. Чтобы облегчить эту задачу, мы приготовили удобную шпаргалку.

В ней вы найдете информацию о порядке расчета командировочных и о таких нюансах, как доплата до оклада, оплата командировки в выходные, расчет суточных.

Правила оплаты командировочных дней

03.11.2016 Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in /var/www/moyaidearu/data/www/moyaidea.ru/wp-content/plugins/realbigForWP/textEditing.php on line 569 Чтобы рассчитать командировочные расходы, требуется знать не только оплату стоимости арендуемого жилья, но компенсацию проезда и оплату бензина. При этом бухгалтеру необходимо учитывать особенности законодательства при расчете этих «статей расходов», исходя из количества дней командировки.

Само по себе понятие командировка часто вызывает споры: Во-первых, если служебная деятельность сотрудника имеет разъездной характер работы, то априори такие разъезды к командировкам не относятся.

Во-вторых, если вас отправляют в командировку в пределах одного территориального округа, то компания может это не «засчитать» как командировку, а выполнение служебных обязанностей при сотрудничестве со сторонними организациями, что

Срок компенсации командировочных расходов

Вопрос Добрый день!

Сотрудник организации в конце апреля поедет в командировку для участия в конференции.

Он купил себе заранее авиабилеты, расплатившись со своей банковской карточки.

Можем ли мы компенсировать ему расходы по этим билетам уже сейчас или только после того, как он вернется с конференции и представит авансовый отчет?

Ответ Согласно ст. 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику: — расходы по проезду; — расходы по найму жилого помещения; — дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные); — иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя. Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам других работодателей (не относящихся к упоминаемым в ч.

Суточные при командировках в 2020 году.

2 и 3 ст. 168 ТК РФ) определяются коллективным договором или локальным нормативным актом, если иное не установлено ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Сколько платить работникам?

Вебинары в Контур.Школе Разбор практических ситуаций. 3 ч. 1 ст. 168 ТК РФ):

  1. за выходные и нерабочие праздничные дни, а также дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути (). Например, работник уехал в командировку в воскресенье, а вернулся на следующей неделе в субботу. Суточные за субботу и воскресенье выплачиваются.
  2. за каждый день, пока он находится в командировке;

Суточные при однодневных командировках по России не выплачиваются, но работодатель вправе предусмотреть в локальных нормативных актах организации компенсацию взамен суточных по таким поездкам.

Изменения законодательства. Суточные — это дополнительные расходы работника, связанные с его проживанием вне места жительства. Работодатель обязан возмещать работникам суточные (абз.
Подробно про суточные при однодневных командировках читайте далее в этой статье.

Пример. Работник

Затраты на командировочные расходы в 2020 году

Мотрой Алена Автор PPT.RU 14 декабря 2020 Командировочные расходы — это затраты работодателя на поездку работника в другой населенный пункт для выполнения там служебного задания.

Сколько денег должна выдать компания, какие траты надо обязательно согласовывать с руководством, и как по ним отчитываться, читайте в материале. КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО Отправляя сотрудника выполнять трудовые функции в другом населенном пункте России, за счет компании необходимо: приобрести проездные билеты, причем независимо от вида транспорта.

Исключение составляет только такси — поездку в нем, как правило, не компенсируют; оплатить жилье — это может быть гостиничный номер или аренда жилья, при условии, что имеются документы, доказывающие соответствующие траты; выдать суточные — они рассчитываются за каждый день командировки, в том числе каждый день, когда сотрудник был в пути в другой населенный пункт и обратно.

Оплата командировок: по среднему заработку, суточных

Последние изменения: Июнь 2020Наличие иногородних поставщиков и покупателей, представительств и филиалов без статуса юридических лиц, требуют от предприятий периодических поездок работников на территорию других населённых пунктов. При соответствующем оформлении документов и подтверждении цели, связанной с производственной деятельностью организации, поездка считается командировкой.

Бухгалтерам предстоит ответить на вопросы: когда и как оплачивается командировка? Как рассчитывается зарплата в командировке?

Согласно Трудовому Кодексу (ТК) России (статья 166) служебная командировка – поездка работника по приказу работодателя в иной населённый пункт для выполнения конкретного индивидуального задания на определённый срок (заключение договоров, сопровождение грузов, участие в семинарах и симпозиумах, проверка деятельности подчинённых организаций).

Порядок учета командировочных расходов в 2020 — 2020 годах

> > > 04 февраля 2020 Учет командировочных расходов в 2020 годах имеет свои особенности.

Рассмотрим, какими документами должен руководствоваться бухгалтер, чтобы правильно рассчитать и учесть расходы на командировку.

Многие компании и ИП в процессе своей деятельности сталкиваются с необходимостью отправить сотрудников в поездку вне места постоянной работы с целью выполнения определенных поручений. Такая поездка называется командировкой (ст. 161 ТК РФ). При этом работодатель обязан сохранить за командированным работником его трудовое место, средний заработок, а также возместить понесенные им издержки, перечень которых установлен законодательством.

Чтобы правильно и обоснованно учитывать командировочные расходы, бухгалтер должен иметь надлежащим образом оформленные документы, подтверждающие факт хозяйственной операции.

Срок выплаты командировочных расходов

Обновление: 15 ноября 2016 г.

В текущем 2016 году ожидались изменения в регулировании оплаты командировочных расходов, но этого пока не случилось. В настоящее время продолжают действовать нормы законодательства об оплате командировочных расходов, как и прежде, включая суточные.

Понятие суточных расходов в составе командировочных раскрывает ст. 168 Трудового кодекса РФ. Согласно ей суточные – это дополнительные расходы, обусловленные проживанием командированного работника вне места его постоянного жительства, подлежащие возмещению работодателем. По существу, суточные являются компенсационной выплатой по возмещению затрат работника, вызванных выполнением служебных функций вне места постоянной работы.

Комментарии 0