Субъект персональных данных определение

Субъект персональных данных — это кто такой? Форма согласия субъекта персональных данных


Персональными данными называют любые сведения, относящиеся к конкретному или определяемому на их основании физлицу.

К ним относят Ф. И. О., место, дату рождения, семейный, социальный, имущественный статус, адрес проживания, профессию, образование и пр. Субъект персональных данных – это, проще говоря, носитель такой информации. В качестве источников сведений могут выступать паспорт, медицинская карта, финансовые ведомости и так далее.

Персональные данные без согласия субъекта не могут вноситься ни в какие документы и базы. С разрешения в общедоступные источники могут включаться сведения о его Ф. И. О., адресе, месте, дате рождения, абонентском номере и пр.

Действующим законодательством гарантируется защита прав субъектов персональных данных. Лица, осуществляющие сбор и последующую работу с такими сведениями, за нарушение конфиденциальности сведений несут ответственность, вплоть до уголовной.Они осуществляют сбор и работу с информацией, относящейся к личности гражданина.

Понятие и виды персональных данных

→ → → Текущая статья Подтвердить разрешение на обработку персональных данных сейчас просят при заключении договоров, заполнении анкет, регистрации на сайтах.

Большинство граждан соглашаются автоматически, хотя личная информация о человеке в руках недобросовестных лиц — мощное и опасное оружие. Статья рассказывает о том, что нужно знать о персональных данных, открывая доступ к ним 3-м лицам. Государство регулирует сферу персональных данных посредством целого ряда нормативных актов.
Основу составляет Конституция РФ, базис — ФЗ № 152 от 27.01.2006 г.

Закон разъясняет, что такое персональные данные, что к ним относится.

Этот термин означает сведения, напрямую или косвенно характеризующие субъекта ПД — физическое лицо. Говоря простым языком, по ним можно точно определить, что речь идет о конкретном человеке. Косвенное упоминание о персональных данных есть в российской Конституции.

Статья 14. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным

1. Субъект персональных данных имеет право на получение сведений, указанных в настоящей статьи, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьи.

Субъект персональных данных вправе требовать от оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.2.

Сведения, указанные в настоящей статьи, должны быть предоставлены субъекту персональных данных оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, если имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.3.

Понятие, субъект и объект защиты персональных данных работников

Стр 4 из 9 Трудовой кодекс РФ, вступивший в силу с 01.02.2002, впервые закрепил основополагающие требования о защите персональных данных работника (гл.

Рекомендуем прочесть:  Больничный после родов в 2002 году

14 ст. 86-90 ТК РФ). Работа любой кадровой службы организации связана с подбором персонала, а также с накоплением, формированием, обработкой, хранением и использованием значительных объемов сведений о работниках.

Эти сведения помогают работодателю более точно определить деловые качества работника.

Следует отметить, что термин «деловые качества», упоминаемый, в частности, в ст.

3, 64 ТК РФ, законодатель не расшифровывает[4]. Можно предположить, что работодатель может ориентироваться на следующий перечень критериев оценки деловых качеств будущего работника: — деловая ориентация – установка работника на продуктивную деятельность по достижению результатов; — способность к обучению – способность работника к поиску новых знаний, овладение умениями и навыками; — организаторские способности; — коммуникативные способности и т.д.

2.2. Категории персональных данных

постоянный контроль за обеспечением уровня защищенности информации.Таким образом, ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» создает правовую основу информационного обмена в государства и определяет права и обязанности его субъектов. Персональные данныеНеобходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время — объективная реальность.

Современный человек не может самостоятельно противодействовать посягательству на его частную жизнь.

Возросшие технические возможности по сбору и обработке персональной информации, развитие средств электронной коммерции и социальных сетей делают необходимым принятие мер по защите персональных данных.Рассмотрим несколько примеров из повседневной жизни, когда нарушаются права человека на конфиденциальность персональных данных.
Бывает так, что при оформлении дисконтной карты в магазине покупатель указывает следующие сведения: фамилию,

Персональные данные.

Законодательство в области защиты персональных данных

Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время — объективная реальность. Современный человек не может самостоятельно противодействовать посягательству на его частную жизнь.

Возросшие технические возможности по сбору и обработке персональной информации, развитие средств электронной коммерции и социальных сетей делают необходимым принятие мер по защите персональных данных.Рассмотрим несколько примеров из повседневной жизни, когда нарушаются права человека на конфиденциальность персональных данных.

Бывает так, что при оформлении дисконтной карты в магазине покупатель указывает следующие сведения: фамилию, номер телефона, электронный адрес, а затем получает сообщения и письма совершенно из других магазинов, в которых даже никогда не бывал. То есть магазин без согласия покупателя передал его данные третьим лицам. Если газета печатает ФИО и суммы выигрыша победителей

Субъект персональных данных

— физическое лицо, которое прямо или косвенно определено или определяемо с помощью .

имеет право обрабатывать персональные данные субъекта на основании и на основании пунктов, указанных в пункте 1 статьи 6 закона «О персональных данных».

По данным отчета Уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных за 2011 год, ровно половина внеплановых проверок проводилась на основании обращений субъектов.

Субъект имеет право на получение информации, касающейся обработки его , в том числе содержащей: подтверждение факта обработки персональных данных оператором; правовые основания и цели обработки персональных данных; цели и применяемые оператором способы обработки персональных данных; наименование и место нахождения оператора, сведения о лицах (за исключением работников оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с оператором или на основании федерального закона; обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом; сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения; порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных настоящим Федеральным законом; информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных; наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу; иные сведения, предусмотренные настоящим Федеральным законом или другими федеральными законами.

Персональные данные (Краткий FAQ)

4 ноября 2010 в 20:10 Персональные данные — любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу, в том числе: — его фамилия, имя, отчество, — год, месяц, дата и место рождения, — адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, — другая информация (см.

ФЗ-152, ст.3). Например: паспортные данные, финансовые ведомости, медицинские карты, год рождения (для женщин), биометрия, другая идентификационная информация личного характера. В общедоступные источники персональных данных (адресные книги, списки и другое информационное обеспечение) с письменного согласияфизического лица могут включаться его фамилия, имя, отчество, год и место рождения, адрес, абонентский номер и иные персональные данные (см. ФЗ-152, ст.8). Персональные данные относятся к информации ограниченного доступа и должны быть защищены в соответствии с законодательством РФ.

Определение понятия «персональные данные» (Буркова А.Ю.)

Основным законом, регулирующим отношения, связанные с обработкой персональных данных, является Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон). Согласно статье 3 Закона персональные данные — «любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных)».Из этого определения следует, что под термин «персональные данные» подпадает любая информация о физическом лице.Такое широкое определение влечет за собой множество вопросов:- Означает ли это, что даже фамилия лица без его имени и отчества подлежит защите на основании Закона?- Или все-таки Закон защищает только совокупность данных, позволяющих идентифицировать конкретное физическое лицо?- Можно ли внутренними документами организации сузить определение персональных данных по сравнению с тем, как это дано в Законе?- Существуют ли случаи,

Субъект персональных данных — это.

Определение, форма согласия и права

.

Субъект персональных данных — это физлицо, которому характерны индивидуальные сведения, определяющие его как гражданина (косвенно или напрямую). Проверка информации личного характера о человеке может проводиться только с его согласия, которое подтверждается поставленной подписью в специальном документе.

Сложно определить, является ли гражданин оператором, имеющим полномочия сбора и проверки персональных данных (ПД), поэтому рекомендуется ознакомиться с законом № 152 ФЗ, где четко прописана суть понятий, которые являются объектом внимания интересующихся данным процессом:

  1. персональные данные;
  2. обработка личных данных.
  3. оператор;

Частной принято называть любую информацию, относящуюся к определенному индивидууму, именуемому субъектом. Оператором является

Субъект персональных данных

— физическое лицо, которое прямо или косвенно определено или определяемо с помощью .

имеет право обрабатывать персональные данные субъекта на основании и на основании пунктов, указанных в пункте 1 статьи 6 закона «О персональных данных». (См. ) По данным отчета за 2011 год, ровно половина внеплановых проверок проводилась на основании обращений субъектов.

Комментарии 0