Упк допрос специалиста

Упк допрос специалиста

Оглавление:

Статья 205 УПК РФ. Допрос эксперта


»»»»Статья 205. Допрос эксперта 1. Следователь вправе по собственной инициативе либо по ходатайству лиц, указанных в части первой статьи 206 настоящего Кодекса, допросить эксперта для разъяснения данного им заключения. Допрос эксперта до представления им заключения не допускается.

2. Эксперт не может быть допрошен по поводу сведений, ставших ему известными в связи с производством судебной экспертизы, если они не относятся к предмету данной судебной экспертизы.

3. Протокол допроса эксперта составляется в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса. 1. Допрос эксперта производится с учетом общих правил производства следственных действий (ст.

ст. 164, 166 — 169 УПК), основных требований к порядку вызова на допрос и производству допроса, закрепленных в ст. ст. 57, 187 — 190 УПК, перечисленных в коммент.

ст. специальных положений, касающихся оснований, условий и порядка производства именно допроса эксперта. 2.

Статья 205 УПК РФ (с комментариями).

Проверка на детекторе лжи Статья 205 УПК РФ.

Допрос эксперта 1. Следователь вправе по собственной инициативе либо по ходатайству лиц, указанных в части первой статьи 206 настоящего Кодекса, допросить эксперта для разъяснения данного им заключения. Допрос эксперта до представления им заключения не допускается. 2. Эксперт не может быть допрошен по поводу сведений, ставших ему известными в связи с производством судебной экспертизы, если они не относятся к предмету данной судебной экспертизы.
3. Протокол допроса эксперта составляется в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса.

1. В случае если у следователя при ознакомлении с заключением эксперта возникают вопросы, не требующие для их разрешения дополнительных экспертных исследований, он может допросить эксперта для разъяснения данного им заключения.

2.

Допрос специалиста в уголовном судопроизводстве Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

ДОПРОС СПЕЦИАЛИСТА В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ Л.Г.

Татьянина, Е.И. Кузнецов доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного процесса Удмуртского государственного университета соискатель кафедры уголовного процесса Удмуртского государственного университета Одним из наиболее дискуссионных вопросов уголовного судопроизводства являлось участие специалиста по уголовным делам, а также четкое разграничение понятий и полномочий специалиста и эксперта. В УПК РФ была сделана попытка разграничения полномочий указанных лиц, но она не разрешила все имеющиеся проблемы. Пытаясь урегулировать имеющиеся пробелы, Федеральным законом РФ.

№ 92-ФЗ от 4 июля 2003 года законодатель ввел два новых вида доказательства: заключение и показания специалиста, что привело к новым дискуссиям. Анализируя положения ст. 58 УПК РФ, в которой указаны полномочия специалиста по уголовным делам, возникает вопрос,

Причины, цели и нюансы допроса эксперта по УПК РФ

→ → → Текущая статья Следователем допустим допрос эксперта в том случае, если необходимы его пояснения по результатам предоставленного заключения.

В статье рассмотрим порядок и цели допроса, а также в каких случаях заключения эксперта может быть признанно необоснованным. Полезная информацияНа нашем сайте мы приведем рекомендации, , как отвечать следователю или налоговому работнику и можно ли на допросе молчать. Согласно ст.205 УПК РФ, эксперт может быть вызван на допрос исключительно после предоставления им заключения по исследуемому вопросу, поскольку допрос является продолжением данного заключения, но не самостоятельным доказательством.

Вызов эксперта к следователю не является обязательным следственным действием. Специалист может быть вызван на допрос на основании таких причин: Возникновение у участников процесса (следователя, судью, прокурора) необходимости получения дополнительной информации относительно вопроса, по которому эксперт давал заключение.

Статья 80 УПК РФ. Заключение и показания эксперта и специалиста

  • »
  • »
  • »

Текст статьи 80 УПК РФ в новой редакции.

1. Заключение эксперта — представленные в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами. 2. Показания эксперта — сведения, сообщенные им на допросе, проведенном после получения его заключения, в целях разъяснения или уточнения данного заключения в соответствии с требованиями статей 205 и 282 настоящего Кодекса. 3. Заключение специалиста — представленное в письменном виде суждение по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами .

4. Показания специалиста — сведения, сообщенные им на допросе об обстоятельствах, требующих специальных познаний, а также разъяснения своего мнения в соответствии с требованиями статей 53, 168 и 271 настоящего Кодекса .

N 174-ФЗ, УПК РФ действующая редакция.

Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.

1.

Заключение специалиста как доказательство защиты: сложности для адвокатов

Трудности, которые испытывает сторона защиты, когда привлекает специалиста как сведущего лица в той или иной области специальных познаний, известны каждому адвокату, практикующему в уголовном судопроизводстве. Хотя правомочие защитника собирать и представлять доказательства в уголовном деле прямо закреплено УПК РФ (), в том числе право защитника привлекать специалиста (), показания и заключение которого признаются доказательствами по уголовному делу ( ч.

2 ст. 74), на практике органы расследования, прокуратуры, суд часто препятствуют защитнику в реализации данного правомочия. Причина этого во многом кроется в объективном факторе — содержании норм УПК РФ.С 28.04.2017 вступил в силу 1, который внес изменения в УПК РФ, касающиеся дополнительных гарантий независимости адвокатов при оказании ими квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве.
Данный закон, в частности,

Статья 80. Заключение и показания эксперта и специалиста

СТ 80УПК РФ 1.

Заключение эксперта — представленные в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами. 2. Показания эксперта — сведения, сообщенные им на допросе, проведенном после получения его заключения, в целях разъяснения или уточнения данного заключения в соответствии с требованиями статей 205 и 282 настоящего Кодекса. 3. Заключение специалиста — представленное в письменном виде суждение по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами.

4. Показания специалиста — сведения, сообщенные им на допросе об обстоятельствах, требующих специальных познаний, а также разъяснения своего мнения в соответствии с требованиями статей 53, 168 и 271 настоящего Кодекса. 1. В качестве отдельного вида доказательств выступают заключения эксперта.

Данный вид доказательства в уголовном судопроизводстве используется в целях всестороннего и объективного исследования обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, когда при разрешении возникших в ходе судебного производства вопросов требуется проведение исследования с использованием специальных знаний в науке, технике, искусстве или ремесле. 2.

Процессуальные особенности допроса эксперта и специалиста на стадии судебного разбирательства

Специальные познания всегда использовались в расследовании для установления истины по уголовным делам. В условиях роста преступности роль специальных познаний в раскрытии преступлений все более возрастает.

Многие аспекты процесса собирания, исследования и использования информации в целях установления истины по уголовным делам могут быть решены только на основе использования новейших достижений науки и техники [1, с.

403]. На сегодняшний день основными формами использования специальных познаний в современном уголовном процессе Российской Федерации являются допросы эксперта и специалиста Эксперт — лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, для производства судебной экспертизы и дачи заключения. (ст. 57 УПК РФ). Назначение экспертизы производится при необходимости получения и использования процессуальным лицом специальных познаний в науке, техникe, искусствe или ремесле.

Допрос в уголовном суде независимого судебно-медицинского специалиста, привлечённого стороной защиты или обвинения

Правовые основыКак изящно выразился законодатель:«. Заключение и показания эксперта и специалиста … 4.

Показания специалиста — сведения, сообщенные им на допросе об обстоятельствах, требующих специальных познаний, а также разъяснения своего мнения в соответствии с требованиями» , и .

«. Специалист 2.1. Стороне защиты не может быть отказано в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в производстве по уголовному делу в порядке, установленном настоящим Кодексом, специалиста для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию, за исключением случаев, предусмотренных»

.«. Заявление и разрешение ходатайств … 4.

Суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании лица в качестве … специалиста, явившегося в суд по инициативе сторон».Правовая составляющая просто идеальна.

Следуют ей и судьи.Пример. Между адвокатом и судьёй сложились рабочие процессуальные отношения.

Допрос специалиста в уголовном процессе

» Содержание В целях объективной оценки показателей допроса специалиста учитывались и протоколы допроса этого участника процесса в собственном качестве.

Проведенное исследование свидетельствует о том, что факты допроса специалиста в качестве свидетеля имеют место: из 341 изученного уголовного дела подобные протоколы имелись в 75 делах (приблизительно 22%). Проведенное исследование показало, что допрос специалиста в качестве свидетеля имеет место в силу следующих причин: а) предмет показаний составляют сведения, требующие специальных познаний; б) специалист допрашивается до дачи заключения; в) специалист допрашивается без дачи заключения; г) в ходе допроса в качестве свидетеля лицу был задан вопрос, требующий для дачи ответа на него специальных познаний, и допрашиваемый этими познаниями обладал; д) свидетель в ходе свободного рассказа при допросе сообщает сведения, основанные на специальных познаниях, которыми он обладает.

УПК РФ об эксперте, специалисте и судебной экспертизе

Статья 80.

Заключение и показания эксперта и специалиста 1. Заключение эксперта — представленные в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами.

2. Показания эксперта — сведения, сообщенные им на допросе, проведенном после получения его заключения, в целях разъяснения или уточнения данного заключения в соответствии с требованиями и настоящего Кодекса. 3. Заключение специалиста — представленное в письменном виде суждение по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами.

(часть третья введена Федеральным от 04.07.2003 N 92-ФЗ) 4. (часть четвертая введена Федеральным от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

Статья 80 УПК РФ.

Показания специалиста — сведения, сообщенные им на допросе об обстоятельствах, требующих специальных познаний, а также разъяснения своего мнения в соответствии с требованиями и настоящего Кодекса.
Заключение и показания эксперта и специалиста

»»»»Статья 80. Заключение и показания эксперта и специалиста 1.

Заключение эксперта — представленные в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами. 2. Показания эксперта — сведения, сообщенные им на допросе, проведенном после получения его заключения, в целях разъяснения или уточнения данного заключения в соответствии с требованиями статей 205 и 282 настоящего Кодекса. 3. Заключение специалиста — представленное в письменном виде суждение по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами.

Комментарии 0