Заявление налогового агента о неудержанном налоге

Заявление налогового агента о неудержанном налоге

Минфин напомнил, когда и как нужно сообщить о неудержанном ндфл — все о налогах


Бухгалтер ошибся в исчислении НДФЛ — не удержал налог из заработка работника или удержал не в полной сумме. Что нужно сделать в этом случае, вы узнаете из статьи.

Организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты, которые осуществляют выплаты физическим лицам, обязаны правильно и своевременно рассчитать, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ (подп.

1 п. 3 ст. 24 НК РФ). Эти обязанности возложены на них как на налоговых агентов. Форма 3-НДФЛ образец заполнения вы можете найти перейдя по ссылке. За невыполнение своих обязанностей налоговые агенты привлекаются к налоговой ответственности. Так, за неправомерное неудержание (неполное удержание) налога на доходы физических лиц согласно статье 123 Налогового кодекса налагается штраф в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию, а за несвоевременное перечисление налоговый агент должен уплатить пени (п.
1 ст. 75 НК РФ). Пени рассчитываются за каждый календарный день просрочки в процентах от неуплаченной суммы НДФЛ.

О взыскании с налогового агента неудержанного налога

Автор PPT.RU 22 июля 2011 О том, что налог не может уплачиваться за счет средств налогового агента, налоговики напрочь забывают, когда обнаруживают, что агент что-то не удержал у налогоплательщика. Нередко в этих случаях агенту не только доначисляют пеню и штраф, но и предлагают уплатить недоимку по налогу. Понять налоговиков можно: зачем гоняться за налогоплательщиком, которого можно и не догнать, если налоговый агент вот он — рядом!

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО К тому же в начале этого года появилось решение Президиума ВАС, которое может фактически легализовать такую практику, так как суды вряд ли не будут учитывать мнение того, кто следит за единообразием арбитражной практики. А для особо непонятливых ВАС прямо подчеркнул, что содержащееся в этом Постановлении толкование правовых норм общеобязательно и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел.

Заявление налогового агента о неудержанном налоге

Сумма налога, исчисленного по расчетной ставке, составит 305 085 рублей (2 000 000 руб. х 18/118). Значит, штраф равен 61 017 рублям (305 085 руб. х 20%). Пеня за каждый день просрочки равна 1/300 ставки рефинансирования, которая за последние 3 года ни разу не превысила 13 процентов, а бОльшую часть времени составляла около 10 процентов годовых.

Получается, что только за 8 лет недобросовестный агент заплатит в бюджет столько, сколько заплатил бы единовременно, если бы был добросовестным.

Дополнительно в его пользу может сыграть и фактор инфляции, поскольку 100 рублей сегодня — это всегда лучше, чем 100 рублей через год.

Полагаю, что, вынося Постановление N 10067/10, ВАС принял во внимание и эти экономические нюансы. Понимаю, что проблемы несовершенства налоговых законов должны волновать хозяйствующих субъектов в последнюю очередь. НК РФ). Обратите внимание, что в этот же срок необходимо направить справки физлицам, с чьих доходов вы в качестве налогового агента не удержали НДФЛ.

О взыскании с налогового агента неудержанного налога

Подборки из журналов Юристу Подробности Категория: Подборки из журналов юристу Опубликовано: 13.07.2011 16:17 Этот материал – отрывок литературно обработанной стенограммы семинара «Налоговые акенты: права, обязанности, ответственность» (лектор – М.Н.Ахтанина), который был проведен издательством «Главная книга». О том, что налог не может уплачиваться за счет средств налогового агента налоговики напрочь забывают, когда обнаруживают, что агент что-то не удержал у налогоплательщика. Нередко в этих случаях агенту не только доначисляют пеню и штраф, но и предлагают уплатить недоимку по налогу.

Понять налоговиков можно: зачем гоняться за налогоплательщиком, которого можно и не догнать, если налоговый агент вот он — рядом! К тому же в начале этого года появилось решение Президиума ВАС, которое может фактически легализовать

Ст.

231 НК РФ (2017): вопросы и ответы

> > > 05 сентября 2017 Ст. 231 НК РФ посвящена вопросам возврата и зачета переплат по НДФЛ.

Из нашей статьи вы узнаете о том, как и в какой срок можно вернуть переплату по налогу на доходы, в том числе при смене налогового статуса или увольнении сотрудника. Налогоплательщик, умеющий грамотно рассчитывать свои налоговые обязательства, может сам обнаружить, что налог удержан в большем размере.

Тогда он обратится к налоговому агенту с просьбой вернуть или зачесть переплату. Но, как правило, об излишних удержаниях налогоплательщик узнает от налогового агента (абз. 2 п. 1 ст. 231 НК РФ). Например, специалисты бухгалтерской службы ООО «Визит» 30.06.2017 обнаружили излишне удержанный НДФЛ из доходов, полученных инженером по охране труда П.

Н. Васильевым. Для реализации своих обязанностей по ст. 231 НК РФ ООО «Визит» оформило в адрес П.

Н.

Если налоговый агент не сообщил о неудержанном НДФЛ

→ Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 2 февраля 2021 г.

Л.А. Елина,ведущий экспертКогда организация или ИП не могут удержать НДФЛ с выплачиваемого физлицу дохода, они должны уведомить об этом налоговую инспекцию.

Тогда человеку не придется самому подавать декларацию.

А заплатить НДФЛ надо будет только после получения уведомления от ИФНС. Однако если налоговый агент не уведомил ИФНС о доходе, она может предъявить претензии и к агенту, и к получателю дохода.

Иногда налоговый агент (организация или ИП) не может удержать НДФЛ с доходов граждан. Это, к примеру: •выплаты в натуральной форме (дорогие подарки и прочее); •прощенные долги, не связанные с кредитами и займами на покупку жилья, если они были выданы банком, организацией

Непредставление сведений по форме 2-НДФЛ влечет взыскание с налоговых агентов штрафа в размере 20 процентов от неудержанной суммы налога

Дата публикации: 09.06.2015 15:37 (архив) В соответствии с пунктом 2 статьи 230 (далее – ) ежегодно, не позднее 01 апреля, налоговые агенты должны предоставлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленного, удержанного и перечисленного за этот налоговый период налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ). Указанные сведения представляются по форме 2-НДФЛ.

На налоговых агентов возложена обязанность удерживать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате и перечислять суммы исчисленного и удержанного налога. Установленный срок — не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов в налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

Что предпринять налоговому агенту, если НДФЛ удержать невозможно

  1. 1.

Организация обязана удерживать НДФЛ с выплат, в отношении которых она является (п. 1 и 2 ст. 226, ст. 226.1 НК РФ).

Однако возможность удержать НДФЛ у налогового агента есть не всегда. Например, возможность удержания ограничивается, если сотрудник получил материальную выгоду, доход в натуральной форме или стал (НДФЛ в этом случае нужно пересчитать по ставке 30 процентов). Если сотрудник не получал других доходов в денежной форме или уволился сразу после этих событий, возможность удержания НДФЛ организацией – источником дохода исключается совсем.

Об этом сказано в письме Минфина России от 19 марта 2007 г. № 03-04-06-01/74. Такая же ситуация возникает, если доход в натуральной форме получил человек, не являющийся сотрудником организации (например, покупатель). Если после выплаты доходов, с которых налог не удерживался, сотрудник получает другие доходы в денежной форме, у налогового агента появляется возможность удержать НДФЛ, не удержанный ранее.

О взыскании с налогового агента неудержанного налога

Этот материал – отрывок литературно обработанной стенограммы семинара «Налоговые акенты: права, обязанности, ответственность» (лектор – М.Н.Ахтанина), который был проведен издательством «Главная книга». О том, что налог не может уплачиваться за счет средств налогового агента, налоговики напрочь забывают, когда обнаруживают, что агент что-то не удержал у налогоплательщика.

Нередко в этих случаях агенту не только доначисляют пеню и штраф, но и предлагают уплатить недоимку по налогу.

Понять налоговиков можно: зачем гоняться за налогоплательщиком, которого можно и не догнать, если налоговый агент вот он — рядом!

К тому же в начале этого года появилось решение Президиума ВАС, которое может фактически легализовать такую практику, так как суды вряд ли не будут учитывать мнение того, кто следит за единообразием арбитражной практики. А для особо непонятливых ВАС прямо подчеркнул, что содержащееся

Отражаем неудержанный налог в НДФЛ-отчетности

→ Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 2 февраля 2021 г.

Н.А.

Мартынюк,эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложениюО невозможности удержать НДФЛ в 2017 г. нужно сообщить ИФНС не позднее 1 марта 2021 г., сдав справку 2-НДФЛ с признаком «2».

Нужно разобраться, какие суммы доходов и налога включить в справки и как отразить эти суммы в годовом расчете 6-НДФЛ. В справки с признаком «2» нужно включить только те суммы доходов 2017 г., НДФЛ с которых невозможно было удержать в том же 2017 г. Удерживать этот налог из доходов 2021 г.

нельзя (это не касается выплачиваемой в январе зарплаты за декабрь). Физлицо должно будет заплатить налог самостоятельно по уведомлению из налоговой, которое она составит как раз на основании вашей справки с признаком «2», .

Если налоговый агент не сообщил о неудержанном НДФЛ

→ Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 2 февраля 2021 г.

Л.А.

Елина,ведущий экспертКогда организация или ИП не могут удержать НДФЛ с выплачиваемого физлицу дохода, они должны уведомить об этом налоговую инспекцию. Тогда человеку не придется самому подавать декларацию. А заплатить НДФЛ надо будет только после получения уведомления от ИФНС.

Однако если налоговый агент не уведомил ИФНС о доходе, она может предъявить претензии и к агенту, и к получателю дохода.

Иногда налоговый агент (организация или ИП) не может удержать НДФЛ с доходов граждан.

Комментарии 0