Статья 29 п2 психологическое

Статья 29. Признание гражданина недееспособным


1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун, учитывая мнение такого гражданина, а при невозможности установления его мнения — с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности. 3. При развитии способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц суд признает такого гражданина ограниченно дееспособным в соответствии с пунктом 2 статьи 30 настоящего Кодекса. При восстановлении способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими суд признает его дееспособным.

Федеральный закон от 2 июля 1992 г. N 3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»

(в ред. Федеральных законов от 21.07.1998 N 117-ФЗ,от 25.07.2002 N 116-ФЗ, от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 27.07.2010 N 203-ФЗ, от 07.02.2011 N 4-ФЗ, от 06.04.2011 N 67-ФЗ, с изм., внесенными Постановлением Конституционного Суда РФ от 27.02.2009 N 4-П) Признавая высокую ценность для каждого человека здоровья вообще и психического здоровья в особенности; учитывая, что психическое расстройство может изменять отношение человека к жизни, самому себе и обществу, а также отношение общества к человеку; отмечая, что отсутствие должного законодательного регулирования психиатрической помощи может быть одной из причин использования ее в немедицинских целях, наносить ущерб здоровью, человеческому достоинству и правам граждан, а также международному престижу государства; принимая во внимание необходимость реализации в законодательстве Российской Федерации

Федеральный закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 02.07.1992 N 3185-1 ст 28 (ред.

от 19.07.2018)

(1) Основаниями для госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, являются наличие у лица психического расстройства и решение врача-психиатра о проведении психиатрического обследования или лечения в стационарных условиях либо постановление судьи. (2) Основанием для госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, может быть также необходимость проведения психиатрической экспертизы в случаях и в порядке, установленных законами Российской Федерации.

(3) Госпитализация лица, в том числе лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, за исключением случаев, предусмотренных статьей 29 настоящего Закона, осуществляется добровольно — по его просьбе или при наличии его согласия на госпитализацию.

Комментарий к статье 29 Гражданского кодекса РФ

Статья 29.

Признание гражданина недееспособным Комментарий к Ст. 29 ГК РФ: 1. Душевнобольные имеют все права и свободы согласно Конституции и законам Российской Федерации. Ограничение прав и свобод граждан не может быть осуществлено только на основании психиатрического диагноза, фактов нахождения под диспансерным наблюдением в психиатрическом стационаре (психоневрологическом учреждении) — оно допустимо лишь в случаях, предусмотренных законами РФ.
При реализации гражданином прав и свобод требования предоставления сведений о его психическом здоровье либо обследования его врачом-психиатром допускаются лишь в случаях, установленных законами РФ (п. п. 1, 3 ст. 5, ст. 8 Закона о психиатрической помощи).

Но именно психическое расстройство может стать причиной ограничения правоспособности (см. коммент. к ст. 22 ГК РФ) и признания недееспособным (ст.

29). Отнюдь не всякое даже вполне очевидное

Научная антипсихиатрия

Статья 29. Основания для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке.

Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает: а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи. Комментарий к статье 29 1. Статья регулирует одну из важных форм оказания психиатрической помощи, связанную с помещением лица, страдающего психическим расстройством, в психиатрический стационар, но не по его просьбе или с его согласия, а в недобровольном порядке.

Статья 29. Признание гражданина недееспособным

СТ 29 ГК РФ 1.

Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

Над ним устанавливается опека. 2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун, учитывая мнение такого гражданина, а при невозможности установления его мнения — с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

3. При развитии способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц суд признает такого гражданина ограниченно дееспособным в соответствии с пунктом 2 статьи 30 настоящего Кодекса.

Статья 29 ГК РФ. Признание гражданина недееспособным

Новая редакция Ст.

29 ГК РФ 1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун, учитывая мнение такого гражданина, а при невозможности установления его мнения — с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

3. При развитии способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц суд признает такого гражданина ограниченно дееспособным в соответствии с пунктом 2 статьи 30 настоящего Кодекса.

Федеральный закон о психологической помощи населению в Российской федерации

В целях обеспечения социальной защищенности и психологического благополучия населения Российской Федерации, создания гарантий реализации права граждан на получение квалифицированной психологической помощи настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в сфере оказания психологической помощи населению в Российской Федерации (далее — психологическая помощь), и определяет: 1) правовые, организационные и экономические основы оказания и получения психологической помощи; 2) права и обязанности граждан (физических лиц), отдельных групп населения в сфере оказания психологической помощи; 3) основные направления государственной политики Российской Федерации в сфере оказания психологической помощи гражданам; 4) полномочия органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сфере оказания психологической помощи;

О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании (с изменениями на 19 июля 2020 года)

ЗАКОНПризнавая высокую ценность для каждого человека здоровья вообще и психического здоровья в особенности; учитывая, что психическое расстройство может изменять отношение человека к жизни, самому себе и обществу, а также отношение общества к человеку;отмечая, что отсутствие должного законодательного регулирования психиатрической помощи может быть одной из причин использования ее в немедицинских целях, наносить ущерб здоровью, человеческому достоинству и правам граждан, а также международному престижу государства;принимая во внимание необходимость реализации в законодательстве Российской Федерации признанных международным сообществом и Конституцией Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина, Российская Федерация в настоящем Федеральном законе устанавливает правовые, организационные и экономические принципы оказания психиатрической помощи в Российской Федерации.

Статья 29 п2 психологическое

Российской Федерации, а также межведомственного взаимодействия в сфере оказания психологической помощи (в том числе, в чрезвычайных ситуациях); 13) мониторинг социальной напряженности и негативных психологических тенденций в обществе; 14) обеспечение разработки и реализации программ научных исследований в сфере психологической помощи, их координация; 15) информационное и научно-методическое обеспечение системы оказания психологической помощи; 16) обеспечение профессиональной подготовки психологов, а также переподготовки и повышения квалификации психологов федеральных государственных учреждений в сфере психологической помощи; 17) государственный контроль и надзор в сфере психологической помощи; 18) международное сотрудничество Российской Федерации в сфере психологической помощи, включая заключение международных договоров Российской Федерации; 19) исполнение иных полномочий в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в сфере психологической помощи.

Толкование статьи 29, закона о психиатрической помощи

На мой вопрос (от 09 Октября 2016, 17:24, вопрос №1402007 Юлия, г. Санкт-Петербург) на вашем сайте был получен следующий ответ от Курдюковой Татьяны- юриста, г.

Самара

» Здравствуйте, Юлия! /./В данном случае данная статья не применима, так как, госпитализация была добровольная»

.

Врачи больницы толкуют эту статью как раз как возможность не учитывать добровольность согласия, когда письменный отказ (предусмотренный ст 40 п 2) ничего не значит. Об этом и в статье 40 п.5 («Пациенту, госпитализированному в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, добровольно, может быть отказано в выписке, если комиссией врачей-психиатров указанной медицинской организации будут установлены основания для госпитализации в недобровольном порядке, предусмотренные статьей 29 настоящего Закона. В таком случае вопросы его пребывания в медицинской организации,

Boost Up

Прикорневой объем Paul Mitchell О чём статья:

  1. Преимущества;
  2. Где заказать?
  3. Введение;
  4. О препаратах;
  5. О процедуре;

Все женщины, без исключения, мечтают о роскошной шевелюре.

Они любят ловить на себе восхищённые взгляды прохожих. К сожалению, мало кому посчастливилось стать обладательницей здоровых, красивых и послушных волосы. Многие представительницы прекрасного пола всю жизнь борются с различными проблемами.

Неправильное питание, плохая экология, частые окрашивания и укладки наносят вред локонам. Они становятся тусклыми, невзрачными и сухими. Никому не понравится такой внешний вид шевелюры.

К этим проблемам прибавляется чрезмерное выпадение, перхоть и раздражение, посеченные и ломкие концы.

Комментарии 0