Судебные приставы описать легальное огнестрельное оружие

Судебные приставы описать легальное огнестрельное оружие

Могут ли судебные приставы описать ружье


» » В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «?». Могут ли судебные приставы описать и изъять гладкоствольное и травматическое оружие за долги банку?

Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам [Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Статья 446] 1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Может ли судебный пристав наложить арест на оружие, изъятое из оборота?

Судебный пристав не может наложить арест и реализовать оружие, потому что в соответствии со статьей 69 Фз об исполнительном производстве 4.

«При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота», оружие как раз является имуществом изъятым из оборота и следовательно на данную категорию имущества арест наложен быть не может.

25 Сентября 2020, 12:30, вопрос №2115425 Гражданин, г. Екатеринбург Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 185 ответов 59 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день! Оружие является имуществом, ограниченно оборотоспособным.

Приставам разрешат постоянно носить оружие

Озвучить текст Выделить главное вкл выкл Федеральная служба судебных приставов (ФССП) готовит проект приказа, позволяющего сотрудникам ведомства в нерабочее время хранить служебное оружие по месту жительства. По действующей инструкции оружие и патроны к нему судебные приставы должны ежедневно сдавать для хранения на специально оборудованный для этих целей склад.

Те приставы, которые имеют право носить оружие, не только охраняют суды, но и привлекаются к взысканию долгов, что в последнее время нередко сопровождается нападением со стороны должников, в том числе с применением оружия.Проектом приказа предполагается наделить директора ФССП Артура Парфенчикова полномочием давать разрешение на домашнее хранение боевого ручного стрелкового оружия и боеприпасов к нему, которые выдаются судебному приставу для несения службы. Предусмотрено, что эта мера будет использоваться,

Оружие за долги

Вполне могут.

Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам [Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Статья 446] 1. не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Статья 18. Применение огнестрельного оружия.

1. Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов могут применять огнестрельное оружие для:

отражения нападения на судей, заседателей, участников судебного процесса и свидетелей, а также на граждан и судебных приставов, — когда их жизнь и здоровье подвергаются опасности; пресечения попытки завладения оружием или специальными средствами; отражения группового или вооруженного нападения на суд и судебные помещения; пресечения побега из-под стражи, а также пресечения попыток насильственного освобождения лиц, содержащихся под стражей.

2. До применения огнестрельного оружия на поражение оно может быть использовано для предупредительного выстрела. 3. Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен судебному приставу, за исключением случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения группового или вооруженного нападения, угрожающего жизни граждан.

4. Порядок обеспечения

Судебным приставам разрешат огнестрельное оружие

Судебные приставы могут получить право на ношение и применение оружия при взыскании долгов, такая норма содержится в законопроекте о порядке прохождения службы судебных приставов, который готовит первый зампред комитета по госстроительству Александр Агеев («Справедливая Россия»), пишут «Известия». «Когда люди занимаются взысканием, описанием имущества, поиском должников по алиментным делам, доказывают, что, не имея официальной зарплаты, уклонисты зарабатывают очень много, им поступает очень много угроз. У нас 1,6 млн дел в год по алиментам.

И это все серьезно. За 10 месяцев этого года 244 случая покушения на судебных приставов», — поясняет Александр Агеев необходимость расширения прав приставов на ношение оружия. Сейчас судебные приставы имеют право на ношение оружия только при охране судов.

Законопроект же превратит их в своеобразную «имущественную полицию». «Они становятся правоохранительным

Как забрать у должника стволы с помощью приставов?

» 06 май 2014, 21:47. Здравствуйте! Есть должник — редиска, нехороший человек.

Должен несколько миллионов рублей. По решению суда, разумеется. При деньгах, но тщательно все спрятал.

Смеется в лицо приставам и говорит, что ничего у него нет. Но это лирика. Я спустя несколько месяцев узнал, что ну данного товарища, который как известно, совсем нам не товарищ

, есть четыре нарезных ствола (пока не знаю каких) и два МР355 по ЛОа и Бенелли-гладкое. Написал я приставам заявление, мол знаю в каком ЛРО, хочу чтоб наложили арест на стволы с последующей их продажей.

Но мне дали запрос, на предмет есть ли у Иванова Иван Иваныча там оружие. Я его сам отнес — подтвердилось. Дали справку в ЛРО, с моделями стволов, номерами.

Должники под ружьем

Подмосковное управления службы судебных приставов ввело новую практику: теперь судебные исполнители ходят вместе с полицией по квартирам вооруженных должников.

Заверили печатью, начальник подписал. Т.к. я взыскатель — хочу оба МР355 должника-редиски себе забрать (но ЛОа моя вся забита, на Бенелли нужно новую зеленку делать).

И накладывают арест на ружья должников.

Как сообщили «РГ» в управлении Федеральной службы судебных приставов по Московской области, Серпуховским районным отделом судебных приставов УФССП проведен совместный рейд с отделом участковых уполномоченных полиции УВД по г. Серпухов и Серпуховскому муниципальному району. «Во время рейда сотрудники полиции осуществляли проверку правильности хранения огнестрельного и газового оружия, а судебные приставы вели розыск имущества должников по различным категориям исполнительных производств» — сообщили в пресс-службе подмосковного управления ведомства.

«Улов» приставов составил — два «ствола».

Впрочем, и адресов проверки было немного. «В ходе мероприятия проверено 8 владельцев огнестрельного и газового оружия.

Законно ли изъятие оружия судебными приставами за долги

    должник получил уведомление лично, но отказался расписаться. Такое бывает в случаях, когда приставы устраивают рейды по месту жительства лиц, имеющих долги; получение почтового извещения о наличии повестки, но отказ явиться за ней; повестка направлена по последнему известному адресу проживания должника, который стал известен из письменных объяснений должника

полные ФИО граждан, участвующих в процедуре; наименование предметов, которые заносятся в акт, отличительные особенности; сроки ограничения на права использования имущества; оценивается ценность собственности, которая попала под ограничение; указывается гражданин, на сохранение которому поступают вещи, адрес регистрации; проставляется отметка, указывающая на отчуждение имущества; заявление о том, что арест произошел, от лиц, присутствующих на процедуре;

urist-consultant.ru

ГПК РФ определяет, в отношении какой собственности должника не может быть обращено судебное взыскание. То есть Вы должны знать, что судебный пристав-исполнитель, придя в Ваш дом, имеет право арестовать только то, что разрешено законом, то есть то, что не входящие в исключительный перечень.

Следуя всем последним поправкам, в этот перечень входит:

  1. Единственное жилье должника, если только оно не куплено в ипотеку. То есть арестовать единственную квартиру, в которой Вы проживаете приставы не могут.
  2. Все Ваши бытовые вещи: одежду, обувь, предметы личной гигиены, косметику, кухонную утварь и т.д., кроме предметов роскоши: картин, драгоценностей, антиквариата.
  3. Землю, на которой построено единственное жилье должника, если только эта земля не была куплена в ипотеку.

Таким образом, с 2006 года инструкция о порядке постоянного ношения ими оружия отсутствовала. Право постоянного ношения оружия сейчас дано не только сотрудникам уголовно-исполнительной системы.

Имеет ли право судебный пристав наложить арест на оружие гражданина

Но ссылкам на нормы права на предыдущей странице оружие является предметом, изъятым из оборота в силу п.

2 ст. 129 ГК РФ. Т.е. по ст. 69 ФЗ об ИП на данный вид имущества арест наложен быть не может. Исключение из этого — решение суда об аресте именно этого имущества (оружия).При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится (ч.4 ст.69 ФЗ «Об исполнительном производстве»).Ст.

446 ГПК РФ определяет, в отношении какой собственности должника не может быть обращено судебное взыскание.

То есть Вы должны знать, что

О практике ареста и реализации арестованного гражданского и служебного оружия судебными приставами-исполнителями Управления ФССП России по Мурманской области

Н.А.

ДИДКОВСКАЯ,начальник отдела организации работы по реализации имущества должников Управления ФССП России по Мурманской области Обращение взыскания на имущество должника является одной из наиболее распространенных мер принудительного исполнения.

Комментарии 0