Судебная практика подарочный сертификат

Судебная практика подарочный сертификат

Подарочный сертификат судебная практика


Оглавление [Показать] Подарочные сертификаты – отличный способ порадовать виновника торжества. Они избавляют дарителя от предпраздничных хлопот, а получателю предоставляют возможности для выбора презента, исходя из собственных предпочтений.

К сожалению, законодательством не предусмотрены правила использования и возврата подарочных сертификатов. Пользуясь этим, торговые организации устанавливают свои порядки, которые нередко нарушают права потребителя. Мы расскажем вам о распространённых ситуациях и объясним, как эти самые права отстоять.
Итак, вы получили подарочный сертификат и обратились в магазин с просьбой вернуть за него деньги, но в ответ услышали…

«Деньги за сертификат не подлежат обмену и возврату»

. Такие правила прописывают многие организации.

Причём устанавливают для этого свои порядки, приказы и регламенты. Ссылаться на подобные документы продавец не вправе, поскольку они противоречат законодательству и, соответственно, не являются правомерными.

Подарочные сертификаты // Доказательство аванса или самостоятельный объект?

Подарочные карты и сертификаты прочно вошли в массовое употребление. Однако практика разрешения споров, связанных с их обращением, еще далека от единообразия.

Суды по-разному оценивают смысл платы за подарочные сертификаты и даже иногда отказывают в применении положений закона о защите прав потребителей. Противоречия в судебной практике, возникающие при разрешении таких споров, обобщил в своем исследовании юрист международной юридической фирмы Dentons .

Его статья

«Подарочные карты и сертификаты: практические проблемы юридической квалификации»

, опубликованная на страницах ноябрьского номера журнала «Закон», размещена в Библиотеке Закон.ру. Наиболее простая и распространенная модель обращения подарочных карт и сертификатов выглядит так.

Компания-эмитент, действующая в сфере торговли или услуг, предоставляет приобретателю подарочный сертификат за плату (как правило, равную номиналу карты)

Возврат подарочного сертификата: что говорит закон о защите прав потребителей?

17 июля 2020 / / Возврат подарочного сертификата — закон о защите прав потребителей не содержит норм, которые оговаривали бы возврат сертификата. Тем не менее, есть нормы закона, которые на него распространяются.

Мы расскажем какие именно нормы регулируют отношения с подарочными фертификатами и можно ли все-таки вернуть сертификат. Подарочный сертификат (далее также ПС) — документ, подтверждающий обязательство продавца товара перед предъявителем такого ПС передать товар на сумму, эквивалентную номиналу предъявленного ПС.
Гражданско-правовая природа ПС на сегодняшний день действующим законодательством прямо не определена, что, в свою очередь, влечет неоднозначность практики разрешения споров, связанных с возвратом подарочного сертификата, а также иных смежных вопросов.

Наиболее распространенная

Подарочный сертификат судебная практика

Written by / 85 words Получив на праздник подарочный сертификат, человек должен отоварить его в указанные в нем сроки.

Часто эти бланки содержат ограниченный перечень услуг или товаров, которые не являются актуальными для его владельца. А иногда в суматохе дней гражданин просто не успевает вовремя обратиться за получением продукции или подаренного сервиса. Многие выбрасывают неиспользованные бумажки, не зная можно ли вернуть деньги или приобрести продукцию позже.Не все знают, но покупатель имеет широкий спектр прав, а продавец – обязанностей, которые позволяют вернуть подарочный сертификат или воспользоваться им после того, как указанный на нем срок истек.Подарочные сертификаты получили широкое распространение по причине их несомненного преимущества при подборе товаров и услуг для других людей.

Идя на день рождение или поздравляя человека по иному поводу, крайне сложно определиться с покупкой.

Сюрприз за наличные

В преддверии праздников покупка подарков становится одной из главных забот.

Как и купить подарок, и по возможности сохранить семейный бюджет, проблема большинства семей. Для этого, как уверяет нас реклама, существуют подарочные сертификаты.

Они сами — чудный подарок, и по ним можно не только выгодно приобрести понравившуюся вещь, но и сэкономить. На деле эти обещания выполняют далеко не всегда.

Верховный суд РФ, когда пересматривал результаты судебного спора об отказе продавать товар по подарочным сертификатам, встал на сторону гражданина. Фото: depositphotos.com Поверивший в такую рекламу человек может оказаться заложником некой правовой коллизии. Ведь даже суды сбиваются, разбирая «сюрпризы» от подарочных сертификатов.
Каким законам подчиняется подарочный сертификат, разъяснил Верховный суд РФ. Наша история началась с того, что некий житель Белгорода пришел в суд с жалобой на проблемы с подарочными сертификатами.

Судебная практика подарочный сертификат

Неиспользованные подарочные карты и сертификаты теперь можно сдать в магазин Подарочные сертификаты можно вернуть в магазин и получить деньги, отказывать продавцы не вправе.Верховный суд РФ на примере спора Роспотребнадзора с сетью молодежной одежды заявил о недопустимости ущемления прав потребителей.Но многие известные магазины продолжают настаивать: деньги не возвращаем — либо что-то покупайте, либо передаривайте ненужный презент.После новогодних праздников, а также после 23 февраля и 8 марта на интернет-площадках бесплатных объявлений и в соцсетях появляются предложения о продаже различных подарочных карт и сертификатов.Кому-то они просто не подошли — даритель не угадал с предпочтениями или в магазине ничего не нашлось на вкус одаряемого, либо человеку нужнее деньги.Отдать сертификат авторы таких объявлений готовы с вполне ощутимой скидкой от 10 до 25% от его номинала.Заниматься самостоятельной продажей подарочной карты, причем с дисконтом, люди вынуждены из-за невозможности обменять ее на деньги непосредственно в магазине, реализовавшем ее.Продавцы часто уверяют: сертификаты возврату не подлежат, а порой имеют и срок годности, например, три года, а также условие о возможности воспользоваться картой лишь единожды — потом она изымается, а неиспользованная сумма «сгорает».Несогласным клиентам предлагают ознакомиться с правилами или положениями магазина об использовании таких «подарков».О невозможности вернуть продавцу сертификат свидетельствуют и опубликованные на сайтах правила магазинов «Перекресток», «Буквоед» и «Детский мир», по которым остаток средств на карте «сгорает», если покупка меньше ее номинала.

Невозможное возможно: как вернуть подарочный сертификат?

Подарочные сертификаты – отличный способ порадовать виновника торжества. Они избавляют дарителя от предпраздничных хлопот, а получателю предоставляют возможности для выбора презента, исходя из собственных предпочтений.

К сожалению, законодательством не предусмотрены правила использования и возврата подарочных сертификатов.

Пользуясь этим, торговые организации устанавливают свои порядки, которые нередко нарушают права потребителя.

Мы расскажем вам о распространённых ситуациях и объясним, как эти самые права отстоять. Итак, вы получили подарочный сертификат и обратились в магазин с просьбой вернуть за него деньги, но в ответ услышали… Такие правила прописывают многие организации. Причём устанавливают для этого свои порядки, приказы и регламенты.
Ссылаться на подобные документы продавец не вправе, поскольку они противоречат законодательству и, соответственно, не являются правомерными.

Гражданско-правовая природа подарочного сертификата

Сегодня подарочные сертификаты широко распространены, и мало кто не знаком с ними.

Однако ни в законодательстве, ни в разъяснениях судов никак не квалифицирован механизм получения с помощью сертификатов товаров, работ или услуг.

На вопрос «Что такое подарочный сертификат?» прямо отвечает лишь Письмо Минфина от 25 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/268:

«В качестве подарочного сертификата принято понимать документ, удостоверяющий право его держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары, работы или услуги на сумму, равную номинальной стоимости этого сертификата»

.

Отмечается, что подарочный сертификат не является товаром. В письме также указано: денежные средства, полученные при реализации подарочных сертификатов, фактически являются предварительной оплатой товаров. А обмен подарочного сертификата на товары признается реализацией.

Письмо от 17 сентября 2009 г.

N 03-04-06-01/240 содержит

Решение от 2 сентября 2014 г.

, поддержала доводы отзыва, а также заявила о пропуске срока исковой давности, указав, что он начинает течь с момента приобретения подарочной карты, поскольку истец именно с этого момента узнал, что после истечения срока действия карты денежные средства не возвращаются. Просит в иске отказать.Заслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.Закон Российской Федерации от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» регулирует отношения между гражданином, имеющим намерение заказать или приобрести либо заказывающим, приобретающим или использующим товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, с одной стороны, и организацией либо индивидуальным предпринимателем, производящим товары для реализации потребителям, реализующим товары потребителям по договору купли-продажи,

Порчи подарочных сертификатов в связи с износом || Порчи подарочных сертификатов в связи с износом

Существует распространенное мнение о том, что магазин всегда и во всех случаях по первому требованию покупателя обязан обменять подарочный сертификат на деньги.

Это не совсем верно. Прежде всего магазин обязан выдать товары на сумму сертификата.

Поэтому если вы хотите получить именно деньги, найдите подходящее основание: нарушение магазином условий, обозначенных на сертификате (в т.ч. по части срока действия, ограничений при выборе товаров и пр.), а также необоснованный отказ в приеме подарочного сертификата к оплате (статьи 10, 12, 23.1, 28, 29 закона «О защите прав потребителей», ч.3 ст.487 ГК РФ — в зависимости от ситуации); окончание срока действия сертификата (статья 1102 ГК РФ); продажа некачественного товара, оплаченного подарочным сертификатом (статья 18 закона «О защите прав потребителей»); обмен или возврат качественного товара, который не подошел по размеру, фасону и пр.

Не знаешь, что купить? Можно ли вернуть деньги за подарочный сертификат?

Подарочные сертификаты заслуженно получили широкое распространение, это удобно потребителям и выгодно магазинам.

Если одаренный сертификатом человек ничего не выбрал или нуждается в наличных деньгах, то может ли обладатель ценной карточки (сертификата) вернуть ее в магазин и забрать деньги, как следует поступить, каковы условия?

Подарочный сертификат в виде специального документа или карточки выдается торговым предприятием тому клиенту, который внес в кассу магазина некую сумму, равную номиналу карты. Документ обезличен, что дает право клиенту передать сертификат любому лицу, и уже новый владелец с этой карточкой на руках вправе по предъявлению бумаги набрать товаров на сумму, указанную в сертификате. Дорогие читатели! В наших статьях мы рассматриваем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер.

Если вы хотите узнать как решить именно

Как вернуть подарочную карту (сертификат) и забрать деньги, даже если она просрочена

Автор публикации Юрист, Подписаться Рейтинг публикации:

(5,00) ( 2) 7 107 просмотров 21 января 2020 в 21:44 Похожие темы: Краткое содержание: В данной статье понятия «подарочная карта» и «подарочный сертификат» используются как синонимичные для обозначения купленного или полученного в подарок «ресурса» (пластиковой карточки, электронного кода, свидетельства и проч.), дающего право при его предъявлении в конкретном торговом заведении получить товары или услуги на сумму его номинала. Т.е. речь идет о платном, приобретенном за деньги продукте. Исторически принято считать изобретателем подарочной карты Гарольда Реймонда, жившего в начале ХХ века.

Занимаясь книгоизданием, он заметил, как иногда мучительно сложно бывает сделать посетителям выбор книги, которую они хотели бы преподнести в качестве подарка.

Решение от 1 июля 2015 г.

по делу № 2-675/2015

в судебном заседании исковые требования истца поддержала в полном объеме, просила их удовлетворить. Представитель ответчика ООО «Интернет-магазин е96» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела была извещена надлежащим образом, представил отзыв на исковое заявление, указав, что сертификаты, по которым истец хотела осуществить приобретение товаров, были оформлены и приобретены более одного года назад. Срок действия сертификатов ООО «Интернет-магазин е96» составляет 1 год.

Условия продажи и обращения подарочных сертификатов содержатся в Публичной оферте ООО «Интернет-магазин е96», размещенной на сайте http://е96.ru/. На подаренные истцу сертификаты распространяются указанные условия и являются обязательными.

С данными условиями покупатель сертификатов согласился в момент оформления заказа.

Комментарии 0