Закон о муниципальных унитарных предприятиях 2020

Закон о муниципальных унитарных предприятиях 2020

О государственных и муниципальных унитарных предприятиях (с изменениями на 28 ноября 2020 года) (редакция, действующая с 1 января 2020 года)


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОНО государственных и муниципальных унитарных предприятиях(с изменениями на 28 ноября 2020 года)(редакция, действующая с 1 января 2020 года)ПринятГосударственной Думой11 октября 2002 годаОдобренСоветом Федерации30 октября 2002 годаНастоящий Федеральный закон определяет в соответствии с правовое положение государственного унитарного предприятия и муниципального унитарного предприятия (далее также — унитарное предприятие), права и обязанности собственников их имущества, порядок создания, реорганизации и ликвидации унитарного предприятия.1. Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту

Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» от 14.11.2002 N 161-ФЗ ст 20 (ред.

от 28.11.2018)

1. Собственник имущества унитарного предприятия в отношении указанного предприятия: 1) принимает решение о создании унитарного предприятия; 2) определяет цели, предмет, виды деятельности унитарного предприятия, а также дает согласие на участие унитарного предприятия в ассоциациях и других объединениях коммерческих организаций; 3) определяет порядок составления, утверждения и установления показателей планов (программы) финансово-хозяйственной деятельности унитарного предприятия; 4) утверждает устав унитарного предприятия, вносит в него изменения, в том числе утверждает устав унитарного предприятия в новой редакции; 5) принимает решение о реорганизации или ликвидации унитарного предприятия в порядке, установленном законодательством, назначает ликвидационную комиссию и утверждает ликвидационные балансы унитарного предприятия; 6) формирует уставный фонд государственного или муниципального предприятия;

Депутаты одобрили законопроект об упразднении унитарных предприятий

Собственники ГУП и МУП должны будут реорганизовать свои предприятия в течение двух лет. Во вторник Госдума приняла в первом чтении законопроект об упразднении организационно-правовой формы унитарных предприятий (ГУП, МУП).

Его текст подготовила ФАС во исполнение указа Путина, который был подписан в марте 2020 года.Законопроектом предусматривается внесение изменений в законы

«О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»

, «О защите конкуренции» и «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Согласно проекту закона, все унитарные предприятия должны будут преобразовать в акционерные общества или бюджетные учреждения в течение двух лет.

В этом сюжете

  1. 6 декабря, 12:47

Несмотря на

Закон о приватизации МУПов и ГУПов до 2021 года – обзор проекта N554026-7

Государственные и муниципальные предприятия – пережиток советского прошлого, от которого необходимо избавиться.

Если собственник такого предприятия не примет меры по реорганизации, ФАС придется обратиться в суд с требованием о его ликвидации.
Такова позиция Федеральной антимонопольной службы (ФАС) – главного «врага» МУПов и ГУПов, инициатора законопроекта об их ликвидации. По инициативе ФАС и с одобрения Президента РФ Владимира Путина Россию ждет масштабная ликвидация ГУПов и МУПов в 2020 году. Указ президента, однако здесь не причем. В Госдуму внесен законопроект №-554026-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления запрета на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий)».

Документ уже принят в первом чтении 11 декабря 2020 года. Текст законопроекта доступен для скачивания ниже по ссылке. Расскажем о нем подробнее. Законопроект №-554026-7 разработан по поручению президента.

Инициаторами проект отмечается, что в современных реалиях предприятия, создаваемые государством и не наделенные в отношении передаваемого ему учредителем имущества всем комплексом прав собственника, тормозят развитие соответствующих сфер народного хозяйства, в которых фактически занимают монопольные позиции.

Статья 21. Руководитель унитарного предприятия

1.

Руководитель унитарного предприятия (директор, генеральный директор) является единоличным исполнительным органом унитарного предприятия. Руководитель унитарного предприятия назначается собственником имущества унитарного предприятия. Руководитель унитарного предприятия подотчетен собственнику имущества унитарного предприятия.Руководитель унитарного предприятия действует от имени унитарного предприятия без доверенности, в том числе представляет его интересы, совершает в установленном порядке сделки от имени унитарного предприятия, утверждает структуру и штаты унитарного предприятия, осуществляет прием на работу работников такого предприятия, заключает с ними, изменяет и прекращает трудовые договоры, издает приказы, выдает доверенности в порядке, установленном законодательством.Руководитель унитарного предприятия организует выполнение решений собственника имущества унитарного предприятия.2.

Статья 29. Реорганизация унитарного предприятия


размер шрифта ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 14-11-2002 161-ФЗ (ред- от 02-07-2010) О ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ (2019) Актуально в 2020 году 1. Унитарное предприятие может быть реорганизовано по решению собственника его имущества в порядке, предусмотренном Гражданским Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами. В случаях, установленных федеральным законом, реорганизация унитарного предприятия в форме его разделения или выделения из его состава одного или нескольких унитарных предприятий осуществляется на основании решения уполномоченного государственного органа или решения суда.

2. Реорганизация унитарного предприятия может быть осуществлена в форме: слияния двух или нескольких унитарных предприятий; присоединения к унитарному предприятию одного или нескольких унитарных предприятий; разделения унитарного предприятия на два или

Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» от 14.11.2002 N 161-ФЗ ст 2 (ред.

от 28.11.2018)

1. Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

От имени Российской Федерации или субъекта Российской Федерации права собственника имущества унитарного предприятия осуществляют органы государственной власти Российской Федерации или органы государственной власти субъекта Российской Федерации в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.
От имени Российской Федерации права собственника имущества федерального государственного предприятия может осуществлять Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»

Как ГУП и МУП перейти на работу по 223-ФЗ

Автор: Наседкина Дарья 1 ноября 2020 Государственные и муниципальные унитарные предприятия — это организации, которые с 2017 года закупались по закону о контрактной системе.

Но с 29.06.2018 им разрешили вновь проводить закупки по 223-ФЗ. Если вас интересовал вопрос: когда отменят 44-ФЗ для МУПов, то в этой статье вы найдете на него ответ.

Рассмотрим систему отношений между МУП и 44-ФЗ, последние новости в которые внес закон № 174-ФЗ от 29.06.2018.

Новый акт вернул унитарным предприятиям возможность осуществлять закупки товаров, работ и услуг по закону 223-ФЗ. Так в контрактной системе произошла отмена 44-ФЗ для МУПов с 2020 года, а также и отмена 44-ФЗ для ГУПов. Причем это касается только тех заказов, которые проводят за счет собственных средств.

Причина нововведений — отсутствие экономического эффекта от деятельности таких заказчиков в контрактную систему в 2017 г.

Поэтому на вопрос: отменят ли 44-ФЗ для МУПов — можно теперь дать положительный ответ.

Закон о приватизации ГУПов и МУПов ударит по россиянам

2020-Июн-Вс В первом чтении был принят закон о приватизации унитарных предприятий. Примечательно, что это событие осталось без внимания СМИ, но эксперты уже сейчас говорят о том, что эта приватизация будет иметь https://politsturm.com/wp-content/uploads/2019/06/MY_COOL_IMAGE-57.png , , , , , , politsturm.com — Социалистический информационный ресурс

Politsturm-bot Autorepost 2020-Июн-Вс Июн 02, 20204 минВ первом чтении был принят закон о приватизации унитарных предприятий.

Примечательно, что это событие осталось без внимания СМИ, но эксперты уже сейчас говорят о том, что эта приватизация будет иметь катастрофические последствия для россиян.Закон предполагает ликвидацию ГУПов и МУПов уже к 2021 году. Такие предприятия не смогут

Федеральный закон от 14.11.2002 N 161-ФЗ (ред. от 28.11.2018)

«О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»

(с изм.

Комментарии 0