Возмещение убытков налоговый агент излишне удержанный налог на прибыль

Возмещение убытков налоговый агент излишне удержанный налог на прибыль

Оглавление:

Без налогового агента не обойтись, или Как налогоплательщику вернуть излишне удержанный налог (Весницкая Е.Г.)


Организация обратилась в ИФНС по месту постановки на учет с заявлением о возврате налога, который налоговый агент при выплате дивидендов излишне удержал из ее доходов (и, разумеется, перечислил в бюджет). Как оказалось, имеются все основания для применения к этим дивидендам нулевой ставки по налогу на прибыль. Вооружившись разъяснениями Минфина и судебной практикой, организация была уверена: она имеет полное право самостоятельно (то есть без привлечения налогового агента) получить из бюджета переплаченный налог.

Однако, по-видимому, инспекция предупредила налогоплательщика о том, что в возврате налога ему откажут.

Прав ли налоговый орган? За соответствующими разъяснениями организация обратилась в ФНС.

Как вернуть работнику излишне удержанный НДФЛ

> > > 14 марта 2020 Переплата по НДФЛ — что делать налоговому агенту?

Ответ налогового ведомства — в Письме от 13.03.2015 N Об этом Письме (и не только) пойдет речь в данной статье. О налоговых агентах Определение понятия «налоговый агент» дано в п.

Ошибки в исчислении налога на доход физических лиц могут привести как к неудержанию платежа, так и к излишне уплаченной сумме. Как вернуть переплату по НДФЛ? Расскажем в нашем материале. Согласно п. 1 ст. 231 НК РФ суммы НДФЛ, излишне удержанные из доходов налогоплательщика, должны быть возвращены налоговым агентом.
В течение 10 рабочих дней с даты обнаружения переплаты работодатель обязан сообщить сотруднику о том, что сумма НДФЛ была излишне удержана, а также о размере самой суммы (п. 6 ст. 6.1, абз. 2 п. 1 ст. 231 НК РФ).

Сообщение составляется в произвольной форме, поскольку налоговым законодательством не предусмотрены конкретные способы его составления, и направляется налогоплательщику. Образец сообщения об излишне удержанном НДФЛ можно скачать по ссылке ниже.

Как удержать налог на прибыль налоговому агенту

  1. 5.
  2. 7.
  3. 1.
  4. 6.
  5. 3.
  6. 4.
  7. 8.
  8. 9.
  9. 2.

Российские организации признаются в случаях, предусмотренных главой 25 Налогового кодекса РФ. На практике чаще всего обязанности налоговых агентов по налогу на прибыль организации исполняют при выплате дивидендов другим организациям (ст.

1. За что выплачиваются дивиденды:

  1. по акциям российской организации.
  2. по вкладам, долям в уставном капитале организации;

2.

275 НК РФ). Порядок расчета, удержания и уплаты налога на прибыль с дивидендов, а также размер налоговых ставок зависят от следующих факторов.
Кому выплачивается доход – российской или иностранной организации.

4. Кто выступает налоговым агентом:

  1. эмитент, реестродержатель, депозитарий, доверительный управляющий – по выплатам акционеру.
  2. российская организация – по выплатам участнику;

Что сделают налоговики, если налоговый агент не исполнил свои обязанности: разъяснения Пленума ВАС РФ

7 октября 2013 7 октября 2013 Ведущий эксперт, главбух с 10-летним стажем Продолжаем публиковать комментарии к постановлению Пленума ВАС РФ *.

3. Получал ли налоговый агент дивиденды от других организаций в текущем или прошедшем годах.
Несколько пунктов опубликованного недавно постановления посвящены налоговым агентам. Судьи прокомментировали ряд спорных вопросов: могут ли налоговики взыскать пени с налогового агента, заблокировать его банковский счет и должны ли вернуть ему налог, излишне удержанный у налогоплательщика? Примечательно, что большинство разъяснений являются положительными для налоговых агентов.

Определение налогового агента приведено в НК РФ. Там сказано, что налоговые агенты — это лица, на которых по закону возложена обязанность удержать налог у налогоплательщика и перечислить налог в бюджет.

Удержание происходит в момент, когда налоговый агент перечисляет

Как вернуть налог, излишне удержанный налоговым агентом?

» Разное Автор Сфера закона На чтение 3 мин. Опубликовано 15 мая 2014 Добрый день дамы и господа. В этой заметке рассмотрим детально Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 октября 2013 г.

N 7764/13. Если вкратце, то суд отменил судебные акты, принятые по делу о взыскании излишне уплаченного налога на прибыль, и направил дело на новое рассмотрение, поскольку судам надлежало для проверки довода общества о наличии у него переплаты в заявленном размере привлечь к рассмотрению спора в качестве третьих лиц налогового агента и налоговый орган, в котором эта организация состоит на налоговом учете. А теперь подробнее: Общество посчитало, что при выплате ему дивидендов налоговый агент удержал у него налог на прибыль в излишнем размере (без учета льготы).

Оно обратилось в налоговый орган с заявлением о возврате излишне уплаченного налога.

Ему отказали. Поэтому общество подало в суд заявление о взыскании излишне уплаченного налога.

Когда агент может зачесть или вернуть переплату по «агентским» налогам

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 20 июня 2014 г.Н.А. Мацепуро, юрист

О порядке зачета и возврата переплаченных налоговых платежей читайте: Никто не застрахован от ошибок.

Поэтому и налоговый агент при выплате доходов налогоплательщику может излишне удержать с него налог (налог на прибыль, НДС, НДФЛ) и, соответственно, переплатить его в бюджет. Выясним, когда обратиться в ИФНС за зачетом и возвратом такой переплаты может налоговый агент, а когда — налогоплательщик.

Проблема в том, что право на зачет и возврат излишне уплаченного налога вроде бы имеют оба, но переплачены-то деньги налогоплательщика, а не агента, , , , , . С суммами, перечисленными налоговым агентом в бюджет сверх сумм, удержанных с налогоплательщика, вопросов не возникает.

Это средства самого налогового агента. Значит, ему и обращаться за ними.

О возврате налога на прибыль, удержанного налоговым агентом с сумм дивидендов

Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ПИСЬМО От 13 марта 2015 г.

N ГД-4-3/3982@ Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу возврата налогов, удержанных налоговым агентом с сумм дивидендов, и сообщает следующее. Порядок возврата налогоплательщику или налоговому агенту излишне уплаченных (излишне перечисленных) сумм налогов в бюджетную систему Российской Федерации регулируется статьей 78 Кодекса.

Согласно положениям подпунктов 2, 6, 14 статьи 78 Кодекса возврат излишне перечисленной налоговым агентом суммы налога на прибыль организаций производится налоговым органом по месту учета налогового агента по письменному заявлению налогового агента. Данная позиция изложена, в частности, в письмах ФНС России от 10.01.2012 N АС-4-3/2@ и от 22.11.2013 N Из письма следует, что налогоплательщик, обосновывая правомерность представления заявления о возврате излишне удержанного налога в налоговый орган по месту своего учета, апеллирует к разъяснениям Министерства финансов Российской Федерации от 20.01.2014 N 03-03-06/1/1398, а также к Постановлению Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.10.2013 N 7764/13.

Излишне удержанный агентом налог на прибыль возвращает сам налогоплательщик

Вопрос: В соответствии с пп.

34 п. 1 ст. 251 НК РФ доходы банка не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль. С учетом этого начисленные доходы в виде дивидендов по акциям, принадлежащим банку, также не должны облагаться налогом на прибыль у источника выплаты, являющегося налоговым агентом. Таким образом, налоговый агент не должен удерживать налог с дивидендов по акциям, принадлежащим банку.

Данная позиция подтверждается Письмом Минфина России от 22.02.2008 № 03-03-06/2/17. Банк, руководствуясь вышеуказанной нормой закона, направил юридическим лицам, эмитентам акций, принадлежащих банку, соответствующие уведомления. Однако при выплате дивидендов банку имели место случаи необоснованного удержания налоговыми агентами налога на прибыль с указанного дохода.

В соответствии с п. 2 ст. 78 НК РФ возврат суммы излишне уплаченного налога производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика, если иное не предусмотрено НК РФ.

Возврат налога, удержанного налоговым агентом, по налогу на прибыль

Право и бизнес by admin • 29.05.2014 По общему правилу налог на прибыль организаций налогоплательщики уплачивают сами.

Исключение касается лишь уплаты налога через налогового агента. В некоторых случаях сумма налога, удержанного налоговым агентом с доходов налогоплательщика, возвращается последнему. В статье мы расскажем о том, в каком случае налог, удержанный налоговым агентом, может быть возвращен, а также о документальном подтверждении и порядке возврата налога.

Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организаций регулируется нормами одноименной гл.

25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).

Согласно указанной главе обязанности налогового агента по налогу на прибыль организаций возникают при: – выплате иностранной фирме доходов, не связанных с постоянным представительством иностранной организации в Российской Федерации;

Налоговый агент: официальные разъяснения и судебная практика (Шулева Г.Г.)

Быстрая навигация:

Дата размещения статьи: 23.08.2014Статьей 9 НК РФ к участникам отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, отнесены, в том числе, организации и физические лица, признаваемые в соответствии с НК РФ налоговыми агентами.Статья 11 НК РФ, определяющая понятийный аппарат НК РФ, не содержит определения понятия «налоговый агент».

Вместе с тем в названной статье содержится определение понятия «источник выплаты доходов налогоплательщику», а именно организация или физическое лицо, от которых налогоплательщик получает доход.

Кроме того, п. 3 ст. 11 НК РФ установлено, что понятия «налогоплательщик», «налоговая база» и другие специфические понятия и термины законодательства о налогах и сборах используются в значениях, определяемых в соответствующих статьях НК РФ.В части первой НК РФ в соответствии со ст.

Как вернуть переплаченный налог на прибыль с дивидендов

Может случиться так, что вы удержите с дивидендов, причитающихся участнику-организации, налог на прибыль в большем размере, чем следует. К примеру, вместо нулевой ставки налога примените ставку 9% .

Что же тогда делать? Мы расскажем, кому — вам, как налоговому агенту, или вашему участнику, как налогоплательщику, — и в какую инспекцию нужно обращаться за возвратом переплаты.Если участник — российская компания В этом случае обратиться за возвратом излишне уплаченного налога может и налоговый агент, и налогоплательщик . ВАРИАНТ 1. За возвратом налога обращается налоговый агент В последних своих Письмах Минфин и ФНС отдают предпочтение возврату переплаты через налогового агента . И не важно, что налоговый агент перечисляет в бюджет не свои деньги, а деньги налогоплательщиков .

По их мнению, все равно именно он и только он имеет право вернуть переплату из бюджета. Таким образом, при

Возмещение убытков налоговый агент излишне удержанный налог на прибыль

В отношении таких доходов не может применяться упрощенная система налогообложения.

Гражданин, ранее зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, обратился в районный суд с заявлением к налоговой инспекции, в котором просил признать незаконным решение налогового органа о доначислении налога с дохода (вознаграждения), полученного им после 01.01.2011 от ведения деятельности арбитражного управляющего в делах о банкротстве. По мнению гражданина, будучи зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, к таким доходам он был вправе применять упрощенную систему налогообложения и не уплачивать с них налог на доходы физических лиц. Решением суда первой инстанции требования гражданина удовлетворены.

Body»Минфин пояснил, что Налоговым кодексом не установлена обязанность налогового агента осуществлять возврат излишне удержанного налога на прибыль. Письмо Минфина России от 16.12.09 № 03-02-07/1-540 <�о порядке возврата налога на прибыль, излишне удержанного налоговым> Вопрос: В соответствии с пп.

С работников излишне удержан НДФЛ: алгоритм действий от ФНС

Источник: Журнал На практике бухгалтеры периодически сталкиваются с ситуацией, когда с работников был излишне удержан НДФЛ. В связи с этим в Письме от 13.08.2014 № ПА-4-11/15988 ФНС был рассмотрен вопрос о порядке возврата НДФЛ, излишне удержанного и перечисленного в бюджет налоговым агентом с доходов работника.

О том, какие рекомендации представили специалисты налогового ведомства по обозначенному вопросу, мы рассказали в представленной статье.

Комментарии 0