В каком виде запрашивать информацию о пожеланиях на отпуск

В каком виде запрашивать информацию о пожеланиях на отпуск

Составление графика отпусков: правила и типичные ошибки


> >

Длительность нахождения сотрудника , время его начала и выхода на работу документально закрепляется графиком отпусков, обязательным для выполнения как работником, так и работодателем. Эта норма касается не только крупных предприятий, где предварительное планирование отдыха сотрудников определяется, прежде всего, необходимостью рациональной организации рабочего процесса,

Какой порядок предоставления информации о предоставленных отпусках работнику?

Ответ на вопрос: Рассмотрев Ваш вопрос, можно сказать, что в соответствии со статьей 62 ТК РФ, сотрудник может обратиться к работодателю с просьбой предоставить ему документы, связанные с его трудовой деятельностью. Поскольку перечень запрашиваемых документов является открытым, то это может быть любой документ, главное, чтобы он был связан с работой данного сотрудника.

Полагаем, что ответ на данный запрос работник целесообразно оформить справкой или выпиской, в которой указать рабочий год, количество и период отпуска, приказ о предоставлении. Например: Рабочий год: 01.04.2014-31.03.2015 14 календарных дней с 01.06.2014-14.06.2014 Приказ от 25.05.2015 №45-к-о 14 календарных дней с 14.09.2014-29.09.2014 Приказ от 01.09.2014 №78- к- о Подробности в материалах Системы Кадры:

  • Ответ: Как оформить справку или копию документа по запросу сотрудника

Виды запрашиваемых документов

Как правильно оформить отпуск сотруднику

3630 Содержание страницы Для каждого человека, отпуск – самая ожидаемая и радостная пора.

А для бухгалтерии организаций и предприятий, отпуск персонала – это дополнительная нагрузка по оформлению, правильному начислению и своевременной выдаче отпускных.

Процесс работы с отпускными для бухгалтеров является довольно трудоемким и не простым делом, ведь важно не только верно рассчитать их, согласно специально разработанным алгоритмам, но и правильно документально оформить уход сотрудника в отпуск.

А ведь, как известно, отпуск отпуску – рознь.

Даже обычный стандартный отпуск по графику, имеет несколько подвидов, не говоря уж о том, что существуют и другие виды отпусков.

Но – обо всем по порядку. Как хорошо знают кадровые работники и сотрудники бухгалтерских отделов, существует всего три вида законодательно определенных отпусков: Ежегодный отпуск с начислением отпускных – основной и самый распространенный способ отдыха сотрудников;

Составляем график отпусков

Щур Д.Л.,начальник юридического отдела Издательско-консультационного центра «Дело и сервис» Опубликовано в номере: №12 / 2002 К реализации нормы, изложенной в части первой статьи 123 Трудовогокодекса РФ, работодатели должны были приступить в октябре или ноябре текущего года. Для тех, кто упустил из виду этот момент и привык по традиции утверждать графикотпусков не позднее 5 января, напоминаем, что теперь в соответствии с названной статьей Трудовогокодекса РФ графикотпусков должен быть утвержден работодателем не позднее, чем за 2 недели до наступления календарного года, то есть до 16 декабря. I. Обязателен ли график отпусков?Этот вопрос именно в такой формулировке с момента вступления Трудового кодекса РФ в силу (01.02.2002) постоянно задавался представителям Министерства

    / / /

Вы узнаете, как собрать сведения с сотрудников о желаемых отпусках на следующий год; как их потом систематизировать и «состыковать»; по какой форме составлять график отпусков (ведь унифицированная форма № Т-7 Госкомстата больше не является обязательной); в каком порядке заполняются сведения в графике и как они потом корректируются, если сотрудники фактически уходят в отпуск не в запланированные периоды.

Если штат организации небольшой, а профсоюзного органа нет, то шансы успеть до назначенного срока еще сохраняются.

Ведь еще Наполеон говорил: «Ни один план не выдерживает встречи с реальностью!» А еще вас ждет расчет, который поможет понять, в какие месяцы уходить в отпуск в 2014 году выгоднее с финансовой точки зрения. Понятие «отпуск» в трудовом праве имеет широкий смысл. Данный термин включает в себя не только время отдыха, но и иные случаи, когда работник освобожден от выполнения трудовых обязанностей с сохранением за ним рабочего места.
Таковыми могут быть отпуск по беременности и родам, по уходу за ребенком, учебные и творческие отпуска.

Cоставлениt графика отпусков

Автор: · 26.08.2015 Многих сотрудников работодатель и не спрашивает, в какое время года и в какой месяц им лучше предоставить отпуск, а составляет график отпусков на свое усмотрение.

Разберемся, всегда ли работодатель прав, поступая таким образом. Трудовым законодательством предусмотрено, что работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст.

114 ТК РФ). Правила очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков регулируются ст. 123 ТК РФ. Согласно данной норме очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов .

При этом график отпусков становится обязательным как для работодателя, так и для каждого работника.

Документальное оформление ежегодного оплачиваемого отпуска — пошаговая инструкция, образцы документов для скачивания

» » » » 23.08.2019Каждый год работающий гражданин РФ имеет право получить , на протяжении которого за ним сохраняется .Более подробно о порядке оформления отдыха, необходимых документах, а также о некоторых нюансах, которые должны быть соблюдены, рассмотрено в этом материале.Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — или позвоните бесплатно: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

Чтобы оформление отпуска не превратилось в изнурительную бумажную волокиту, работник должен основательно подойти к процедуре сбора документов. Но прежде чем собирать бумаги, работнику необходимо детально ознакомиться с правилами ТК РФ об особенностях предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска.Обратите внимание!
по действующему ТК составляет 28 дней. Существуют условия, при которых отпуск может длиться дольше 28 дней.ТК РФ выделяет оформление нескольких

График отпусков

→ → Актуально на: 24 января 2023 г.

является документом, обязательным как для работодателя, так и для работника. Он утверждается не позднее чем за две недели до наступления года, на который этот график составляется (), т.е.

не позднее 17 декабря. на 2023 год необходимо было утвердить не позднее 17.12.2018. Некоторые бухгалтеры задаются вопросом: как составить график отпусков? На самом деле, оформление данного документа не должно вызвать особых трудностей.

Но при составлении графика отпусков нужно учесть некоторые нюансы. При подготовке графика отпусков на очередной календарный год в первую очередь имеет смысл согласовать время отпуска тех работников, которые имеют право на него в удобное для них время.

К таким категориям работников, в частности, относятся: мужья, чьи жены находятся в отпуске по беременности и родам (); совместители.

В отпуск — по графику, или для чего нужен график отпусков

1.

Кому и для чего нужно составлять график отпусков. 2. Как подготовить график отпусков, и какие сведения в нем отразить.

3. Что делать, если фактические отпуска не совпадают с запланированными в графике.

О том, что ежегодный оплачиваемый отпуск – неоспоримое право работника, предусмотренное Трудовым кодексом, знают все.

А вот о том, что предоставление такого отпуска – обязанность работодателя, причем не зависящая от желания самого работника, нередко забывают. Действительно, сплошь и рядом встречается ситуация, когда сотрудники по каким-либо причинам не горят желанием отгуливать свои законные отпуска, а работодатели не придают этому особого значения.
Однако Трудовой кодекс на этот счет суров:

«запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд»

(ч.

Рекомендуем прочесть:  Расчет декретного отп

4 чт. 124 ТК РФ). Как же работодателю «заставить» своих работников использовать положенные им отпуска,

Семь ситуаций по отпускам, о которых важно знать бухгалтеру и кадровику

Лето – а значит, всем хочется отдохнуть, набраться солнца, заряда оптимизма.

Но для кадровых работников отпуска имеют много нюансов. Рассмотрим различные практические вопросы и ситуации, с которыми часто сталкиваются компании.

С учетом погодных условий немудрено забыть про отпуск, но остается очень важным вопрос: кто конкретно должен помнить об отпуске – работник или работодатель. С одной стороны, работник должен написать заявление о предоставлении отпуска, и есть табель учета рабочего времени, в котором расписывается работник.

Но, с другой стороны, на работодателя также возложены некие обязанности.

Так, работодатель издает приказ на отпуск, а также производит оплату отпускных не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска.Пример. Менеджер отдела продаж Иванова А.К. забыла об отпуске и пришла на работу в первый день отпуска.

Заявление на отпуск она не писала, но бухгалтерия уже произвела расчет отпускных, но менеджер думала, что это премия за предыдущий период.

Пожелания работников при планировании отпусков

График отпусков позволяет работодателю регулировать последовательность отдыха работников.

Естественно, что многие работники желают уйти в отпуск летом, а работодатель заинтересован, чтобы его коллектив отдыхал равномерно в течение года без ущерба для производства. И, конечно же, на этой почве часто возникают разногласия.

Должен ли работодатель учитывать мнение работников при планировании отпусков? Многие работодатели при составлении графика отпусков пытаются пойти на встречу работникам и учесть их пожелания при выборе даты отпуска.

Выяснить пожелания работников можно, попросив их написать заявления в произвольной форме. Это удобно в небольших организациях с небольшой численностью. В крупных организациях чаще всего собирают информацию по структурным подразделениям путем заполнения, например, ведомости планирования отпусков.

Как правило, заполнением ведомости занимаются руководители структурных подразделений.

Утверждение графика отпусков

Вы здесь Журнал: Справочник кадровикаГод: 2009Автор: Батура Анна Владимировна, Потапова Лидия Александровна Тема: Документы кадровой службы, Ежегодный оплачиваемый отпуск Рубрика: Распорядок действий: шаг за шагом… Лето – пора отпусков, а ноябрь и начало декабря – время их планирования на следующий календарный год.

График отпусков должен быть утвержден работодателем не позднее чем за две недели до наступления календарного года.

Составление графика отпусков и учет мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при его наличии) занимают определенное время, поэтому к подготовке этого документа необходимо приступить заранее.

График отпусков подписывает руководитель кадровой службы, а значит, именно работники отдела кадров несут ответственность за его составление и оформление.

На основании ст.

Не учли пожелания при составлении графика отпусков

612 юристов сейчас на сайте Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 612 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут График отпусков составлен без учета моего пожелания.

Остановимся на процедуре разработки и утверждения графика отпусков подробнее.
Составлен таким образом, что начало моего отпуска выпадает за пределы моего рабочего года.

т.е.- мой рабочий год 18.09.2011г.-17.09.2012г., предыдущий отпуск отгулян в июне 2011г., а в 2012г.

запланирован в ноябре. Законно ли это?

30 Мая 2012, 12:09, вопрос №8425 вадим, г.

Санкт-Петербург Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 886 ответов 147 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Мурманск Бесплатная оценка вашей ситуации В силу ст.

Комментарии 0