Закон регламентирующий право на одновременное получение двух пенсий инвалидами чаэс

Закон регламентирующий право на одновременное получение двух пенсий инвалидами чаэс

Кому предоставляется право на одновременное получение двух пенсий?


Согласно статье 3 гражданам, имеющим одновременно право на различные пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, устанавливается одна пенсия по их выбору, если иное не предусмотрено федеральным законом. Право на одновременное получение двух пенсий предоставляется: • гражданам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы; • участникам Великой Отечественной войны; • родителям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы; • нетрудоспособным членам семей граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или работами по ликвидации последствий указанной катастрофы; граждан, ставших инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; граждан, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения; • вдовам военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву вследствие военной травмы, не вступившим в новый брак; • гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда; • членам семей погибших (умерших) граждан из числа космонавтов.

Все о пенсиях «чернобыльцев»

Порядок и условия назначения государственных пенсий по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца гражданам, пострадавшим в результате радиационных катастроф и членам их семей, устанавливаются в соответствии с нормами ст. 10, 17 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» от 15.12.2001 г.

№ 166-ФЗ. Пенсии по старости устанавливаются в зависимости от категории граждан: 1) гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или работами по ликвидации последствий указанной катастрофы, а также гражданам, занятым на эксплуатации Чернобыльской АЭС и работах в зоне отчуждения: — по достижении возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины); — при наличии трудового стажа не менее 5 лет.

форум чернобыльцев

В свое время мы получали пенсию, исчисленную в порядке возмещения вреда. Что это было:пенсия или ввз? «В порядке» — следовательно устанавливается право на получение двух пенсий. Расчет пенсий устанавливается в дальнейшем: пенсия по инвалидности в соответствии с 166-ФЗ (250%) и заслуженная трудовая по 173-ФЗ, но на 10 лет раньше.

Почитайте ответы пенсионных фондов.

Не знаю как вам, а мне они постоянно отвечают такой бред: то две трудовые, то две социальные, но по 173-ФЗ .Звоните по средам и пятницам с 11.00Решение об отказе в установлении пенсии № 216/1000109 Управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г. Воронеже рассмотрело заявление гр.

«Инвалиды Чернобыльской АЭС имеют право на две пенсии»

На вопросы читателей «Комсомолки» ответила начальник отдела назначения и выплаты пенсий отделения ПФР по Ростовской области Анна Сухотеплая Поделиться: Изменить размер текста:AA — Добрый день!

Щербинина Александра Ивановича и приняло решение отказать в одновременном назначении двух пенсий в соответствии с пп. 1 п. 3 ст.З Федерального Закона от 15.12.2001г. № 166-ФЗ «О государственных пенсиях в РФ»: трудовой пенсии по старости в соответствии с нормами Федерального закона от 17.12.2001г.
Иван Суханкин на проводе. Я – инвалид вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС с 1996 года, не работаю. Включается ли мне в стаж период нахождения на инвалидности? — В общий трудовой стаж при назначении пенсии включается период пребывания на инвалидностях I и II групп, полученных из-за увечья, связанного с производством, или профессионального заболевания.То есть период инвалидности вследствие чернобыльской катастрофы может быть засчитан в общий трудовой стаж до 1 января 2002 года при условии, что несчастный случай на производстве подтвержден соответствующим документом, а именно — актом о несчастном случае.

А инвалидность, полученная из-за профессионального заболевания, подтверждается медико-социальной экспертизой.

— Здравствуйте, Анна Митрофановна! Я инвалид 2-й группы.

форум чернобыльцев

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (СЕКРЕТАРИАТ)№8942/15-01/11 «04» августа 2011 г198096, Санкт-Петербург, Ул. Автовская, д. 7, кв. 40К.В. ЗаварюхинуУважаемый Константин Валентинович!Ваша жалоба в соответствии со статьями 40 и 111 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» рассмотрена в Секретариате Суда.Как следует из представленных материалов, являясь инвалидом II группы вследствие увечья, полученного при исполнении иных обязанностей военной службы, связанного с чернобыльской катастрофой, Вы получаете трудовую пенсию по инвалидности.

По достижении возраста 50 лет, Вы обратились в территориальное Управление Пенсионного фонда Российской Федерации за назначением второй пенсии, но в одновременном назначении двух пенсий (по старости и по инвалидности) с 50 лет Вам было отказано. Правильность отказа подтверждена решением Кировского районного

Пенсии и другие выплаты пострадавшим в результате радиационных катастроф на Чернобыльской АЭС

2595 смолян, пострадавших в результате радиационных катастроф получают пенсии и ежемесячные денежные выплаты (далее ЕДВ) через органы ПФР области согласно норм федерального законодательства.

Что касается компенсационных выплат, то они устанавливаются и выплачиваются через органы социальной защиты населения.

Пенсии гражданам, пострадавшим в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС устанавливаются согласно норм Закона РФ от 15.05.1991г.

№ 1244-1

«О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»

, Федерального закона от 15.12.2001г. № 166-ФЗ

«О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

, и Федерального закона от 28.12.2013г.

Для «чернобыльцев» действующим законодательством предусмотрен досрочный выход на пенсию по старости, установление

Право на получение двух пенсий одновременно: условия и документы

Право на получение двух пенсий одновременно имеют только отдельные категории граждан, остальным при праве на выплаты разных категорий разрешено выбирать подходящий вариант.

№ 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее- законы № 1244-1, №166-ФЗ, №400-ФЗ).

Регулируется это на федеральном уровне.

Основания для каждой выплаты должны быть различные. Однако для получения как одной, так и нескольких пенсий необходимо подать определенный пакет документов. Пенсия является регулярной денежной выплатой и может предоставляться по возрасту, потере кормильца или инвалидности. Обычно пенсионное обеспечение граждан проходит по одному из этих направлений, однако есть несколько категорий граждан, кто получает две пенсии в России.
Право на две выплаты могут реализовать:

  • инвалид по причине боевой травмы;
  • участник Великой Отечественной войны, получивший инвалидность;
  • инвалиды любой группы, отмеченные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

В таком случае государство осуществляет выплаты по старости, а дополнительно начисляет .

Чернобыльская пенсия

Назначение пенсии гражданам, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения, регулируется Федеральным законом от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (далее — Закон о пенсионном обеспечении). Согласно п. 3, 4 ст. 5 Закона о пенсионном обеспечении для данной категории устанавливается два вида пенсии: 1) пенсия по старости; 2) пенсия по инвалидности. Пенсионное обеспечение граждан в Российской Федерации регулируется федеральными законами от 15.12.2001 № 166-ФЗ

«О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

и от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Правоотношения граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, регламентированы нормами Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1

«О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации катастрофы на Чернобыльской АЭС»

.

Две пенсии пострадавшим на ЧАЭС

Авария на ЧАЭС стала самой крупной техногенной катастрофой на постсоветском пространстве. Из-за своих размеров она затронула жизни многих людей, среди которых не только жители ближайших районов, но и люди, приглашенные в качестве ликвидаторов последствий.

Некоторые из них получили увечья и другие травмы, приведшие к проблемам со здоровьем. В качестве компенсации государство назначает пенсионные выплаты этим категориям людей.

Выплаты для граждан, пострадавших после трагедии в Чернобыле, делятся на следующие категории:

  1. ;
  2. ;
  3. ;
  4. ;
  5. , но лишь в некоторых случаях.
  6. ;

Размер выплат меняется в течение года, если будет замечена индексация социальных выплат.

Происходит такое дважды в год, изменения зависят от текущего финансового состояния в стране. При этом не увеличивается. Выплаты по старости для граждан, связанных с чернобыльской АЭС, вычисляются в зависимости от категории гражданина.

Имеет ли право ликвидатор аварии на ЧАЭС право на получение 2-х пенсий, если одна по выслуге лет?

За ЧАЭС не дают.

Да имеет. В силу ст. 3 3 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» Право на одновременное получение двух пенсий предоставляется:• гражданам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы;• участникам Великой Отечественной войны;• родителям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы;• нетрудоспособным членам семей граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или работами по ликвдацию последствий указанной катастрофы; граждан, ставших инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; граждан, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской

Имею ли я право получать пенсию по старости по линии ПФР и пенсию по инвалидности по линии МО РФ?

Здравствуйте! Я, являюсь участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году (был офицером), имею 3 группу инвалидности (в период с 03.06.2005 г.

по 01.07.2010 г. у меня была 2 группа инвалидности) с формулировкой:

«увечье, получено при исполнении иных обязанностей военной службы, связано с ликвидацией аварии на ЧАЭС»

и я получал пенсию по инвалидности 3 группы по линии ПФР.

В связи с достижением 50 лет обратился в пенсионный орган о досрочном назначении 2 пенсии по старости, однако мне в соответствии с подпунктом 2 пункта первого статьи 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации назначили пенсию по старости, выплаты пенсии по инвалидности прекратили.

Спасибо.

форум чернобыльцев

Нас по 2-й пенсии » обувают» вот по этому письму Письмо № 25-24/5612 от 28.05.2010 г.

Могу ли я обратиться в военкомат за назначением пенсии по инвалидности? То есть имею ли я право получать пенсию по старости по линии ПФР и пенсию по инвалидности по линии Минобороны РФ?
Департамента организации назначения и выплаты пенсий ПФ РФ Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации (по списку) О пенсионном обеспечении инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы Департамент организации назначения и выплаты пенсий по вопросу назначения двух пенсий военнослужащим, принимавшим участие в 1986-1987 годах в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, ставшим инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы сообщает следующее.

Отношения, связанные с пенсионным обеспечением граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, регулируются Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», другими федеральными законами, в том числе федеральными

Право чернобыльца инвалида на вторую госуд пенсию

К нетрудоспособным членам семьи относятся: нетрудоспособные родители; дети до 18 лет и старше, при условии очного обучения, но не долее достижения ими возраста 25 лет; супруг, супруга, осуществляющие уход за детьми умершего ликвидатора аварии на ЧАЭС, не достигшими возраста 14 лет; супруга, по достижении возраста 50 лет, супруг — 55 лет или до наступления инвалидности.Многие пострадавшие от аварии на ЧАЭС интересуются вопросом о том, будет ли прибавляться пенсия чернобыльцам в дальнейшем.

На данный момент лица, участвовавшие в ликвидации последствий аварии либо перенесшие болезнь в связи с радиационным облучением, получают пенсионную компенсацию от государства, которая составляет 2,5 социальной пенсии.

Комментарии 0